Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Евгений Выборов: В Монголии одни прибавляют, а другие дурака валяют

- 11.02.09 10:11 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

У главного тренера сборной Монголии по хоккею с мячом Евгения Выборова закончился трехлетний контракт, который иркутянин подписал с монгольской стороной в 2006 году. Сейчас Евгений Петрович находится в Иркутске. Побывал на игре "Байкал-Энергия"-- "Уральский трубник", общается со старыми друзьями и возвращаться в Монголию не спешит. На днях он стал гостем редакции газеты "Наша Сибскана".

Работаешь, работаешь, а игроки убегают за границу

-- Евгений Петрович, вроде бы на чемпионате мира в Швеции Монголия выступила более успешно, чем в предыдущие годы. Прогресс есть. А есть ли с вашей стороны желание работать дальше?

-- Если честно, нет желания даже разговаривать с ними на эту тему. Еще до чемпионата мира говорил, что в последний раз выезжаю с монгольской сборной. А как я себя могу чувствовать, когда твердо знаю, что еще месяц, и будет результат, только доводи до ума! Работаешь, работаешь, а они убегают! После чемпионата мира в Швеции опять несколько человек покинули монгольскую сборную.

-- Получили приглашение от заграничных клубов?

-- Да они по большей части остаются за границей просто жить и работать. Если есть возможность остаться, то они в родную страну не возвращаются. Вот на чемпионате мира два монгольских игрока вошли в десятку лучших в группе В. Так и получается: одни прибавляют, а другие дурака валяют... В этом году мы могли бы оказаться в тройке своей группы только благодаря "стандартам", забей мы хотя бы часть тех угловых, что заработали. А наши ребята все с двух-трех метров по воротам бьют, как в шайбе привыкли, забывают, что в хоккее с мячом можно бить издалека и по-разному. Четыре двенадцатиметровых не забили! Практики-то нет: перед Новым годом, когда нужно было отрабатывать технические навыки, они отправились участвовать в чемпионате Монголии по хоккею с шайбой.

-- Клуб "Троица" тоже оставите? Он же от федерации не зависит -- свои спонсоры, тренеры, ученики...

-- Ну хорошо, клуб независимый. А для кого он будет игроков-то готовить, если Федерации хоккея с мячом Монголии ничего не нужно? Команда клуба "Троица" хотела принять участие в чемпионате мира среди юношей 1992 года рождения. Так она не смогла подать заявку, так как на документах не было печати федерации, а получить ее не могут.

-- На чемпионате мира с кем-то из иркутских игроков, бывших или настоящих, пообщались?

-- Видел Андрея Веселова, наблюдал хорошую игру Андрея Ковалева. С Евгением Иванушкиным хорошо пообщались. Да и вообще мы с хоккеистами, которые у меня играли, всегда общаемся -- передаем приветы, созваниваемся.


В "Байкал-Энергии" ждали медалей в 2007 году

-- Вы начинали работать с "Байкал-Энергией", когда отношение властей к команде было другим да и власть была другой. Многое удалось получить для клуба, и хоккей стал развиваться в ином направлении. По-вашему, курс прежний?

-- Мой контракт с "Байкал-Энергией", если помните, состоял из трех этапов. Первый год -- комплектование команды и организация хоккейного хозяйства. Второй -- период стабилизации. И третий -- реализация, когда все сделанное до этого должно было сработать на результат. Надо было только усилиться,
точечно укомплектоваться игроками, которые уже согласились ехать к нам и которые сейчас играют в "Кузбассе" и являются членами сборной России. Высоких результатов, медалей, ждали как раз к 2007 году.

И работа шла по графику: в первый год наконец-то появился искусственный лед, которого столько лет ждали болельщики. Также была построена собственная загородная база в Кочергате, которой клуб никогда не имел, роликодром... Вот жалко, что эта база теперь не используется. Тогда впервые "под крышу" забрали команду первой лиги, раньше называвшуюся "Локомотивом". Клуб начал строить вертикаль для воспитания молодежи, благодаря чему команда вскоре смогла бы комплектоваться местными игроками.

-- Но при этом Выборова многие обвиняли как раз в том, что в погоне за высоким результатом местной молодежи он не уделял внимания.

-- Что касается результата... Я, да и не только я, наверное, как тренер перестал бы себя уважать, если бы не думал про результат. И потом, мы ведь не гнались за достижениями, когда до приглашения в Иркутск хотели всем тренерским штабом уехать в Читу и спокойно там работать.

В Иркутске губернатор Борис Говорин тогда ставил перед тренерами и командой конкретную задачу: укомплектоваться и добиться высоких результатов. Мы должны были ее выполнять, под это и выделили средства, на которые стали строить хозяйство. Теперь есть отличная база на "Рекорде", где тренируются и молодежь, и команда мастеров. Еще бы "Локомотив" сделать филиалом, ведь "Рекорд" всех вместить не может. "Иркутскэнерго" сделало все, что нужно для роста иркутского хоккея, сейчас остается только работать. Рано или поздно эта вертикаль должна была сработать и начать содействовать росту местных кадров.

-- Отчего же не срабатывает? Иркутские болельщики безуспешно задаются вопросом: когда же заиграет местная молодежь?

-- В клубе были хорошие мальчишки: Нохрин, Халдин, Черных, Новицкий, Сухарев. Все они, что самое главное, были в штатном расписании клуба, привлекались к сборам взрослой команды. Вертикаль уже заработала. Но во взрослой команде была слишком сильная конкуренция: играли Васильев, Кадакин, Насонов. Хотя и в ее основной состав сумели попасть Черных и Халдин. Играть лучше, чем сидеть на скамейке, и те, кто не подходил в основу, были отправлены в аренду: Ташкинов, Савченко, Мурзин, Савельев, Колосов, Кулаев. Укрепляй характер, становись звездой там! После Братска на Савельева нарадоваться не могли. А некоторые так и не стали лидерами даже в относительно слабых командах.

-- Почему? Психология не та?

-- Да нет какой-то особенной психологии лидера, она внушается. Приведу пример: когда у нас был стопроцентный результат домашних игр -- 14 побед в сезоне, мы уже подошли к тому, что начали работать над отдельной психологией игроков для выездных матчей. Задача заключалась в том, чтобы мысленно перенести домашнюю обстановку, свою психологию победителей на другие стадионы страны и там чувствовать себя как дома. И в этом направлении уже были сдвиги, надо было только время, чтобы работать дальше. Жаль, не удалось.

Вообще, все игроки делятся на три категории. Первая -- игроки высшей квалификации, которых регулярно привлекают в сборную. Вторая -- средние, которых не привлекают в сборную, но для клуба они незаменимы. И третья -- группа ближайшего резерва. Такой игрок может не попадать в стартовый состав, но в нужный момент он выйдет и забьет гол или даст отдохнуть ведущему игроку. Он не лидер, но он может стать лидером, если чувствует в себе задатки. В третьей группе, как правило, местная молодежь. Но где они на сегодняшний день? Они просто остановились в росте. И я не могу сказать, что у иркутских ребят не было таланта или желания тренироваться.

Очень расстроили пустые трибуны

-- Сейчас в "Байкал-Энергии" нет выраженного лидера. Как вы думаете, почему "потух" Мурзин, почему не выходит в лидеры Дубовик, уже поигравший в сборной России?

-- На Дубовика я, признаюсь, обратил внимание уже давно. Раз уж привлекали в сборную, значит, он парень способный. Может, ему надо больше доверять, центрального полузащитника попробовать, чтобы он постоянно был в игре. Тем более если его брали на место Кадакина, который играл центрального. Что касается Мурзина, то временный спад у всех бывает.

-- Вас заметили на игре "Байкал-Энергии" с "Уральским трубником". Приятно было оказаться в родной обстановке?

-- Я отвечу по-другому: очень расстроили пустые трибуны. Вы сами давно видели, чтобы "Байкал-Энергия" при пустых трибунах играла с далеко не последней командой страны? При нынешнем календаре, когда у команд из-за снявшихся клубов есть по десять дней отдыха, игроков можно подготовить так, что коньки будут звенеть. Мастерство нарабатывается в тренировках.

-- Команда до весны общение с прессой ограничила, а каково ваше мнение со стороны, так сказать, взгляд с трибуны, почему иркутяне играют так неровно? Болельщики уже измучились видеть, как мяч то и дело откатывают назад.

-- С трибуны я заметил, что атаки постоянно начинает один хоккеист -- Савченко, чуть реже -- Артеменко. Пока их не встретят, они идут вперед. Потом возвращаются. Почему? Есть такое понятие, как организация отбора мяча, а есть организация атаки. Если мяч возвращают назад, значит, атака была неподготовленная.

Нужна государственная программа развития

-- Летом в интервью "Нашей Сибскане" вы подняли разговор о необходимости придать хоккею с мячом статус национального вида спорта. Эта мысль получила развитие, хоть кто-то отозвался?

-- Я разговаривал с президентами клубов, они положительно отнеслись к этой мысли. Надеялся, что этот вопрос поднимут на сентябрьской отчетно-перевыборной конференции ФХМР, но тогда ситуация еще не была угрожающей: снялась только читинская команда. Сейчас все намного хуже, наложился еще и кризис.

Однако Владимир Путин положительно отзывался о русском хоккее. И многие губернаторы поддерживают свои хоккейные команды, а у них есть выход на правительство страны. Если болельщики всей страны поддержат мысль, то хоккейному руководству будет проще, если оно обратится к правительству от имени двухмиллионной армии болельщиков. В условиях кризиса нужна государственная программа развития, как ее сумели принять в России по футболу и по хоккею с шайбой. Может, удастся создать такую программу где-то на местном уровне, а потом продвинуть ее дальше. Если сейчас мы сложим руки, то потеряем не только клубы высшей лиги. Речь идет и о первой лиге, и о тех регионах, где хоккея с мячом сейчас нет, но он бы мог там развиваться. Если честно, это не такой уж дорогой вид спорта. Это нужно решать всем миром.

Ника Песчинская, "НС".

Фото Валерия Кадырова, "НС"