Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Жаркий месяц

- 18.09.08 01:05 - [admin]
Первый трофей "Кузбасса".
Первый трофей "Кузбасса".
В каждом матче у Сергея Ломанова имелся "опекун" С мячом - Евгений Швецов. Кемеровский фанат.

Первые официальные матчи, проводимые в рамках розыгрыша Кубка страны, показали российским поклонникам хоккея с мячом, что их ждет крайне увлекательный сезон.

Грезы "Кузбасса"

Пока в деле мы видели лишь восточные команды, но этого вполне достаточно для подобных оптимистичных прогнозов. Судите сами. Кемеровский "Кузбасс" не скрывает своих честолюбивых замыслов относительно золотых медалей национального чемпионата. Под выполнения поставленной задачи был приглашен самый успешный российский тренер - Владимир Янко. По первым играм предварительного этапа Кубка России и Международному турниру утверждать, что Янко волшебник и в одночасье перестроил игру "Кузбасса", конечно же, нельзя. Действия на ледовом поле кемеровских хоккеистов на сегодняшний день далеки от золотых грез. Особенно уязвимой кажется оборона. В разгар чемпионата страны игроков "Кузбасса" будет ждать еще одно испытание.

После того, как на пост президента ФХМР был избран Альберт Поморцев, наконец-то закончилась мыльная опера с утверждением главного тренера сборной России. Им вновь стал Владимир Янко, которого не очень хотели видеть на этом посту руководители столичного "Динамо" - базовой команды сборной. Владимиру Владимировичу предстоит приложить немало усилий, чтобы создать боеспособный коллектив, способный отстоять в Швеции титул чемпиона мира. Раздвоение между клубом (если он не базовый для национальной команды) и сборной обычно до добра не доводит. К тому же, чтобы противостоять "Динамо", необходимо на первом этапе чемпионата страны набирать максимальное количество очков. Учитывая возросшую силу "Енисея", всё ту же амбициозность "СКА-Нефтяника", неожиданную прыть "Байкала-Энергии" и колючесть "Уральского трубника", переведенного в восточную группу, можно сказать, что сделать это будет непросто. Хотя прогнозы в спорте - дело неблагодарное, и скорее всего мечты о "золоте" нашим соседям придется отложить еще как минимум на один сезон.
Заставили поверить в себя

Приятное впечатление по первым кубковым матчам оставил хабаровский "СКА-Нефтяник". Главной отличительной чертой этого коллектива является феноменальная сыгранность и тактическая грамотность. Второй год команда играет в одном и том же составе, а перешедшего в "Енисей" Анатолия Суздалева на посту дирижера сменил не менее опытный Сергей Рогулев. Удивительное дело: новый тренерский штаб в лице наших земляков Юрия Лахонина и Юрия Першина сумел также внушить подопечным, что они способны замахнуться на лидерство в восточной группе. И, судя по первым играм, армейцы способны на многое.

Нет худа без добра

Тревожная ситуация наблюдается нынче с командами мастеров Иркутской области. Канул в Лету братский "Металлург", неясна судьба "Лесохимика". Но, видимо, нет худа без добра. Сейчас в столице области ликвидирована футбольная профессиональная команда первого дивизиона "Звезда". Освободившиеся финансовые потоки города, да и области, скорее всего будут направлены именно в самую популярную команду региона: хоккейный клуб "Байкал-Энергия". К слову сказать, иркутский клуб имел возможность еще задолго до первых кубковых матчей нормально потренироваться на большом льду в Кемерово. А ведь аренда подобного искусственного льда дело недешевое. В межсезонье иркутяне не сделали каких-либо громких приобретений. Даже наоборот - лишились прежних своих лидеров: Насонова, перешедшего в "Динамо", и Кадакина, ставшего игроком "Кузбасса". На их места была приглашена перспективная молодежь Сибири и Урала. По-спортивному наглая и жаждущая чего-то добиться в этой жизни.
Красноярск "делегировал" в лагерь иркутян воспитанника сосновоборского хоккея с мячом защитника Анатолия Голубкова и полузащитника Андрея Воробьева. Первый уже стал игроком основного состава своей новой команды, а вот Андрей хоть и выходит на замены, но проводит недостаточно времени на ледовом поле. Иркутские хоккеисты уже преподнесли несколько сюрпризов на старте кубкового турнира. Сначала они обыграли "Сибсельмаш", который более месяца готовился на большом льду кемеровского Губернского центра спорта, а затем "щелкнули по носу" хозяевам соревнований - "Кузбассу". Эти результаты наглядно показали, что с "Байкалом-Энергией" в нынешнем сезоне придется считаться всем.

Не форсируя событий

Еще одна команда, претендующая на попадание в шестерку сильнейших, - новосибирский "Сибсельмаш". Здесь тренеры не форсируют события, не гонятся за ежесекундными результатами, а планомерно вводят в состав доморощенных парней, наигрывая новые связи и давая молодежи окрепнуть в мире взрослого хоккея. Может быть, именно поэтому игра "Сибсельмаша" не отличается стабильностью. Как бы то ни было, Максим Ишкельдин, игрок 1990 года рождения, признан болельщиками лучшим игроком в новосибирской команде по итогам Международного турнира "Кубок Кузбасса". Не многие болельщики знают, что работа с резервом в столице области построена на... противостоянии. Да, не удивляйтесь, именно на противостоянии областного и городского спорткомитетов. Область содержит ДЮСШ "Заря", а город - "Сибсельмаш". Первенство Новосибирска по всем возрастам сводится к дуэли "Зари" и "Сибсельмаша". И вот так, сражаясь между собой, школы, находящиеся на разных берегах Оби, выдают на-гора не только добротные победы на всероссийской арене, но и "полуфабрикаты" в местную команду мастеров.

Кстати, в Новосибирске отношение к хоккею с мячом за последний год со стороны властей значительно изменилось в лучшую сторону. Команда мастеров достаточно финансируется. На стадионе "Сибсельмаш" появился искусственный лед. Толчок развитию этого вида спорта обязательно даст международный турнир мс участием ведущих сборных мира на призы Правительства России. Так что добывать очки в матчах национального чемпионата на берегах Оби теперь будет затруднительно. Нужно ли такое объединение?

Не менее амбициозно настроены поднять хоккей с мячом и на Урале. Если краснотурьинскому "Маяку" уготована участь подготовки кадров для команд мастеров, то вокруг "Уральского трубника" и "СКА-Свердловска" идут шумные дебаты. Дело в том, что ФХМР наконец-то решилась на создание российской суперлиги. Она появится в сезоне 2009-10 годов. Это подвигло министра физической культуры и спорта Свердловской области Владимир Вагенлейтнера на удивительное по своей абсурдности предложение: объединение двух профессиональных хоккейных клубов области, а именно - екатеринбургского "СКА-Свердловск" и первоуральского "Уральского Трубника". Чиновник рассудил так: без усиления коллектив, ведомый Валерием Эйхвальдом, вряд ли пробьется в число участников суперлиги. При этом у армейцев не имеется своей собственной спортивной базы. Легендарный российский клуб, подаривший миру не один десяток великих мастеров оранжевого мяча, нынче в столице Урала имеет статус "бомжа". А у "Уральского трубника", к тому же из Первоуральска до Екатеринбурга рукой подать. Вот и решил чиновник одним выстрелом убить двух зайцев. Только в сложившейся ситуации вновь забыли о болельщиках. О тех, кто переживает за судьбу "команды лейтенантов", за заводской клуб. Вместо того чтобы поддержать оба клуба, один, по сути дела, может быть разогнан. Неужели кузница страны обнищала настолько, что не в состоянии позаботиться о команде с многолетней историей? Вот так одним росчерком пера Урал может остаться с одной командой высшей лиги. И куда тогда деваться тем мальчишкам, которые столь увлеченно играют сейчас в хоккей с мячом в городах Краснотурьинск, Карпинск, Первоуральск, Богдановичи и так любимого резидентом "Комеди-клаб" Полевской?
Остается добавить, что за "СКА-Свердловск" на предварительном этапе Кубка России играет сосновоборец Егор Шицко, которому пока сложно пробиться в состав "Енисея". А чтобы способный парень не "кис" на скамейке запасных, тренерский штаб красноярцев отдал Егора на смотрины армейцам. Если он подойдет Валерию Эйхвальду, то нападающий проведет нынешний сезон в "СКА-Свердловске". Судя по первым результатам, наш земляк удачно вписался в игру нового коллектива. Два его гола позволили армейцам свести матч с "Сибсельмашем" вничью.

Горячая пора "Енисея"

Теперь новости из стана нашей команды. Самое главное известие, которого ждут болельщики, - определение места строительства крытого ледового дворца для занятий хоккеем с мячом На этой неделе в стенах краевой администрации должно состояться расширенное совещание с участием представителей городской власти. На нем будет поставлена точка в выборе места под строительство спортивной арены. Красноярцы подошли к проекту со всей ответственностью. В Кемерово побывал глава управления по физической культуре и спорту администрации краевого центра Сергей Кочан. Он на месте познакомился со всей инфраструктурой крытого ледового модуля Губернского центра спорта. На основании этих наблюдений были сделаны выводы относительно будущего строительства в Красноярске. Напомним, финансировать столь грандиозную спортивную стройку взялась компания "Роснефть". До конца текущего года властям края и города необходимо выбрать место для ледового дворца и разработать техзадание, на основании которого будет разрабатываться проект новой арены. Из неофициальных источников стало известно, что сейчас в качестве места под возведение спортсооружения фигурируют пять площадок: микрорайон Взлетка, остров Отдыха (по соседству с Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина), остров Татышев, территория парка "Гвардейский" (рядом со спорткомплексом "Металлург") и район поселка Солонцы.

Но вернемся от далеко идущих планов к делам насущным. "Енисей" до 10 октября будет тренироваться в Красноярске. Затем подопечные Сергея Ломанова вновь отправятся в Кемерово, где проведут заключительные игры предварительного этапа Кубка России. Надо заметить, что октябрь станет жарким для хоккеистов "Енисея". Сначала они сыграют пять матчей в рамках Кубка страны, а затем полетят в Швецию - для участия в Кубке мира. Причем в Кемерово нашим землякам предстоит померяться силами с такими крепкими командами, как "Кузбасс", "Сибсельмаш" и "Байкал-Энергия". Напомним, борьбу за почетный трофей на втором этапе продолжат по четыре сильнейших команды из каждой отборочной группы.
Сергей ИВАНОВ.
sg-ivanov@mail.ru
Фото Галины ДОМБРОВСКОЙ.
Красноярск - Кемерово - Красноярск.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Хотелось бы

Хотелось бы уточнить у автора пару пунктов про "Байкал-Энергию".
Откуда сведения, что "освободившиеся финансовые потоки города, да и области, скорее всего будут направлены в... хоккейный клуб Байкал-Энергия"? Что за финансовые потоки имеются ввиду и почему они вдруг потекут в хоккей?
И что означает фраза: "иркутский клуб имел возможность еще задолго до первых кубковых матчей нормально потренироваться на большом льду в Кемерово"? 5 дней - это теперь считается задолго? :)

Дополню

Дополню предыдущего оратора:

...а вот Андрей хоть и выходит на замены, но проводит недостаточно времени на ледовом поле.

Андрей Воробьёв проводит на поле достаточно времени и выполняет приличный объём работы. Не надо делать выводы лишь на основании того, включен игрок в стартовый состав или нет.

Уточнение по Новосибирску

Школы по хоккею с мячом Заря и Сибсельмаш находятся не на разных берегах реки Обь, а на одном и более того в одном районе города, в Ленинском.