Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Бенди оккупировал Вестерос

Если чемпионат мира для команд высшего дивизиона (группа А) уже в полном разгаре, накануне там были сыграны матчи 3-го тура, то второй эшелон (группа В) приступил к выяснению отношений только вчера. В своем стартовом поединке мирового первенства сборная Латвии в шведском городе Вестерос обыграла голландцев - 3:1. В нашей команде два мяча забросил Вадим Адонев, еще один точный бросок на счету Эдуарда Одиньша.

Бенди, хоккей с мячом, русский хоккей... Называйте этот вид спорта как хотите, а с классическим хоккеем мало что общего имеет он. Формат матча - два периода по 30 минут (примечание BANDYNET.RU - такой сокращенный временной формат предусмотрен для матчей группы "Б" на ЧМ), у каждой команды по 11 игроков, включая вратаря, размер площадки - футбольный (90-110 на 50-70 метров), ворот - 210 на 350 см, клюшки и коньки - даже нечего сравнивать с теми, с которыми выходят на площадку игроки того же рижского «Динамо». Кажется, что два хоккея роднит только лед, формулировка «зимняя командная спортивная игра» и больше ничего (а как вам вратари без клюшек или подвижные борта?).

И все же Латвия три года назад также решила присоединиться к небольшой семье бенди, взяв за основу как раз хоккей с шайбой. Основа - это прежде всего игроки. Вот уже третий сезон латвийская команда отправляется на чемпионат мира, чтобы побороться за путевку в дивизион А. Пока что эта задача остается невыполнимой, но это не означает, что мы навечно «узники» группы В. Наша команда, что обнадеживает, прогрессирует, а результат придет. Может быть, уже и сейчас в шведском Вестеросе, где матчи мирового первенства проходят сразу на двух площадках: ABB Arena - для команд элиты и Hakonplan Vasteras - для остальных. Остальные - это команды группы В: США, Канада, Монголия, Голландия, Венгрия, Эстония и Латвия. Победитель группы согласно регламенту получит право на стыковой матч с худшей командой группы А.

Как известно, в прошлом году в Москве сборная Латвии заняла в группе В третье место. В этом, по словам играющего тренера сборной Латвии Андрея Банады, третье место - это задача-минимум.

- Нынешний чемпионат мира для нас особенный. Причем по нескольким причинам. И не только потому, что впервые турнир для команд группы В уложится в четыре дня, то есть нам придется проводить по два матча в день. Наверное, на такой шаг организаторы пошли в целях экономии. Сборная Латвии по сравнению с прошлым годом наполовину обновилась: из 16 заявленных игроков - семеро новички при среднем возрасте около 25 лет.

- В Швеции вашими главными соперниками будут сборные США и Канады?

- Так сложилось, хотя в матчах и с другими сборными нам придется нелегко. В группе В - семь сборных, хотя еще летом был вполне возможен вариант, при котором североамериканцы переходили в группу А, а группу В пополняли команды Украины и Литвы. Но он не прошел, а потому все осталось на своих местах.

- Познакомьте читателей поближе со сборной Латвии по бенди.

- Ваш покорный слуга является играющим тренером. На чемпионате мира, как и в прежние годы, тренером-консультантом приглашен швед Эрик-Петер Исакссон. В команде играют как опытные игроки, так и молодежь. Последние - это 16-летние Андрей Смирнов из «Земгале» и Ренар Намикис («Рига-18»). К нам присоединилась четверка хоккеистов «Концепта» - Мартиньш Вецвагарс, Роман Глазков, Дмитрий Шанцовой и Гатис Гаевскис. Кроме них, в Швеции играют вратари Улдис Элдманис и Михаил Катуров, полевые игроки Эдуард Одиньш, он же является известным арбитром, обслуживающим матчи чемпионата КХЛ и вице-президентом Латвийской федерации бенди, а также Лаурис Михайлов, Эджус Карклиньш, Вадим Адонев, Улдис Буш, Александр Ратниекс и Константин Кудрявцев.

- Сколько занял процесс подготовки к чемпионату мира?

- Готовиться мы начали еще с конца октября. Но вот один минус: с тех пор не провели ни одного проверочного матча, не было ни одного тренировочного сбора. Не было достаточно средств, чтобы выехать куда-то. Да и чемпионат Латвии, в котором победил клуб из Елгавы «Земгале», полноценным пока что назвать нельзя.

- Шансы сборной Латвии - какие они в Вестеросе?

- Если помните, год назад в Москве мы одержали три победы, один матч завершили вничью и два - проиграли. Причем в последнем уступили канадцам по буллитам в игре за 2-е место, в финальном рейтинге, с учетом группы А, став девятыми. В Швеции должны выступить не хуже. Сужу по ребятам, которые горят желанием проявить себя, доказать, что они ничуть не хуже тех же канадцев.

Владимир ИВАНОВ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Любителям поглумиться

Хочу опередить любителей поглумиться над автором - комментарии с издевкой не пройдут. Прошу учесть, что материал был опубликован на латышском веб-сайте и автор далек от представления, что же такое хоккей с мячом. Отсюда и ошибки.
Я считаю, что факт появления подобных материалов имеет более положительное значение, чем наличие в нем ошибок.
Если Вы считаете, что такие материалы не нужно публиковать на нашем проекте, то жду ваших высказываний.
Если Вы хотите сделать автору замечание, то рекомендую это произвести на сайте источника. И умоляю - в мягкой и этичной форме.

P.S. Вообще пункт правил об соблюдении этики при критике авторов будет внесен в "Правила добавления материалов и комментариев". Просто устал уже делать замечания. Ну и как следует из правил, при несоблюдении этого пункта, комментарий будет удаляться безапелляционно.

Нормал.

В любом случае - реклама для вида спорта,а вдруг увлекутся латыши. Тут иногда наши журналисты такого понапишут, что вспотеешь. Недавно я узнал,что "Динамо-Казань" - это "сборная Казани", а так же что "Стук и Бушуев скорее всего попадут в список игроков сборной России".

Я за монголов. Они молодцы. даешь финал - Россия - Монголия.

Хороший материал

Мне материал понравился. Считаю, что такие материалы нужны и весьма полезны в плане обзора ситуации в других банди-странах, особенно группы Б

Прибалтика

Вообще Прибалтика возможно очень перспективная для развития хоккея с мячом - ИМХО. Географическое положение - зажата между странами, которые являются центрами развития бенди. Культура - ориентация на шведов и финнов одной части населения и на Россию у другой. Если гипотетически предположить появление там бенди клуба, то такой клуб вполне бы мог принять участие в российских, шведских или финских соревнованиях. Жаль, что у нас региональные соревнования не развиты.

развивать

развивать хоккей надо в тех регионах, где есть традиции по шайбе и Латвия из всех новообращенных стоит в первых рядах...такие страны и надо привлекать...материал нормальный...

Традиции по шайбе

Деградировавшая ветвь потомства не принесёт. А ХсШ именно деградация хоккея. По-этому развитие хоккея от шаёбных традиций зависеть не должно.

А материал нужный. И ошибки автора можно простить. Очень понравилось в каком ключе написана статья. Если честно, то не ожидал такого отношения к хоккею в Латвии. Жаль мало людей там имеют такое к нему отношение. Но играть в него начали всего 3 года назад.