Алексей Дьяков: Я очень хотел работать в “Старте”!

- 28.07.05 14:46 - [admin]
Источник: еженедельник "Футбол-Хоккей НН"

Легендарный форвард нижегородского “Старта” Алексей Дьяков уже 14 лет живет и работает в Швеции. Однако в последнее время Алексей все чаще поговаривал о завершении игровой карьеры и о возвращении в родной клуб в качестве тренера. Но если в прошлые годы вернуться Дьякову мешали семейные обстоятельства, то теперь никаких преград не было. Алексей дважды встречался с Юрием Ефимовичем Фокиным и в итоге… вынужден был взять обратный билет по маршруту Нижний Новгород – Несшье. Почему так произошло, читайте в эксклюзивном интервью, которое Алексей Дьяков дал еженедельнику “Футбол-Хоккей НН”.

- Алексей, прошлый сезон стал для вас последним в качестве игрока. Расскажите, каким он получился?
- Вы знаете, я нисколько не буду лукавить, если скажу, что сезон 2004-2005 годов стал для меня одним из лучших. Я был играющим тренером “Несшье” и забил за свой клуб всех больше мячей, сделал всех больше голевых передач. Мы выполнили задачу, выйдя в плей-офф. Однако в решающей стадии соревнований не сумели попасть в “двойку” команд, которые продолжили борьбу в переходных матчах с клубами высшей лиги. Но, в общем-то, сезон выдался успешным, если учесть тот факт, что у нас очень молодая команда, в составе которой играли и пять моих учеников из бенди-гимназии.
Кстати, проводили меня из большого хоккея очень тепло. На последний домашний матч “Несшье” пришло немало болельщиков. Мне подарили несколько букетов цветов, но все присутствовавшие не хотели верить, что это моя прощальная игра.
- Почему же все-таки вы решили закончить карьеру?
- Во-первых, я хотел остаться в сердцах болельщиков одним из лучших игроков, а во-вторых, надеялся вернуться на родину и начать работать тренером в команде “Старт”.
- Вы хотели вернуться и прежде, но вас не отпускали семейные проблемы. Сейчас они разрешились?
- Да, старшая дочь теперь вышла замуж и живет отдельно, да и младшая подросла. Поэтому я позвонил Юрию Ефимовичу Фокину и сказал, что хочу работать в команде “Старт”. Мы поговорили, все взвесили, и поначалу он был не против моего возвращения.
Тогда я подошел к директору бенди-гимназии, сказал ему, чтобы искали мне замену. А еще отказался от должности главного тренера “Несшье” и от предложений трех клубов высшей лиги Швеции. Перед отъездом в Нижний я звонил в федерацию бенди (ведь я тренирую юношескую сборную Швеции, и у меня был контракт еще на один год) и не дозвонился. Как оказалось впоследствии, к счастью.
А когда я прилетел в Нижний Новгород, Фокин сказал мне: “Алексей, давай сделаем паузу до следующего года”. Если сказать, что я был сильно расстроен, это значит не сказать ничего. Очень переживал, надеялся, встречался с Юрием Ефимовичем еще раз, но Фокин так и не изменил своего последнего решения.
- Наверное, у вас в связи с этим возникли проблемы в Швеции?
- Да, это так. Ведь пока я был в России, директор уже нашел на мое место тренера бенди-гимназии другого человека. Ситуация получилась неприятная, мне было очень неудобно…
- Но вас все-таки приняли обратно на работу в гимназию?
- Да, сейчас я уже могу сказать, что продолжу трудиться в гимназии. После отпуска определюсь и с тренерской работой. В частности, мне предлагают возглавить все тот же “Несшье”. В любом случае, думаю, что без клуба я в Швеции не останусь.
- Давайте немного сменим тему. Говорят, младшая дочь Алексея Дьякова пошла по стопам отца?
- Это и неудивительно, ведь Лиза по 5-6 часов каждый день проводит со мной на стадионе. К тому же женский бенди в Швеции неплохо развит и популярен не меньше мужского. Елизавета (ей 13 лет) подает большие надежды в команде девочек “Несшье”. А летом их хоккейная команда этим же составом играет в футбол. Я сам, когда позволяет время, езжу с дочкой на матчи. Ей нравится заниматься спортом. А это самое главное.
- А как дела у вашей старшей дочери?
- Как я уже говорил, моя старшая дочь Катя вышла замуж и живет сейчас в другом городе. У нее свой бизнес – видеомагазин. А муж Екатерины заведует рестораном. Когда Лиза приезжает к ним в гости, то работает у Кати в магазине. Такой вот своего рода семейный подряд. Есть и еще одна хорошая новость: скоро я стану дедушкой.
- То есть, ваша семья прочно осела в Швеции…
- Да, к тому же в этом году вся наша семья сменила вид на жительство на шведское гражданство. Теперь мы граждане не только России, но и Швеции.
- С кем-то из бывших партнеров по “Старту” и сборной России вы встречаетесь за рубежом?
- Да, конечно же. Например, в прошлом сезоне мы ездили с юношеской сборной Швеции на товарищеские матчи в финский город Лаппеэнранта. Там мои подопечные встречались с местным клубом, а также дважды разгромили сверстников из сборной Финляндии – 9:2 и 8:1. Так вот, в Лаппеэнранте уже давно живет и работает Сергей Максименко, и мы с ним посидели, поговорили, вспомнили наши золотые годы. У Сергея все хорошо. Не забывает он и про хоккей с мячом: играет за ветеранов. В Финляндию вернулся и его сын Павел, одно время выступавший за “Старт-2”.
Много друзей у меня и в Швеции. С Александром Цыгановым мы вообще вместе летели в отпуск в Россию. Нередко ездим друг к другу в гости с Иреком Фасхутдиновым, Виктором Шакалиным, Сергеем Зиминым, Андреем Пашкиным и Андреем Никишовым. Кстати, последние двое сейчас вернулись работать на Родину, с клубами высшей лиги братским “Металлургом” и краснотурьинским “Маяком”.
- Отпуск вы каждый год проводите в Нижнем Новгороде?
- Да, встречаюсь со старыми друзьями, а также знакомлюсь с новыми. Вот совсем недавно интернет-болельщики нижегородского “Старта” организовали мне теплую встречу в одном из нижегородских кафе. Очень приятно, что они переживают за меня, хотят видеть в родной команде.
- В Швеции вы частенько бороздите просторы виртуального пространства?
- Из интернета я в основном и черпаю информацию о спортивных событиях, происходящих в России. Так, постоянно посещаю сайт вашего еженедельника, а также страничку ХК “Старт”. Было очень интересно в минувшем сезоне смотреть на стартовском сайте видеозаписи всех голов, которые забивала и пропускала наша команда.
- А вообще, какое впечатление оставила игра нижегородского “Старта” в прошлом чемпионате?
- Я посетил несколько матчей “Старта” и, честно говоря, не получил удовлетворения ни от его игры, ни от игры соперников нижегородцев. На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что наша сборная уступила в финале шведам на последнем чемпионате мира в Казани. Напротив, все закономерно.
- Если вас в будущем позовут в “Старт”, вы вернетесь?
- Мне очень неприятно сейчас слышать от людей: “Почему ты опять отказался вернуться в “Старт”? Почему ты не хочешь работать с Коровиным?” Повторяю, я очень хотел работать в родной команде. А с Владимиром Коровиным и Валерием Осиповым мы в прекрасных отношениях. Но причина была отнюдь не во мне. Что ж, руководству клуба, как говорится, виднее. Ну а что касается ответа на ваш вопрос… Загадывать не хочу, но все-таки когда-нибудь надеюсь возвратиться в “Старт” в качестве тренера.

Беседовал Сергей Козунов

Наше досье: Алексей Дьяков.

Родился 21 марта 1961 года. Нападающий. Воспитанник нижегородского хоккея. Выступал за “Старт” (Горький, Нижний Новгород), “Муталу”, “Несшье” (обе – Швеция), сборную СССР (России).
Чемпион мира среди молодежных команд 1980 года. Двукратный чемпион мира 1989 и 1991 гг., серебряный призер 1983 г. Победитель международного турнира на призы газеты «Советская Россия» 1982 и 1988 гг. За сборную СССР провел 33 игры, забил 19 мячей. За сборную России - 2 игры, 1 гол.
Серебряный призер чемпионата СССР 1980 г., бронзовый призер чемпионата России 1996 г. Обладатель Кубка СССР 1983 г. Пять раз включался в списки лучших хоккеистов страны в 1982, 1987, 1988, 1989 и 1991 гг. За “Старт” в высшей лиге провел 279 матчей, забил 278 мячей. В Кубке России за “Старт” забил 84 гола.
В настоящее время является преподавателем гимназии бенди в городе Несшье, а также тренером юношеской сборной Швеции.

Все сезоны Алексея Дьякова
Сезон Клуб Игры Голы