Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Михаил Юрьев: В жизни нельзя замыкаться только на хоккее!

- 8.02.09 12:40 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Михаил Юрьев: "Кричать на игроков совершенно не могу!"
Михаил Юрьев: "Кричать на игроков совершенно не могу!"

Фото автора

Наставник "Уральского трубника" Михаил Юрьев впервые приехал в Иркутск в роли главного тренера первоуральской команды, хотя до того пять лет работал в клубе старшим тренером, практически выполняя работу главного. Дебютный сезон стал для Михаила Юрьевича не совсем успешным: после того, как уже была поставлена задача занять место выше прошлогоднего девятого, команде урезали финансирование на 65 процентов. Как следствие -- массовый уход дорогостоящих шведов, и пришлось задачи отменять, а тренеру работать с тем, что есть. После матча в Иркутске Михаил Юрьев рассказал нашей газете о том, как ему работается, вспомнил шведские годы, а также высказал свой взгляд на ситуацию в российском хоккее.

Михаил Юрьев -- в прошлом игрок знаменитого "Сибсельмаша", золотого и дважды серебряного. Из-за перелома голени Юрьев завершил карьеру игрока в тот момент, когда этого меньше всего хотелось: ему только исполнилось 32 года, сил и мастерства хоть отбавляй. "Я был абсолютно не готов к этому, -- рассказывает тренер, -- о том, что тренерская профессия возможна, я думал, но не предполагал, что это произойдет так быстро". Так и стал тренером поневоле -- хорошо, что в разные годы он успел поиграть под руководством опытных, хороших учителей и старался вести записи, то, что было интересно, конспектировал. Особенно много дал шведский период, где Михаил получил представление о том, что такое настоящая организация игры и дисциплина на поле. Годы в Швеции во многом помогли и с работой в "Трубнике", куда пришли шведские легионеры. Впрочем, как рассказал тренер, если бы ему удалось привлечь в команду хабаровских игроков, как он это пытался сделать, -- Сергея Рогулева, с которым Юрьев играл в "Сибсельмаше", Константина Еременко, -- то с иностранцами вряд бы стали договариваться. Но размеры зарплат в Хабаровске оказались просто несопоставимыми с теми, что мог предложить "Уральский трубник". С уходом шведов пришлось кардинально менять стиль игры.

-- Дома мы все равно вынуждены играть в атакующий хоккей, -- рассказывает тренер, -- к этому мы оказались не готовы обновленным составом. Поэтому и поражения у нас идут такие обидные -- в один мяч.

-- В России команды закрываются одна за другой. Благодаря чему "Уральскому трубнику" все же удается сохранить своего спонсора, хотя разговоры ходят разные?

-- Это в большой степени социальная программа. Потому что город небольшой, с давними хоккейными традициями. И нельзя потерять команду, через которую прошла большая часть мужского населения, если не через команду, то через ДЮСШ.

-- В Краснотурьинске все то же самое, но, увы, команды высшей лиги уже нет...

-- Я думаю, что закрытие "Маяка" очень болезненно скажется на всем русском хоккее. Но я заметил -- если не считать "Маяка", снимаются в основном те команды, которые оказались в высшей лиге не так давно, за последние десять-пятнадцать лет. Может быть, это случайность, а может быть, и нет. Судите сами -- Чита, Братск, Усть-Илимск. Надо знать, как команда создавалась, чтобы анализировать ситуацию.

-- Но если слабые команды будут и дальше сниматься, то где наигрываться молодежи?

-- Страшно то, что сейчас первой лиги как таковой нет. Если есть, то это либо фарм-клубы, либо откровенно слабые команды. Возьмем для примера "Факел", по меркам первой лиги команду очень неплохую. Но сколько мы ни пытались просматривать их игроков, для высшей лиги подобрать никого не удалось. В первой лиге выступают либо те, кто свои лучшие годы уже отыграл, либо те, кто упустил эту золотую середину, когда надо было набираться мастерства. Возьмем союзные времена, когда по пять команд претендовало на выход в высшую лигу. А сейчас команды выигрывают финальный турнир, а играть в высшей лиге отказываются! Я считаю, главная ошибка нашего хоккея в том, что до сих пор не сделали высшую лигу из десяти команд. В десяти командах играли бы только классные игроки. Мы сами делаем высшую лигу "жиже". Судите сами -- есколько команд закрылось, но лишь немногие игроки сумели устроиться в другие клубы. В России много невостребованных игроков. А это значит -- за те же самые деньги клуб может не брать кого попало, а выбирать игроков, и не они будут диктовать свои условия. Это нормально, когда звезда выдвигает свои условия. А игроки, которым далеко до звезд, будут вынуждены расти, чтобы заработать. Многие говорят, что это сокращение высшей лиги ударит по бедным командам -- спонсоры могут не захотеть содержать клуб низкого уровня. Но сейчас нарушается спортивный принцип. Хотите играть на высоком уровне -- так выходите в высший дивизион, деритесь! Мы сами продирались, проходили через это горнило.

-- Как в связи с уменьшением бюджета были скорректированы задачи на сезон?

-- Сейчас все цели и задачи просто сняты. Доиграем чемпионат -- и все. Постараемся не растерять мастерства. В начале сезона от нас требовалось подняться выше, чем в прошлом году. Прежний сезон мы начали достаточно хорошо, особенно удался Кубок. Но чемпионат провели хуже, чем ожидалось, в силу ряда причин. Каких? Два последних сезона мы завершали в Новосибирске, где уже практически не было льда. Думаю, что мы были посильнее "Сибсельмаша" и должны были добиться победы. А что получилось? В Швеции не проводят матчи в таких погодных условиях, и шведы просто не умеют на таком льду играть. Идет игра, а шведы стоят! Просто стоят и боятся с места сдвинуться, чтобы не получить травму, после которой можно с хоккеем вообще закончить.

-- С какими еще трудностями сталкиваются шведы в российском хоккее?

-- А вы почитайте "Восточные хроники звездного скандинава", которые написал о своем пребывании в России Пер Хелльмюрс. Я не знаю, кто это переводил, и не могу сказать о себе, что в совершенстве владею шведским языком. Но то, что мне было интересно, я переводил в точности, дословно. И примерно трети из того, что есть в русском варианте, на самом деле не было. Да, понимаю, что у нас не самый лучший стадион, бытовые условия, мы не имели возможности тренироваться на своем стадионе, так как у нас велось строительство искусственного катка.

-- И в какой стадии сейчас это строительство?

-- "Подушка" уже готова, осталось саму установку поставить и подключить. Возможно, в этом году уже она будет работать.

-- В неустроенное постсоветское время жены некоторых хоккеистов считали, что жить в спокойной Швеции
предпочтительнее. У вашей семьи не было мысли остаться там насовсем?

-- Как раз во многом из-за жены мы и вернулись в Россию. Виктория -- преподаватель французского языка, до того она готовила педагогов в Новосибирском университете. А в Швеции не могла работать по профессии, так как рабочей визы не было, и быстро теряла навыки. Я знаю, как сложно они нарабатываются, и не хотел, чтобы жена утратила квалификацию, мы решили вернуться.

-- Иркутянин Александр Шишкин, тоже поигравший в Швеции, рассказывал, что на сборе лесных ягод российские хоккеисты, и он в том числе, зарабатывали больше, чем в своих клубах. А вы ничем подобным не промышляли?

-- Нет, но я ходил в школу, учил шведский язык, мне за это деньги платили, достаточно хорошие. Не знаю, как сейчас, и тогда иностранцам за изучение языка неплохо платили. Ягод я точно не собирал, только для себя.

-- Знаю, что после вчерашней игры ваша команда подала протест. Можно поподробнее -- на что именно?

-- На работу лайнсменов -- боковых арбитров, господина Никитина и не менее "господина" Ельчанинова. Мне еще за сутки до матча было известно, что хабаровский судья не прилетит. Но есть инспектор матча, который должен был этот вопрос решать, -- самолеты летают, поезда ходят, можно было кого-то прислать и обойтись без такой экстренной меры -- ставить на матч иркутского судью Никитина, у которого к тому же родной брат имеет контракт с командой. Еще на установке я сказал своим ребятам: "Будет судить Никитин, и постарайтесь насчет "вне игры" очень аккуратно. По первому тайму моментов было достаточно, да и по второму, когда Ельчанинов назначает угловые раз за разом, даже не глядя, что происходит на поле. И еще он очень по-хамски вел себя. Все-таки судья на поле находится в том же положении, что и все остальные, и не имеет права тыкать, грубо разговаривать. А Ельчанинов уже не первый раз ведет себя вызывающе. Вчера он мог сам развязать драку -- стычка получилась в большой степени из-за того, что судья не пресек ее в самом начале. Александр Дрягин отобрал мяч у Павла Дубовика, не знаю, было ли там нарушение, я ничего вызывающего не увидел. Дубовик небрежно толкнул рукой Дрягина, который почти в два раза его старше. Ельчанинов был совсем рядом, все видел и никак не отреагировал. А когда наши игроки уже подъехали заступиться за старшего, их же судья и попытался удалить. Видимо, он ждал конфликта, чтобы уравнять составы по числу, -- у нас на тот момент было преимущество в два игрока. Мы написали в протоколе, чем мы именно недовольны. Но у нас техническая заминка -- мы не можем отправить видеодокументы в Москву, так как надо их отправлять на кассете, в формате VHS, а у нас запись ведется на DVD. На камере запись с хронометражем, но когда мы переносим ее, он не сохраняется. Накладывать его сверху -- время не совпадет, ведь съемка ведется с паузами.

-- Если оставить в стороне судейство, что не получилось у вашей команды?

-- Мы верили, что в Иркутске должны выиграть. Я всегда ребятам пытаюсь объяснить, что здесь возможно выигрывать, -- я делал это и как игрок, и как тренер. У нас не получилось в первом тайме завершить моменты, которые мы имели. Счет после первого тайма мог быть совсем другим, и тогда во втором нам было бы немного проще. По поводу льда я уже сказал на пресс-конференции -- если команда желает занимать ведущие места в российском хоккее, она должна не только тренироваться, но и проводить игры на хорошем льду. Иначе очень сложно создавать какие-то комбинации. Я сам, будучи в прошлом игроком, могу сказать -- это тяжело.

-- А вы сами, будучи игроком, что предпочли бы -- хороший лед или полные трибуны зрителей?

-- Я бы предпочел полные трибуны. В Иркутске всегда было приятно играть, атмосфера непередаваемая -- здесь и еще в Красноярске, когда уже за час до игры на стадионе собираются зрители. Даже настраивать игроков не надо!

-- Что для вас сложнее всего как тренеру?

-- Я совершенно не могу кричать на игроков. Недавно мне на Новый год ребята написали такое пожелание: "Кричите на нас почаще!" Я был, признаюсь, сильно озадачен. Считаю, что если вы люди взрослые, команда мастеров, то должны понимать нормальные слова. Отношения между людьми должны строиться на нормальном языке. Конечно, иногда надо повысить голос, громко подсказывать во время игры -- если человек заигрался. Но ругать! Кричать на них! Это неправильно.

-- В последнее время часто говорят о роли прессы в хоккее. Если пишут много, а игры нет -- пресса виновата, "зазвездились" ребята. Пишут мало -- не любят команду, у игроков нет стимула. А вы как считаете -- работа журналистов может отражаться на игроках?

-- Я бы посоветовал журналистам побольше проявлять интерес к хоккеистам -- не только в игровом отношении, а обращать внимание, чем они живут помимо игры, какие у них увлечения. Мне кажется, это и читателям было бы интересно, и игроков дисциплинирует. Они постараются быть лучше не только на поле, но и в жизни, если будут знать, что к ним такое пристальное внимание. Вот у нас молодой игрок в команде появился, золотой медалист в учебе, так он меня удивил, когда сказал: "Хоккей -- не главное в моей жизни. Это скорее увлечение". И к этим его словам нельзя относиться плохо. По игре к нему нет претензий, он по жизни "медалист", хорошо делает все. Но нельзя замыкаться только на хоккее. Да, игра занимает большую часть нашего времени. Но у меня был период -- полтора года без хоккея, когда я ушел из "Сибсельмаша" и занимался бизнесом. И я не скажу, что это было плохое время, что жизнь хороша только в хоккее. Помимо этого, есть много интересного в жизни.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Миша-красавец,

Миша-красавец, и игроком был отличным, и тренером, наверняка, будет! Очень уважаю! Про Ельчанинова - 100% правильно, нападающим был хорошим, но, видимо, тренер-неудачник в нем комплексы выработал, опустился наполную. Как, кстати, и бывший партнер Юрьева по Сибселю Филиппов. Таким арбитрасом стал, что просто кошмар.