Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Адреналин на выезде -- совсем не тот, что дома!

- 20.01.09 10:01 - [admin]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Сектор иркутян на стадионе Абакана: и гости, и хозяева  болели дружно и обменивались сувенирами
Сектор иркутян на стадионе Абакана: и гости, и хозяева болели дружно и обменивались сувенирами

Впечатления от вояжа в Красноярск и Абакан:
Отъезд, пожалуй, самая невеселая часть выезда. Зато есть время утрясти впечатления, вспомнить приятные моменты и поговорить.

Конечно же, на все времени не хватает. Столько интересных людей, с которыми хочется пообщаться, столько мест, которые стоит посетить! Например, знаменитый красноярский зоопарк, куда настоятельно советовал отправиться болельщик Игорь из Иркутска. Но главное на выезде -- это игра, общение с местными болельщиками и, конечно, новые друзья из числа тех, кто ездил с тобой.

После выезда иркутских болельщиков по маршруту Иркутск -- Красноярск -- Абакан -- Иркутск все задачи можно было считать выполненными. Обсуждая поездку, болельщики сошлись во мнении: адреналин на выезде не сравнить с домашним.

Андрей Морозов впервые отправился по маршруту Красноярск -- Абакан. Он говорит, что боление на выезде более экстремальное, потому что нас мало.

-- На игре с "Енисеем" настрой у наших болельщиков был намного сильнее, чем у красноярских, и если бы на стадионе хоккеистов поддерживали половина иркутских и половина местных болельщиков, то мы создали бы нашим условия не хуже, чем дома. Наверное, домашняя игра с "Енисеем" наложила отпечаток и на ответный матч. Хотя первый гол нашей команды внушил оптимизм: а вдруг? Завяжется интрига, случится чудо... Но -- не случилось. А что мне понравилось, так это ночной Красноярск. Такая иллюминация! А поскольку мы любим бильярд, сходили в два разных клуба, чтобы сравнить.
Оборудование и помещения -- просто класс, но игроки иркутянам сильно уступают. Правильно: поиграли бы они на наших столах!

Компанию иркутянам составил местный житель Виталий, который
не является болельщиком, но пришел, чтобы увидеть воспитанника Красноярска Дениса Рысева. Застав вместо вратаря у стадиона лишь иркутских болельщиков, он отправился с нами на ночную экскурсию. Еще спасибо красноярцам Валерию и Максу, которые встречали иркутян.

Что касается обстановки на стадионе, то она иркутян не впечатлила. Вот что говорит болельщик Александр Попов:

-- Вот в Абакане обстановка отличная, она чем-то похожа на иркутскую. А в Красноярске трибуны "подгоняет" человек с микрофоном, чего не должно быть на стадионе, который по-настоящему "заряжен". Красноярскую "волну" тоже ведущий
поднимает сам, давая команду каждому сектору. А нас, объявляя "волну", вообще обошли -- не назвали наш сектор. Как будто нас на стадионе и не было!
И еще в кассе не оказалось программок, а билеты там невзрачные -- на обычной бумаге черно-белые буквы. Можно было сделать билеты красивее, чтобы праздник чувствовался с момента входа на стадион!
А по игре... Я был на матче "Байкал-Энергии" в Хабаровске, и мне показалось, что в Красноярске иркутяне играли лучше, чем там. Просто у хабаровчан сильная оборона, а у "Енисея" -- нападение, и здесь наши почти не шли в атаку, чтобы не пропустить. Отдельно хочу сказать про Андрея Веселова: радует, что такой хоккеист у нас есть. И не только из-за его игровых качеств. Нравится его энтузиазм, его харизма, его
поведение на поле. На этого человека просто интересно смотреть.

Болельщик Дмитрий Медведев (не Анатольевич!) делится своими впечатлениями:
-- На выезде вообще тяжело. Масса местных зрителей на стадионе, и их надо переболеть, перекричать. Очень тяжело поддерживать свою команду в таких условиях, но это дает дополнительный заряд энергии. Приходится выкладываться и за себя, и за товарища, который не приехал. Еще в незнакомом городе сложно ориентироваться. В Красноярске я был год назад, а в Абакан приехал впервые. Поэтому был приятно удивлен, как нас там встретили. Большое им спасибо!

Действительно, когда в шесть утра иркутяне прибыли в столицу Хакасии, они даже не думали, что два рослых молодых человека в хоккейных майках "Саян" направляются именно к ним. Встречающие, -- а это были известные болельщики Иван "Либерманн" и Олег "Злак", -- отвезли иркутян на место проживания, а гости уже беспокоились, где искать пристанище. По дороге мы послушали увлекательную лекцию об истории
города. Вечером гости были уже нисколько не удивлены, когда милиция любезно провела всех на нашу трибуну, а работники стадиона помогли прикрепить сделанный из обоев самодельный баннер со словами: "Байкал-Энергия" -- наше все!"

Если в самом начале матча иркутские еще держались вместе, то во втором тайме приезжие и местные перемешались и смотрели хоккей вместе. Абаканские зрители приятно удивили иркутян: ни одного недоброжелательного слова в адрес гостей
мы не услышали. Да и болели они от души. Очень скоро иркутяне знали, как выглядят известные болельщики Абакана: дядя Юра, Юханссон, брат Хосе и многие другие.

Болельщик Саша там прокомментировал матч:

-- В этот день у нас в основном сработали "стандарты". Это как раз и показывает класс команды. Обратная ситуация была в Красноярске: класс "Енисея" выше, и успешная реализация моментов привела к крупному поражению. То, что не получилось у нашей команды в Красноярске, получилось в Абакане: реализация "стандартов" у нас пошла за счет более высокого класса. Но мне понравилась абаканская молодежь: хотя до нашего уровня она не дотягивает, но боролась очень упорно.
А нас, как мне показалось, не хватает на второй тайм. Что интересно: местные болельщики говорили, что эта игра -- одна из худших. "Саяны" умеют играть гораздо лучше. Главное, чтобы эту команду сохранили.

Собираясь в эту поездку, мы не были точно уверены, будет ли встреча в Абакане. Ведь, например, о прекращении существования "Лесохимика" было объявлено в последний момент. Нехорошие разговоры ходят и насчет "Саян". Поэтому, я считаю, стоит только руку пожать тем болельщикам, которые при такой неопределенности неизменно приходят на стадион. Хочется, чтобы присутствовавший на игре новый губернатор оценил и поддержал этот вид спорта.

После того как сказали свое слово абаканские игроки, наступила очередь местных болельщиков. Гостей из Иркутска пригласили на традиционную "смычку" в спортивный бар "Тайм-аут", который находится рядом со стадионом. Такие заведения, где собираются болельщики хоккея с мячом, есть во многих городах России, и жалко, что в Иркутске нет общего места для встреч, где после игры можно обсудить матч. В спортивном баре Абакана иркутским болельщикам удалось
обменяться атрибутикой и заполучить шарфы команды "Саяны". Их выпускали весьма ограниченными партиями, и стать обладателем такого раритета мечтают многие.

Ника Песчинская, "НС", Иркутск -- Красноярск -- Абакан --
Иркутск.

Фото автора

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Программки в

Программки в Красноярске продавались, я без проблем пошел и купил их в кассе.

Как говорится,

Как говорится, за сведения, предоставленные в интервью, несут ответственность авторы сведений...))) Но вообще в той поездке было много разночтений. Я вот не могла найти местных, а они, как оказалось, искали меня:)))