Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

За первую лигу замолвите слово

- 13.04.09 10:35 - [Иван]

Размышления эти о проблемах, с которыми сталкиваются команды первой лиги при решении вопроса о выходе в высшую, навеяны последним интервью Поморцева и комментариями к нему. Уже давно всем понятно,что между вышкой и первой лежит огромная финасовая пропасть. И перепрыгнуть ее крайне тяжело. Это под силу только стабильным, хорошо обеспеченным клубам. Когда мы упоминаем,что финальный турнир первой лиги турнир мало далек от того,что мы подразумеваем под "честной спортивной борьбой", то оказываемся недалеки от истины. Но и осуждать это безоговорочно я бы не торопился. Такая ситуация сложилась не сегодня. Она пришла к нам из тех времен, когда выход в вышку стал делом престижа местных партийных руководителей и ,соответственно,в ход пускались разнообразные партийно-административные рычаги.У кого, как говорится, лапа в Москве толще окажется. И интрига была, и накал
страстей. И прочее тоже присутствовало. Потом картина изменилась. Желание играть играть в высшем дивизионе должно было подкрепляться серьезной финансовой составляющей. Которая далеко не у всех есть. Отсюда и подвинулся тот самый спортивный принцип. Как было последние лет 10-15? Перед началом турнира в регионе
решали вопрос - подарим людям праздник под названием "высшеее общество" или нет? Если есть хорошая команда,есть амбициозный тренер и есть средства, то отчего же нет? При этом все отдавали себе отчет в том, что средства нужны будут серьезные именно на следующий год. Когда выйдем. И если добро от властей и спонсоров
получали, то дальше оставалась малость - надо играть и выигрывать, надо гарантированно попадать в финальный турнир. А затем все просто. В середине сезона в федерацию идет негласная заявка - мы,такие-то, собираемся выходить в высшую лигу. Вот наши финансовые гарантии. Как нам решить этот вопрос? При этом еще и просили
провести именно у себя финальный турнир. Федерция рассматривала и,к примеру, давала добро. Дальше - дело техники и организации. Все участники финального турнира уже знали, кто их будет побеждать в этом году. Команда - хозяин турнира.И не трепыхались.Потому как, смысла не было. Ну поупираешься, ну выиграешь у хозяев не дай Бог. И что? В вышку? А денег нет. И чего? К тому же турниры эти очень грамотно организовывались с соответствующей судейской поддержкой. Все все понимали и всех все устраивало. Хуже становилось,если никто не хотел! Ведь и такие годы были. Ну нет ни у кого денег. Но все равно играли, все равно была нешуточная борьба. Причем,довольно интересная. И федерации по большому счету все равно,кто
выйдет. В любом случае взнос заплатит. Почему так упорно не идут на создание суперлиги с уменьшенным количеством команд? Одна из причин - меньше денег поступит. Больше-то ведь всегда лучше чем меньше. Не буду утверждать,что это основная причина, но одна из основных - точно. Причем зачастую, команда попав в вышку, через год-два из нее вылетала. Заканчивались деньги,разъезжались игроки. И приходила следующая.И так по кругу.
Вот, собственно, и весь парадокс взаимоотношений первой и высшей лиг - деньги, деньги, деньги. Спортивные принципы отходят на второй план. Это можно осуждать. Можно негодовать. Причем вполне оправданно. Но надо что-то предложить. Надо как-то разорвать этот замкнутый круг.Как вернуть настоящую престижность турниру первой лиги? Чтобы победитель турнира не был известен с момента объявления места проведения самого турнира. Вот вопросы,которые уже не просто стоят,они уже кричат. Нужно какое-то революционное решение. Может кто что посоветует?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Демагогия.

Демагогия. Сплошь и рядом, не глядя и попадя.

По размеру Высшей лиги и про деньги

По поводу взносов я уже высказывал свое мнение. Сейчас взнос один на всех и для Мурманска и для Кемерово (к примеру) один счет. Но если для Мурманска это очень значительное испытание, то для Кемерово укус комариный.
Математика то простая, доступная каждому, кто начальную школу закончил - и Кемерово и другие топовые команды смогут заплатить и больше. К примеру (!) увеличение взноса в два раза даёт возможность сократить высшую лигу так же в два раза, но при сохранении сборов. Но в тоже время не все так просто как кажется. По моему мнению, сборов может оказаться реально больше. Почему?
Да очень просто - создайте под Суперлигой Высшую лигу и назначьте там взнос на 50% ниже, чем в нынешней Высшей. При достаточном количестве команд (те же Боровичи, Восток, Акжайык, Факел можно легко добавить) будем иметь еще больше, чем имели. Всё элементарно, нужно просто уметь думать на два-три хода вперед.

И причина сохранения большой Высшей лиги тут мне все же кажется кроется в другом. Дело в том, что поддержку руководству ФХМР в большей степени оказывают именно команды нижней части турнирной таблицы. Те самые команды, которые зависят от льгот и поблажек федерации. Те самые команды, которые никак не хотят оказаться за бортом Высшей лиги в связи ее сокращением, и всячески поддерживающие руководство ФХМР не только по вопросу связанному с размером лиги. Взаимовыгодная связь получается. Диктатура власти при поддержке слабого большинства. Вот и весь расклад. И дело тут совсем ни в деньгах, не думаю, что нехитрые манипуляции с числами, которые я привел в начале комментария не под силу руководству ФХМР.

В рассуждениях о суперлиге и взносах

В рассуждениях о суперлиге и взносах, не учитывается один, очень существенный момент.

Три года назад, когда вопрос о её создании стоял наиболее остро г-да Статкевич, Сельский и др. говорили и о создании пусть небольшого, но отдельного аппарата для ведения её дел и проведения соревнований. Где бы он располагался (вместе с фхмр или отдельно) не важно, главное взносы от команд суперлиги должны были поступать туда. В результате такой «бархатной революции» федерации оставалось бы только проводить детско-юношеские соревнования, первую лигу, «новую» высшую (с количеством команд и взносами, прогнозируемыми kwinto выше) и заниматься сборными командами России. Т. е. доходы федерации (читай Поморцева) катастрофически падали. Благодаря своему богатейшему опыту функционера, АИП тогда разрулил ситуацию и погасил инициативу «революционеров». Для чего и сделал упор (как полагает kwinto) на «нищие», но массовые слои.

Имея перед глазами пример войны РФСа и ПФЛа, Поморцев против создания суперлиги, так как автоматически всплывёт вопрос о её статусе и структуре. Зачем самому себе создавать конкурента?

Так, что мне кажется, дело как раз в деньгах и во власти.

Не уверен

Не уверен я,однако,что увеличение взноса в два раза пройдет безболезненно даже для топовых команд. А уж для остальных тем более. Да и не в этом дело. Я полностью согласен с тем,что создание полномасштабной суперлиги со своим руководством - это смерть для руководства ФХМР.Клубы содержать федерацию не обязаны.Они обязаны платить заявочный взнос.Только на участие в соревнованиях. А на прочее - это должны делать областные федерации.Вот и вся интрига.
Вопрос в другом - как сделать так,чтобы не потерять интерес к первой лиге, и,одновременно, сделать там борьбу более острой, что-ли. Менее предсказуемой. И при всем при этом не выставить команды на еще большие деньги.

Что бы продать что-нибудь ненужное, нужно купить ...

Что бы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что нибудь ненужное, а у нас денег НЕТ! (c) Классика :)
Мне непонятны рассуждения типа - мы что-то хотим получить, но не хотим за это платить. Это тупиковый путь. Появление суперлиги это наш шанс попадания на экраны ТВ и на страницы центральных газет. А это неизбежно принесет пользу всем, в том числе и командам, которые в эту самую суперлигу не попадут. Расшифровывать не буду почему.
По поводу того, кто должен платить взносы в федерацию в ФОРМАЛЬНО согласен. Но давайте реально посмотрим, что будет. Бюджет клуба будет урезан на Ннную сумму, и эта сумма упадет на счета региональной федерации. Опять математика начальной школы - от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но принципиально ДА - согласен.

Да я и сам

Да я и сам понимаю,что в реале это невозможно. Просто такая ситуация тянет за собой
массу других проблем.
Я тоже только за суперлигу.Спорить с этим невозможно. Только у меня очень большие сомнения,что это шанс насчет завоевания ТВ и прессы. Обратите внимание,что уже два года подряд 2 месяца у нас фактически существует суперлига в виде второго этапа ЧР.И что? Мы сильно попали в газеты и на ТВ? Да нет. Потому что суперлига - это мощный имиджевый проект,куда первоначально надо вложить очень большие средства.
Нужна команда профессионалов-пиарщиков,деньги, связи в местной и центральной прессе. Много чего нужно. И понятно,что нынешнему руководству ФХМР это не по зубам.
Так что одним решением исполкома или совета президентов суперлига не заживет. Хотя это не означает,что это не надо начинать делать. Тут я обеими руками за.

Нужно склад найти :)

Автоматически конечно одно не следует из другого, но в данном случае является одним из важнейших условий. Нужно и другие условия соблюсти. Но всё сразу реализовать не получится - последовательно шаг за шагом, концентрируясь на решении отдельно взятой задачи. А сейчас никто не знает за что ухватиться - единственная надежда "склад найти" :)