Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Обуховым по голове

- 22.04.09 14:17 - [admin]
Источник: газета "Экспресс К"

Двадцать четыре года держится рекорд результативности одного хоккеиста в чемпионатах по хоккею с мячом - 634 мяча. Со временем казавшийся фантастическим и вряд ли достижимым союзный рекорд суперфорварда Евгения Агуреева вроде формально побит. А 14 марта 2009 года в матче XVII чемпионата России нападающий москвичей Сергей Обухов сначала повторил его, а затем с углового обошел легендарного игрока алматинского "Динамо". Но сопоставимы ли эти достижения? Гость "Экспресса К" Евгений Агуреев (на фото) комментирует это событие.

- Евгений Яковлевич, вы знали, что ваш рекорд пал?

- Да, мне рассказывали. Но этот рекорд российский, в основном Обухов забивал, играя уже в чемпионате России. Сравнивать союзный и российский чемпионаты, я думаю, некорректно. Какие игроки, какие команды тогда были: московское "Динамо", два армейских клуба из Свердловска и Хабаровска, красноярский "Енисей", ульяновская "Волга", красногорский "Зоркий", мы. Каждая из этих команд из чемпионата в чемпионат в равной степени претендовала на призовые места. Проходных игр не было, каждая победа добывалась с огромным трудом.
- Вы считаете, что в нынешнем чемпионате России конкуренции нет, и отсюда феномен Обухова?
- Именно. В лучшем своем сезоне, когда алматинское "Динамо" впервые стало чемпионом СССР, в 26 матчах мы забили 158 мячей, тогда как нынешний чемпион России московское "Динамо", где играет Обухов, в 22 играх наколотило соперникам больше двухсот голов. Сейчас "Динамо" вне конкуренции, отсюда и высокая результативность. И все же я поздравляю Обухова, оставляя за собой право оставаться лучшим бомбардиром союзного чемпионата. Думаю, вечным. А россияне пусть считают, как им вздумается.
- Бог с ним, с Обуховым. Как начинался ваш путь в хоккее?
- Начинал я в ульяновской "Волге". До хоккея занимался различными видами спорта, но в конце концов выбрал хоккей с мячом. Повлияли два фактора. Во-первых, мой старший брат уже занимался этим видом спорта, он-то меня и подтянул, а во-вторых, "Волга" тогда играла в высшей лиге, и мне, парню с амбициями, захотелось узнать, на что я способен. А когда пошло-поехало, понял, что выбор был сделан правильный. У меня сразу обнаружились задатки форварда. По юношам я забивал по десятку мячей, хотя был моложе, потому что, стремясь побыстрее втянуться в большой спорт, подделал себе метрику.
- И когда состоялся приход во взрослый хоккей?
- Все это время за мной наблюдали тренеры команды мастеров "Волга", и в 1969 году меня приняли в главную команду Ульяновска. Правда, там я пробыл всего два сезона, пришла пора служить в рядах Вооруженных Сил. Выбор был небогат: СКА - либо хабаровский, либо свердловский. Расторопнее оказался начальник дальневосточного клуба подполковник Николай Галюк. Таким образом, я поехал "топтать" лед Хабаровска.
- И как вы оказались в "Динамо"?
- Я с интересом следил за алматинской командой. Мне импонировала ее манера игры - скоростная, комбинационная, которая для меня подходила на все сто. Это была самая дружная команда, и главное, руководил динамовцами дуэт - Эдуард Айрих и Казбек Байбулов. Это потрясающие люди. Оба корректные как с игроками, так и в отношениях между собой. Советовались и прислушивались к мнению друг друга. У них были четко распределены обязанности. Айрих - хозяйственник, занимавшийся организационными вопросами, а Байбулов - стратег и тактик. Они дополняли друг друга.
- И вам поступило предложение?
- По окончании срочной службы у меня была возможность вернуться из Хабаровска в Ульяновск, где прошло мое детство, жили мои близкие, но, откровенно говоря, условия там были неважнецкие - как бытовые, так и материальные. То, что предложили в Алма-Ате, меня устраивало полностью. Отсюда и выбор в пользу "Динамо".
- Другое "Динамо" - "центральное" - на вас глаз не положило?
- Они не успели. Эдуард Фердинандович проделал сделку молниеносно. И потом, спустя некоторое время, я понял, что потерялся бы в Москве, где играли звезды. Каждый тянул одеяло на себя. Уверен, что карьера в том "Динамо" у меня бы не сложилась. Потом пытались перетянуть, но я уже прирос к Алма-Ате, ребятам, хотя, наверное, этим отказом потерял дорогу в сборную.
- Неужели внутри команды было все так идеально?
- Конечно, и нарушения режима были, и склоки по разным поводам. Все-таки находиться длительное время вместе в поездках, на сборах не каждому понравится, но опять же Айрих с Байбуловым умело гасили конфликты, не давая им разгореться.
- Команда долго шла к чемпионству. Алматинцы с 1966 года не опускались ниже четвертого места, два сезона подряд до "золота" становились вторыми. Что предопределило победу?
- Динамовцы могли выиграть и годом ранее. Мы уже успели посметь "пободаться" с одноклубниками. У нас сложился наигранный коллектив с лидерами на различных позициях. Но Москва есть Москва. В наших очных встречах в дело вмешались судьи и "казахов отстегнули", в качестве отступных выдав серебряные медали. Как мы разозлились!
На следующий год мы порвали обидчиков на родном "Медео", разгромив со счетом 9:3. Их тренер Василий Трофимов, известный в прошлом футболист и хоккеист, был вне себя от ярости и ушел со скамейки до окончания игры. Это был триумф. Из четырнадцати команд высшей лиги тринадцать представляли РСФСР и только одна - КазССР. Москва была в шоке. Но что поделаешь, мы тогда были объективно сильнее всех.
- На следующий год "Динамо" выиграло Кубок европейских чемпионов, но чемпионами Союза не стали. В чем причина?
- В тот год команды покинули ведущие игроки - в Красногорск отправились Вячеслав Панев, Леонид Лобачев, Валерий Бочков, в Калининград Геннадий Любченко. Игровые связи сломались, но тем не менее мы стали серебряными призерами.
- Однако тот сезон вы можете записать себе в актив:
- Да, я забил 74 гола, а мог бы и больше, но помешала неизвестно откуда взявшаяся язва желудка. Тогда не просто играть - ходить тяжко было. Врагу не пожелаешь. Но на лед выходил. Как тренеры говорили, чтобы нагнать страху на соперника (смеется). В тех играх, когда отбывал номер, я, естественно, не забивал. Вылечила болячку народная целительница, которая поставила меня на ноги за считанные дни, и я пошел на рекорд. Несознательно, просто летал, как на крыльях, потому и вышел результат.
- Какой гол для вас самый памятный? Наверное, в год чемпионства?
- Не обязательно. Памятный гол пришелся на 1972 год, когда я еще выступал за "Волгу". В тот год мы стали серебряными призерами. Встречались в тяжелейшем матче с московскими динамовцами. Со своей площадки я набрал скорость, получил передачу от партнера и на полном ходу полетел к воротам москвичей, по дороге обыграв шестерых соперников. Мяч я закатил уже в пустые ворота. Оказывается, по пути обошел еще и вратаря. Мы выиграли со счетом 1:0 у признанного фаворита, и от этого гол стал вдвойне памятным.
- Какая была оплата в команде мастеров "Динамо" (Алма-Ата)?
- Помимо оклада, нам платили премии за победы. За каждую по полтиннику. А за победу в Кубке европейских чемпионов нам выдали по 500 рублей.
- Помимо всего прочего, вы еще чемпион страны по хоккею: на траве. Мало таких универсалов. Откуда такая страсть к раздвоенности?
- Еще с Ульяновска. Естественно, трудно было освоить специфику новых правил, игрового инвентаря, покрытия. Но однажды, когда был перерыв в зимнем хоккее, я решил попробовать себя в летнем, быстренько освоил азы, а дальше пошло как по накатанной. В конце шестидесятых два раза стал чемпионом СССР в составе "Волги", а затем еще дважды в "Динамо".
- Чем вы занимались по окончании карьеры?
- С 1987 по 2005 год работал государственным тренером по хоккею с мячом. Уже в начале работы я видел, как успехи казахстанцев плавно, но верно сходят на нет. В восьмидесятых годах у нас были и восьмое-девятое и даже одиннадцатое места. Команду залихорадило. Правда, в 1990 мы снова стали чемпионами. Но это была агония.
- Сейчас базовый клуб сборной уральский "Акжайык"? В главной команде страны есть несколько воспитанников этого клуба. Остальные натурализованные россияне. Как вы к этому относитесь?
- Отрицательно. Надо самим возрождать то, что потеряли за 20 лет. Обидно.

Справка "Эк"

Евгений Яковлевич Агуреев (хоккей с мячом и на траве). Нападающий. Родился 16.01.1950 года в Ульяновске. Мастер спорта международного класса. Чемпион СССР (1977), серебряный призер (1972) в составе "Волги" (Ульяновск), (1975, 1976, 1978, 1979, 1981) в составе "Динамо" (Алма-Ата), бронзовый призер (1974), обладатель Кубка европейских чемпионов (1978), рекордсмен чемпионатов СССР по забитым голам в одном сезоне (74 мяча - 1979), рекордсмен СССР по количеству мячей за карьеру (более 1000), трижды входил в символическую сборную лучших хоккеистов Союза, дважды признавался лучшим спортсменом КазССР, заслуженный тренер Казахстана, судья международной категории. Женат. Имеет дочь, сына и внучку.

Сергей ФИЛОНЕНКО, Алматы

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

О рекордах

А я согласен, что рекорды нужно разделять. СССР и Россия отдельно нужно считать.

Ну и разделим,

Ну и разделим, не поленимся...
Спасибо автору за отличный материал!

как интересно

как интересно
В футбольном Клубе Федотова учитываются и голы в Чемпионатах СССР-России и 1-2я лига Швеции, греческий и кипрский чемпионаты и тд
А в ХСМ надо разделять...

фотограф

Дык на-то и есть ХсМ,что бы хоть чем-то отличаться.

Не нужно тут усматривать какие либо происки...

Не нужно тут усматривать какие либо происки против московского "Динамо". Иначе тут можно будет разглядеть обычную болезненную реакцию его болельщиков, которые ищут в каждом слове подковырку на счет своего любимого клуба.
Доводы, которые приводит Агуреев, вполне объективны и мало кто с этим не согласится. Я с ним был согласен и до того, как узнал его мнение. Я с гигантским уважением отношусь к Сергею Обухову, но с не меньшим почтением к величайшим мастерам прошлого. Именно потому и по другому я считаю, что эти рекорды нужно считать в рознь. Разная шкала измерения у этих рекордов.
А Сергей, уверен, еще забьет много и станет ориентиром на долгие годы для других. Думаю достойных соперников у Обухова найдется достаточно. Тот же Ломанов-младший, который в свои 28 уже превзошел рекорд своего отца. Точно так же считаю, что шкала у этих рекордов несколько разная.

Никаких

Никаких разговоров о происках тут нет. просто интересно получается - всеми признанное достижение Сергея Обухова (который забивал свои мячи не только в Московском Динамо) вдруг после одного интервью подвергается сомнению. Нет сомнений в том, что Чемпионат СССР был сильнее нынешнего турнира.Но в каждом виде спорта, где считают голы и чествуют бомбардиров (футбол, хоккей с шайбой и тд) разделения никто не делает. Завтра Борис Михайлов выступит за градацию шайб по турнирам или Симонян вспомнит как он играл 40 лет назад - тоже будем пересчитывать?

Вопрос ни о чем.

А вот, интересно, в Чехии и Словакии мячи забитые в чемпионатах Чехославакии учитывают, и если учитывают - то как?
А у австрийских команд мячи забитые в чемпионатах Германии 1938-1944 годов (венский "Рапид" чемпион Германии 1941 года) учитывают? Знаю, что чемпионаты ГДР в общих данных в Германии учитываются только у команд Восточной Германии
---------
Хотя Агуреев прав. Чемпионаты СССР посильнее будут.

Почему же так сразу?

Почему же так сразу? Вот моё сообщение двухлетней давности http://bandynet.ru/node/2878
Никто не собирается "пересчитывать" рекорды Сергея Обухова. Было предложение считать рекорды по принципу до и после. При этом у Сергея остаются все рекорды, но уже "нового" времени.
С другой стороны остается насущным вопрос - а как считать статистику игроков, которые забивали до и после.

Читаю посты и

Читаю посты и просто диву даюсь. Как можно делить чемпионаты, когда Россия прямой правопреемник СССР. Ну и что, что уровень чемпионата упал - Обухов-то здесь причем. Кроме того напомню, что алмаатинцы на Медео и сами ЧАСТЕНЬКО резвились результатами типа 20-0 или 18-0. И никто что-то не пересчитывает те голы Агуреева (к слову, он такой же мой кумир как и Обухов).Чтобы забить 634 или 639 мячей, нужно ОДИНАКОВО постараться, соперник сам расступатья не будет. Ведь отметку "600" в наши дни преодолел помимо Обухова только Ломанов-джуниор. А исходя из вашей логики, поскольку уровень чемпа росиийского слабее, таких игроков должно быть не меньше пятидесяти, а есть почему-то только двое, а на подходе и близко никого нет, кроме Иванушкина. (Тарасов закончил, Максимову 35, остальные, вроде Бронникова очень далеко).
Кстати, могу бенди-сообщество успокоить - почему-то все упорно игнорируют, что в усеченном чемпионате-1962 по положению были предварительные зональные турниры, и по тогдашнему регламенту они приравнивались к высшей лиге (что логично, там и Динамо и СКА Свердловск и Водник - все играли) - не занял 1 место как тогда иркутяне- в финальный этап не прошел, несмотря на известность команды.
Так вот Дураков в той предвариловке забил 55(!) мячей (там и 40-0 и 23-0 было). Плюсуйте к его имеющимся 588, и никакого Агуреева, и никакого Обухова ;-)

Одинаково постараться? :)

Стараться то можно одинаково, только при том же старании один сможет выжать штангу десять раз, а второй ни разу. А вот, если у второго будет штанга в два раза легче чем у первого, то при одинаковом старании он выжмет даже может и ни в два, а быть может и в три раза больше.

Вот не хотел

Вот не хотел писать, но придется. Друзья! Вам любой пожилой человек скажет: "ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ"! А что в ваше время? Масло масленее, газировка (горючка) вкуснее, пол кило черной икры можно было купить за 25руб! Рекорд он есть, его не может не быть. Сергей Обухов Герой нашего времени. Он не виноват, что на земле менялись политические взгляды и границы государств! Он качественно делает свое дело! Поэтому деление требуется отменить, и не рассматривать в дальнейшем! В двойне приятно, что рекорд Великого человека, состоялся под флагом, Великого клуба! Ура!

Вечный рекорд Агуреева

Тоже считаю неправильным деление статистики на советскую и российскую.
ХсМ никогда не стоял на месте. Менялось все - правила, мячи, коньки, клюшки, лед...
Выше стали скорости и, соответственно, результативность.
Про зональные турниры чемпионата-62 не знаю, но посмотрите на итоги чемпионата СССР 1967/1968:
Динамо (Алма-Ата) - 4 место, в 28 играх - всего 28 пропущенных мячей. Для нынешних команд такая непробиваемость просто немыслима. А ставший лучшим снайпером великий Н. Дураков в тех же 28 играх забил лишь 42 гола - а это почти половина от всех голов команды-чемпиона.
Агурееву в 70-х было уже легче. Так что теперь - делить рекорды по десятилетиям?...
Считаю, что нужно оставить все как есть. Фамилии Обухова, Агуреева, Ломанова-мл., Дуракова должны находиться в ОДНОЙ таблице бомбардирских достижений отечественных чемпионатов.
Единственное - при упоминании новых рекордов делать оговорку, что вечным рекордом чемпионатов СССР является результат Евгения Агуреева... Или ниже публиковать табличку бомбардиров чемпионатов СССР...

Полумеры

Какие-то полумеры :) Может тогда по десятилетиям делать пометку (вечный рекорд ЧСССР 60-х годов, вечный рекорд ЧСССР 70-х годов ....)? :) А то почему только Агурееву такая привилегия? :)
Я конечно смеюсь, но с моей точки зрения этот вопрос лично для меня открыт. Лично мне было бы интересно знать реальное величие достижений нападающего. Если Вы посмотрите форум по ссылке, которую я уже здесь ранее приводил, то там есть ссылка на другой внешний документ - где просчитывается некая интегральная оценка игроков. В данном случае это просто пример. Лично мне бы такая оценка была бы очень интересна.

Я согласен с

Я согласен с VKomom, что ничего не надо пересчитывать. Тем более в ХсМ это были скорее открытые чемпионаты России, чем Чемпионаты СССР. Сколько команд было не из России - Алма-ата и Караганда. В футболе ситуация была другая. Конечно, чемпионат СССР был посильнее, было больше равных сильных команд, но Обухов то здесь причем.На мой взгляд он по праву стал первым. А там и младший Ломанов подтянется. Уж ему то в Енисее не намного легче забивать, чем тем кто играл в ЧСССР.

согласен!

А я полностью согласен с kwinto т.к. согласитесь вы или нет,но до 1991г.была другая страна,другие порядки,другие нравы и другой взгляд на жизнь и спорт в том числе!!! Масло действительно было Масленней,газировка-Газированней!!!И ХсМ "хоккейней".И СЛАВА Обухову,что он забил столько мячей,и дай Бог ещё столько же забить!!! Вот тогда это и будет рекорд РОССИИ!!!

Котлеты (СССР) -

Котлеты (СССР) - отдельно, мухи (Россия) - отдельно.
Да и есть сомнительность части голов как Агуреева, так и Обухова - когда судьи не знали, кто забил гол, они его записывали на бомбардиров команд.

" 24 Июнь, 2007 - 09:40

" 24 Июнь, 2007 - 09:40 | Bobby
Возможно, всю хоккейную статистику в обозримом будущем выложим на этом самом сайте уже в новом качестве."

А воз и ныне там ...

хсм

и АГУРЕЕВ И ОБУХОВ ОБА МОЛОДЦЫ!!! тут нечего делить. статья сама интересная.

23 Апрель, 2009 -

23 Апрель, 2009 - 19:35 | мда... (?)

1. Там написано возможно, и это вовсе не означает, что обязательно.
2. Всю статистику собрать ещё не удалось даже по высшей лиге.
3. Обозримое будущее ещё не закончилось.
4. Сей проект является сугубо добровольным и на поддержку штанов его участники зарабатывают по месту основной работы. К сожалению, необходимость последнего отнимает довольно существенную часть нашей жизни и на осуществление задуманного времени элементарно не хватает. Присоединяйтесь, будем делать это вместе. А мдакать - это не кули ворочать...

Слушал я вас

Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно, и наконец понЯл... (с) Аркадий Райкин.

Короче, на правах регистратора рекордов и достижений в хоккее с мячом, объявляю, что имя Евгения Агуреева в Книге рекордов русского хоккея останется. А формулировка будет примерно такой (это черновой набросок):

Самый продолжительный по времени бомбардирский рекорд. Список лучших бомбардиров чемпионатов страны в разные годы возглавляли столько-то хоккеистов. В течение наиболее продолжительного периода времени, а именно 24 лет, с 1985 (с момента завершения спортивной карьеры) по 2009 год во главе этого списка стоял форвард Евгений Агуреев.

P.S. Для интересующихся: Книга рекордов русского хоккея готовится к печати в иркутском справочнике болельщика к предстоящему сезону.

Bobby,не надо вам

Bobby,не надо вам обращать внимание на критические замечания. Человек просто не понимает какая это сложность заниматься статистикой по ХсМ. То что вы уже сделали в этом направлении заставляет относиться к вам с большим уважением.Спасибо

Bobby

НУ У У У !!! хозяин,конечно,БАРИН !!! :-(

Какая

Какая статистика?! кому она нужна? это копание в цифрах просто иногда раздрожает!
ну какая разница сколько игрок забил там голов? главно забивает и приносит пользу команде! для болельщика важен конечнный результат,а не цифры!

Спор ни о

Спор ни о чём.Время идёт вперёд.Вчера был Агуреев,сегодня Обухов,завтра будет ещё кто-нибудь.Смысла разделять рейтинги не вижу.