Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Кто нас выводит в мастера

- 10.09.08 13:05 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

В дни проведения чемпионатов мира мы восторгаемся, как блистательно защищает ворота Роман Гейзель, как надёжно дейтствует в защите Олег Чубинский, как читает и вносит коррективы в игру полузащитник Иван Максимов, или как "взрывается" в самый кульминационный момент форвард Сергей Ломанов. Каждый из них в мир профессионального спорта пришёл своим путём, но все они, за исключением Ломанова, которого премудростям хоккея с мячом учил собственный отец, обязаны своему спортивному становлению детским наставникам из родных городов. Не надо объяснять значимость этой профессии. Оценить вклад людей работающих практически за идею, на мизерной зарплате, невозможно. Увы, даже в самых благополучных детских хоккейных школах с оплатой труда тренеров не всё в порядке. Второй год подряд лучшей в России детской спортивной школой по хоккею с мячом признается МОУДОД СДЮСШОР "Хоккей с мячом – Енисей" (Красноярск).

Наша справка

ДЮСШ по хоккею с мячом в Красноярске была создана в 1975 году. Первым директором школы был Владимир Шиповалов. С первых дней её создания в ней работали такие спортивные специалисты, как заслуженные тренеры России Владимир Вишневский, Валерий Поздняков, Алексей Зорин, Борис Бутусин. В 1987 году школа по хоккею с мячом получила статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. На сегодняшний день контингент учащихся школы составляет 249 человек. МОУДОД "Хоккей с мячом – Енисей" базируется на стадионе "Енисей" по адресу: Красноярск, улица Юности, 18, телефон (391-2) 64-26-78. Набор детей проводится с 8–9 лет. Всего с юношами в школе работают девять тренеров. Это Юрий Третьяков (высшая категория), Сергей Шилов (мастер спорта международного класса, высшая категория, старший тренер юношеской сборной России 1990 года рождения), Юрий Соколов (мсмк, первая категория), Владимир Савин (мастер спорта, высшая категория, старший тренер юношеской сборной России 1991 года рождения), Владимир Кривальцев (высшая категория), Владимир Куманёв (мсмк, высшая категория), Владимир Евграфов (высшая категория), Роман Юнусов (вторая категория), Владимир Бокарев.

Как видно из справки, в красноярской детской школе стараются делать основную ставку на бывших хоккеистов команды "Енисей". Но из более чем пяти десятков игроков, познавших вкус побед на ледовых аренах страны и мира, работать с детьми стали лишь четверо человек. Почему так происходит? Попробуем разобраться на жизненном примере Сергея Шилова, сумевшего со своей детской командой, выиграть всероссийские соревнования на призы клуба "Плетёный мяч", стать призёром финального турнира Спартакиады школьников, выиграть юношеский Кубок мира в Болльнесе, и наконец в составе тренерского штаба юношеской сборной России выиграть чемпионат мира в Швеции.

Сам Сергей Иванович признаётся, что закончив активную спортивную карьеру, работать детским тренером он не планировал. В то время в Сосновоборске имелась команда первой лиги и шёл разговор о том, чтобы Шилов принял бразды правления этим коллективом. Но что-то не срослось или звёзды сложились не в ту комбинацию и Сергею пришлось подыскивать себе новое место работы. В команде мастеров все вакантные должности были заняты, зарплата детского тренера, несмотря на имеющееся высшее спортивное образование, была откровенной насмешкой, поэтому Шилов решил кардинально поменять род деятельности. Чтобы прокормить свою семью, он устроился в ЖЭК завода "Красцветмет", благо имеющаяся квалификация электрика пятого разряда позволяла. А вернуться в спорт Сергею помог случай. Заводскую команду пригласили на международный любительский турнир во Францию. Руководство спортклуба предприятия в лице Николая Харченко, предложило Шилову стать инструктором-методистом и возглавить футбольный коллектив. Так экс-вратарь "Енисея" стал тренером.

Поначалу занимался лишь с футболистами. В 1991 году в краевом центре не проводилось даже мало-мальского взрослого чемпионата города по хоккею с мячом на больших полях. Так у Шилова родилась идея создания взрослой команды по ринк-бенди "Красцветмет". Для воплощения этой идеи на месте волейбольной площадки была построена хоккейная коробка. Но тренировочный процесс с этой командой у Шилова никак не складывался. Хоккеисты были люди взрослые, кто-то задерживался на производстве, а кто-то относился к тренировкам, как к хобби. Поняв, что это дело бесперспективное, видя что главный клуб Красноярска "Енисей" прописался на задворках высшей лиги, Сергей Иванович в 1996 году решил начать работать с детьми, чтобы готовить качественный резерв для команды мастеров. Зарплата на предприятии была в разы выше, чем в ДЮСШ по хоккею с мячом. Тем не менее благодаря пониманию со стороны директора завода Владимира Гулидова юных хоккеистов удалось обеспечить всей необходимой экипировкой.

Набор детей Шилов вёл в близлежащих школах, благо все они находились по соседству со стадионом "Енисей", и едва ли не каждый второй мальчишка в районе грезил славой Ломанова или Пашкина. Дополнительным стимулом для детворы стала новая импортная экипировка, которую заводчане закупили в Швеции в 1997 году. Через Шилова прошли около пяти десятков детей. Подспорьем в работе ему стало то, что сам Сергей проходил в своё время все ступеньки ДЮСШ "Енисей". В голове остались какие-то зарубки. Были также теоретические знания, полученные в алма-атинском институте физкультуры, да и опыт пребывания в командах мастеров и сборной страны оказался не лишним.

– До 14–15 лет, исходя из детской психологии и моего опыта работы с детьми, – считает Сергей Шилов, – ребенку необходимо давать только технику, тактику и прививать любовь к выбранному виду спорта. Ни о какой физике речи вестись не может. А уже дальше, когда юноша попадает в сферу команды мастеров, он получит необходимые нагрузки под присмотром профессиональных врачей. Причём после выпуска из школы игрока надо держать в команде мастеров не более пяти лет. Если он не показывает результата, то парню надо объяснить, что хоккей это не его путь. Что касается возраста в котором лучше начинать заниматься хоккеем, то здесь четкой даты нет. Бывает, ребёнок бегает из секции в секцию, а затем остановится на хоккее мячом и окажется, что это его вид. А кто-то пашет, пашет с пяти лет и ничего у него не получается до 23-х. Здесь всё индивидуально. Детский тренер – это золотоискатель. Он просеивает через сито речной песок и ищет самородок. При этом не надо забывать и о достижениях команды. Если соединить две эти составляющие, то получится идеальная картина. Сложно рассуждать и о численности занимающихся в группе. Если бы это был спортивный интернат, то достаточно двадцати учащихся. Но интернатов по хоккею с мячом в нашей стране пока нет. А в обычной работе останавливаться на этой цифре нельзя...

Здесь с тренером Шиловым не поспоришь. Правда, насчёт начала занятий хоккеем с мячом у него есть оппоненты. Так ещё один красноярский детский тренер Юрий Соколов считает, что начинать лучше тренироваться лет с шести:

– Я понимаю, что это детсадовский возраст. Но именно в этом возрасте мальчишек надо учить жить в коллективе, учить кататься с клюшкой. На это как раз уйдёт три года. Сам он, к сожалению, не сможет этому научиться. Те, кто приходит в десять лет, начинают учиться кататься, а им уже требуется играть. Это раньше везде были катки и мальчишки приходили в секцию уверенно стоящими на коньках и владеющими клюшкой. Сейчас другое поколение.

Как правило, тренировки в силу объективных причин могут не посетить несколько человек, и тогда ломается часть запланированных на тренировку упражнений. Как обезопаситься от подобных вещей? В благополучной Швеции с каждым возрастом ДЮСШ работают по четыре-пять человек. Один тренирует вратарей, другой – защитников, третий – полузащитников, четвёртый – нападающих, а пятый контролирует общий процесс. В российской действительности к подобной практике пришли разве что ведущие взрослые профессиональный клубы России. Например, "Енисей", где сейчас создано чёткое разделение труда, а за всем процессом наблюдает Сергей Ломанов-старший.

До детей подобная практика с нашей неустойчивой экономикой придёт нескоро. Детский хоккей на местах держится за счёт энтузиастов, людей влюбленных в этот красивый, самый что ни на есть национальный вид спорта. Причём, по личным наблюдениям автора этих строк, необязательно, чтобы детский тренер обязательно имел диплом о высшем образовании. Если он прошёл школу команды мастеров, входящих в число лучших клубов страны, то он спокойно может работать с мальчишками или девчонками. Вопрос лишь в зарплате, которая без диплома будет мизерной. Кстати, есть и обратные примеры. Например, тренер СДЮСШОР "Енисей" Юрий Третьяков (не путать с его известным тезкой), никогда не играл в команде мастеров. Но человек влюблён в этот вид спорта, постоянно учится, не чурается приходить за советами к наставникам команды мастеров. И, как итог, сейчас в "Енисее" играют прошедшие через его руки Викулин, Бондаренко и Ахлестин, в "Байкал-Энергии" – Воробьёв, а в минувшем сезоне ещё три его воспитанника 1993 года рождения стали чемпионами мира!

Одной из больнейших тем жизнедеятельности любой ДЮСШ по хоккею с мячом является обеспечение спортивной экипировкой. Сейчас практически во всех городах страны, где развивается этот вид спорта, данное бремя ложиться на плечи родителей. И ничего с этим поделать нельзя. Даже в благополучной Швеции в детских командах клуб предоставляет юным хоккеистам лишь "верх" – клубные майки и бриджи. Все остальное, до достижения возраста дубля основной команды, покупается родителями спортсмена за свой счёт. В России всё почти так же, разве что детвору в состоятельных клубах снабжают клюшками и мячами. Всё остальное, даже аренда искусственного льда ранней осенью, оплачивается из кошельков родителей. Какого-то системного подхода к детскому спорту, да и к профессиональному, в общем-то, тоже, в России сегодня нет. Закон о спорте уже набил оскомину, но воз и по сей день на месте. Скажите пожалуйста, сколько российских хоккейных клубов смогут ежегодно отправлять зимой за свой счёт шесть детских команд на зональные турниры, в случае их успеха – на финальные, и при этом одевать и обеспечивать юных хоккеистов, оплачивать аренду спортсооружений для тренировочных занятий ДЮСШ, платить тренерам? Пожалуй, ни один. А в Красноярске попытались частично решить эту проблему, объединив под одну "крышу" детскую школу, стадион и команду первой лиги. Теперь, к примеру, даже если рухнет из-за финансового краха команда мастеров (тьфу-тьфу, конечно...), с детской школой ничего не произойдет. Она хозяин стадиона, она будет исправно функционировать. Но, конечно же, без команды мастеров невозможно. Детям нужно на кого-то равняться, у кого-то учиться, к чему-то стремиться. Сергей Ломанов и его "Енисей" внимательно следят за работой школы, курируют направления тренировок, приглашают наиболее талантливых ребят старших возрастов на свои занятия. Но есть в нашей стране и другие примеры. К сожалению, руководство РУСАЛа и глазом не моргнуло, ликвидировав в Братске клуб высшей лиги "Металлург", а до этого – одноимённый клуб первой лиги из Шелехова.

Несколько слов о системе отбора в юношеские и юниорские сборные страны. В отличие от того же футбола, первенства мира в хоккее с мячом проводятся для разных возрастов неодинаковое количество раз. Тут звание чемпиона мира оспаривают в трёх возрастных группах: 15, 17 и 19 лет. Но при этом юноши, рождённые в нечётные годы, имеют возможность принять участие в международных турнирах два раза (15 и 19 лет), а в чётные – лишь один (17 лет). Эти соревнования крайне необходимы для подрастающих хоккеистов, и в будущем необходимо добиться того, чтобы каждый возраст имел возможность не один раз реализовать свои права на попадание в сборную. Не надо бояться психологических ударов для кандидатов, оказавшихся за пределами в национальные юношеские сборные. В команды мастеров должны приходить парни с устойчивой психикой, закалённые не только на победах, но и на неудачах. Закон джунглей, от которого нам никуда не деться. Приятно констатировать, что ФХМР внимательно относится к подготовке юношеских сборных. Готовиться к международным соревнованиям национальные сборные начинают за год. В общей сложности проводятся три сбора, на которые уходят не такие уж и малые финансовые средства. К примеру, на первые сборы обычно вызывается порядка 30–40 игроков, которых надо накормить и расселить. Но этот тот случай, когда овчинка стоит выделки.

Требуется проведение в нашей стране и увеличение числа солидных юношеских турниров, таких какие проводят в Архангельске ("Водник-Open") и Кемерово, но с гораздо большим представительством. Почему бы не провести, к примеру, турнир с названием "Русь Великая", с хорошим призовым фондом, с телетрансляциями. Ведь показывали по каналу "Спорт" международные игры "Дети Азии", турниры "Золотая шайба" и многое другое. Лишь национальный вид спорта хоккей с мячом по-прежнему остается пасынком. ФХМР пора начать серьёзно работать в данном направлении.

Кроме того, в России давно назрела необходимость проведения отдельного чемпионата для 21-летних хоккеистов, как в футболе турнир молодежных команд. Польза от подобного турнира будет колоссальной и тогда мы не будем ежегодно терять десятки способных парней, которые при поступлении в вузы, бросают занятия спортом. Одной спартакиады школьников, учащихся и молодежи всё же маловато для настоящего продвижения русского хоккея.

Сергей ИВАНОВ, Красноярск.
Фото Евгения КУЗНЕЦОВА

Материал опубликован в спецвыпуске газеты "Оранжевый мяч России"