А.Поморцев: команда и тренерский состав не виноваты, а виноваты те, кто держит в таких условиях команду

- 19.11.05 21:44 - [Mik]
Источник: сайт болельщиков ХК “Родина”

Пресс-конференция тренеров команд и Президента ФХМР Альберта Поморцева после матча Родина-Локомотив 18 ноября 2005 г.
С. Саушкин.

- Коротко. Кошмар кончился. Сегодня мы были мальчиками для битья, будем разбираться. Можно спихнуть на то, что льда не было большого или ещё чего-то не было… Я считаю, что у игроков безответственность была сегодня, хотя какие-то вспышки были, похожие на хоккей в начале, в первом тайме.

В. Стариков.

- Я, вообще, понимаю своего коллегу, когда-то я, будучи тренером, проиграл 22:0 в Екатеринбурге, настроение такое было... По игре хочу сказать, что задача, которая ставилась перед командой, конечно, победа. Идёт огромное количество зрителей, зритель хочет видеть голы, комбинации, и мы старались. Не всё у нас получалось, были моменты, которые и сейчас требуют доработки. Не всё у нас гладко, но, тем не менее, команда выполнила задачу – победила. Откровенно скажу – у нас ещё есть проблемы. Я считаю, что команда «Локомотив» ещё раскатится. На этом фоне мы выглядели неплохо, но ни тренерский состав, ни игроки не обольщаются.

- Альберт Иванович, Вы видели команду Родина в действии. Как вам сегодняшний матч?

А. Поморцев:

- Я команду видел на Кубке, совсем с другим соперником. Правильно тренер сказал, обольщаться не надо, на разных полюсах сейчас находятся Оренбург и Киров. Это тот момент, когда команда Оренбурга и тренерский состав не виноваты, а виноваты те, кто держит в таких условиях команду. Это недопустимо, когда команда высшей лиги не имеет никаких условий, люди не получают зарплату, нет никакого льда, ничего. Это и обидно… Не потому, что Родина много забила. Всякое в спорте бывает, и в футболе проигрывают с крупным счётом. Но когда видишь, что ребята отдаются игре, делают всё, что могут на сегодня, а взрослые дяди этого не понимают… Поэтому я не могу оценки дать. Чемпионат только начинается, это первый матч. Оренбург, я уверен – это зубастая команда, самолюбивая, я к ребятам заходил, сказал им то же самое. Бездушное отношение к спортсменам – это очень плохо. Сейчас делаются попытки, и мы получили заверения на Исполкоме от губернатора, что команда будет играть на другом стадионе, будут созданы условия, вроде в перспективе планируется и искусственный лёд. Тогда и будем оценки давать. А пока сейчас это просто безобразие, мы не можем так по-варварски относиться к своим людям, спортсменам. В понедельник позвоню ещё раз руководству, поделюсь впечатлением. Ну что команда может сделать, если она только второй раз на лёд встала по-настоящему. Уверен, что команда Оренбурга ещё себя покажет, и многие потеряют очки. Я правильно говорю?

- Я абсолютно с этим согласен. Давайте не будем зацикливаться на этой игре, есть ещё много проблем более значительных, мирового масштаба…

- Для примера скажу, я в этом кабинете встречался с руководством и тренерами детской спортивной школы Кирова и остался очень доволен. Это впервые так получилось, когда тренеры мне не сказали ни одного слова «плохо». Зарплата у тренеров – нормально, условия – нормально, единственное, чего не хватает – это льда. Вот сейчас лёд появился. Конечно, здесь будут результаты. Вот будет у нас во всех регионах так – будет резерв хороший готовиться - будут и команды хорошие. А как в Оренбурге готовить детей, если основной команде негде кататься? На хоккейной коробке ведь совсем другой хоккей, всё другое.

- Какие перспективы в олимпийском плане?

- Пока обольщаться нечем. Предстоит очень большая работа. Во-первых, надо выполнить хартию – ещё 9 стран принять. Есть ещё требование – разнополый вид спорта должен быть. Поэтому мы и начали проводить Чемпионаты Мира среди женщин. Второе – внутреннее содержание национальных первенств. К сожалению, мы сегодня не можем похвастаться, что во всех странах наш вид спорта развивается одинаково. У нас половина стран: есть верхушка, а низ очень глубоко зарыт. Необходимо как-то уравнять. Перспектива есть, она остаётся, но над ней надо работать.

- Ваше мнение по поводу назначения Скрынника Президентом FIB. Какие шаги он будет предпринимать?

- Трудно сказать, каждый президент вырабатывает сам свою позицию. Я думаю, что он будет сохранять то, что мы создали за последние годы. У него есть программа по бизнесу, мне не очень удавалось это сделать, потому что с неохотой идёт бизнес в наш вид спорта, может быть, ему это удастся. Скоро он даст интервью в прессе и выскажет свои основные направления. Я доволен, что пост остался за русскими, за нашей страной. Это говорит о том, что позиции российского хоккея в мире сильны. Мы строим катки, у нас команд больше, молодёжи больше, у нас и страна больше.

- У Вас была встреча в правительстве Кировской области. О чём была речь?

- Мы не только встречались, мы и хоккей сейчас смотрели с Николаем Ивановичем (Шаклеиным), с руководством завода, обговорили ряд позиций. Это внутренний разговор состоялся, я не хотел бы говорить. Я доволен тем, что получил взаимопонимание. Не нужно усилий прилагать, чтобы агитировать людей, они сами понимают лучше меня. Уверен, что будет лучше. Лёд построили, теперь нужно сделать, чтобы и комфорт появился, чтобы болельщики ходили как на праздник. Я думаю, что они сделают. То, что финансирование увеличится – я тоже в этом не сомневаюсь. Когда у нас команды будут жить получше финансово, улучшится материально-техническая база, думаю, изменим и структуру чемпионата. Конечно, плохо, что есть команды там далеко внизу. Сейчас много предложений: давайте сократим, давайте сделаем элиту. Уверен, если мы это сделаем сейчас, мы потеряем команды, их никто не будет финансировать. От губернаторов, от команд, остающихся за бортом суперлиги, и от тех из первой лиги, которые могли бы войти в высшую, мы получили всего три письма в поддержку. В остальных нам дали понять, что финансирование будет прекращено.

- Как вы относитесь к тому, что команда, нацеленная на медали, не делегирует в сборную ни одного человека?

- Я думаю, что они будут давать тогда, когда у них будут играть русские игроки. Мы же не можем шведов в сборную взять. Я вообще отношусь к тому, что играют иностранцы… было время, когда и у нас был большой отток, мы потеряли много игроков сразу. У нас достаточно в России игроков, которые должны играть в наших командах.