Белорусский бенди: «мыльный пузырь»?
|
На прошедшем в Швеции чемпионате мира сборная Беларуси по хоккею с мячом сохранила место в элитном дивизионе. Проиграв все матчи в основном турнире (причем большинство из них - с разгромным счетом) в переходном матче за право сыграть в сильнейшем дивизионе и в следующем году, белорусы обыграли сборную США - 3:1.
Вот уже который год ничего не меняется в одном из самых загадочных видов спорта в Беларуси. О бенди (он же хоккей с мячом, он же русский хоккей) в нашей стране вспоминают только в январе - когда проходит очередной чемпионат мира. Дело в том, что в Беларуси бенди не существует. В прямом смысле слова. Есть Белорусская федерация хоккея с мячом. Есть ее председатель. И... все. Ни одного стадиона для русского хоккея в Беларуси нет. Да даже если бы и был - играть на нем некому: в нашей стране нет ни одной команды. Ни профессиональной, ни любительской. По сути, в стране нет ни одного игрока в русский хоккей!
Кто же защищает цвета Беларуси на чемпионатах мира? Да все те же игроки в обычный хоккей с шайбой, разбавленные «натурализованными» россиянами. Впрочем, «натурализованными» - это громко сказано, так как эти россияне бывают в Беларуси не чаще, чем проводятся чемпионаты мира. А то и реже. Именно они, игроки, не проходящие в состав основной сборной России, являются главной ударной силой сборной Беларуси. Кстати, перед стартом нынешнего чемпионата мира Американская ассоциация бенди выразила протест по поводу участия Евгения Хвалько на чемпионате мира в составе сборной Беларуси, так как он ранее сыграл несколько матчей за сборную России. Однако в конце концов Е.Хвалько было разрешено сыграть на ЧМ - россияне претензий не высказали. В результате в матче с россиянами (закончившимся, напомним, со счетом 2:14) оба «белорусских» гола забил именно Евгений Хвалько. На воротах сборной России стоял... Кирилл Хвалько, российский брат Хвалько-белоруса.
«Успехи» «белорусского бенди» стабильны: шестое (последнее) место в основном турнире, героическая победа в переходном матче за право остаться в элите и много слов о том, что «вот-вот» все изменится, сдвинется с мертвой точки, в Беларуси появится своя команда и т.д. и т.п. Но... «мыльная опера» продолжается.
Прогресса в достижениях белорусов никаких - очень уж велико отставание нашей команды в классе от лидеров - России, Швеции, Финляндии. Не дотягиваем мы и до Казахстана. Который год пытаемся дать бой Норвегии, но безуспешно. Безусловно, приятно обыграть в хоккей (пусть и с мячом) американцев. А смысл? Представить на международной арене белорусов как спортивную нацию? Вызывает большие сомнения, что поражения 2:14 от россиян, 1:12 от финнов или 3:13 от шведов сильно подняли рейтинг белорусского хоккея с мячом в частности и белорусского спорта в целом. Пропаганда спорта и популяризация хоккея с мячом в нашей стране? За все годы участия сборной Беларуси в чемпионатах мира немногие белорусы подозревают о существовании такой команды, и лишь единицы интересуются результатами ее выступления. Тем не менее, согласно планам Международной федерации бенди чемпионат мира-2012 должен пройти в Беларуси. Интересно, где именно? И сколько зрителей будет на трибунах?
Чем-то проект «белорусский бенди» напоминает мыльный пузырь, который в любой момент может лопнуть. И этого практически никто не заметит. Лишь на чемпионате мира станет на одного статиста меньше, да международная федерация бенди взгрустнет - не потому что ей будет жалко «самобытную» белорусскую команду. Просто бендисты уже который год ведут борьбу за то, чтобы этот вид спорта включили в программу зимних Олимпийских игр. А для этого необходимо определенное число стран (25) культивирующих данный вид спорта. Вот и появились загадочные «статисты» вроде Беларуси и совсем уж странные «фантомы» вроде федераций по хоккею с мячом Аргентины, Австралии и Индии.
Источник: http://sportblr.com