Нурмамед Шафиев: «От лишней работы вреда не будет!»

- 19.06.09 10:51 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Нурмамед Шафиев: горячий парень с огромным желанием работать

Мы продолжаем представлять игроков "Байкал-Энергии" нашим читателям. Знакомьтесь, Нурмамед Шафиев, представитель местной школы хоккея с мячом, который в составе иркутского "Локомотива-89" (тренер Алексей Плетнев) становился бронзовым призером первенства России. А еще он - первый азербайджанец в России, выполнивший норматив на присвоение звания мастера спорта по хоккею с мячом. Правда, документы по этому поводу еще ходят где-то по спортивным инстанциям.

Хотя хоккеист и родился в Иркутске, он регулярно старается ездить в Азербайджан к родственникам. Теперь кавказская родня ждет не дождется юного героя, чтобы устроить настоящий праздник в его честь.

Борьбу люблю, но хоккей - больше

- Мамед, к вопросу о твоих корнях. Кавказские народы традиционно сильны в единоборствах, а ты выбрал хоккей с мячом. Почему?

- В хоккей меня привел старший брат. Он сам занимался хоккеем с мячом, играл на любительском уровне, его команда участвовала в первенстве области. Сначала привел меня на каток, я осваивал катание. Получалось неплохо. Потом брат и предложил: "Давай-ка я тебя запишу в хоккей с мячом". Я учился в школе № 14, там этот вид спорта вел Иван Иванович Апанасенко, он и стал моим первым тренером.

Около десяти лет я перешел заниматься в "Локомотив", к Алексею Петровичу Плетневу. Затем с нами работал Владимир Ильич Мишенин, после него - Александр Владимирович Межуев. В 17 лет попал на сборы с командой высшей лиги, оказался в поле зрения тренеров.

Но борьба мне тоже нравится. Я хожу в спортзал своей 14-й школы, меня знакомые ребята зовут побороться. Но не слишком часто хожу, есть риск получить травму, мало ли что. Раз я уже выбрал хоккей и раз уж у меня здесь что-то получается, то надо попытаться чего-то достичь, почему бы и нет?

- Какой момент в своей хоккейной карьере ты считаешь пока самым удачным?

- Конечно, минувший сезон стал для меня вершиной карьеры, я провел его в составе команды высшей лиги. Правда, на поле выходил эпизодически. Немало пришлось играть и за первую лигу. Но были и удачные, на мой взгляд, игры, где мне довелось провести немало времени.

- Например?

- Например, игра на выезде с московским "Динамо". В том матче я был самым молодым на поле, и нам терять было нечего. Сыграли, я считаю, удачно. Как и на Кубке с командами Абакана, Екатеринбурга.

В детстве играл клюшкой Ерахтина

- Значит, с катанием у тебя в детстве сразу получилось. А что не ладилось?

- Не очень хорошо было с "физикой". Худой был, не хватало выносливости. Но было большое желание работать, вот хочу - и все! Сейчас тоже, считаю, над "физикой" надо работать больше. Где-то после тренировки на льду останешься, на тренажерах поработаешь. Ноги стараюсь накачать. Все равно я еще худой для профессионального хоккеиста.

- Тренеры из зала не выгоняют за такую самодеятельность? Ведь тренировочный процесс - дело тонкое...

- Было такое, тренер по общефизической подготовке Василий Александрович Карелин подошел, велел: "Ну-ка хватит, иди домой!" Но немного работы я все равно себе добавляю: после тренировки покататься минут двадцать, потом в тренажерном зале минут десять позаниматься. Вреда не будет.

- Многие ребята в твоем возрасте и младше не выдерживают испытания переходным возрастом - девушки, дискотеки, общение. А как ты совмещаешь все это с хоккеем?

- Это совмещать очень сложно. На дискотеки я практически не хожу. Можно, конечно, сходить иногда, отдыхать тоже надо, но развлечения надо ограничивать. В молодости от этого лучше вообще отказаться. Через несколько лет, если в спорте все получится, все остальное наверстается.

- Ты очень эмоциональный, даже в разговоре чувствуется. В игре это порой не мешает?

- Иногда бывает. Помню, на Кубке в матче со "СКА-Свердловском" у меня игра не заладилась, и я начал нервничать, психовать. Евгений Владимирович Ерахтин меня отозвал: "Успокойся, все получится. Нормально все".

- А что для тебя лучший способ успокоиться? Природа, рыбалка?

- Нет, я не скажу, что рыбак заядлый. В детстве ловилось что-то, маленькие какие-то рыбки. Конечно, за компанию с ребятами из первой лиги на природу люблю выехать, можно и с рыбалкой. Вот прошлым летом они отдыхали в Песчанке, хочу в этот раз непременно поехать тоже. А если я в городе, то очень люблю вечером выйти из дому и прогуляться. Позаниматься на турнике во дворе, но больше походить одному, подумать.

- Наверное, совсем одному не всегда получается. Болельщики все равно узнают?

- Да, бывает, подходят, разговаривают. Но конечно, дожидаются больше после игры. Просят подарить клюшки, сувениры. Я несколько клюшек уже подарил, плакаты. Кстати, что интересно: когда я сам еще пацаном занимался, в "Локомотиве" и в "Сибскане" играли такие мастера, как Сергей Домышев, Евгений Гришин, мы тоже выпрашивали у них клюшки. И мне подарил свою Евгений Владимирович Ерахтин.

- Сохранил как раритет или пустил в дело?

- Я ей играл, пока не сломалась. Не знаю, может, кто-то из мальчишек подаренные клюшки хранит, а мы ими играли.

Военные в семье были, а спортсменов - нет

- Кто из товарищей по команде тебе помогает советами? Тренер и капитан - это понятно, а с кем еще складываются отношения?

- Андрей Веселов. Мы с Никитой Ерахтиным всегда с ним общаемся, он подскажет, поможет. Конечно, с молодежью мы ближе общаемся. Например, с Павлом Дубовиком: он ненамного старше меня, но уже так играет! Конечно, ему проще в том отношении, что у него гены, отец играл. А у меня в семье никто, кроме меня.

- Вообще спортивных традиций в семье нет?

- Военные были, оба дедушки, а вот о профессиональных спортсменах ничего не слышал. Видимо, не было таких. Иначе бы семья гордилась, рассказывала.

- А как семья отнеслась к тому, что в ней появился свой мастер спорта?

- В последний раз я ездил на родину четыре года назад, и вот надеюсь в этом году поехать, если получится у родителей. Там уже знают, что я стал мастером спорта, в команду мастеров попал. Готовятся, чтобы отпраздновать это событие. Шашлык будет. У бабушки свое хозяйство, своя баранина. На Каспийское море поедем.

- Учишься где-то?

- Да, в СИПЭУ, по специальности "менеджер-банкир".

- Не так давно местные ребята немного постарше тебя пробились в основу "Байкал-Энергии", но, увы, ненадолго.

- Да, я помню. Женя Халдин заиграл совсем молодым, даже не знаю, что с ним случилось, почему он выпал из команды.

- Сейчас ты самый молодой представитель иркутской школы в клубе. Чувствуется ответственность "за себя и за тех ребят", чтобы доказать, что ты достоин занимать их место в составе?

- Да, конечно. На тех ребят мы равнялись. Теперь надо уже себя показывать. Уже пора.

Ника Песчинская, "НС".

Фото автора

Обратил внимание

Я на него как раз на том матче Динамо-Байкал обратил внимание. Настырный парнишка. В таком матче не затерялся. Главное теперь по нарастающей. И даже если не все сразу получится в основе Байкала то есть путь проявить себя в другой команде, как например Лёха Савельев в Братске поиграл и вернулся сложившимся вратарем. Однако хотелось бы без этих заморочек, что бы закрепился в основе. Всетаки наш воспитанник.

В добрый путь

Надеюсь,что с таким настроением Нурмамед со временем станет маститым хоккеистом,о игре которого болельщики долго будут вспоминать добрым словом.По крайней мере я лично буду надеяться на это.