SM ½ ФИНАЛ «А» 2-й МАТЧ: «Сириус» выравнивает серию
|
Неожиданно обыграв в понедельник в дополнительное время «Эдсбюн» в его «Дина-арене» во втором матче, «Сириус» выравнял счет побед в полуфинальной серии – 1:1. Теперь, как минимум, командам предстоит сыграть еще две игры.
Первая половина марта – самое увлекательное время банди-сезона в Швеции. Венец чемпионата и торжество бескомпромиссной игры наивысшего качества. Редкий день в это время обходится без матча плей-офф. Разумно сверстанное расписание не дает любителям банди расслабиться, что заставляет их практически постоянно находиться в состоянии повышенной напряженности.
Нынешний SM-чемпионат, однозначно, самый интересный и непредсказуемый за последние годы. Планку национального первенства подняли не только вернувшиеся из России варяги. В стране как грибы после дождя появляются крытые стадионы и стал расти уровень всего шведского банди, начиная с детско-юношеского.
Однако успех «Сириуса» в этом году не связан с крытой ареной. На «Студентернас Идроттсплатс» в Уппсале и так стоит достаточно мощная морозильная установка, которая даже в мягких шведских погодных условиях без проблем обеспечивает отменное качество льда с первых чисел октября до второй половины марта, вплоть до Большого финала.
В Уппсале уже несколько лет назад пошли разговоры о возрождении былой славы великого банди-клуба, первого и 12-кратного чемпиона Швеции, по количеству чемпионских титулов уступающего лишь «Вестеросу». И разговоры не остались лишь пустой болтовней. Менеджеру команды Магнусу Берглунду в этом году буквально по крупицам удалось собрать коллектив классных исполнителей, игравших до этого далеко не в самых топовых командах.
Исключение составляют лишь Андреас Эскхульт и Йоран Розендаль. Это звезды первой величины, чемпионы мира, лучшие из лучших. Именно на них строится игра команды, именно они обеспечивают основной объем созидательной рутины. В клубе нашли не только ресурсы, чтобы привлечь интерес игроков такого класса. Самое главное, клубное руководство нашло аргументы для мотивации лидеров.
Вот уже несколько последних лет в Уппсале идет планомерное и целенаправленное строительство команды, нацеленной на достижение самого высокого результата. Эскхульт и Розендаль, вместе с вратарем Якобом Селебю, полузащитником Эриком Сундином и нападающим Александром Майборном, стали лишь недостававшими звеньями в цепи общего успеха. И, думается, они ничуть не пожалели о своем выборе.
2-й полуфинал в Эдсбюне стал для «Сириуса» рубежом, отдав который, действие приобретало бы для команды необратимый характер. В случае поражения. В то же время «Сириус» знал, что шанс выиграть в Эдсбюне настолько мал, что сделать это практически за гранью возможного. Все, что в такой ситуации могли сделать гости – это не отказаться от свойственного им стиля игры и максимально ответственно сыграть в обороне.
Именно эта тактика, плюс гигантское везение и блестящая игра вратаря Селебю принесли успех «Сириусу». Первый гол в ворота «Эдсбюна» на 11-й минуте, однако, сначала мог стать первым голом в ворота «Сириуса». Но случилось наоборот. Микельссон неудачно принял идеальный продольный пас, выводящий его один-на-один, от Лива и мяч отскакивает к голкиперу. Селебю тут же кладет шарик на лед перед накатившимся Эскхультом, ну а дальше Андреас совершает феноменальный проход от ворот – до ворот и вслед за мячом сам закатывается в раму Свенссона – 0:1.
Второй гол «Сириус» забивает на первой минуте второго тайма не менее изумительно. Розендаль крюком своей клюшки цепляет мяч и закидывает его за спины защитников «Эдсбюна», где набравший скорость Майборн одним касанием обрабатывает мяч себе на ход, а вторым, уже вкатившись в радиус, с острого угла сильно бьет по скачащему шару мимо Свенссона – 0:2.
Но «Эдсбюн» держит гостей на коротком поводке. И если до сих пор хозяевам в силу фатальной неизбежности и блестящей игры вратаря «Сириуса» не удавалось забить гол, то на 48-й минуте Даниель Лив прерывает цепь мистического невезения и ударом с вершины радиуса по центру сокращает разрыв в счете – 1:2.
С этого момента пошло время Хелльмюрса. Именно он приводит в движение механизм подавления соперника и становится автором двух последующих голов с интервалом всего в 3 минуты. Сначала на 54-й дальним ударом справа из-за радиуса, а затем на 57-й, идеально разыграв угловой справа на дальнего, на скорости вкатившись в радиус и кинув мяч под самую планку – 3:2.
Эрик Сундин уже не раз выручал свою команду в этом сезоне. В последний раз он это сделал во втором четвертьфинале с «Ветландой», забив победный гол и получив право на решающую переигровку. Вчера Эрик еще раз стал героем Уппсалы, сравняв счет на 73-й минуте. Один-в-один его вывел Эскхульт.
Дальнейший драматизм матча не поддается описанию. Достаточно сухой хронологии событий, чтобы понять чувства тех, кто в этот момент находился на трибунах «Дина-арены».
Едва начав с центра после гола Сундина, «Эдсбюн» тут же организовывает атаку и в сутолоке у ворот Селебю Микельссон забивает в сетку отскочивший к нему мяч. Но судья фиксирует оффсайд и гол не засчитывает. После этого гости берут тайм-аут.
77-я минута. Дальний удар Хелльмюрса слева из-за радиуса. Селебю с трудом парирует мяч. Лив тут как тут на добивании, но судья вновь показывает оффсайд у Лива.
78-я минута. Лив разрывает оборону «Сириуса», входит в радиус и с близкого расстояния расстреливает ворота. Селебю парирует мяч на угловой, а Хедквист с углового справа колотит в живую стену на линии ворот.
82-я минута. Еще один угловой «Эдсбюна» справа. «Сириус» удачно действует на выбегании.
84-я минута. Эскхульт в центре поля обкрадывает поскользнувшегося Хелльмюрса. Пасует Сундину. Сундин бежит вперед и резко переводит мяч на правый фланг одиноко стоящему в радиусе Розендалю. Свенссон кидается ему в ноги, но Йоран успевает обработать мяч и бросить его в ворота – 3:4.
85-минута. Ольссон ловит дальний завес и выходит один-на-один с Селебю, но вратарь переигрывает «Кубена».
87-я минута. «Эдсбюн» берет тайм-аут.
89-я минута. Опасная заварушка у ворот «Сириуса». «Эдсбюн» наносит несколько коротких опасных ударов.
Непрерывный прессинг ворот «Сириуса». Игра полностью замкнулась на половине поля гостей. Однако на 91-й минуте «звездочеты» получили единственный редкий шанс для контр-атаки. Сундин и Майборн выбегают против единственного защитника «Эдсбюна», но увы, Сундин не решается ни обвести его на скорости, ни отдать пас поддержавшему его на левом фланге товарищу, как это уже было в случае с голом Розендаля несколькими минутами ранее. Все, что смог Сундин, это ударить с вершины радиуса, но удар не получился.
Зато получилась сама контр-атака, в ходе которой за зацеп Рооса следует не столько важное удаление игрока команды хозяев, сколько неизбежная остановка игры, влекущая за собой сбитие темпа и наступательного порыва «Эдсбюна».
«Эдсбюн» умеет цепляться за матчи даже в самых безнадежных ситуациях. Часто именно на последних секундах чемпион оборачивает, казалось бы, неизбежное поражение победой. Именно поэтому, наверное, «Эдсбюн» и чемпион.
Судья уже снимал в этой игре у «Эдсбюна» два оффсайда, отменив при этом и один забитый «Сириусу» гол. В третий раз арбитр этого делать не стал и позволил Ольссону на 2-й минуте добавленного времени в последний раз сравнять счет в матче – 4:4.
Ну а дальше, после короткого перерыва, как и двумя днями ранее в Уппсале, пошла игра до победного гола. Видно было, что обе команды действуют из последних сил, когда каждое движение становится рационально размеренным и дается на пределе возможностей.
На последней минуте первой дополнительной 15-минутки «Сириус» завоевал, может быть, самую главную на сегодня за последние годы победу. Нестандартный розыгрыш стандартной ситуации. Хелльквист сначала сам сознательно идет на нарушение против него правил, а затем разыгрывает штрафной в центре поля на Эскхульта, всего лишь на мгновение увернувшегося из-под опеки Ольссона.
Признанный виртуоз финта Эскхульт клюшкой, словно ложкой, разбрасывает пару «гульдбюновских» защитников, стоящих на его пути, и резким продольным пасом, как это уже было ранее, внезапно выводит Сундина на ударную позицию. Эрик блестяще справляется с завершающей задачей, виртуозно на паузе убрав мяч под себя от одного защитника, затем другого и, наконец, мимо бросившегося ему навстречу Свенссона, кинул мяч точно в створ ворот – 4:5.
BANDYNET.RU
ФОТО УЛЬФ СВЕРДХАГЕН