Послематчевая пресс-конференция.

Валерий Юрьевич Осипов, тренер ХК «Старт»
Владимир Дмитриевич Стариков, главный тренер ХК «Родина»

В. Стариков:
- Я весь ещё под впечатлением от этой игры. Навскидку комментарии… Мы удачно забили на первых минутах и использовали все моменты, которые у нас были. В этом плане мастерство наших игроков не подвело их. При счёте 3:0, как правило, команда начинает все резервы, которые у неё есть, бросать в атаку для того, чтобы спасти игру. Но там, где становится больше, в другом месте становится меньше, согласитесь, да? Поэтому мы ещё раз на контратаках поймали, первый тайм 5:2, ну и во втором тайме сразу вышли удачно, думаю, что второй тайм стал копией первого и по счёту, и по игре. Несомненно, команда «Старт» одна из сильнейших в России, но, я думаю, что у каждой команды бывают такие спады, и здесь много причин, не хочу вдаваться, это дело тренерского состава «Старта». Я всегда уважал эту команду, уважаю и считаю, что сегодня произошло… что-то такое…

- Владимир Дмитриевич, можно пару слов по матчу в Красногорске, как он складывался?
- Ну, как обычно, мы ведём 3:0 (смех в зале). Первый гол – ну да, он из разряда таких… Второй гол - пенальти был весьма спорный, как сегодня, такой же момент. Игрок выпрыгивает, играет, там за спиной ещё масса игроков, и ведь там надо что-то ещё сделать… но назначается пенальти. Трактовка правил такова, что пенальти назначается, когда игрок выбивает выше плеча из пустых ворот, или мяч направляется в ворота. Но я это просто вас ввожу в курс дела. После перерыва допускаем ошибку, 3:3, потом 4:3… игра была очень интересная, захватывающая, до последней минуты не было ясно, кто победит. Ну и второй пенальти, назначенный в наши ворота при счёте 5:5, будем считать, что это тоже из ряда…, ну, на усмотрение судьи. Я не считаю, что это 100-процентный пенальти. Что хочу сказать, игра была хорошей.

-В связи с этим, не считаете ли Вы, что судьи команду «Зоркий» тянут искусственно на второе место?
- Нет, я не считаю, что кто-то кого-то тянет, я просто констатирую факт, который я увидел. Я не считаю, что второй пенальти, назначенный в наши ворота в игре с «Зорким», был бесспорным. Я могу так сказать, и я так говорю. Больше я ничего не хочу сказать. Пусть победит сильнейший в этой игре, в хоккее с мячом - кто быстрее бегает, кто быстрее перемещается, кто быстрее закрывает зоны, успевает открыться – пусть тот побеждает. Я только за это.

- Почему ворота защищал Вершинин сегодня?
- У нас два абсолютно одинаковых вратаря, и они играют по игре. Вы видели момент, когда мы были придавлены к воротам. Четыре подряд угловых – и Дима неплохо сыграл, удачно сыграл, выручил в такой переломный момент, и внёс свой вклад в победу.

- У хозяев кого отметите?
- Конечно, я отметил бы Бегунова. Гол, забитый Тарановым, из разряда великолепных, когда он принимает, сбрасывает и в касание бьёт. А так думаю, что в целом команда нас недооценила, или переоценила. Валера, как?
В. Осипов:
- Да нет, такого не было…

Ведущий:
- Подошёл Валерий Осипов, старший тренер «Старта», попросим его прокомментировать этот матч.

В. Осипов:
- Мне говорить нечего. Хочу попросить у вас извинения за такую игру, конечно, ни вы, ни мы не ожидали такой игры. Фатальная череда ошибок, неиспользование угловых… Не хочется оправдываться, конечно. В дальнейшем всё сделаем, чтобы больше таких игр не получилось. Всё, мне пока сказать больше нечего. Будем разбираться в таких ошибках, в этих играх.

- Вправе ли вы, как тренер, что-то требовать от игроков в такой непростой финансовой ситуации?
В. Осипов:
- Все эти финансовые ситуации отходят на второй план, когда чемпионат уже начался, и игры, все игры кстати, которые мы провели, мы показывали хорошие. Так что здесь об этом разговоров нет. Просто пока самим непонятно, почему так получилось.

- Валерий Юрьевич, не было ли у вас мысли сменить Евтина на Тимофеева? Потому что показалось, что Саша сломался психологически по ходу матча.
В. Осипов:
- Мы всё-таки надеялись, что во втором тайме Сашка успокоится. Да, в самом начале Сашка неуверенно чувствовал себя, но всё-таки уже минут за 15 не рискнули… ну что, парень простоял практически два часа на холоде и его ставить… тоже, может быть, неправильно.

- Владимир Дмитриевич, а у вас как, финансовое положение сейчас наладилось?
- Ну, как сказать… Нам дали понять, что всё будет нормально. Без комментариев. Я согласен с Валерой. Когда выходишь на поле, это всё отодвигается на второй план, и в основе всего игра. Вы сыграйте, а потом будем разбираться.

- На Старте когда будем играть?
В. Осипов:
- Ну, это вопрос не ко мне, а к погоде. Мы сами быстрее хотим… у себя, в родных стенах. Но пока погода не позволяет играть, и даже залить лёд. Пока, вот, собираются заливать, но… как температура…

Ведущий:
- Спасибо.