Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Психология победы

- 18.05.09 07:39 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Олег Толстой, тренер-психолог
Олег Толстой, тренер-психолог

Почему "смелого и пуля не берет", а тот, кто заранее обречен, не может попасть мячом в упор в пустые ворота?

Что такое психология победы? Надо ли с ней родиться или ее возможно развить? Если да, то как? И должен ли главный тренер тратить свое время, подбирая ключики к душе каждого игрока и исследуя его детские комплексы? Главные тренеры обычно считают: "Да, должен! Иначе какой ты тренер?" Иркутский спортивный психолог Олег Толстой считает иначе: если наставник команды начнет разговаривать с игроками на том языке и с помощью тех образов, которые используются в психологии, его попросту засмеют. Каждый должен заниматься своим делом. Секретами своей профессии тренер-психолог согласился поделиться с нашими читателями.

Представляем собеседника: в разные годы иркутянин Олег Георгиевич Толстой работал с футбольной "Звездой", баскетбольным "Шахтером", хоккейной "Сибсканой", позже -- "Байкал-Энергией", с женским хоккейным "Рекордом", с женской сборной России. Им также разработана эксклюзивная методика подготовки спринтеров. Сейчас Олег Георгиевич работает преподавателем в музыкальной школе, является ответственным секретарем школьной мини-футбольной лиги в Иркутске и тренирует любительскую мини-футбольную команду "Вымпел-Любомирия", которая играет в первенстве города.

Прошли те времена, когда главный тренер и коньки добывал, и деньги выколачивал, и насчет билетов и гостиниц для команды беспокоился. Сейчас в каждой команде есть администраторы, массажисты, специалисты по ОФП... А вот в психологов мы до сих пор как-то не верим. Робкие мнения на тему, что "психолога бы нашей команде...", разбиваются об уверенное: "Это работа главного тренера!" А почему, собственно? Психолог -- такая же специальность, как и врач, и ту массу литературы, которую стоить перешерстить, главному тренеру читать элементарно некогда. Тем не менее тренеры часто склонны видеть в психологах чуть ли не шарлатанов.

Олег Толстой вспоминает:

-- Когда я предложил Евгению Выборову, тогда -- тренеру "Байкал-Энергии", поработать с командой, он возразил: "Я сам учился тренерскому делу и в психологии разбираюсь". Правда, послушав мои занятия с командой, заинтересовался. А Сергей Лихачев вообще сказал так: "Если тренер не может этого сделать сам, значит, он не тренер". Но тренировочный процесс состоит из множества граней: это и медицинское обеспечение, и финансовое, и физическая подготовка, и психологическая. И если грань психолога, как и все прочие линии, хорошо "закрыта", то это уже команда. И потом, если тренер начнет говорить с игроками на том языке, теми словами, как я сейчас говорю, его просто засмеют! А к психологу изначально другое отношение, он может ставить вопросы совершенно иначе.

Игра с божественным отливом


Почему "смелого и пуля боится", а тот, кто заранее обречен, не может попасть мячом в упор в пустые ворота?
Почему "везет сильнейшему", а другая команда теряет, казалось бы, двухсотпроцентные возможности? Все это -- вопросы психологии. Точнее, уверенности. А еще точнее -- веры.

Существует глобальное психологическое соображение, что человек -- это не загадка природы, а разгадка соблазна. Чем соблазнится человек -- это и есть вопрос психологии. Психология -- наука о состояниях сознания.

-- У Гавриила Державина в оде "Бог" есть удивительная строка: "Я царь -- я раб -- я червь -- я Бог!" -- говорит Олег Толстой. -- Я сделал ее своеобразным девизом, камертоном настройки. Говоря об идентификации себя, человека, реши, кто ты. Если червь, то всю жизнь останешься посредственностью. И в жизни, и в спорте. Если ты раб, что ж, это ведь уже неплохо. Рабы пирамиды строили, и на уровне раба можно создавать великие вещи! Но нужно действительно стать рабом. Не бунтовать, а каждый день работать, пускай за похлебку, и строить, строить... Можно и чемпионат Европы выиграть, будучи рабами, но только настоящими. "Раб" ведь от слова "работать". Человек, преступивший золотую середину, уже царь. Каждый прием, простейшее упражнение в спорте может быть выполнено по-царски, с царским достоинством, тогда оно способно вызывать восхищение и приносить результат. Настоящего мастера видно уже на разминке -- на каждое его движение хочется любоваться. Но человек может подняться и еще выше, до уровня "я Бог". Тогда уже говорят: человек от Бога, игрок от Бога, музыкант от Бога. Так что же это такое?

Как уже говорилось, редкий тренер готов принять помощь психолога. Это ведь тоже победа над собой, которая, как известно, труднее, чем победа над врагами. И когда Олег Толстой подошел к наставнику "Шахтера" Ивану Едешко и предложил поработать с командой, тренер усомнился: "Вряд ли это поможет. У современной молодежи бог -- доллар". Он ему ответил: "Иван Иванович, а помните, как сказал Христос: "Не хлебом единым жив человек"?" Стоявшие рядом тренеры заулыбались: "А ведь правда, если дать нашим ребятам сейчас по миллиону долларов, они же ЦСКА не обыграют!" Иван Иванович задумался: "Знаете что? Приходите!"

-- С баскетболистами "Шахтера" я впервые опробовал психологическую модель "Путь Христа", -- продолжает тренер. -- Говорят, учение Христа можно уложить на ладони. В предложенной модели это пять этапов посвящения. Первый этап -- рождение в Вифлееме, название которого переводится как "дом хлеба". Человек родился -- у него рост, сила, способности к спорту. Вот он состоялся как спортсмен. Вот на этом многие и останавливаются, реализуя только природные способности, стремясь только заработать себе на хлеб. Но
сказано: "Не хлебом единым!"

Второй этап -- Крещение. Христос крестился, принял веру, и спортсмен должен поверить: в себя, в свои высшие возможности! В высокое предопределение своей команды, в нечто такое, что практически уже не имеет никакого отношения к зарабатыванию хлеба. Это поняли баскетболисты и обыграли ЦСКА -- без всяких миллионов!

Следующей ступенью идет Преображение. Человек должен преобразиться, подняться над собой. Нечто похожее было с хоккеистом Олегом Кулаевым, когда он играл в "Сибскане". Этот парень казался мне потухшим, я предложил ему помощь, он как умный человек творчески воспользовался этим. А потом Олег вышел на поле и "Воднику" дважды забил! Все только диву дались: весь сезон ничего особенного не показывал, а тут прошел лучшую в мире защиту "Водника" как нож сквозь масло!

Четвертый этап -- путь на Голгофу. Это изнуряющие тренировки, досадные поражения, насмешки и неверие со
стороны других. Но ты несешь свой крест и не жалуешься, так как знаешь, во имя чего ты его несешь. Не ради шкурного интереса и даже не ради личного спасения, а во спасение общего дела. Этот путь надо пройти всей командой. И если выдержать эти мучения, то наступит воскресение и вознесение. На этом уровне любое дело цветет, пахнет, становится с божественным отливом! Это и есть высшая психология: когда все -- единомышленники, сражаются как за веру. Про такое дело и говорят: "Это от Бога!"

Что труднее: убежать или догнать?


-- Бывший тренер "Байкал-Энергии" Евгений Выборов как-то говорил, что в команде велась психологическая подготовка по преодолению комплекса выездного поля -- в гостях чувствовать себя как дома. Насколько знаю, не без вашего участия. Можете рассказать об этом?

-- Это называется модель "хищник -- жертва". Впервые я опробовал эту методику с командой "Звезда" в 1993 году. Иркутяне тогда прекрасно играли дома, но непозволительно разбазаривали очки на выезде. Впрочем, тогда это считалось модным, то есть проиграть в гостях не считалось чем-то зазорным. Посмотрев на игру "Звезды", я сказал знакомому тренеру: "Этой команде нужен психолог. Она прекрасно играет дома, но у нее комплекс чужого поля. Ее надо расколдовать". "А ты можешь?" -- спросил тренер. В то время я еще не сотрудничал с командами, но успешно работал со спринтерами, меня не раз спрашивали: "И почему это твои ребята никого не боятся?" Отчего не попробовать и с командами?

Сергей Муратов, наставник "Звезды", был не против нового. И я объяснил футболистам следующее: существует в природе тип отношений, называемый психологами "хищник -- жертва". Вот, например, лев и антилопа -- два совершенных бегуна, но во время охоты лев ее все-таки догоняет и съедает. Почему? Потому что так предопределено природой: она жертва. Она должна быть съедена и потому бежит в страхе, и в кровь выбрасывается адреналин такого рода, который тормозит ее бег.

-- Но ведь порой страх творит чудеса, открывая неведомые резервы.

-- Это не страх. Это мотивация. Птичка боится кошки и улетает, но своего птенца она будет защищать грудью. Один человек готов убежать, но если грозит опасность его друзьям и его ребенку, он готов погибнуть, но не уйти. Это инстинкт сохранения рода: если выживет твой род, твоя нация, выживешь и ты. Так что тебе важно -- убежать или выжить? Вот почему так важно правильно поставить вопрос мотивации. Страх парализует. И у антилопы развивается усталость, затем паралич мышц, шок и смерть от страха по типу "глиссандо", как у человека, который умирает при падении с высоты еще в полете. А у льва -- наоборот, предвкушение, он бежит с чувством радости. Так и команда, отправляясь на выезд, заранее боялась этого чужого поля как черт ладана. Я объяснил: "Ребята, надо все поменять: превратить хозяев -- в жертв. Станьте хищниками, поохотьтесь там за ними, на чужом поле! Они этого не ожидают". И что вы думаете? Команда уезжает на восток и дважды выигрывает! Мне говорят знакомые: "Признайся, что тебе просто повезло! Ну что такого ты мог сказать, отчего команда начнет выигрывать?" Но ведь дело не во мне, а в ребятах: это они сумели понять то, что я хотел донести!

-- Люди не верят в то, что это настолько просто.

-- Это не совсем просто. Надо разорвать дистанцию, преодолеть отчуждение. Я работал напрямую с подсознанием. Надо знать, что мы перезащищены при общении, боимся вторжения в наше подсознание, это тоже страх, но иного рода. Доводить идею до сердца надо, погружая в соответствующее состояние. Вот сейчас от того, что я говорю, ты воспринимаешь не более пяти процентов. А при погружении до людей доходит до ста процентов! И слово начинает работать напрямую! Перед знаменитой игрой "Сибсканы" в Казани, когда Сергей Домышев своим голом похоронил надежды хозяев на победу и выход в полуфинал, я объяснял хоккеистам ту же модель "хищник -- жертва". Интеллект хоккеистов оказался достаточно высок, чтобы понять это, и уровень их реакции тоже мне понравился. Реакции на слово, а ведь в спорте она не менее важна, чем физическая реакция. После ничьей дома почти все были уверены, что на выезд ехать незачем, -- все, "приплыли". Отыграться не сумеют. А после победы мне говорили: "Ты один, что ли, верил, что выиграют?" Не я один. Хоккеисты верили. Помню, Александр Шишкин перед поездкой сказал: "Да не
волнуйтесь, мы их там порвем". Это было заложено у ребят: что можно оглушить соперника на чужом поле, если заранее не превратиться в тряпку, в жертву.

Более того, на выезде порой выиграть даже легче, ведь хозяева не ждут в гости "хищника" и теряются. Вывод и прост, и не прост. Резервы человеческого сознания удивительно велики. Вот у своей команды по мини-футболу "Вымпел-Любомирия" я однажды перед игрой спросил: "Есть ли у человека свойство гипноза?" -- "Есть"! -- "А где оно?"

-- И правда, где?

-- Когда человек действует как царь, в полном сознании своей силы, тогда все уже ошеломлены. Эффект веры в себя. Немного веры -- и человек способен творить чудеса. А если много веры?! "Вот вы подумайте и попробуйте загипнотизировать своих соперников!" -- сказал я ребятам. Девять побед подряд над соперниками равного или более сильного класса. У них получилось, как тогда у Олега Кулаева, который загипнотизировал защитников "Водника", лучшую в мире защиту обошел как стоячую.

-- Уверенность необходима в спорте, но порой на ее место приходит обычная спесь: я -- лучший, мы -- лучшие, все остальные -- никто. Люди, страдающие завышенным самомнением, редко добиваются высот. Как провести грань между верой в себя и самоуверенностью?

-- Вера -- это непременный элемент человеческого разума. Человек мысленно поднимается с четверенек до религиозного сознания. Что такое вера? Она не возникает на пустом месте, она -- результат огромных физических и психических достижений, это слагаемые очень большого труда духа.

Вспомним Христа, притчу, о которой поет "Наутилус Помпилиус": повиси-ка на кресте, а потом ты и ходить по воде сможешь! Человек -- это колесница, где дух -- кучер, ум -- вожжи, а чувства -- лошади, которые могут завезти куда угодно, если неправильно управлять. Как это перевести на язык тела?

В спорте важна глобальная цель: а для чего мы занимаемся? Для удовольствия, для заработка или для того, чтобы послужить своей нации? Высокий уровень мотивации дает человеку громадные возможности. Веру в победу нужно укреплять, развивать. Умный не остановится на достигнутом, ведь он знает, что пока "ничего не знает", впереди еще столько работы!

Сильнейшему помогает небо

Предвидим скепсис по поводу того, что за самые яркие и неожиданные игры мы, оказывается, должны благодарить психолога? Отнюдь. Нельзя приписать победы команды одному человеку. Чудеса совершает не психолог, а сами игроки, вдруг, кажется, чудесным образом поверившие в свое высокое предназначение. Но никаких чудес в этом нет, а есть только сознание человека, способное творить феноменальные вещи. Растревожить сознание, донести простые истины -- вот работа психолога. Если спортсмены в это поверят, игра становится совсем иной. Беда в том, что мы слишком неохотно верим в простые истины. Чем она проще, тем охотнее люди склонны над ней смеяться. Многие агрессивно не принимают любые примеры из религии, яростно отвергая все хорошее, что можно было взять.

-- Такое отношение к религии -- во-первых, отголоски советского атеистического воспитания, -- считает Олег
Георгиевич, -- а во-вторых, эта боязнь нового, пожалуй, не от большого ума. Как говорили древние греки? Делай свое дело и познай себя. Человек, победивший себя, не слабее, чем победивший тысячу врагов. Это и есть воспитание духа. А о духе люди мало знают: как его развивать? Этим в основном занималась церковь, но часто делала это в угоду себе, чем часто вызывала неудовольствие. Но на самом деле религия -- это великая вещь, которая проникает в самые глубокие слои сознания.

-- То есть это определенная система знаний, которая помогает мыслить?

-- Именно. Десять заповедей работают на разных уровнях, как на бытовом -- не украсть, не изменять супругу, так и на более высоком: не брать чужого, а отдавать себя людям, хранить верность Отечеству. Служить можно королю, себе, спонсору, Отечеству, Богу. Так выбирай сам уровень мотивации! Кому ты служишь? В зависимости от этого человек станет сильнее или слабее. Религия -- это не вопрос болтовни, а вопрос фактов. Она открывает в нас духовные слои и даже мистические.

Наверное, любой человек, не чуждый спорту, может вспомнить такие удивительные голы, такие невозможные победы, когда хочется сказать: "Так не бывает!". И как тут не вспомнить старое правило: везет сильнейшему. Ведь на самом деле порой одна команда все ворота обстучит мячом -- ну не идет мяч в ворота! А соперник забивает из самых немыслимых ситуаций. Игроки потом объясняют: "Сопернику везло, а нам -- нет". А расстроенные болельщики возражают: "Играть надо уметь!" По-своему правы и те и другие.

-- Олег Яковлев, в прошлом капитан "Звезды", говорил: "Нам в 1995 году так везло -- просто мистика какая-то!" -- вспоминает Олег Толстой. -- А почему? Потому что жили, работали по совести, отдавали себя полностью и доказали это результатом. Сергея Муратова спросили в конце сезона: "Правда, что вы играли в тотальный футбол?" Этот вопрос возник непроста. Люди могут не отдавать себе отчета, что живут по той или иной психологической модели, но если все делать по совести и с полной самоотдачей, то она срабатывает. Иркутяне играли в тотальный футбол по сути. "Тотальный" означает "цельный, кровный". Десять братьев по крови куда сильнее десяти случайно собранных человек. А если эти десять человек еще и братья по духу, имеют общую цель -- выиграть, то они становятся безмерно сильными. Их трудно победить, может, даже невозможно. Предполагаемая игра может быть названа трансцендентной или мистической. Пусть будут играть не только сами ребята, но и высшие силы вместе с ними. И такие примеры есть, мы такие игры видели.

-- Олег Георгиевич, и правда: почему везет сильнейшему?

-- Потому что борется дух. И везение приходит "оттуда". Он сильнейший не обязательно физически. А верой, чистотой разума, сознания. Когда сомнения не мешают, не отвлекают. "Богатырь" означает "Бог" + "ты". Если страх постучится в двери твоего сознания, помни, что ты не один, а с Богом. Возникает связь везения и мистики. И старик Хоттабыч тут просто отдыхает -- по сравнению с тем, что может быть на самом деле, когда победа нужна, очень нужна, и когда игроки ее заслужили своей верой.

Ника Песчинская, "НС"

P.S. Сегодня мы публикуем только первую часть беседы, которая получилась довольно продолжительной. В следующем номере будет напечатана вторая половина.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

С

С "Байкал-Энергией" Олег Толстой не работал... Да и оборона "Водника" в те годы не была лучшей в мире.

Текст, конечно,

Текст, конечно, не из легких. В принципе, как и беседы с Олегом Георгиевичем вживую :-) Но, по-моему, очень интересно и познавательно.
Будем ждать вторую часть интервью, а также, что после побед "Звезды", "Сибсканы" и мини-футбола, женская сборная России победит-таки шведок...

От лукавого.

От лукавого.

"Текст, конечно,

"Текст, конечно, не из легких. В принципе, как и беседы с Олегом Георгиевичем вживую"
---------------
Как средней сложности универовская работа :))) жаль, что редко бывают статьи (как темы для них, так и собеседники), которые можно сравнить с научной работой, хотя бы легкой.