Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

В хоккей играют настоящие армяне

- 15.04.09 21:52 - [ТИМ КРАСС]
В хоккей играют настоящие армяне

Во время проходившего в Москве чемпионата мира 2008 года в состав членов FIB была включена федерация хоккея с мячом Армении.
Вниманию любителей хоккея с мячом предлагается статья, опубликованная на информационном портале "Ноев ковчег", и посвященная развитию хоккея в Армении.
Из статьи можно, в частности, узнать, что в Армении и Закавказье проводились регулярные турниры по русскому хоккею, также русский хоккей развивался и на Северном Кавказе.
В общем в советские годы география русского хоккея (хоккея с мячом) была намного шире, чем это принято считать сейчас.

Хоккей с мячом (бенди, русский хоккей) в Армению завезли в конце девятнадцатого столетия российские офицеры, квартировавшие в пограничных с Османской империей гарнизонах Карской области. Постепенно к этой диковинной игре приобщилось армянское население, и в канун первой мировой войны в Карсе и Александрополе (Гюмри) уже проводились соревнования между местными командами.
В первые годы советской Армении хоккейной столицей республики стал Гюмри, вскоре вновь переименованный – на этот раз в Ленинакан. В начале 30-х годов в городе действовали два ледовых катка и четыре хоккейные команды, которые и разыгрывали звание чемпиона республики. Так, в финале чемпионата 1933 года, который состоялся 5 января, команда ленинаканского погранотряда переиграла со счетом 6:2 сборную Ленинакана. Из этих команд была составлена сборная, которая приняла участие во вторых закавказских зимних соревнованиях общества «Динамо».
Соревнования по хоккею с мячом среди закавказских команд проводились впервые и вызвали у жителей Ленинакана огромный интерес. Наши хоккеисты легко переиграли динамовские команды Грузии и Азербайджана и завоевали звание чемпионов. История сохранила имена первых чемпионов: Чахоян, Кузнецов, Кондратенко, Давтян, Шерстюченко, Князев, Аветисян, Геворский, Верутенко, Саркисян, Смирнов, Коршунов и Манукян.
12 января 1936 года в Ленинакане открылся еще один каток – «Динамо». В этот день на новом ледяном поле сразились местные хоккейные команды «Динамо» и «Текстильщик». Со счетом 6:5 победу праздновали динамовцы.
Прошло несколько лет, и сильные команды появились в Ереване. Столица прочно и надолго перехватила пальму первенства. Чемпионское звание теперь в основном разыгрывали ереванские «Динамо» и «Спартак». Интересно, что они в то время полностью укомплектовывались футболистами, которые по окончании футбольного сезона меняли кожаный мяч на плетеный.
Немало наших соотечественников – блистательных футболистов играли в хоккей с мячом в различных командах Советского Союза: Артем Маркаров - в нальчикском «Динамо», Каро Ширинян – в знаменитом ВВС. Вячеслав Амбарцумян в молодости защищал честь московской команды «Красный пролетарий», а его старший брат Мамикон (Димитрий) – столичного «Динамо».
Самых больших успехов в хоккее с мячом среди наших соотечественников добились отец и сын Эдукарьянцы. Заслуженный тренер России Сергей Эдукарьянц в 60-70-ые годы прошлого столетия возглавлял одну из сильнейших советских команд – ульяновскую «Волгу», лидером атак которой был его сын Эдуард.

А хоккейную шайбу среди армян первыми, естественно, начали гонять наши канадские, а затем и американские соотечественники. Самым знаменитым среди американских армян – хоккеистов долгие годы считался Эдди Жеремиа, пока в 1998 году на зимней Олимпиаде в Нагано не блеснула Виктория Мовсесян, которая в составе женской сборной США завоевала золотую чемпионскую медаль.
В 1927 году парня пригласили в «Бостон Брюинз», в составе которого через год он стал победителем Кубка Стэнли. Круг почета с этим бесценным призом товарищи по команде доверили нести своему самому молодому нападающему и бомбардиру (в ворота соперников он провел 34 шайбы) – Эдди Жеремиа. Это была вершина его славы.
А годом раньше он в составе сборной США должен был принять участие в зимних Олимпийских играх, но по непонятным причинам команду в швейцарский Санкт-Мориц не послали, сославшись на нехватку средств. На следующую Олимпиаду попасть он уже не смог, так как стал профессиональным хоккеистом.
В составе «Бостон Брюинз» Эдди выступал до 1934 года, провел 324 матча, в которых забил 187 шайб. В 1937 году Жеремиа оставляет профессиональный хоккей и переходит на тренерскую работу. До конца жизни он был селекционером олимпийской сборной США. На зимней Олимпиаде 1952 года в Осло сборная США под руководством тренерского совета, в который входил и Эдди, стала обладательницей серебряных медалей.
Наш американский соотечественник написал две книги – «Хоккей на льду» и «Выше голову – хоккей!» Написал он о хоккее и для знаменитой Британской энциклопедии. Всю свою жизнь (61 год) он посвятил хоккею и закончил ее на ледяной площадке во время тренировки седьмого июля 1967 года.
Первым же олимпийским чемпионом по хоккею среди армян был вратарь советской сборной Григорий Мкртчян, отец которого Мкртыч в 1915 году, спасаясь от резни, переселился из Западной Армении в Россию. В Краснодаре, где в 1925 году родился будущий чемпион, Мкртчяны не задержались и вскоре перебрались в Москву.
Любовь к спорту зародилась у Григория в школе. Эпидемия кожаного мяча не миновала здесь ни одного мальчишку. И этому было закономерное объяснение: недалеко от школы находился стадион «Красная Пресня», на котором играли братья Старостины и Артемьевы и другие замечательные мастера тех лет.
Подвижность, отличное чувство мяча, природная скорость выдвинули мальчишку в число лучших, и без него вскоре не начинался ни один товарищеский матч, ни один спор двора с двором и улицы с улицей. С первыми заморозками московские футболисты всех возрастов и рангов становились хоккеистами. Здесь дела у Григория шли не так хорошо, как в футболе. Овладеть искусством скольжения по льду удавалось не сразу. И Григорий по просьбе друзей вынужден был встать в ворота. Вот так он и нашел свою судьбу.
В команду мастеров «Трудовые резервы» его пригласил знаменитый тренер Гавриил Качалин. Зимой 1946 года в полуфинале Кубка Москвы по хоккею с мячом его команда играла с ЦСКА, в составе которой выступали прославленные Бобров, Бабич, Никаноров, Виноградов, Тарасов. Героем матча оказался вратарь «Трудовых резервов», оставивший свои ворота сухими в основное время игры. Фамилия Мкртчяна попала в блокнот наставников армейцев, и на следующий год он играл уже в ЦСКА.
Вратари первой волны были в полном смысле слова героями, играя и тренируясь в легком обмундировании, без масок, которых в Союзе еще не было, а за рубеж до 1954 года наши хоккеисты не выезжали. Их игра требовала немалой отваги. «Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом, – вспоминает в своей книге патриарх советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов. – Ведь мы тогда еще ничего не знали и не умели. Приходилось только догадываться, из чего складывается умение играть в воротах. Наши спортсмены не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики игры в воротах. Вратари только еще учились играть клюшкой. Мкртчян стал родоначальником вратарской школы игры».
В феврале 1948 года Григорий Мкртчян в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. Всего в его коллекции наград чемпионатов Союза девять золотых и две серебряные медали. Четыре раза он становился обладателем Кубка СССР.
Он был первым вратарем первой официальной сборной СССР. Ему вместе с его учеником и напарником Николаем Пучковым выпала трудная и завидная судьба – охранять ворота команды в дни ее незабываемых победных дебютов на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме и на VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д’Ампеццо.
А вот что пишет в мемуарах первый старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышов: «Григорий Мкртчян стал первым, кто заиграл на уровне международного класса. И в этом смысле он действительно родоначальник советской школы хоккейных вратарей».
Александр Григорян

источник публикации:
http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=94&a=39

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

На мой взгляд,

На мой взгляд, данному материалу место не в блоге, а среди публикаций. Прежде всего потому, что это не авторский текст уважаемого ТИМа КРАССа (кстати, отдельные ему вэри сенки унд филе данки за то, что нарыл такой познавательный материал!) и он не носит дискуссионного характера. Да и в публикациях его увидит большее количество читателей.

А на мой взгляд,

А на мой взгляд, отличная статья, спасибо за инфу, никогда не думал, что в Армении в ХСМ играли, и вообще, этот народ - отличные люди, убедился на собственном опыте, получше многих русских.

Никто и не

Никто и не спорит. Материал не просто отличный, но и уникальный. А в хоккей с мячом, кстати, играли не только в Армении. В 50-х, например, проводилось даже первенство Туркменистана.

Тим, супер, что

Тим, супер, что нарыл такой материал! Это - невероятно! Но это - история! История нашего ХСМа, да не где-нибудь, а в ... Ленинакане! Тим, уважил 100%!!! Тим, ты имеешь право быть историком в энциклопедиии банди!

Факты...

Материал не нов... Давал на него ссылку года два назад, когда БИС в очередной раз "закинул невод" и расширил ФИБ. Кстати, Армения - член ФИБ. На убогом сайте ФИБ дана информация, что Федерацию бенди Армении ... возглавляет глава армянских шайбистов, которых ИИХФ дисквалифицировала за подделку паспортов. Когда появится новая информация по Армении не знает никто.

Насчёт Туркменистана. Скорее всего Bobby спутал с Талжикистаном. У таджиков климатические условия более подходящие. В Туркменистане даже зимой ниже +10 температура не упускается. Там только могут построить Ледовый дворец для шайбы. Что касается Таджикистана, как и Киргызстана, то хотелось бы не голословных утверждений "где-то, когда-то", а конкретных фактов. Нужно искать...