Как Алексей Дьяков стал «шведом»
“Мне не хотелось выглядеть по-глупому”
— Алексей, с каким настроением в начале 90-х ты, не зная языка, традиций, отправлялся в Швецию?
— Да, ехать в незнакомую страну было немного страшновато. Проблема языка — самая главная. Да и вообще все новое. Но мне в ту пору было все-таки 30 лет, и под конец своей хоккейной карьеры я хотел попробовать поиграть за границей, в той же Швеции. Конечно, переживал, нервничал. Хорошо, что тогда поехала в Скандинавию не одна наша семья, а сразу четыре. Все мы играли в одном клубе “Несшье”. Мы, русские легионеры, обязаны были стать ведущими игроками в своем клубе. А так как я приехал туда в ранге чемпиона мира, ответственность была двойная. Внимание было довольно большим.
— Как удалось решить проблему языка?
— Клуб определил нас в школу, где в течение полугода мы изучали шведский язык. Если шведы уходили к восьми часам на работу, то мы шли в школу. После занятий – сразу на тренировку. Но, конечно, школа – это одно, а общение – совсем другое. Тренируясь со шведскими игроками, постоянно слышал новые слова. Приходил домой – смотрел словарь, пытаясь понять, о чем говорили. Таким образом постепенно обучался языку. На собственном опыте сделал вывод: практика важнее теории. Тем более что в школе мы, четыре русских семьи, волей-неволей много общались на своем языке.
— А в нашей школе ты какой язык изучал?
— Английский. Но это не очень помогло. Отдельные слова, конечно, похожи, но все пришлось учить заново. Поначалу было важно понимать установки тренеров на игру, а также уметь объясниться в быту, например в магазине. Большим стимулом было то, что не хотелось выглядеть в каких-то ситуациях по-глупому. Хотелось более-менее все понимать. А то, бывало, слышишь смех - шведы говорят про русских, а ты не понимаешь. Но через три-четыре месяца стало полегче. Кстати (смеется), поняли это и шведы: шутливых разговоров стало меньше…
— Ты лично за сколько времени освоил незнакомый для тебя язык?
— Да я до сих пор учусь! Как говорится, нет предела совершенству. Но на второй год моего пребывания в Швеции стало гораздо лучше. А потом имело значение то, что я сменил клуб – переехал в “Мутолу”. А там совсем иной диалект. Пришлось многое учить заново. Но, когда знаешь несколько диалектов, проще общаться со шведами из других регионов. Вернувшись в Несшье, я словно приехал домой. Позже, когда мне доверили роль тренера-консультанта, конечно, приходилось дополнительно заниматься дома, чтобы пополнять свой словарный запас. К тому же моя старшая дочь Катя пошла в шведскую школу. А детям иностранные языки даются легче, чем взрослым. И она немного мне помогала.
За что крону любят больше, чем евро
— Когда из Советского Союза ты попал в Швецию, что больше всего поразило?
— Наверное, спокойствие местных жителей. У них никогда не бывает проблем ни с работой, ни с зарплатой. Те же пенсионеры уверены в завтрашнем дне. Шведы в этом плане — избалованный народ. Они не думают о будущем. Многие живут за счет своих фирм, небольших предприятий, т. е. делают свой бизнес. Захотел – идешь в банк, получаешь ссуду. Большинство шведов живут в долг – и ничего! Процентов 80, наверное. Покупают в долг машины, дома. Мало людей, которые расплачиваются наличными. Швеция – одна из самых дорогих стран в мире в плане налогов. Там они составляют в зависимости от заработка от 40 до 60 процентов.
— А какова зарплата “среднестатистического шведа”?
— Больше тысячи долларов.
— Интересно, кстати, что Швеция до сих пор не перешла на евро. Там ведь и сейчас в ходу национальная валюта – кроны…
— Два года назад было голосование: переходить на евро или оставить крону? Шведы проголосовали против, и, видимо, они правильно сделали. Думаю, в ином случае экономика в Швеции рухнула бы. А так – выигрышный вариант.
— В СССР лечение и обучение было бесплатное. О России этого уже не скажешь. А в Швеции?
— Все меняется в этом мире. Приехав из Советского Союза, я застал в Швеции платную систему. Сейчас все наоборот. В школе детей там кормят бесплатно. Медицинское обслуживание до 18 лет бесплатное. Швеция — страна стабильная. Не воевали ни с кем со времен Полтавы.
Своей работой дорожат
— В повседневной жизни скандинавы чем-то еще поразили?
— Да хотя бы тем, что со всеми общаются на “ты”. Неважно, сколько человеку лет. Обращений по имени-отчеству или “дядя Леша” там нет. Просто говорят “Алексей”. Слышал, что года до 80-го было по-другому. А сейчас так.
“В январе стану дедушкой”
— Знаю, что твоя старшая дочь вышла замуж за гражданина Швеции. Как дела у их семьи?
— Нормально. В январе уже буду дедушкой. У Кати, как и у меня, двойное гражданство - российско-шведское. Младшая дочь Лиза вся в меня – спортивного склада. Ей 13 лет, организм пока развивается. Чем будет заниматься в дальнейшем, определит сама. Так принято в Швеции: дети сами, без подсказки родителей определяют свою судьбу.
— Чисто “совковый” вопрос: как скандинавы относятся к алкоголю? Он ведь, как известно, там дорого стоит?
— Если они и выпивают, то только в пятницу и субботу. В воскресенье уже отдыхают и готовятся к новой рабочей неделе. Никогда швед не позволит себе прийти на работу “под градусом”. Это даже относится к людям, которые этим делом увлекаются. Там ведь c работниками не возятся. Могут выгнать – и все. Люди дорожат работой, ибо тот, кто работает, живет без проблем.
— А как, например, живут в Швеции пенсионеры?
— Мне кажется, что в среднем там пенсионеры получают даже больше, чем тот, кто работает.
— Чем, на твой взгляд, Швеция больше всего отличается от России?
— Хотя бы тем, что на дорогах не стоит много милиции. Полицейские встречаются крайне редко. Могу проехать 400 километров до Стокгольма и не встретить ни одного полицейского. Сейчас вот приехали в Россию, так шведы меня спрашивали, почему на дороге так много полиции.
— А как же ограничение в скорости?
— По городу оно довольно жесткое: 30—40 км/ч. На магистрали – 120—150.
— А если все же поймали за превышение?
— Сразу отбирают права на полгода. Но это если превысил километров на 30. Если на 10 или 20 – система штрафов.
- Сталкивался с подобным?
— Честно: ни разу!
— Наверное, не то, что в России?
— Ну да…
Беседовал Сергей ДУНИЧКИН.
nrsport@mail.ru
|