Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Полагаться только на свои силы

- 26.03.09 22:07 - [admin]
Источник: газета "Сегодняшняя газета"

Шесть уверенных шагов вверх по турнирной лестнице сделал в минувшем сезоне хоккейный "Енисей". Блеклая игра команды, находящейся на десятом месте, сменилась на вполне симпатичный хоккей, чуть-чуть не дотягивающий до призовой тройки. Мало это или много - пусть каждый решает для себя сам. Мы же сегодня подведем общие итоги сезона и обозначим те направления, над которыми в межсезонье стоит серьезно потрудиться.

Чемпионом страны по праву в очередной раз стало московское "Динамо". Сколько еще протянут динамовские ветераны и доколе будет интересна столичным властям хоккейная команда? Кое-кто предрекает конец "Динамо" уже в этом году, но вряд ли дождется этого. Другое дело, что крепнут день ото дня сибирские команды. "Кузбасс" собирает под свои знамена всю талантливую молодежь страны, мечтая взойти на престол не на один сезон, а всерьез и надолго. Своим путем, направленным на выполнение той же задачи, идет наш "Енисей".

Тренерский штаб во главе с Сергеем Ломановым пытается выжать максимум из тех хоккеистов, которые находятся в их расположении. Кое-кто уже достиг своего потолка. В то же время ждать, что кто-то даст деньги на приобретение новых классных игроков, не приходится. Поэтому ставка в будущем будет сделана на выпускников собственной хоккейной школы да на юные таланты других сибирских городов, правда, с этими ребятами предстоит серьезно повозиться. Уже доподлинно известно, что краевые и городские спортивные власти однозначно заявили руководству ХК "Енисей": делать ставку необходимо исключительно на собственные резервы. Благо на хоккейные таланты красноярская земля по-прежнему богата.

Вызывает опасения совершенно иное. Над хоккеем с мячом висит дамоклов меч. Популярный в народе вид спорта находится на грани развала. Нужны серьезные шаги по его спасению. Но сделать их нынешнее руководство ФХМР вряд ли сможет. Посмотрите, насколько далеко ушли от хоккея с мячом российские футбол и хоккей с шайбой. Вы знаете, уважаемые друзья, что руководство Континентальной хоккейной лиги собирается в будущем сезоне запустить свой телеканал, на котором круглые сутки будут идти трансляции матчей. А русский хоккей по-прежнему пасынок на отечественном телевидении. Набила оскомину тема создания суперлиги. Если бы она была, мы бы сэкономили бюджеты малоимущих клубов, а там, глядишь, сохранились бы братский "Металлург", усть-илимский "Лесохимик", краснотурьинский "Маяк" и, что самое печальное, наши соседи - абаканские "Саяны".

Необходимо что-то делать и с турниром первой лиги. Мы теряем сотни парней, выходящих из стен ДЮСШ, но так и не добирающихся до команд мастеров. Возможно, одним из вариантов по решению этого вопроса может стать проведение молодежного чемпионата страны - по примеру футбольного в премьер-лиге. И самое главное, каждый клуб будущей суперлиги (а она, надеемся, появится в самое ближайшее время) обязан иметь собственную ДЮСШ и в обязательном порядке выставлять на первенство России свои юношеские команды по всем возрастам. Вот тогда у хоккея с мячом появится хоть какое-то будущее. Без таких решительных и твердых мер русская зимняя игра будет прозябать на второстепенных ролях.

Что касается остальных главных персонажей чемпионата, то "бронза" казанских динамовцев вполне заслуженна. Андрей Стук собрал квалифицированную команду, "запевалами" в которой, конечно же, были шведские хоккеисты. И не надо обольщаться победой наших земляков в последнем матче чемпионата страны. На тот момент динамовцы потеряли турнирную мотивацию и играли для души. Приятно удивил красногорский "Зоркий". После массового отъезда домой шведских игроков, подмосковная команда не рухнула в пропасть. В нее влились вчерашние дублеры и худо-бедно доиграли сезон. Занять итоговое пятое место при таких обстоятельствах многого стоит.

Вновь разочаровали армейцы Хабаровска. Странный конфликт между тренерским штабом и игроками продолжается третий год. Меняются наставники, частично - хоккеисты. А ситуации не улучшается. Вероятнее всего, пока не будет стабильности в кругу учредителей, армейцы так и будут "качаться" в турнирной таблице.

Что касается Красноярска, то во что бы то ни стало надо хотя бы построить крытый хоккейный модуль в парке за ДК им. 1 Мая. Его финансирование идет по программе партии "Единая Россия", и это дает надежду, что процесс возведения не только начнется, но и благополучно завершится. О большой крытой арене для хоккея с мячом из-за финансового кризиса пока можно позабыть. Дефицит краевого бюджета достиг серьезных размеров, и все не начатые стройки или проекты попросту "заморожены". Такова реальность наших дней. Но как бы тяжело нам ни было, за лето надо устранить недоделки на стадионе "Енисей". Зачем было вкладывать столько денег в табло, которое нынче висит немым укором, если мы до сих пор пользуемся старым "дедовским"? Несерьезно это. В городе столько подобных цветных табло появилось, а на стадионе "Енисей" - мрак. Перекладывать решение этого вопроса исключительно на плечи генерального директора клуба Игоря Бондаренко тоже неправильно. Он и так еле-еле сводит концы с концами, занимаясь финансированием команды первой лиги и всех юношеских коллективов СДЮСШОР "Енисей". Пора бы клубу обрести настоящего дееспособного президента, способного приносить ощутимую пользу красноярскому хоккею с мячом.

Чемпионат России в цифрах

- В десятку лучших бомбардиров чемпионата вошли: Сергей Обухов ("Динамо") - 87, Павел Рязанцев ("Кузбасс") и Евгений Иванушкин ("Динамо") - по 57, Сергей Ломанов ("Енисей") - 55, Сами Лаакконен ("Зоркий") - 52, Патрик Нильссон ("Динамо-Казань") - 48, Вячеслав Бронников ("Родина") - 45, Александр Насонов ("Динамо") - 39, Евгений Мастрюков ("Старт") - 36, Денис Турков ("Сибсельмаш") - 35.

- Самыми посещаемыми матчами стали игры кемеровского "Кузбасса". По данным интернет-сайта "Сибскана.ru", в Кемерово на них побывали 155 000 болельщиков, в других городах - 68 016. В среднем на домашних матчах "Кузбасса" присутствовало по 11 072 человека, на выездных - по 4859. "Енисей" в этом рейтинге занимает почетное третье место - 61 000 болельщиков в Красноярске (в среднем - 4358), на выезде - 74 850 (в среднем - 5347). Вторыми по посещаемости стали игры иркутского клуба "Байкал-Энергия" - 105 900 болельщиков дома (7 565) и 51 427 на выезде (3674). Самой "неинтересной командой для поклонников русского хоккея стал "Строитель" - 3 350 болельщиков дома (по 305 человек на игре) и 26 800 на выезде (2437).

- Самой грубой командой чемпионата названа кировская "Родина". Ее хоккеисты набрали за турнир 1410 минут штрафного времени. В "активе" других призеров следующие показатели: "Старт" - 1285, "Волга" - 1185. Наш "Енисей" в этом рейтинге занимает 13 строчку, набрав 815 минут. Наименьшее количество штрафного времени по итогам чемпионата имеют "Кузбасс" (605) и "Динамо" (680). Стоит отметить, что результаты "Саян" и Маяка", сыгравших меньшее количество игр, во внимание не брались.

- Самый крупный счет был зафиксирован во время матча "Динамо" - Старт". Напомним, тогда москвичи выиграли со счетом 21:8.

- Столичные динамовцы установили еще один рекорд российских чемпионатов. По ходу сезона они не проиграли ни одной встречи, потеряв лишь два очка на предварительном этапе в Кирове, сыграв с "Родиной" вничью - 4:4.

- Минувший сезон был омрачен небывалом количеством ухода в небытие российских команд высшей лиги. На старте чемпионата болельщики лишились "Металлурга" (Братск), "Лесохимика" (Усть-Илимск), а уже по ходу - "Маяка" (Краснотурьинск) и "Саян" (Абакан).

- "Самой иностранной" командой чемпионата стало "Динамо-Казань". В рядах клуба из Татарстана насчитывалось пять шведских легионеров. Три представителя этой страны играли в "Уральском трубнике", правда, после нескольких туров чемпионата из-за финансовых трудностей первоуральцы отказались от услуг легионеров. В составе красногорского "Зоркого" в нынешнем сезоне выступали двое финнов. Чемпионы страны, "Динамо", довольствовались наличием одного шведа.

Сергей Иванов.
Фото: Игоря Гаврилова