Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

72-летний мастер спорта СССР из Новгородской области снова вышел на лед

Представители различных возрастных групп надели коньки и вышли на лед в Боровичах, чтобы на стадионе «Волна» сыграть в первом турнире по мини-хоккею, посвященном памяти коренного боровичанина Владимира Ивановича Сорокина (1932 – 2008), одинаково любившего хоккей с мячом и футбол.

Ушедший из жизни в апреле прошлого года, причем, на следующий день после своего 76-летия, он являлся самым титулованным за всю историю Новгородчины футболистом. Мастер спорта СССР, чемпион России (1960) и бронзовый призер 3-й летней Спартакиады народов России (1959), дважды – в этих годах – был включен в число 33-х лучших футболистов РСФСР.

После завершения яркой футбольной карьеры в ленинградском «Зените», запорожском «Металлурге» и воронежском «Труде» Владимир Иванович Сорокин вернулся в родные Боровичи, где в течение многих лет тренировал хоккейный «Металлург». Под его руководством команда, в частности, провела три первых сезона в первой лиге: в 1964 – 1965, 1965 – 1966 и 1969 – 1970 годах. В третьем сезоне боровичане заняли второе место в зональном турнире с участием команд из Белоруссии, Латвии и Украины: 12 побед, 4 ничьи и 4 поражения. Владимир Иванович Сорокин руководил действиями игроков прямо на поле: так, в 1969 – 1970 годах он надел форму и взял в руки клюшку во всех 20 матчах и 11 раз заставил вратарей соперников вынуть мяч из сетки собственных ворот. Всего же за три сезона он стал автором 21 гола, став лучшим бомбардиром родной команды.

Сын Владимира Ивановича – 47-й летний Сергей тоже посвятил себя двум популярным играм. В хоккейном «Металлурге» самыми памятными для него оказались два сезона – в 1987 – 1989 годах: 58 игр, 8 мячей и ни одной минуты штрафного времени. В футболе он стал первым тренером для двух профессиональных футболистов: 25-летнего Сергея Егорова и 24-летнего Александра Савина. Первый провел уже 9 сезонов: шесть – во втором дивизионе, три – в первом, сыграл 159 матчей (67 + 92), забил 19 голов (9 + 10). Второй – сыграл во втором дивизионе 125 матчей и забил 26 голов, в казахстанской премьер-лиге – два сезона: 36 игр и 10 голов.

Сейчас Сорокин-младший является председателем комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации Боровичского района Новгородской области. Разумеется, он принял участие в организации состязаний, вместе с их участниками отдав дань светлой памяти своего отца.

Спор за призы имени В. И. Сорокина вели четыре команды. Две – были составлены из ветеранов муниципального клуба «Боровичи» и ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Это акционерное общество сформировало две юношеские команды под привычным для старших поколений болельщиков названием «Металлург».

Самому юному участнику премьерного турнира в нынешнем году исполнится лишь 13 лет, а самым старшим оказался мастер спорта СССР Анатолий Иванович Камаев, которому только что, 26 января исполнилось 72 года. Заслуженный ветеран по-прежнему в строю – уже которую зиму заливает лед на стадионе «Волна». Он родом с Урала, в двух сезонах – 1966 – 1967 и 1967 – 1968 годов – был лидером атак в краснотурьинском «Маяке» (Свердловская область), забив в высшей лиге 16 голов. Затем связал свою жизнь с Боровичами, под его руководством местный «Металлург» провел один сезон в первой лиге: в 1974 – 1975 годах. Меткий нападающий был играющим тренером: в 28 матчах 18 раз поразил цель.

«Кроме взрослых хоккеистов, Анатолий Иванович Камаев с удовольствием тренировал детей. Самый громкий успех пришел в 1990 году, когда его 12-13-летние воспитанники выиграли Всесоюзные состязания на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч». В следующем сезоне они стали серебряными призерами. Из той команды ярче всех проявил свое дарование Владимир Архипов, самый меткий форвард за всю историю хоккея на берегах Мсты: на его счету – 375 мячей. Ему же принадлежит рекорд результативности в течение одного сезона: 79 точных ударов в 2000 – 2001 годах. Другим уникальным достижением грозного нападающего является то, что вместе с уроженцем деревни Жирково Демянского района Николаем Изотовым, которому идет 39-й год, он в течение восьми сезонов подряд – в 1998 – 2005 годах – раз за разом занимал призовые места в финальных турнирах первой лиги»,— сообщил «Новгороду» представиль боровичан Виктор Анисимов.

Осенью 2005-го, играя уже три сезона за команду из города-героя Мурманска, Владимир Архипов дебютировал в высшей лиге, где спустя неделю после своего 33-летия, 22 января забил юбилейный 50-й гол.

Два десятилетия назад лет назад вместе с ним азы хоккея постигал сын Анатолий Ивановича Камаева – Максим, которому в июне исполнится 32 года. Он провел восемь сезонов в первой лиге: в 1993 – 2003 годах с годичным перерывом. В 203 матчах, сыгранных за боровичскую команду, 46 раз принял поздравления по случаю взятия ворот.

Камаев-старший вошел в историю отечественного хоккея с мячом благодаря тому, что забил свой последний официальный гол в 50-летнем возрасте: в 1987 году в последнем матче зонального турнира второй лиги чемпионата СССР. Точный удар ветерана принес боровичскому «Металлургу» единственную победу в том первенстве: со счетом 4: 3 огнеупорщики взяли верх в городе Бологое Калининской области (в 1990 году ей вернули историческое название – Тверская) над местными железнодорожниками.

На торжественном закрытии первого мемориала В. И. Сорокина генеральный директор ООО «Гео-Энерго», коренной боровичанин Виктор Анисимов поздравил Анатолия Ивановича Камаева с днем рождения и вручил ему специальный приз. Кстати сказать, возглавляемая тем команда муниципального клуба «Боровичи» выиграла в финальном матче у ветеранов некогда родного ему «Металлурга» со счетом 5: 3. Так что Камаев-старший дважды принял поздравления.

«Правда, почивать на лаврах ветерану-ледовару некогда: сейчас в условиях аномально длительной оттепели он ежедневно занят подготовкой ледового поля на стадионе «Волна» к предстоящим 31 января – 1 февраля матчам первенства страны среди команд первой лиги между «Боровичами» и «Мончегорском» из Мурманской области»,— отметил Виктор Анисимов.

Михаил Боголюбов