Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

50 лет победе курских хоккеистов

- 6.03.09 00:33 - [admin]
Источник: еженедельник "Друг для Друга"
Март 1959-го. Курский «Труд» – чемпион РСФСР
Март 1959-го. Курский «Труд» – чемпион РСФСР
Наша команда семь лет играла в высшей лиге

В начале марта 1959 года курский радиоузел прервал московское вещание и сообщил, что в городе Павлово-на-Оке закончился чемпионат России по хоккею с мячом. Курский «Труд», победив в переигровке команду подмосковного Обухова со счетом 5:2, стал чемпионом. Болельщики со стажем помнят, как в городе встретили это событие.

«Мы – чемпионы!»

Русский хоккей, или бенди, как прозвали его иностранцы, в Курске очень любили. На матчи, даже несмотря на лютые морозы, ходило по 12–13 тысяч зрителей. На старых фото видно: на трибунах маленькому оранжевому мячику негде было упасть. Минус 25 градусов, да с ветром, а свободных мест нет. Люди стояли боком ко льду, чтобы все поместились. На стадионе «Динамо» росло ветвистое дерево, на нем, как снегири, сидели мальчишки. Полтора часа в мороз на ветке просидеть – это подвиг! Жители Рышково и КЗТЗ, Мурыновки и Ямской вспоминали о своих знакомых с улицы Радищева и с балконов следили за игрой.

А какой был лед в Курске! Нам даже доверили проведение матча чемпионата мира. В нашем городе играли сборные Швеции и Финляндии! Провел две международные игры и курский «Труд», разгромив шведский «Вестерос» – 5:1 и 4:1... Но это уже было после марта 1959-го. А тогда в Павлово-на-Оке собрались 8 лучших российских команд – из Комсомольска-на-Амуре, Кемерово, Ульяновска, Нижнего Тагила и Обухова Московской области. Местные газеты в числе первых претендентов называли две последних. В подмосковной команде играли два аса, будущих многократных чемпиона мира – Валерий Маслов и Игорь Ромашевский, один по хоккею с мячом, другой – с шайбой.

Городок маленький, мест в гостинице на всех не хватило, и курян с кемеровчанами расположили в спортзале одной из школ. Но наши парни не больно расстроились – они к комфорту не привыкли – большинство с окраин, где за водой ходить приходилось на колонку, дрова рубить и колоть, на огородах работать.

Уже первый матч с соседями-кемеровчанами привлек внимание к курской команде. С обуховцами встретились во 2-м туре. Маслов злился, стучал клюшкой о лед, но забить не мог – Михаил Евдокимов стоял в защите как скала, Гена Андреев брал все мячи. Зато наш Геннадий Забелин привел в восторг публику молниеносными рейдами. 4:1 – куряне выиграли. Больше никто в турнире подмосковную команду не огорчал. Куряне на следующий день проиграли слабенькому Ульяновску – 0:1, для которого эта победа была единственной, и они ею гордились. Преимущество курян полное, но мяч в ворота не шел. Почему? Небрежность и... заносчивость.

Что тут началось! Наутро приехали делегации из Курска, тридцать с лишним телеграмм принес почтальон. Писали организации и простые люди. Даже семиклассник Костя Скрипкин. После этого под горячую руку попали Нижний Тагил и Комсомольск-на-Амуре. Им отгрузили по 7 мячей.

В итоге куряне и обуховцы набрали поровну очков. Решено было провести «золотой» матч. Наши земляки славно порезвились. Когда счет стал 5:0 в нашу пользу, и Маслов и Ромашевский опустили клюшки. Итог – 5:2. Мы – чемпионы!

Когда объявили, что лучшим нападающим признан Валерий Маслов, зрители стали скандировать: «За-бе-лин! За-бе-лин!» И судьи послушались... Лучшим защитником признали Леонарда Щеколенко.

Как их встречали! В Орле в вагон, где они ехали, подсело человек 50 болельщиков, на перроне в Курске – духовой оркестр, на привокзальной площади – митинг.

Куряне в высшей лиге

Наша команда получила право играть в высшей лиге. Рядом с такими «китами», как столичные ЦСКА и «Динамо», ОДО из Свердловска и Хабаровска, «Водником» из Архангельска, «Динамо» (Алма-Ата). Семь сезонов «Труд» провел в «вышке». Медалей не заработали, но и мальчиками для битья не были. Самое интересное, что у нашей команды не было главного тренера. Руководил совет – Николай Фокин, Михаил Евдокимов, Геннадий Забелин, Юрий Курдюмов. Затем местное руководство поехало за наставником в Москву. И им дали... третьего тренера слабенького перовского «Урожая».

Могли бы наши подольше остаться в высшей лиге? Могли. Если бы был местный тренер. Но команда выбыла в первую лигу, и областное партийное руководство решило – это для нас мало. И... сняло команду с розыгрыша.

Болельщики со стажем с ностальгией вспоминают коллектив тех звездных лет. Время безжалостно берет свое. К сожалению, многие из хоккеистов-победителей ушли в мир иной – Геннадий Андреев, Александр Сидоров, Николай Фокин, Геннадий Забелин, Леонард Щеколенко, Владимир Ордынец, Виктор Серденко, Юрий Лунин, Борис Протонин, Альберт Кузьмин.

Но курские любители русского хоккея и полвека спустя помнят моменты, ситуации, мгновения этой прекрасной игры. Во встрече зонального турнира с командой Калуги на стадионе «Динамо» гости открыли счет в самом начале матча. Наши мужики так разозлились, что наколотили им 25 голов!!! У играющего тренера Николая Павловича Фокина был такой мощный удар, что мячи частенько улетали далеко за пределы стадиона.

Игрой любимца курян Геннадия Забелина восхищались даже чужие болельщики. На огромной скорости он эффектно прорывался к воротам противника. Остановить его можно было лишь с нарушением правил. Забелин также был мастером короткой обводки. В матче с московским «Динамо» он обвел восемь человек на небольшом пространстве! Виртуоз. Звезда союзного значения. На него ходили, его называли «феноменал» (производное от «феномен» и «феноменальный»). Мастер спорта. Обладатель серебряной медали чемпионата СССР 1962 года в составе ЦСКА. И человек замечательный, – отзывался о нем капитан команды Михаил Евдокимов.

Козырями защитника Леонарда Щеколенко были высокая техника и тактически грамотная игра. «Мозг команды» – называли его партнеры по обороне. Часто подключался к атакам, его постоянно тянуло вперед. Мастер спорта. В составе московского «Динамо» стал чемпионом Советского Союза в 1961 году.

Защитника Михаила Евдокимова, аккуратно и умно играющего в отборе мяча, четко выполняющего установку тренера, одинаково успешно справляющегося и в обороне, и в нападении, отличал рационализм. Его пластичные движения придавали ощущение спокойствия и уверенности.

Работоспособности полузащитника Геннадия Дьякова можно было позавидовать. Он шел вперед, подавал, разыгрывал. Его вездесущая фигура мелькала то здесь, то там: он успевал возвращаться к своим воротам, снова шел в атаку, порывы его были осознаны и понятны.

Другой игрок средней линии Георгий Курдюмов обладал хорошо поставленным ударом, специалист по обводке. «Пижонистый» в хорошем смысле этого слова, когда с обманным разворотом он шел к динамовским воротам.

Жестким скоростным игроком обороны был Валентин Васильчуков.

Вторая волна русского хоккея

Две раны у жителей Курска, которые старше 60 лет. Это – слом стадиона «Динамо» и убийство хоккея с мячом. Заместитель директора АПЗ-20 Дмитрий Федяй нашел деньги и организовал команду «Торпедо». Она начала восхождение с нуля, то есть со второй лиги. Это случилось через полтора десятка лет хоккейного «молчания».

В ней играли уже два поколения курян – из той золотой команды, и новое – Александр Галкин, Валерий Еврюшин, Вадим Роговской, Виктор Сухоруков и другие. Начали с двух поражений в Ярославле – сказался большой перерыв. Но потом – 22 победы подряд. И финал в Курске. Как ринулся народ на трибуны! Снова по 12–15 тысяч на каждом матче. Наши громили всех – от Хабаровска до Архангельска. Александр Галкин забивал по пять мячей в каждом матче финала, а Набережным Челнам «привез» семь мячей из девяти. Так он отметил день рождения дочери.

И вот 7 марта 1981 года. Матч за первое место – «Торпедо» (Курск) – «Лесопильщик» (Хабаровск). 15 тысяч на трибунах. И вновь счет 5:2, как когда-то в 1959. Что творилось после финального свистка! Все зрители высыпали на лед. Хоккеистов качали. Люди плакали, обнимались. Должно было начаться награждение, но народ не уходил с катка. Объявить по радио нельзя – провод порвали.

Радость клокотала у курян до осени... Федяя перевели в Москву директором завода. Вышел календарь игр первой лиги, где стояло «Торпедо» (Курск). Но председатель областного совета профсоюзов (тогда эта организация отвечала за спорт) Сергей Озеров денег не дал – мол, пусть платит тот, кто команду организовал. Это незаконная команда. Его поддержал тогдашний 1-й секретарь обкома Александр Гудков. Все! Птицу убили на взлете.

Ребята еще лет семь-восемь играли в чемпионате области, но и он стал никому не нужен. Хоккей с мячом умер... А, может, он в летаргическом сне?

Василий ВОРОБЬЕВ, Михаил ЕФРЕМОВ

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Вот где нужно

Вот где нужно возраждать ХсМ и чем заниматься федерации, а не пропагандировать и создавать дутые федерации в разных индиях и мексиках-бразилиях!

замечательная

замечательная статья...может быть сделать раздел о "умерших командах" и туда писать их историю!!!

В общем это уже есть...

Статья находится в категории "Летопись", которая и предназначена для описания событий давно ушедших дней. Нажмите на ссылку "Летопись" и увидите все статьи, которые по нашему мнению относятся к данной категории.

Блестяще!

Блестяще! Великолепная статья! Браво! Это и есть романтика русского хоккея. Его история, триумф и трагедия. А какие характеристики! Какие подробности! Будто живые образы сейчас стоят перед глазами - игроки, стадион, трибуны со зрителями, дерево с пацанами, вокзал, вагон, оркестр... и пара мрачных силуэтов номенклатурщиков-убийц на противоположном конце перевесила в итоге всю эту счастливую массу. Как такое возможно? Оказывается, да...