Александр Тарасенко: "Хоккею с мячом нужны воля, инициатива и энтузиазм"!
Источник:
|
Немало дальневосточников, в разной степени причастных к хабаровскому хоккею с мячом, раскидала по свету судьба за пост перестроечные годы. Кто-то вернулся домой, а кто-то продолжает искать себя в безграничном пространстве в новом амплуа. Сегодня мы знакомим вас с человеком, который, несмотря на все жизненные перипетии, остался связанным с миром хоккея с мячом и, к тому же, имеет свой собственный взгляд на многие вещи.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
Александр Тарасенко. Коренной хабаровчанин. Первые шаги в хоккее с мячом делал в детском парке имени Гайдара, далее - в ДЮСШ № 6. Первый тренер - Ю. И. Полянский. С 1985 по 1987 гг. выступал за команду СКА (Хабаровск). В высшей лиге провел 24 матча. Бронзовый призер чемпионата мира среди юношей 1985 г. В настоящее время проживает в Стокгольме.
- Александр, как ты оказался в Швеции?
- Сел на самолет и прилетел, 7 лет назад. Мир становился открытым. Появилась возможность испытать свои профессиональные способности в новой культурной среде и тем самым приобрести уникальный практический опыт.
- А каковы твои профессиональные способности, и почему именно Швеция?
- Я – профессиональный менеджер, управленец. 10 лет назад пришел работать в лесопромышленный комплекс, который к тому времени переходил на новые технологические методы лесопользования. Швеция в этом инновационном процессе играла и продолжает играть ключевую роль поставщика технологий. И я очень рад, что именно Швеция, а не Сингапур или Япония, хотя до этого мне пришлось серьезно заниматься разработкой Азиатско-тихоокеанского региона и, в частности, японского рынка. Но там, к сожалению, в хоккей с мячом не играют, а это было одним из моих основных критериев выбора.
- Но, ты ведь выступал за хабаровский СКА! И, как говорят, не плохо. Почему ты решил прервать свою карьеру хоккеиста?
- Если бы не плохо, то, играл бы, наверное, до сих пор. Выступал - это громко сказано. Выступали тогда Ковалев с Першиным, Саламатов, Чухлов, Паздников и др. Чтобы закрепиться в такой команде, надо обладать незаурядным талантом. За те несколько сезонов, проведенных в СКА, я понял это. Впрочем, как и то, что играть в другой команде я уже не смогу.
- Какое место занимает хоккей с мячом в твоей сегодняшней жизни?
- Основное. Я и не предполагал, что банди так прочно войдет в мою жизнь, что поневоле заставит планировать свое профессиональное будущее, исходя из потребности тесного сосуществования с этим замечательным и благородным спортом.
- Но тесное сосуществование, как я понимаю, не ограничивается лишь параллельными курсами?
- Нет, конечно. Жизнь в Швеции дарит массу возможностей не только наблюдать лучших исполнителей мира, но и самому в той или иной степени участвовать в процессе развития хоккея с мячом. Жаль только, что в основной своей массе инициативы генерируются и воплощаются в жизнь лишь благодаря частным усилиям.
- И как все-таки, на твой взгляд, современный хоккей развивается?
- Здесь следует разделить общий процесс развития на три его основных составляющих компонента: русский хоккей, шведский банди и, собственно, мировой бенди. Каждый из них движется своим курсом, но в совокупности они тесно и неразрывно между собой связаны.
Русский хоккей развивается, главным образом, на элитном уровне во многом за счет инициативы тех сил, которые могут обеспечить в своих регионах мощную поддержку со стороны политических, деловых, либо каких еще других общественных или частных кругов. Число команд, стремящихся выйти на этот элитный уровень, растет год от года. Но существует и разделительная полоса, за которой остаются те клубы, которые в силу каких-то причин не могут отыскать выход к жизненно важным ресурсам. Это имеет прямое отношение и к развитию общей хоккейной инфраструктуры в стране, которая значительно и в ближайшей перспективе невосполнимо отстает от той же, например, шведской.
Шведский банди, в свою очередь и в прямую противоположность русскому варианту, вкладывает деньги и нацелен на создание базы, обеспечивающей круглогодичный и массовый доступ к занятиям этим видом спорта не только для элитных команд, но и как можно для более широких слоев населения. Видимо, все-таки социальная модель построения общества в Швеции является основополагающей и люди, принимающие стратегические решения в шведской федерации, понимают, что только таким образом можно обеспечить успех выживания и конкурентоспособный уровень в современных условиях.
Международный бенди является самым слабым компонентным звеном в процессе развития современного хоккея с мячом. На то есть свои причины, главными из которых являются отставание процесса управления от общего развития спорта и отсутствие общих целей в международном масштабе при условии соблюдения интересов каждого из участников этого процесса на национальном уровне. Как мы видим сегодня, не столько блок управления приводит в движение процесс развития, сколько сам спорт тащит за собой это довольно архаичное нагромождение. Международная федерация идет не в ту сторону, преследуя при этом довольно странные цели.
- И какие же, например?
- Явно не те, которые лично мне хотелось бы видеть. На мой взгляд, имидж ФИБ сегодня в общем-то и соответствует своему образу, из чего складывается впечатление, что это слабо организованная, формальная и ограниченная в своем потенциале субстанция, которая, в первую очередь, пытается во что бы то ни было сохранить за собой контроль над процессами, происходящими в мировом банди, а также обеспечить себе рычаги давления на противоборствующие силы.
- А чем тогда вообще, на твой взгляд, должна заниматься международная федерация?
- Прежде всего, реально развивать хоккей с мячом в мире. Создать информационное пространство в международном масштабе и вывести банди на телеканалы на регулярной основе. Расширить хоккейный сезон и наконец-то создать высоко-конкурентный клубный турнир по типу Лиги чемпионов. Подтянуть крупный бизнес и научиться самостоятельно зарабатывать средства на развитие спорта, предположим, обеспечивая интересы определенных финансово-промышленных групп, как это делается в футболе или хоккее с шайбой. Надо начать строить катки и создавать инфраструктуры в тех странах, которые занимаются бенди. И когда-то же надо принимать реальные шаги по включению хоккея с мячом в программу олимпийских игр. Надо создать компьютерную игру, в конце концов, да много еще чего…
- Ты думаешь, олимпийский проект – это реальность?
- Я в этом уверен. Но если идти по пути подлога, а именно так на юридическом языке называется фиктивное расширение числа членов ФИБ, то ни к чему, кроме дискредитации хоккея с мячом это не приведет. Ведь не дураки же в итоге будут принимать решение в МОК! Делать ставку на то, что кого-то удастся купить, а кому-то закрыть глаза на то, чего нет, будет наивным просчетом. Если МОК ставит условием культивировать бенди в 25 странах, то это ничего, кроме реальных полей, людей, команд, чемпионатов и т.д. в этих странах больше не означает.
Зарегистрировать на бумаге какую-нибудь, например, федерацию банди Аргентины ничего не стоит. Это точно так же как и зарегистрировать фирму. Для этого не требуется ничего особенного. Я сам открыл не одно предприятие в мире. Можно было бы одним махом таким образом принять хоть 100 стран, но реально-то кто будет играть? Расчет надо делать только на тех, кто будет культивировать хоккей с мячом в обозримой перспективе планирования. А для этого в этих странах должны создаваться катки, команды и проводиться соревнования.
- Но ведь для этого требуются огромные ресурсы.
- Не обязательно. Для этого сначала требуется воля, инициатива и энтузиазм личного характера. Я знаю одного человека, который собрал несколько баулов с б/у коньками, шлемами, щитками, крагами, формой и клюшками, сел на самолет и полетел в Гималаи, где на высоте 5000 метров в течение месяца учил местных женщин, заметьте, женщин! учил играть в хоккей. В Гималаях! И научил.
- Уникальная история. Может ФИБ таким же образом сейчас думает научить аргентинцев играть в хоккей с мячом в Андах?
- Вот именно, думает! Разве деятели ФИБ собирали форму и покупали билет этому энтузиасту? Может быть думает, а может и нет. Кто его знает, что в головах у этих людей? Мне это напоминает закрытый междусобойчик, где обсуждаются все же более приземленные вопросы.
- Например?
- Далеко ходить не надо. Приведу лишь один пример, напрямую затрагивающий, кстати, интересы хабаровского хоккея. Кому и зачем понадобилось доставать из сундука скелет Петера "Принцена" Карлссона и пытаться реанимировать непонятно откуда взявшиеся задним числом претензии "Виллы Лидчёпинг" к дальневосточному клубу?
История довольно-таки тёмная, в которой еще надо разобраться. Хотя, с другой стороны, та же самая ФИБ, по-моему, до сих пор так и не желает вмешиваться и выносить свой вердикт в отношении гораздо более очевидного дела невыплаты контрактных денег Андреасу Эскхульту казанским клубом, тянущегося уже гораздо более длительный срок.
Что это? Двойные стандарты? Чем объясняется такая "оперативность"? Однако линия ФИБ в этом деле вновь не отличается никакой последовательностью. С одной стороны, хабаровчан на основании претензии со стороны шведов лишают права выступать в Кубке мира, а с другой, благосклонно разрешают играть в Кубке чемпионов, проводимом под эгидой все той же ФИБ. Где логика? Знающие люди склонны соотнести это решение с назидательным предупреждением в адрес хабаровского клана, ведущего довольно активную политику по всем направлениям хоккея с мячом.
- В 2006 году ты работал со сборной России на чемпионате мира, который проходил в Швеции…
- Тогда стокгольмский "Зинкенсдамм" был главной ареной проведения чемпионата мира и организаторы поручили мне быть, своего рода, "ангелом-хранителем" российской сборной и решать вопросы, связанные с обеспечением условий нормального функционирования нашей команды. Это было очень интересное и незабываемое время, подарившее ценный практический опыт. Есть, что вспомнить…
- Например?
- Например, когда вышла накладка с автобусом, чтобы ехать на первый матч нашей сборной с норвежцами. Пришлось ловить такси и на пяти машинах ехать на стадион. Норвежцы в это время уже разогревались пробежкой, когда из подкативших авто начали высаживаться наши хоккеисты. Этот факт вызвал определенное смятение в рядах скандинавов, так как подобным способом на матчи никто, кроме русских еще не ездил.
- Есть ли похожие планы в отношении хабаровского клуба? Может быть, какие-то совместные проекты?
- Ты имеешь в виду такси? (Смеется) Планированием занимается руководство хабаровского клуба и, насколько можно судить, довольно успешно справляется с этой задачей. А проекты существуют всегда. На любом уровне, будь то мастера, юниоры, ветераны, дети или болельщики. Повторю, для этого нужна воля на то людей, ответственных за развитие таких проектов.
- Кстати, ты следишь за армейцами?
- А как же. Тот, кто прошел клубную школу, никогда уже не останется в стороне. Я в курсе всего, что происходит с командой. Вот только жаль, что не так часто доводится смотреть игры армейцев. Прошедшей зимой видел лишь два домашних матча с "Енисеем" и "Кузбассом". Да вот сейчас пару игр на Кубке чемпионов в Эдсбюне.
- Есть что сказать по этому поводу?
- Команда вроде бы та же, а игра совершенно другая. Наверное, это прежде всего потому, что сентябрьские матчи в тренировочном турнире не идут ни в какое сравнение с играми в чемпионате страны. Команда голодна до игры и, естественно, хочет показать в Европе самое лучшее. Если ребята сохранят такой запал в течение всего сезона, то дадут прикурить кому угодно! Игра команды на сентябрьском этапе была самой яркой вспышкой.
- Кто-нибудь впечатлил индивидуально?
- В тех первых двух играх в Эдсбюне увидел класс наших вратарей. Подтвердил свой профессиональный рост Миша Тюко, извлекший из опыта Йорана Розендаля уникальный практикум, он меня впечатлил еще зимой. Очень понравилась связка Рогулев-Гавриленко. А когда узнал, что Максим еще и классный ринкболлер, то многое в его феноменальной технике нашло свое объяснение. Понравился упрямый характер Сергея Юсупова. Оба Евгения – Маврин и Стеблецов – показали хороший потенциал. Ну и ветераны на стабильно высоком уровне, за них рад особенно.
- Как ты считаешь, обоснованно поступило руководство "СКА-Нефтяникa", приняв решение о замене тренерского штаба?
- Не совсем корректный вопрос. Я считаю, что о деятельности руководства команды следует судить по многим аспектам. Это, во-первых. А во-вторых, надо прежде всего постоянно находиться внутри коллектива, чтобы знать те причины, которые в итоге приводят к негативной оценке действий. Провал не приходит внезапно сам по себе. Он точно так же готовится как, если сравнивать, и успех. Только наоборот. Причем, если для достижения успеха требуется стабильное позитивное постоянство на протяжении всей цепи событий, то для провала достаточно всего нескольких ошибок.
- На какой результат может рассчитывать команда в этом сезоне?
- Я не хочу заглядывать в будущее и быть предсказателем. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев ясно поставил задачу быть в тройке и я думаю, что все отдают себе отчет в том, насколько невероятно сложно это будет сделать. Конкурентная борьба развернется не только за место в тройке призеров, но и вообще за место в первой шестерке. Клубный хоккей в России заметно усилился, соответственно, подняв и уровень команд, способных отбирать очки у фаворитов. Очевидно, что нынешний чемпионат станет самым интересным и непредсказуемым за последние годы. Впрочем, о правомерности притязаний команд уже можно будет судить довольно скоро. Кубок страны с максимальной точностью сможет определить круг соискателей на медали, если, конечно, здесь обойдется без демаршей.
- В дни турнира в Эдсбюне ты отметился рядом репортажей. Эта практика будет продолжена?
- По мере сил и возможностей я всегда буду помогать хабаровским болельщикам быть в курсе происходящих в мире хоккея с мячом событий. Особенно, если это касается армейской команды.
- Насколько отличается освещение хоккея с мячом в России и Швеции?
- Информационное пространство в Швеции гораздо более развито. Начнем с телевидения. В прошлом сезоне шведское ТВ транслировало несколько десятков матчей. Думаю, этим все сказано. Добавьте к этому печатные и электронные издания общенационального и местного масштабов, плюс ресурсы фанатских объединений и, наконец-то, сайты клубов. Я уже не говорю о том, насколько глубока и профессиональна информационная база у самой шведской федерации банди.
- Многие считают, что в связи с отъездом ведущих игроков в Россию, в Швеции не осталось хороших мастеров. Что ты думаешь по этому поводу?
- Это заблуждение.
- Есть ли смысл приглашать в Хабаровск игроков из Швеции?
- Здесь надо исходить из задачи строительства команды и целей на ближайшие и дальнесрочные перспективы. Многие клубы обходятся без услуг шведов. Но с повышением уровня конкурентоспособности российской лиги, думаю, без них не обойтись. Вопрос здесь заключается не столько в подходе – швед или русский, сколько в умении точно определить функциональные возможности того или иного хоккеиста, его менталитет, психологию и морально-волевые качества. Во-вторых, надо думать еще о том, каким образом создать комфортный микроклимат и обстановку, в которой иностранец не будет чувствовать себя чужаком. Это все равно, что вырвать с корнем растение и пересадить его на новую почву, гадая, приживется или нет? Без соблюдения баланса этих составляющих невозможно себе представить успеха адаптации
© Андрей Знаменский из Стокгольма, специально для skaneft.narod.ru
Фото: автора