Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Психология победы-2

- 21.05.09 11:43 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Что такое психология победы? В прошлом номере мы начали эту тему, сегодня публикуем окончание разговора с тренером-психологом.

Ничего ломать не надо


Наверное, всем нам знакомо такое состояние, когда время от времени вдруг понимаешь: можно попробовать жить совсем иначе, а не просто "доигрывать" жизнь, как не слишком удачный матч. Кто-то это состояние сознательно "гасит", посмеявшись над своим порывом, кто-то успевает переделать несколько полезных дел, пока оно не погасло. А, оказывается, при грамотном подходе психолога это состояние можно вызывать искусственно, поддерживать его и творить в нем.

-- Олег Георгиевич, в минувшем сезоне болельщики "Байкал-Энергии" сокрушались, что не было в команде человека с психологией лидера. Дескать, были и ушли, а новых не появилось. Но необязательно родиться лидером, психологию победителя можно воспитывать. А как ее воспитать, если много лет привык "подносить снаряды" другим?

-- Есть, конечно, методы преображения, которые позволяют достаточно быстро перестроить сознание, но их надо донести до адресата. Одним из таковых является метод пробуждения. Пробуждение и буддизм -- слова одного корня. Cчитается, что человеку от рождения присуще "умение бодрствовать". Только психоневрологи да, пожалуй, педагоги догадываются, что во многих случаях человека следует с самого детства учить полноценному бодрствованию, причем безотносительно к его темпераменту и характеру, особенно в этом нуждается чистая практика.

В дополнение к системам тренировок, ориентирующихся на постепенное развитие и воспитание личности или коллектива, предлагаемая психологическая методика делает акцент на акте внезапного просветления (пробуждения) сознания (саттори). Толчком к такому просветлению может быть любое сильное потрясение. Для этого годятся любые техники, способные выбить игроков из круга привычных представлений и связей, подавить порочную логику, разбудить дремлющую интуицию.

Будда сравнивал два типа людей, один -- как язык, а другой -- как ложка. Один пробует похлебку на вкус и мгновенно понимает, хороша она или нет, а другой всю жизнь только подносит еду и не знает ее вкуса. Так нужно сразу решить: кто ты? Согласен ли ты переменить свою роль и заиграть совсем по-другому? Есть такое понятие в восточной психологии -- озарение. Вот ты можешь, например, написать такую статью, которая все изменит, перевернет ситуацию в спорте?

-- Ну... Попробовать, конечно, можно.

-- Вот видишь?! Ты только об этом задумалась, и у тебя даже выражение лица изменилось: ты вдруг поняла, что это можно! Это и есть озарение: когда понимаешь, что ты способен на большее. А психолог должен это состояние вызвать: помочь человеку взглянуть на свое дело как бы с высоты и при совсем другом освещении.

-- То есть надо не ломать психологию неудачника, а строить новую?

-- Ничего ломать не нужно. Надо строить -- на том, что есть. Каждый игрок находится на определенном уровне сознания. Существует классификация состояний сознания человека, и спортсменов в том числе. Я взял из йоги, назвать ее можно "лестница в небо".

Когда сознание спит, это равносильно духовной смерти. Немало спортсменов застряло здесь: они живут одними тренировками, не подключая и не пробуждая дух. Кого-то можно перевести в разряд "встревоженного": человека что-то коснулось, он внезапно понимает, что можно играть совсем иначе. Дать толчок этому может что угодно, а психолог обязан это сделать: разбудить спящее сознание.

Далее идет "озирающийся": он ищет что не так, что можно изменить. В этот момент очень важно оказать ему помощь, подсказать направление. И если у игрока хватит разума и терпения, то он перейдет в разряд "стучащийся": он может понять, куда надо стучаться. Потом он -- "внемлющий", способен слушать, "припоминающий": что-то из подсознания, давно забытое, он готов извлечь и использовать для дела. "Меченосец" -- человек, вооруженный орудием духа, уже способен биться. И высший уровень духа -- это нирвана. Когда человек становится светящимся и летящим. Когда баскетболисты "Шахтера" поняли это, они даже взяли себе пароль "Нирвана".

Местничество не есть патриотизм

-- Есть тренеры, которые, чтобы подхлестнуть игроков, давят на их собственную ничтожность: вы никто, грешны и играть не умеете. Такая критика порой срабатывает, но нередко убивает у игрока веру в себя. Как тут не навредить?

-- Первое, что должно быть у тренера, -- это любовь и разум. Есть поговорка: люби как душу, тряси как грушу! Народ-то мудрый. Слушаться только тогда, когда тренер кричит, когда подстегивают, -- это психология раба. А кнут брать не пробовали? И охранника поставить? Так ведь и делали. Один футболист "Звезды" рассказывал, как играл в команде, где у поля стояли не охранники -- бандиты! И если что- то не так, то вели в раздевалку и жестоко били. И ведь команда играла, и еще как! Страх -- это великое дело, но он и есть страх. Есть вещи, которые ни за деньги, ни за страх не сотворить.

-- Вспомним еще сталинское время, когда проигрывать было, в общем-то, опасно для жизни.

-- Тут не только страх. Спортсмены еще и любили свою Родину, вот в чем дело. Национальное сознание -- это высшая сфера мотивации, ведь один человек может погибнуть, но нация должна выжить. И спецслужбы, может быть, наготове стояли с пистолетом ради высшего разумения -- чтобы нация процветала. Любовь к Аллаху ведет шахидов на смерть -- это тоже мотивация, но она может быть изуродована. Многое тут переплеталось, но доказано исторической практикой, что любовь к Родине способна творить чудеса.

-- К вопросу о патриотизме. Ведь свой город -- это тоже маленькая родина. Многие болельщики убеждены: "варяги" никогда не смогут играть за Иркутск, так как он им не родной. Каково легионерам, без которых в спорте не обойтись, играть за чужую родину?

-- Играть можно и очень даже хорошо, потому что есть у людей общая любовь к искусству, называемому футболом или хоккеем. Ты несешь в себе талант, служишь не просто городу, а своему делу, способствуешь его росту, высшему развитию человечества.

Местничество -- это как раз не всегда есть патриотизм. Ведь, играя за какой-то чужой город, хоккеист может развить себя настолько, что попадет в сборную и будет приносить пользу стране. Вот приехал в Иркутск Евгений Иванушкин, я помню его по занятиям с "Сибсканой". Да, для иркутян он чужой, но при этом служит своему делу. Где бы он ни играл, он играет в высший хоккей. В "Сибскане" он лучший и теперь в сборной в числе лучших, потому что Женя -- сам по себе качественный человек. У него очень хорошо развито чувство такта -- и человеческого, и игрового. Конечно, Женя от природы одарен великолепно, но у него дух победителя, и он несет его по жизни. Он исследователь -- игры, себя.

Надо грамотно становиться чемпионами

Болельщики часто любят говорить о предстоящих победах как уже о свершившихся, называя это: "Верим в команду!" Более того, они требуют и от игроков того же, и если тренер сдержанно обещает "мы постараемся", то огорчаются: а где же вера в победу? Помню случай: один молодой болельщик рассказывал мне, как случайно услышал разговор тренера "Байкал-Энергии" Василия Карелина с другом. "Ну как тебе нынешний состав? Всех победите?" -- спросили тренера. И тот ответил: "Будем работать, а там посмотрим". Молодой человек тогда расстроился: "Где же психология победителя? Он должен был ответить -- мы с таким составом всех порвем!"

-- Олег Георгиевич, как объяснить людям, что верить в победу -- это не значит кричать об этом на каждом углу?

-- Лучше всего об этом сказал мировой рекордсмен Сергей Бубка: "Не надо выигрывать соревнования ни до, ни после. А надо их выиграть в те час-полтора, которые тебе даются". Вот когда пройдешь все игры на высоте своих возможностей, тогда и докажешь.

Как хороший пример правильной постановки вопроса психологии я бы привел боксеров, у которых хорошо отработан метод, называемый "проведение по рейтингу". Приметив перспективного парня, тренеры подбирают ему примерно равного соперника и в случае победы ищут другого, чуть посильнее. И так далее. Почему у классных боксеров соотношение боев -- преимущественно победы? Значит, их грамотно вели и в душе созрел "комплекс победителя". Количество побед очень важно, но постоянно побеждать слабых -- это смешно, а сразу соваться к сильным -- опасно. Методом "ведения по рейтингу" можно воспользоваться команде "Радиан-Байкал". При грамотной психологической и физической подготовке надо планомерно выиграть в третьем дивизионе, затем во втором, в первом и далее в премьер-лиге. Не надо сразу соваться в сильный дивизион с кличем: "Всех победим!" Надо минимум четыре сезона, чтобы грамотно и планомерно стать чемпионами России. Но этот план должны вместить в свое сознание все и на всех уровнях, от болельщиков и игроков до тренеров и руководителей.

У многих спортсменов высокого уровня психика -- это тонкий инструмент. И чем больше у него возможностей, тем легче его сломать при неправильном обращении. Вспомним чемпионку мира по художественной гимнастике Оксану Костину, которая бросила спорт и ушла в депрессию после того, как ее обманули, не взяли на Олимпиаду. Сколько усилий пришлось приложить ее психологу Геннадию Апрелкову, чтобы вывести из этого состояния и убедить поехать на чемпионат мира, где она завоевала пять золотых медалей. Таких примеров множество.

Классный игрок, утратив веру в себя, может вернуть ее при умелой помощи. Но у болельщиков сформирован такой образ чемпиона -- эдакого "железного дровосека" без души и нервов. Вот несколько мнений болельщиков. "От постоянной критики нормальный спортсмен будет только крепче". "Если ты изначально не готов глотки грызть за место в основе, за каждую победу, в большой спорт ходить не стоит". "Чемпионом будет только тот, кто не сомневается". Что характерно: большинство спортсменов с этим не согласны.

-- Хотелось бы процитировать мнение болельщика: "Хоккеист, играющий в приличном клубе, -- уже победитель.
Если его надо настраивать, значит, он слабый профессионал". Что вы скажете по этому поводу?

-- Не бывает железных людей. Любой спортсмен, самого высокого уровня, подвержен перепадам. И в таком случае всегда рядом должен быть человек, который выведет его из этого состояния, -- чем скорее, тем лучше. Взять баскетбольный ЦСКА. Уж куда, казалось бы, выше, лучший клуб Европы, а ведь бывают такие провальные игры!

Конечно, у команд-чемпионов меньше спадов, они более устойчивы и меньше подвержены стрессам, но и у них бывает состояние, схожее с шоком, когда все из рук валится. Команда может проиграть, но она не должна развалиться. В Америке это давно поняли, и там принято иметь личного психолога не для команды: он есть у каждого серьезного игрока. Психолог -- он как духовник, необходим.

-- Сколько в России талантливых людей, в том числе спортсменов и тренеров, работающих за копейки, за идею. Это вызывает уважение, но не у всех. Мне приходилось слышать: "Как ты можешь уважать сам себя, если твоя семья голодает? Брось свое творчество и начни зарабатывать". Что тут ответить?

-- Будда был из царской семьи, но бросил все и ушел ради духовного роста. Это крайность, но этот пример ведет весь мир. А если не идти в крайности, если взять команду людей-единомышленников, то у них есть преимущество: они могут и заработать, и составить славу и гордость нации, а главное -- дать пример того, как можно коллективно выживать в этом мире!

Спортсменов, особенно молодых, важно уберечь от соблазна думать только о хлебе и не более. Не надо ставить телегу впереди лошади. Надо понять, что если пойдешь дальше, то там будешь иметь всего вдоволь: и хлеба, и веры, и приносить радость не только себе и своей семье.

Когда сборная России стала наконец третьей на чемпионате Европы по футболу, а наши хоккеисты стали чемпионами мира, то вся нация встрепенулась и поняла, что жить можно не только ради своих нищих копеек. А как дух взыграл! Вот оно, командой что можно делать!

Ника Песчинская, "НС"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Материал безуловно интересный.

Материал безуловно интересный. Интересный особенно для тех людей, которые знают и уважают Олега Георгиевича. Но я, как сторонний человек, читал это с некоторой долей скепсиса. Почему? Я лично не знаю Олега Георгиевича, а теоретиков сейчас множество развелось. И каждый рассказывает красивые и вроде как правильные слова. Чего не хватает?
Доверия не хватает! Хотелось бы получить хоть какие то доказательства того, что методы Олега Георгиевича успешно опробованы на практике, а не являются исключительно теоретическими заключениями по следам его обширных исследований.
Своим комментарием ни в коей мере не хотел бросить тень на Олега Георгиевича.
С уважением ...

Лично я верю в

Лично я верю в силу духа, но это, конечно, не говорит, что "физика" ничего не значит и на одних морально-волевых всех обыграешь. Скорее, говорится о том, что в критические моменты многим не хватает того, о чем так завуалированно говорится в статье.
Примеры, видимо, смогут привести и доказать только люди, которым психолог действительно помог. Пока по работе с женской сборной страны (как пример) можно сказать, что действие не нашло своего места.

Ну.женская

Ну.женская сборная - пример совсем неудачный. Причины относительных неудач
(4 серебра подряд на ЧМ) лежат за гранью психологии. И носят чисто практический, игровой характер.

kwinto Попытка

kwinto
Попытка практических примеров была в первой части :))

По правде сказать, главной целью у меня было найти человека, который хоть как-то причастен к спортивной психологии, и задать давно интересующие вопросы. Так как по данной теме я практически ничего не читала. Была такая мысль: не ставить иконой фигуру героя статьи, а дождаться реакции, и если материал вызовет обсуждение и противоречивые мнения, то уже по его итогам и высказанным мыслям сделать продолжение темы. Опросить спортсменов, игроков, тренеров.
Но в основном обсуждение свелось к игре "верю-не верю".