Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Капитан желто-черных

- 10.02.09 14:32 - [admin]
Источник: газета "Мурманский Вестник"

Резкий, быстрый, техничный, блестяще координированный - телом своим управляет, как хорошо отлаженным инструментом. О его пасах, наверно, можно написать отдельную книгу. В одной из игр первого сезона после возвращения мурманской команды по хоккею с мячом в высшую лигу он отдал пять (!) голевых передач. В этом году капитану «Мурманска» Николаю Изотову исполнится тридцать девять. И по сию пору он - действующий игрок, кумир заполярных болельщиков.

Хотелось играть, а не подыгрывать

В Мурманск Коля приехал с родителями, когда был ему от роду год, вырос здесь, окончил 22-ю школу. Что особенно важно, Изотов - воспитанник нашего местного хоккея с мячом.
- В хоккей я пришел поздно - в 12 лет, обычно-то начинают лет в восемь, - вспоминает он нынче. - Всем двором пошли на стадион «Юность» покататься. По сути дела, случайно зашел, попросился, начал играть. 82-й год шел…
- Сразу получилось? - спрашиваю я, уверенный, что ответ будет утвердительным, уж больно хорош сегодня Изотов на льду - от Бога талант. Однако оказалось, все не так просто.
- Я ж на коньках не мог стоять нормально, - признается капитан. - Мой первый тренер учил меня на коньках стоять правильно. Жаль, команды мастеров тогда здесь не было. Очень жаль - из моего поколения, пожалуй, каждый второй смог бы играть на достойном уровне.
- А когда пришло ощущение, что вот это - всецело ваше, что хоккей - дело на всю жизнь?
- Наверно, годам к шестнадцати-семнадцати… Были зональные соревнования, мы, видимо, неплохо сыграли. А потом начались приглашения в команды мастеров. Помню, в Северодвинск позвали тогда троих - Андрея Стука, Сергея Старосветского и меня. Но как-то не сложилось. А тут приехал Коля Ярович, который в то время уже играл в Архангельске. Они как раз вышли в высшую лигу. Николай подсказал руководству: мол, в Мурманске есть перспективные ребята. И мы поехали в «Водник».
- В прошлом году на чемпионате мира по хоккею с мячом в Москве известный архангельский спортивный журналист Виктор Антуфьев говорил мне, что из той мурманской троицы вы были самым талантливым. Почему все-таки не сложилось в «Воднике», хотя вы играли и забивали?
- Стечение обстоятельств… Мы играли в то время на Кубке страны. И у меня умер отец. Пришлось уехать - мама была одна, нужно было ее поддержать. Нет, конфликтов не было. Да я в сборной молодежной уже играл! Но семейная ситуация так сложилась, пришлось уехать.
А вот что находим об Изотове в книге все того же Антуфьева «Под флагом «Водника»: «Обладая небольшим ростом, тем не менее действовал на острие атаки уверенно, быстро и технично. Смело вступал в единоборства с более мощными соперниками. К сожалению, из-за высокой конкуренции ему так и не удалось пробиться в состав команды мастеров…»
Изотов вернулся в родной Мурманск, где тогда образовалась команда второй лиги «АстроВАЗ», позже ставшая «Арктик-сервисом», которую организовал Василий Викторович Болелов - администратор нынешнего «Мурмана». Отыграл в ней год, а затем команды не стало. После этого уехал в Новгородскую область, в Боровичи (недалеко от этого города у него дом), и почти два года не играл. Вообще.
- Решил тогда завязать с хоккеем, - признается он. - А потом меня нашел Виктор Андреевич Анисимов. Он приехал ко мне, заинтересовал. Так я пришел в команду первой лиги «Боровичи», где отыграл девять лет…
За эти девять сезонов в первой лиге Изотов становился серебряным и бронзовым призером первенства, признавался лучшим игроком чемпионата. Последовали и приглашения в другие команды, в том числе и во все тот же находившийся тогда в зените славы архангельский «Водник».
- А почему не пошел, ведь великая была команда?
- Конечно, великая, - соглашается Николай. - Может, потому и не пошел. Я ведь привык быть лидером. А там - подыгрывать? Может, и не получилось бы. Мне в 1998-м, когда приглашали, было двадцать восемь - не мальчик уже. А в 2002 году я вернулся в Мурманск, где была воссоздана команда мастеров.
Спрашиваю, есть ли для него разница, за кого играть - за город, в котором вырос, который любишь, который знаешь с детства, или на стороне, в тех же Боровичах. Или профессионалу должно быть все равно, лишь бы деньги платили? Вопрос для спорта в буржуазном обществе естественный, вечный.
- Конечно, не все равно, - отвечает Изотов. - Люди, болельщики - это ведь главное, ты играешь для них, я это всегда понимал. Хочется, чтобы земляки радовались за нас, за родной город и его команду.
- А бывало, когда все удавалось на льду, когда словно крылья за спиной?
- Бывало. И в первой лиге, и в высшей. Особенно первый после возвращения сезон хорошо играли. Все получалось, все удавалось. Сейчас - меньше. Все-таки возраст свое берет. Прошлый сезон выдался особенно тяжелым - не только для меня, для всей команды.
- А почему?
- К руководству клубом пришел, считаю, случайный человек. Такое впечатление было, что для него игроки - на каком-то десятом месте. Но если ты подписал со спортсменом контракт, надо же его выполнять. Он не выполнял. Я уж думал заканчивать играть. В прошлом году мы четыре раза хотели сниматься с соревнований - так было трудно… Хорошо, Виктор Овдейчук с Сергеем Евгеньевичем Коробковым вовремя взялись за дело, не дали клубу помереть. Вернулось прежнее руководство, которое уважает хоккеистов, все для них делает - и возможное, и невозможное. Только чтобы играли!
И теперь ни с ним, ни внутри коллектива никаких проблем нет.

Что «Мурману» по плечу

- Внутри - может быть. А на поле? Что сейчас «Мурману» по плечу?
- С «Динамо», с «Зорким» нам, конечно, не совладать, это ведь лучшие команды мира. Надо брать свои очки. Можно играть и с «Родиной», и с «Волгой», и со «Стартом». Эти команды нам по зубам.
- Не обижает то, что внимания в области больше уделяют футболу, а не хоккею с мячом, хотя там всего лишь вторая лига, а вы-то - в высшей?
- Да что обижаться… Я считаю, в городе и футбол должен быть, и хоккей, и волейбол, и гандбол. У нас ведь город не бедный. Есть деньги, есть хорошие люди. Просто нужно ставить задачи перед собой и решать их. Сегодня на «Юности», в детской спортивной школе у нас работают прекрасные тренеры. Их только поддержать надо, в том числе и целенаправленно вкладывая деньги в спорт. Мы же не вечные. Необходимо всерьез задуматься над развитием хоккея с мячом в городе, поддерживать не только команду мастеров, но и юношеский, и детский спорт. Работать надо. У нас ведь сейчас провал получился. За последние три года мы практически в пропасть ухнули: никакого развития, сразу на пятнадцать лет назад. Я не Олега Мнацаканяна (генеральный директор ФГУП «АМНГР», являвшегося до недавнего времени главным спонсором команды. - Д. К.) виню в этом. Он все, что от него зависело, сделал. Но молодежи практически нет. К сожалению, родители не заинтересованы отдавать ребят в хоккей. Их зачастую устраивает, что пацан день и ночь сидит за компьютером… Но не все еще потеряно. Важно, что есть прямой контакт с подрастающим поколением, у нас ведь в команде один из тренеров - Виктор Овдейчук, директор ДСШ. Он все видит, все держит под контролем. Я надеюсь, подтянутся молодые ребята. Потихонечку…
- Наверно, можно расценивать «Мурман» и как социальный проект, который поможет вытащить детей из подворотен, привлечь в спорт…
- Да, конечно. В школах города Абакана, например, на уроках физкультуры ребятишки занимались хоккеем с мячом. Там ведь кроме него ничего на серьезном уровне нет, никакого другого командного спорта. А вот в Мурманске, помню, раньше действовал детско-юношеский спортивный клуб «Орбита» - все в нем было: футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом. При школах обязательно имелись хоккейные коробки. Играли ребята! И люди были…
Пытаюсь вызнать: не мучает ли Изотова ощущение, что все-таки сам он как спортсмен, как мастер не полностью реализовал то, что было свыше отпущено? Он соглашается: удалось не все. Однако спокойно и уверенно замечает, что ни о чем не жалеет. Вновь вспоминаю Андрея Стука, у которого карьера все-таки сложилась иначе - дважды стал чемпионом мира, многократным чемпионом страны в составе архангельского «Водника»…
- Да, Андрей сейчас тренер национальной сборной, главный тренер одного из лидеров чемпионата страны - казанского «Динамо», - отвечает Изотов. - Все счастливо у него сложилось. Он свою мечту осуществил. Для меня он игрок великий. И как тренер очень достойно работает. Владимир Янко (главный тренер сборной команды страны. - Д. К.) пустого человека работать к себе не позовет.

Кубок мира - в Мурманске?

О планах на будущее Николай говорит осторожно, взвешенно, как о чем-то давно обдуманном и решенном:
- Спокойно доиграть. Я ведь, скорее всего, выступаю последний сезон. Здоровье уже не позволяет. Тяжеловато. Травмы старые покоя не дают. Замены ведь нет. Была бы, так давно бы стал помогать Игорю Алексеевичу Малышеву (главный тренер «Мурмана». - Д. К.). Есть Миша Ветров. Но ему пока трудно - после первой лиги врастать в высшую всегда непросто. Ничего, через год-два, думаю, войдет в хорошую форму и будет полноценный разыгрывающий. А мне нужно достойно закончить.
- Тренер «Зоркого» Валерий Грачев выходил на лед в прошлом году - в возрасте 44 лет…
- Ну, это великий игрок! Он бы, может, и до сих пор играл бы…
- Как вы считаете, если бы в Мурманске появилась площадка для хоккея с мячом с искусственным льдом, смог бы город принять большой турнир - тот же Кубок мира, к примеру?
- Конечно. К нам бы с удовольствием приезжали играть. Швеция, Финляндия, Норвегия - основные хоккейные державы - рядом совсем. И погодные условия у нас подходящие, и публика - все есть для этого. Но стадион нужен нормальный и лед.

Дмитрий КОРЖОВ
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 10.02.2009
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20090210258