Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

И что сказать? Еще один бесплодный год?

- 26.03.09 12:53 - [admin]
Источник: газета "Спортивный Хабаровск"

Очередной чемпионат России по хоккею с мячом в высшей лиге, что завершился на прошлой неделе, вновь не принес удовлетворения хабаровским почитателям этого вида спорта. Вряд ли довольны шестым местом и спортивные наставники «СКА-Нефтяника», ведь перед сезоном его тренеры озвучивали совсем другие планы…

В частности, главный тренер "желто-черных" Юрий Лахонин, выступая непосредственно перед стартом на попечительском совете, прежде всего, отметил, что в канун чемпионата страны его команда проделала гигантскую работу и потому готова к главному турниру года. И преследовать, дескать, будет одну цель – стремиться быть первой.
Не исключаю, что болельщики после этих слов, растиражированных печатными и электронными средствами массовой информации, приободрились. Надо же, мол, мы вернулись в старые добрые 80-е годы прошлого века, когда наш СКА частенько претендовал на золото в чемпионате страны! А вот меня, журналиста, отнюдь не ключевое слово в этой конструкции – «стремиться» - смутило. Знаем мы эти спортивные эвфемизмы – «побеждать в каждом матче», «бороться за самые престижные места» и т.д. и т.п. Начальству такое всегда приятнее слышать, нежели осторожненькое «попасть в десятку» или «уцелеть в лиге».
В футбольном мире, кстати, гуляет байка об остроумном высказывании главного тренера столичного «Торпедо» Валентина Иванова на предсезонном совещании в высокой спортивной инстанции (в те годы на таких сборищах у руководителей команд высшей лиги на полном серьезе допытывались, какие задачи они ставят перед очередным турниром – Авт.). Так вот, когда очередь отвечать дошла до Иванова, он якобы встал и сказал: «Ну, чемпион уже есть, призеры – тоже (о своих «наполеоновских» планах уже доложили его коллеги из других клубов), так что задача «Торпедо» - не вылететь!».
Но вернемся к нашим баранам, то бишь «кабанам», как болельщики всей России с легкой руки одного столичного журналиста уже с десяток лет называют хоккеистов хабаровского «СКА-Нефтяника». В том самом предсезонном выступлении перед членами попечительского совета клуба Юрий Лахонин сказал еще одну примечательную вещь – об отличном микроклимате в нашей команде. А вот это уже обнадежило, потому что по-настоящему дружный коллектив действительно способен, что называется, горы своротить, даже уступая соперникам в классе.
Правда, вскоре оптимизма поубавилось, потому что вне команды почему-то оказались вратарь Владимир Шестаков и полузащитник Максим Кошелев – два стопроцентных игрока основного состава. Слухи ходили разные, в том числе про «хирургическое вмешательство», которое необходимо для сохранения того самого чудесного микроклимата. Что же, тренерам виднее, тем более, что за конечный результат спросят, прежде всего, с них. И своих принципов в этом плане Юрий Лахонин не скрывал.
- Хорошо работаешь - хорошо зарабатываешь, причем вместе! – с жаром доказывал тренер еще в одном интервью. - Если же кто-то желает ничего не делать, но получать при этом деньги, то ему нужно искать другой клуб. И все игроки отнеслись к такой точке зрения с пониманием... Болельщиков ведь не обманешь, проиграть тоже можно по-разному. Ну, оказался соперник просто сильнее! Но если эмоции, страсть и воля в этом матче все равно присутствовали, то команда вполне заслуживает даже при отрицательном результате определенного вознаграждения. Страсть и воля - вот на что хочется настроить ребят в преддверии нового сезона.
А в его начале Юрий Александрович признал, что его вполне удовлетворила самоотдача, показанная игроками на предсезонных тренировках, несмотря на значительные нагрузки. Более того, интенсивность занятий новый наставник «СКА-Нефтяника» объяснил тем, что в предыдущие два года (без него) процесс подготовки команды не соответствовал требованиям, которые предъявляются команде, ставящей перед собой высокие цели. «Спорт высоких достижений – это настоящие джунгли, где выживает сильнейший, - говорил он. - Если мы выдержим эти нагрузки, выстоим в играх с серьезными соперниками, мы выплывем. Если нет…».
Пауза после заключительных слов продолжения не требовала. И теперь болельщики вправе спрашивать с тренера и команды, «выплыли» ли они или нет. На мой же субъективный, естественно, взгляд, в завершившемся сезоне они сделали шаг назад. И дело вовсе не в отступлении с пятого места на шестое в итоговой таблице – это позиции примерно одного уровня.
Из предсезонных обещаний нового главного тренера, помимо стремления создать комфортный микроклимат в команде, запомнилось и желание сделать не команду «звезд», а «команду-звезду». А вот этого явно не получилось. Если в прошлом чемпионате хабаровчане очень удачно прошли предварительный этап и потому перед финальным претендовали на медали, то нынче в дюжине сильнейших конкуренты их рассматривали лишь как клуб, который способен переиграть любого (ну, почти любого) только на льду родного «Нефтяника». А вот на своем поле любой участник финала никакого трепета перед дальневосточниками не испытывал, о чем и говорят домашние победы над «СКА-Нефтяником» иркутян, первоуральцев, ульяновцев, нижегородцев, не говоря уже о кемеровчанах, красногорцах, казанцах, красноярцах, столичном «Динамо»…
Да, в прошлом сезоне наши ребята тоже проиграли на своем поле красногорскому «Зоркому». Но мы все помним, под каким судейским прессом находилась хабаровская команда. Нынче же она уступила тому же «Зоркому» при идеальном, можно сказать, для отечественного чемпионата арбитраже («Да при таком судействе играй – не хочу!» - воскликнул, помнится, мой сосед по трибуне, в свое время немало поигравший в высшей лиге и хорошо знающий «кухню» нашего хоккея – Авт.).
И разве только домашний матч с «Зорким» разочаровал? А игры с «Кузбассом», казанским «Динамо», нижегородским «Стартом»? Благо, наши ребята проявили характер в заключительном матче чемпионата, который складывался для них не просто, и в концовке все же сумели дожать неуступчивую кировскую «Родину».
Очень рад, кстати, что последний гол сезона в нашей команде провел полузащитник Михаил Тюко – пожалуй, единственный из молодых игроков (а таковыми мы по-прежнему считаем ребят 1985 – 1986 гг. рождения, хотя для хоккеистов этот возраст наиболее продуктивен), который прогрессирует из сезона в сезон. А вот про Дениса и Евгения Коревых, Станислава Исмагилова, Александра Баженова, Федора Розвезева этого уже не скажешь… Хотя перед чемпионатом Юрий Лахонин, опять же, говорил, что в Хабаровске «собрана лучшая молодежь этого возраста»…
Так почему они остановились в спортивном росте, Юрий Александрович? И почему, несмотря на ваши предсезонные заверения о том, что люди, которые будут играть под вашим началом, очень хорошо подходят друг к другу и в жизни, и на ледовом поле, потом из стана команды стали доноситься слухи о не самом лучшем микроклимате в коллективе? И считать ли косвенным подтверждением их уход из команды в разгар сезона Михаила Клянина и перевод в дублирующий состав участника последнего чемпионата мира в составе сборной Казахстана Андрея Ковалева?
Объективности ради скажу, что главный тренер иногда публично признавал собственные ошибки. К примеру, на пресс-конференции после неудачи в домашней встрече с «Зорким» заметил, что, возможно, ему следовало дать своим подопечным отдохнуть после гостевых игр и длительного перелета, отвлечься от хоккея. Раньше, мол, такие паузы практиковались…
Нелегко, видимо, далось Юрию Александровичу и признание – это уже после не совсем убедительной победы дома над «Стартом», - что иногда лучше плохо играть, но выиграть, чем играть хорошо и проиграть (а вот в начале сезона наставник «СКА-Нефтяника», помнится, говорил, что поражение в Иркутске его не особо расстроило, потому что его команда играла отлично, но не реализовала массу голевых моментов – такие «несчастные случаи» в спорте, мол, иногда происходят). Правильно: матч с «Байкалом-Энергией» проходил тогда, когда многое можно было поправить, а вот игра с нижегородцами - в конце чемпионата, когда любое набранное или потерянное очко напрямую могло повлиять на конечный итог, который в истории хоккея и останется.
Каким посчитает выступление «СКА-Нефтяника» в сезоне 2008-2009 попечительский совет клуба, мы узнаем позже. А вот мнением болельщиков на этот счет я решил поинтересоваться, что называется, по горячим следам. И вот каким получился этот своеобразный «глас народа»…
Вадим Сурнин («Смотрю хоккей с 1957 года», - не преминул подчеркнуть он – Авт.): «Потенциал у нашей команды чувствуется, хороший. Взять хотя бы убедительную победу над «Енисеем» - 6:0, разгром «Волги» - 14:4… Но больше ведь и вспомнить нечего! Мне кажется, год назад наши ребята выглядели все-таки лучше. Может быть, делу мешает обстановка в команде? Я слышал про какие-то группировки в ней… С трибуны тоже кажется, что между тренерами и игроками нет настоящего взаимопонимания. Но чтобы судить об этом, надо быть поближе к команде».
Леонид Гончар: «Удовлетворения от сезона нет. На мой взгляд, прежде командный рисунок игры у хабаровского клуба был более четким. А ведь мастера у нас неплохие, но за счет индивидуальной игры сейчас многого не добьешься, защищаться все научились…Ну, а светлое пятно – это, конечно, игра с «Енисеем» в Хабаровске!».
Вадим Авдеев: «От сезона двойственное впечатление, как, к примеру, от домашних игр «СКА-Нефтяника» с красноярским «Енисеем» и красногорским «Зорким». Я так и не понял, в каком из них увидел настоящую команду Хабаровска! Не удалось разглядеть с трибуны и того, что требует от подопечных тренер и чего добивается команда. Ну, а самым положительным моментом сезона считаю начало строительство в Хабаровске крытого катка. Помнишь, как мы мечтали об этом двадцать лет назад, на московском чемпионате мира 1989 года в «Олимпийском»?».
Алексей Дядькин: «В целом уходящий сезон принес разочарование. Юрий Александрович, на мой взгляд, так и не продвинулся в решении тех задач, которые сам и озвучивал. С сожалением следует также признать, что по подбору игроков наш СКА-«Нефтяник» уступает командам из призовой тройки или даже первой пятерки. Не случайно в матчах с этими командами мы победили лишь в одной из десяти (!) встреч. Вот эта единственная победа над «Енисеем» и стоит особняком, как наиболее светлое пятно сезона».
Словом, ощущения у «респондентов» схожи с мнением автора этих строк. Так что фразу про «еще один бесплодный год» вычеркивать из заголовка не буду…

Геннадий Гапонов