Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Смерть хоккеиста Черепанова: мнение иркутского врача

- 15.11.08 22:42 - [admin]
Источник: газета "Наша Сибскана"
доктор медицинских наук, профессор, бывший врач сборной СССР по хоккею с мячом Георгий Губин
доктор медицинских наук, профессор, бывший врач сборной СССР по хоккею с мячом Георгий Губин

Ситуацию комментирует мастер спорта и доктор медицинских наук, профессор, бывший врач сборной СССР по хоккею с мячом Георгий Губин

Авторитетное мнение

Завтра, 14 ноября, должны быть обнародованы окончательные результаты судебно-медицинской экспертизы, которые помогут установить причину смерти молодого хоккеиста Алексея Черепанова из Омска. Его смерть вызвала огромный резонанс в прессе, который в основном вылился в тревожные заголовки типа "Отчего умирают спортсмены?" Почитав такое, не каждая мама позволит своему сыну ходить на тренировки...

Действительно, неужели профессиональный спорт становится все опаснее? И чем рискуют наши хоккеисты, выходя на лед? Ситуацию прокомментировал иркутский спортивный врач Георгий Губин, мастер спорта и доктор наук, главврач Иркутского врачебно-физкультурного диспансера "Здоровье". В прошлом Георгий Иннокентьевич работал врачом сборной СССР по хоккею с мячом и о здоровье хоккеистов знает не понаслышке.

Даже элитные спортсмены порой не выдерживают

-- В первую очередь меня удивляют заголовки газет, -- говорит Георгий Губин. -- Когда умирает обычный человек, это особого удивления не вызывает. А когда спортсмен -- это сразу повод для кривотолков. Но ведь спортсмены тоже люди. Такие обобщения дискредитируют идею спорта.

-- Да, но физические нагрузки... И последствия в случае непрофессионального подхода к делу сравнить сложно.

-- Как раз о профессионализме я и хотел сказать. Элитные спортсмены адаптированы к экстремальным нагрузкам. Но все имеет свой предел. Иногда даже элитный спортсмен не выдерживает.

Я приведу статистику внезапных смертей при занятиях спортом. В СССР эта проблема вообще не обсуждалась, никаких данных по ней нет. Но есть наблюдения института сердца в Миннеаполисе, такая статистика ведется с 1980 года.

На 1435 случаев внезапной смерти при занятиях спортом 387 из них связано с заболеваниями сердца. Выявлена закономерность: если у спортсмена есть заболевание сердца, то риск внезапной смерти в два-три раза выше, чем у обычного человека.

В СМИ говорилось, что у хоккеиста Черепанова была ненормально большая масса сердца. Главным образом поднимался такой вопрос: как врачи могли выпустить хоккеиста с сердечным заболеванием, если оно действительно было? Но мы пока будем отталкиваться от того, что хоккеист был здоровым человеком.

Большая масса сердца ни о чем не говорит. Есть увеличение массы при адекватном увеличении объема полостей сердца, и есть увеличение массы сердца без увеличения объема полостей сердца. Но в том же регистре института сердца в США есть две основные причины сердечной смерти: первая -- гипертрофическая кардиомиопатия, то есть увеличение объема сердца с патологическими процессами, вторая -- commotio cordis, то есть сотрясение сердца.

Остановить сердце можно одним ударом

Здесь остановимся подробнее. Сommotio cordis возникает при ударе в область сердца и приводит к его остановке. После резкого удара в результате возникшей фибрилляции отдельные волокна мышцы сердца начинают беспорядочно сокращаться, сердце останавливается -- либо сразу, либо через определенный период.

Судя по симптомам, продолжает Георгий Губин, вполне возможно, что у хоккеиста Черепанова был именно такой случай: столкновение, после которого он покинул поле и через некоторое время умер. Я не рискую утверждать, но симптомы очень похожи.

-- Получается, любой хоккеист рискует получить остановку сердца при столкновении?

-- Существует немало легенд о мастерах восточных единоборств, которые ударом кулака в грудь могут вызвать остановку сердца у соперника. Но, думаю, значительная часть этих рассказов -- мифы. Хотя в опытах на животных, конкретно -- на свиньях, это доказано: чтобы вызвать состояние commotio cordis, нужно при ударе попасть в определенную фазу сердечного цикла, которая очень короткая. А в спорте сердце бьется в несколько раз чаще, чем обычно, и фазы еще короче.

-- То есть специально попасть практически невозможно. А вот случайно...

-- Именно так. При commotio cordis обычно все окружающие в шоке: как так, здоровый спортсмен -- и вдруг умирает! Если врач недооценит критичность его состояния, то может с запозданием начать сердечно-легочную реанимацию. Да и фибрилляцию можно снять, пожалуй, только дефибриллятором (специальным аппаратом) или, что опять же из области легенд, хорошо поставленным ударом в область сердца.

Несчастные случаи в Иркутске

Несчастные случаи со смертельным исходом при занятиях спортом нередки и для Иркутска. Даже без учета того, что можно считать несчастным случаем (например, девочка и мальчик утонули в бассейне или на мальчишку свалились футбольные ворота), их достаточно.

Можно вспомнить, как два года назад на автогонках от инфаркта скончался водитель. Как на лыжных соревнованиях среди ветеранов из-за острой сердечной недостаточности умер участник. Хоккеист, в прошлом профессионал, приехал на соревнования, понадеявшись на свой опыт, и умер после игры в раздевалке -- не выдержало сердце.

Год назад на чемпионате мира по хоккею с мячом среди женщин игрок сборной России получила травму -- повреждение костей таза, которое грозило девушке потерей репродуктивного здоровья. Сразу определить тяжесть повреждения не удалось, и хоккеистку с травмой привезли в Иркутск, после чего ее пришлось долго лечить.

Многие, наверное, помнят и ситуацию с известным хоккеистом "Сибсканы": ему прямо в вагоне сделали инъекцию, не соблюдая требований антисептики, после чего развился сепсис, и хоккеисту пришлось долгое время провести в операционных и хирургическом стационаре.

Избежать тяжелых последствий может высокий профессионализм врачей. Но дело не только в том, что опытный врач скорее спасет пострадавшего.

Врач без диплома, команда без лицензии

Есть еще и правовая сторона вопроса. Например: если травма окажется серьезной, сможет ли спортсмен получить страховую выплату?

Сможет -- если соревнования проводились в соответствии с правилами. Но только после того, как страховая компания получит ответ на вопрос: а кто обслуживал соревнования? Грамотный юрист страховой компании, защищая ее денежные интересы, может совершенно справедливо поставить вопрос о невыплате страховки, если медицинский работник не имеет диплома, сертификата специалиста и лицензии.

Поясняем последний пункт: если в команде есть врач и он от имени организации (здесь -- клуба) берется лечить своих спортсменов, то клубу нужна соответствующая лицензия. А возиться с ее получением, увы, хочется не всем.

Мы думаем, что многие спортсмены даже не подозревают, что она нужна и что их собственный врач часто не имеет юридического права оказывать им помощь. Грустно, но отсутствие такой лицензии стало массовым явлением в российском спорте. Более того, такая ситуация ставит под угрозу самого спортивного врача. Даже если он профессионал, то по закону, не работая по профессии более пяти лет, он теряет право на диплом.

А если врач все эти годы работал в организации, которая не имела лицензии, то он занимался практически незаконной врачебной деятельностью, а организация -- незаконным предпринимательством, со всеми вытекающими отсюда выводами.

Не менее распространенным стало и такое явление: на турнире работает врач -- чей-то знакомый, которого пригласили, чтобы сократить расходы и хлопоты. Хотя на соревнованиях имеет право работать только сотрудник учреждения, которое имеет соответствующую лицензию. А для получения лицензии нужно собирать множество документов, проходить регулярные проверки от разных служб...

И еще момент: утилизация отходов, которые остались, например, после обработки кровавых ран, ссадин. Врач, приглашенный от специализированного учреждения, приносит с собой стерильные расходные материалы, а отходы заберет с собой и сдаст на утилизацию. А врач, приглашенный кем-то по знакомству, если и не оставит использованные шприцы и бинты в раздевалке, то в лучшем случае выбросит их на улице. А это прямой путь к распространению ВИЧ-инфекции.

Закон в России нынче не закон...

После случая с хоккеистом Алексеем Черепановым директора спорткомплекса, где произошла трагедия, отстранили от работы.

Есть Федеральный закон о физкультуре и спорте, в котором указано, что ответственность за здоровье занимающихся несет руководитель спортивного учреждения. Но как раз директор стадиона -- лицо случайное. За здоровье и жизнь спортсменов отвечает руководитель структуры, где занимаются спортсмены: то есть спортивный клуб, детская спортивная школа и т.д.

По официальным данным, в Иркутске в детских спортивных школах занимаются спортом около 30 тысяч детей. На учете в областном врачебно-физкультурном диспансере состоит около 7,5 тысячи учащихся ДЮСШ. Где наблюдаются остальные? По месту жительства -- не в счет. Они могут наблюдаться только там, где есть лицензия на право медицинской деятельности по специальности "спортивная медицина". Выходит -- нигде?

-- В России привыкли считать соблюдение законов чем-то необязательным, если можно избежать лишних хлопот, -- говорит Георгий Иннокентьевич, -- тогда как невозможно даже представить себе нечто подобное во времена СССР. Помню случай, когда я работал врачом в сборной Союза по хоккею с мячом. Один уважаемый игрок сборной, пятикратный чемпион мира, отказался от тестирования на велоэргометре -- на том основании, что он не велосипедист, а хоккеист.

Когда тренер сборной Анатолий Мельников в результатах тестирования увидел, что на одного из игроков нет данных, он, разумеется, спросил, почему. И, узнав, что хоккеист отказался, распорядился снять его с государственной стипендии -- до следующего тестирования. А на госстипендию в те годы можно было неплохо жить! Вот так жестко подходили к вопросам здоровья.

Когда произошел несчастный случай с Алексеем Черепановым, резонанс принял такие размеры, что я подумал: может, хотя бы после этого что-то тронется с места? Ведь эта трагедия, уже не первая в российском спорте, произошла на фоне грандиозного беспорядка.

Ника Песчинская, "НС"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Внезапная смерть спортсменов

Абсолютно согласен с тем, что фибрилляцию желудочков может спровоцировать ничтожное событие. Но вряд ли корректно сравнивать смерть Черепанова и исход возрастных ветеранов. Во втором случае, вероятнее всего, внезапная смерть обусловлена атеросклеротическим поражением коронарных артерий. У молодых спортсменов фатальные нарушения ритма сердца может вызвать, например, резкое изменение электролитного баланса. Кроме того, неизвестно какие препараты используют тренеры спортсменов для оптимизации результатов. Хорошо если среди них есть фосфокреатин (неотон), а могут оказаться и препараты с аритмогенным эффектом.

...тонкости...

В тонкостях медицины я не специалист (да и вряд ли рядовому читателю такие подробности понятны и интересны), здесь речь идет об отношении к спортивной медицине вообще и к здоровью спортсменов…