Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Бал затих, погасли свечи

- 10.03.09 19:37 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

До завершения чемпионата страны по хоккею с мячом в высшей лиге осталось три тура. Но имена обладателей наград турнира уже практически известны.

Чемпионом России вновь стало московское "Динамо". Серебряные медали, несмотря на малый отрыв в плане очков от ближайшего преследователя, вряд ли уступит кому-то кемеровский "Кузбасс". Точно так же и "Динамо-Казань" никто не сможет потеснить с третьего места. Таким образом, оставшиеся матчи чемпионата страны - не более чем дешевая декорация в многобюджетном спектакле. И российский болельщик вряд ли сейчас будет ломиться в кассы стадионов.

Смотреть, по большому счету, стало нечего. И пусть не обижаются на меня поклонники остальных клубов страны (кроме вышеназванной троицы), местные локальные сражения не привлекательны. Это возня для статистических отчетов. Разве что кто-то из участников чемпионата поспорит за места в пятерке сильнейших, что дает право на присвоение хоккеистам звания мастера спорта. Но и здесь интриги тоже нет. Игроки застолбивших за собой попадание в пятерку "Зоркого" и "Енисея" уже имеют эти звания. Так что же делать и как вернуть отечественному хоккею с мячом былую привлекательность?
Пора, брат, пора

В первую очередь надо задуматься об изменениях правил. Не раз на страницах российских СМИ поднимался вопрос по поводу угловых ударов. Они должны пробиваться один раз, независимо - от кого мяч затем уйдет. И на ледовом поле при их розыгрыше должны находиться те же игроки, что присутствовали в момент, когда свершился факт назначения стандартного положения. Тогда не будет тягомотных массовых замен, да и сама игра станет гораздо динамичней. Подобные правила уже вовсю практикуют шведы, и нареканий на нововведения у них пока нет.

Очень остро стоит вопрос с влиянием на ход игры судейства. У нас каждый арбитр волен трактовать правила по-своему и на выгодный для него манер. Это факт, и не надо закрывать на подобные вещи глаза. Фактом остается и то, что российские судьи по хоккею с мячом получают мизерное, по сравнению с другими видами спорта, жалованье. А из-за того, что некоторые клубы до сих пор еще не внесли в ФХМР взносы за участие в чемпионате, выплата зарплат арбитрам задерживается. Но ведь этим людям, как и всем остальным, надо кормить свои семьи. Поэтому порой начинаются закулисные игры для обеспечения нужных результатов за счет судейского фактора. Грамотный судья "убивает" незаметно, а есть и такие, кто делает это топорно, что отнюдь не красит хоккей с мячом. Как же бороться с подобными вещами? Наверное, самое лучшее средство - увеличение количества игр в чемпионате. Давно витает в воздухе идея со сдвоенными матчами. В этом случае количество игр в чемпионате возрастет вдвое, а значит - исчезнет элемент случайности. Оступившись однажды, любая из команд сможет впоследствии наверстать упущенное. А чтобы исключить повторение нынешней ситуации, когда чемпион и призеры определяются задолго до окончания турнира, лучше всего проводить после круговых состязаний матчи серии плей-офф. Например - с четырьмя командами. Болельщик будет жить хоккеем вплоть до последней минуты чемпионата, а трибуны стадионов - трещать по швам на подобных сериях. Это ли не здорово!

Кроме того, пора от обсуждения шепотом по поводу создания суперлиги переходить к реальным шагам. Насколько интересно стал проходить чемпионат в Континентальной хоккейной лиге! Надо брать за основу все самое лучшее и двигать вперед исконно русскую игру. Дальнейшее топтание на месте приведет к медленному, но верному забвению этого вида спорта. Хоккей с мячом не нужен олигархам, он любим простыми болельщиками, из неизбалованных зрелищами рабочих городов страны. Совсем не хотелось, чтобы чемпионат страны по хоккею с мячом стал напоминать национальные соревнования по лапте, которые интересны лишь тем людям, которые в нее играют.

Кроме того, ФХМР надо использовать интерес министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко к нуждам этого вида спорта и попытаться добиться возможности строительства крытых модулей с искусственным льдом за счет государства. В тех территориях, где по-настоящему культивируется хоккей с мячом и где нет помощи на его развитие со стороны местных властей. Например, в Краснотурьинске, где на сегодняшний день в чемпионате страны в командах высшей лиги играет 42 (!) воспитанника местной хоккейной школы. При этом сама команда "Маяк" из-за отсутствия финансирования вынуждена была сняться с чемпионата. Более того, прекратилось финансирование и местной ДЮСШ. Это социальное бедствие для Краснотурьинска, где ничего, кроме хоккея с мячом, попросту нет. Страшно подумать, что может стать с сотнями местных мальчишек, если не вернуть все.

Новая волна "Енисея"

Но это лишь несколько болевых точек русского хоккея. К сожалению, их гораздо больше, и о них мы будем непременно говорить в следующих номерах "СГ". А сегодня хотелось бы коснуться темы юношеского хоккея.

На минувшей неделе завершились два крупнейших всероссийских соревнования с участием красноярских команд. В Первоуральске прошел финальный турнир первенства России среди младших юношей (1993 года рождения). Воспитанники тренера Юрия Третьякова финишировали на втором месте, завоевав серебряные медали. Наши мальчишки на этих соревнованиях допустили лишь одну осечку, проиграв сверстникам из кемеровского "Кузбасса" со счетом 1:5.

Соперник красноярцев здорово настроился на этот матч, памятуя об обидном поражении на предварительном этапе от "Енисея" - 1:6. Это и сыграло главную роль в поединке. Пропустив первые два мяча, наши земляки понеслись отыгрываться. К чему это привело, вы знаете. Однако неудача в одной встрече не сломила дух воспитанников Юрия Третьякова, и все оставшиеся игры "Енисей" провел на одном дыхании. Так что нынешнее "серебро" можно считать вполне успешным и приемлемым результатом.

Более удачливыми оказались другие воспитанники этого же тренера - юноши 1994 года рождения. Они в составе сборной Сибирского федерального округа, наряду с тремя новосибирцами и абаканцем, принимали участие в финальном турнире IV зимней Спартакиады учащихся России. Здесь преимущество сибиряков над соперниками было подавляющим. Лишь уральцы смогли навязать хоть какое-то подобие борьбы хозяевам соревнований (турнир проходил в Красноярске), уступив будущим чемпионам со счетом 1:4. В остальных встречах с участием сибиряков были зафиксированы счета, не красящие команды-соперницы: Приволжский ФО - 9:1, Северо-Западный ФО - 5:0, Дальневосточный ФО - 7:0, Центральный ФО - 11:0, Москва - 16:0.

Неслучайно тренеры всех сборных единодушно признали нашу команду лучшей. Отличную игру на прошедшей Спартакиаде показали вратарь Никита Размыслович, защитник Вадим Чернов, полузащитники Иван Децура, Рустам Тургунов и нападающий Егор Егорычев. Кроме них звание чемпионов завоевали Юрий Гаранин, Владимир Гильдебрант, Тихон Теричев, Андрей Осипенков, Максим Броцман, Сергей Буслаев, Александр Желтяков, Владимир Вяткин (все из Красноярска), Никита Устинов, Виталий Денисов, Сергей Ган из Новосибирска и абаканец Артем Варламов.

Сергей Иванов
Фото Максима БУЗУКИНА