Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Тяжёл он, груз ответственности

- 22.10.08 04:03 - [Bobby]
Источник: газета "Наша Сибскана"

"Байкал-Энергия" (Иркутск) -- "Лесохимик" (Усть-Илимск) -- 9:3 (3:1).
18 октября, Кемерово, КЛМ Губернского центра спорта, 500 зрителей, +12оC.

Судьи: А.Филиппов (Новосибирск), А.Иванов, В.Сабирьянов (оба -- Кемерово).

"Байкал-Энергия": Ал.Савельев -- Ю.Тимофеев, Голубков, К.Савченко, Яковлев, Артеменко, Захваткин, Блем, А.Герасимов, Веселов, Дубовик. На замену выходили: Муравский, Шафиев, Воробьев, Ткачук, И.Иванов, Эйсбруннер.

"Лесохимик": Рысев -- Ирисов, С.Поркулевич, Ташкинов, Губкин, Сироткин, И.Козлов, Невидимов, Москвитин, Прасолов, Милованов. На замену выходили: Левин, Михеев, Коропоткин, А.Волков, Колосов, Пыдык.

Штраф: 20-45.

Голы: Дубовик (А.Веселов), 5 -- с углового (1:0). Колосов, 15 (1:1). Ткачук, 19 (2:1). А.Герасимов (К.Савченко), 43 -- с углового (3:1). Воробьев (А.Герасимов), 56 (4:1). Ткачук (К.Савченко), 66 -- с углового (5:1). Дубовик, 69 (6:1). Ткачук (К.Савченко), 71 (7:1). Голубков (К.Савченко), 74 -- с углового (8:1). Ташкинов, 76 -- с 12-метрового (8:2). Яковлев, 79 (9:2). Колосов (Москвитин), 84 (9:3).

Нереализованные 12-метровые: А.Герасимов ("Байкал-Энергия"), 40 (мимо); Блем ("Байкал-Энергия"), 64 (вратарь).

Сложившаяся перед последним матчем турнирная ситуация требовала от иркутян не просто победы над своими северными соседями, но и победы с разницей не менее чем в пять мячей. Позавчера на кемеровском льду хоккеисты "Байкал-Энергии" эту задачу выполнили, хотя результат дался им ой как непросто.

У "Лесохимика", который провел кубковый турнир не сказать что блестяще, свои амбиции. Год назад, например, именно на этой стадии соревнований "Байкал-Энергия" впервые в своей истории потерпела от устьилимцев поражение со счетом 5:6.

Так что бело-синим очень хотелось вернуть заодно и прошлогодний должок.

Начало встречи никаких поводов для беспокойства не дало. Более того, иркутяне и открыли счет довольно быстро -- уже на 5-й минуте после подачи от углового флажка цель точным выстрелом с радиуса поразил Павел Дубовик. Но дальше начались не поддающиеся объяснению вещи: форварды иркутян, создавая голевые моменты у ворот Дениса Рысева буквально пачками, перестали попадать в ворота. Конечно, в большинстве случаев на высоте был именно голкипер "Лесохимика", но мяч упорно не шел в ворота даже тогда, когда и тот помочь был не в силах. И случившийся на 19-й минуте гол Евгения Ткачука стал скорее исключением из правил, нежели закономерным итогом. Даже с 12-метрового мяч прошел мимо ворот.

Первый тайм матча плавно подходил к своему завершению, но на табло по-прежнему горел явно недостаточный для иркутян счет 2:1. Наконец на исходе тайма мяч после удара Андрея Герасимова с розыгрыша углового достигает цели -- 3:1.

Второй тайм начался в той же манере. Иркутяне очень много атаковали, но изменить счет не могли. Сигнал к соревнованию снайперов дал полузащитник Андрей Воробьев, забивший свой первый мяч в составе "Байкал-Энергии" хлестким ударом из района 12-метровой отметки. А собственно оранжевый град обрушился на ворота "Лесохимика" спустя еще десять минут. Иркутяне словно сбросили явно тяготивший их груз ответственности и заиграли легко и свободно. Все у них получилось.

Евгений Ерахтин, главный тренер "Байкал-Энергии":
-- В первом тайме мы наблюдали катастрофическую нереализацию голевых моментов. Это привело к тому, что пришлось напрягаться во втором тайме. Хотя забей свои стопроцентные мячи в первом тайме и играй спокойно. Наверное, на ребят давил переизбыток ответственности за результат, за то, что выиграть надо с разницей не менее чем в пять мячей. А это и отразилось на реализации. Результатом я удовлетворен, игрой -- не очень. Есть объективные причины: накануне был тяжелый матч с хабаровчанами, в физическом и психологическом плане не восстановились. Было много ошибок.

Борис Фоминых, "НС", из Кемерово.

Фото Юрия Назырова, специально для "НС"