Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

С. Лихачёв: "У нас задача одна – выходить, набираться опыта, обкатывать ребят"

- 27.11.05 02:24 - [Mik]
Источник: интернет-портал "Спорт в Кирове"

Пресс-конференция после матча Родина-Водник (8:2) 24 ноября 2005 г.

Главные тренеры команд В.Стариков и С.Лихачев

Комментарии по игре:

С. Лихачев: На результат повлияло то количество невынужденных ошибок, которые мы сегодня наделали. Это, скорее всего, издержки молодости. Непредсказуемо все. Не знаешь, на каком ровном месте игрок допустит ошибку, особенно игрок обороны, на которых ложится ответственность большая. У нас там собраны игроки, которые за исключением, может быть, Березина (который поиграл), игроки молодые. Поэтому мы допускаем на ровном месте массу ошибок. Сегодня как раз та ситуация, когда мы много ошибались сзади, эта нервозность передалась игрокам средней линии, и в атаке не все получалось. Отсюда и результат.

В. Стариков: Командная игра в обороне у меня вызывает серьезные опасения. Командная игра в обороне начинается с действий в обороне каждого игрока, а это у нас пока очень далеко от… Неуверенность какая-то такая. И я считаю, что в нескольких моментах нас сегодня гости простили во 2 тайме и в 1 тайме, когда были моменты не 100%-ные, но игроки выходили на ударную позицию. Некоторая скованность в центральной зоне. На один мяч идут вдвоем на навесную передачу. У нас есть проблемы при игре команды в обороне. Есть. И над этим мы будем работать.

Вопрос: Насколько этичен поступок Янко в отношении "Водника"?
С. Лихачев: Без комментариев.

Вопрос: Как команда "Водник" настроена перед предстоящим матчем с московским "Динамо"?
С. Лихачев: У нас такая ситуация, что нам хоть "Динамо" подавай, хоть "Родину", хоть Оренбург, нам разницы нет еще. У нас задача одна – выходить, набираться опыта, обкатывать ребят. У нас практически все 18 вышли на лед. Хотя игра сама по себе не складывалась. Игровая дисциплина нас еще очень сильно подвела в 1 тайме, это самое основное. Несмотря на то, что игра не складывалась, мы все равно дали возможность поиграть всем ребятам. Основная задача – обкатать их на будущее, чтобы они получили игровую практику, опыт. Мы сегодня, вернее всю предсезонку над этим работаем. Чтобы международные матчи, когда мы проводим, ребята играли, а не сидели на лавке. Наверное заметили, что сегодня ребята опытные (их осталось-то у нас, в принципе, двое – Хвалько и Трифонов). Трифонова со 2 тайма я практически снял. Смысла нет, потому что человек проверенный, что его проверять? Будет следующий матч с "Зорким" – мы будем с "Зорким" упираться. Поверьте, мы просто так не отдадим победу им, однозначно. "Динамо". "Динамо" – это особая песня. Там ребята, которые играли в том году у нас и, конечно, ребята, которые с ними тренировались они выходят… как бы это выразиться… Они смотрят на них как кролики на удавов. Я не думаю, что невозможно играть с "Динамо". Возможно. Просто нам не хватает опыта, мы в элементарных ситуациях ошибаемся. Какая-то команда нас прощает. "Динамо" к сожалению - нет. Поэтому никаких супернастроев на "Динамо" нет. Будем играть в каждом матче, а там уж как получится.

Вопрос: Можно в двух словах о финале КЕЧ с "Эдсбюном"?
С. Лихачев: Можно. Мы досконально изучили. Вы знаете, что команда стабильно играет одним составом. Добавляют 1-2 игрока, закрывая слабые зоны. В приципе, эту команду мы хорошо изучили. В этом году их видели на Кубке мира. Ничего нового они не предложили. Считаю, что мы правильно выбрали тактику: полностью перекрыли игру внизу. Я считаю, что это самая скоростная команда в Швеции и одна из самых, таких, играющих команд. Она играет немножко не в типичный шведский хоккей. Умение играть вверху чередуется с игрой очень хорошей внизу. По этому показателю они одни из сильнейших, наряду с "Вестеросом", "Сандвикеном". Такими играющими командами, будем говорить. Игру внизу мы построили хорошо и не дали ничего сделать. Но они использовали верховые передачи и с этих моментов они выжали угловые, которые у них пошли. Они забили нам, по-моему, 4 угловых. Их сила в том, что из минимума возможностей они выжали максимум. В 1 тайме они контролировали игру 20-25 мин. После этого мы инициативу перехватили. Ребята маленько раскрепостились, 1 тайм выиграли 3:2. Второй тайм мы не дожали их просто. Перестроились в 2 нападающих. Начали прессинговать по всему полю. Страдала реализация моментов. При счете 4:4 мы имели 2-3 100%-ных выхода. Если бы мастерство было повыше. Когда выходили 2 в 1, 3 в 2 - мы допустили непростительные ошибки, а нас за это наказали.

Вопрос: Юношеская сборная под Вашим началом провела два сбора. Что можно сказать о готовности к чемпионату мира?
С. Лихачев: Готовность пока оставляет желать... По одной простой причине. Весной мы просили руководителей всех клубов, чтобы они обратили внимание на этих ребят. Чтобы они готовились с основными командами. Чтобы они имели возможность приехать на сбор накатанные. Потому что сбор был определяющий. Нам нужно было определить 16 человек, которые поедут на чемпионат мира. К сожалению, ряд ребят приехали в разобранном состоянии. Когда начинаешь выяснять, по какой причине это произошло, оказывается, что они не готовились с командой. Один катался 3 раза, другой – 5. Поэтому составить конкретное представление по ряду людей мне не удалось. Во-вторых, очень печально то, что те люди, которые в прошлом году показали, что они играют и могут прибавить, в этом году показали себя хуже. Поэтому сейчас надо определяться, кто поедет на последний сбор. Определились с Федерацией, что это пока предварительный список из 20 человек. Я его составил. В это число входит воспитанник кировского хоккея Илья Анфилатов. Думаю, что на последний сбор мы подойдем более подготовлено.

Вопрос: Как Ваше мнение об Илье Анфилатове?
С. Лихачев: Парень очень трудолюбивый – это раз. Это сразу бросилось на первом сборе. И второй момент – обучаемый. Меня радует, что те ошибки, которые мы разбираем… в этом плане он добавляет и это меня радует. При соответствующей работе, еще 2 месяца. На тренировках мы разбавляем основной состав, он играет больше с ветеранами, с Трифоновым, с Хвалько. И добавляет с каждой тренировкой. Я думаю, что если все нормально будет, то должен попасть на чемпионат мира.

Вопрос: Накануне сегодняшнего матча проблемы были с 3 игроками. Как дела у Симонова, Зубарева, Слаутина?
В. Стариков: За час до начала игры не было известно, будут ли эти игроки играть. Врач совместно с массажистом сделали все возможное. Во всяком случае, позиции, которые они должны были закрыть, они закрыли. Что касается игры, игра, конечно была с их стороны не очень. Все дело в том, что у нас проблемы с игроками. Бортовые – это игра такая, очень сложная. Она в то же время и простая и сложная. Сходу там любого игрока не поставишь, чтобы он закрыл борт…

Вопрос: Ланских с Бушуевым не справляются?
В. Стариков: Ну, Леша Бушуев – он что-то ищет, а так – это не так-то просто. Если в середине кто-то там потерял мяч, а тут – сразу же все видно. Поэтому и задание им на игру – просто закройте борт без всяких дополнительных заданий. Справились.

Вопрос: Четыре игы подряд дома – тяжело это сказывается?
В. Стариков: Тяжело. Третья игра сегодня. Приходит около 7 тыс. Болельщиков. Больше, да? И приходят посмотреть… И сегодня, как вы заметили, конец второго тайма, просто сил… Надо же все 90 минут атаковать, иначе болельщики, которые приходят, скажут: "Ребята, мы заплатили деньги, вы – халтурите!" И будут возгласы с трибун. Да? Поэтому надо все 90 минут атаковать, атаковать, атаковать. И вот следующая игра с Сыктывкаром – тоже ведь… Это не так просто взять и обыграть команду. Прежде чем ее обыграть, ее надо развалить, разложить, чтобы она не успевала закрывать свободные зоны. А чтобы она это не успевала, надо самим двигаться так, чтобы были эти свободные зоны. А для этого надо двигаться, двигаться и двигаться. У нас такая игра: чуть-чуть немножко остановился – все. Развалят, раскатят и - все. Поэтому в основе нашей игры лежит движение, индивидуальное мастерство.

Вопрос: 3 игры позади. Как можете оценить игру обороны, вратарей? Всего 4 гола пропущено.
В. Стариков: У нас есть проблемы при построении командной игры в обороне. Есть проблемы с реализацией стандартных положений. Еще много надо работать…