Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Еще одно личное мнение

- 23.06.09 09:55 - [VA]

С большим интересом ознакомился с этим материалом. Пожалуй, впервые за много лет проблемы женского ХСМ стали достоянием масс.. Скажу сразу - комментировать статью "Личное мнение" не буду. 10 лет я был руководителем Ассоциации,а потом Лиги женского хоккея с мячом России. Ушел в конце 2007 года. Так что, все
происходящее в последнне 2 года, в общем то, знаю . Могу сказать одно - Теняков настолько же прав, насколько и не прав! Так,середина наполовину.
Для многих здесь женский хоккей достаточно новая тема,поэтому немного "новой истории". В 1998 году в женском ХСМ осталось 4 команды - Иркутск,Мурманск,Архангельск,УФА. И мы проводили все российские соревнования. На
большом поле и по ринк-бенди. Играли с разъездами,групповые турниры. Как получится. В начале сезона собирались, договоривались, как и где будем играть и проводили соревнования. Всегда был регламент, все необходимые документы. Но! Положение с финансами у команд было разное. Возможности тоже. И основополагающим принципом ,который мы между собой провозгласили, было то, что все делается в интересах хоккея, девушек,развития! А не в интересах соблюдения буквы закона. Да, это,наверное,не совсем правильно. Но только так можно было спасти остатки русского женского хоккея. Шли навстречу друг другу. Могли и регламент поменять по ходу турнира. Игры передвинуть. Много на что шли, ради одной цели - чтобы играть могли все,кто остался. Это были тренеры подвижники Скирденко(Архангельск),Рязанов (Уфа), ныне покойный Шевченко (Мурманск),Огородников (Иркутск). Не все всегда куда-то выезжали. Иногда первенство проводилось и среди трех команд. Но держались.
Часто команды приезжали на турнир без денег. Мы находили выход. Занимали, Потом отдавали.
С 2002 года,после большого перерыва, возобновились товарищеские игры со сборной Швеции.(в Боровичах и в Сандвикене ,два года подряд).Именно в Боровичах под руководством Скирденко и Именохоевой была одержана последняя на сегодняшний день игровая победа над сборной Швеции).
Потом стали появляться команды в Красногорске и Казани. Выправилось положение у других. Стали проводится молодежные первенства. К нам присоединилась команда девочек из Среднеуральска. В Иркутске появился второй состав, команда из Ангарска. К сожалению, из-за отсутствия какой-либо поддержки распалась прекрасная команда
в Архангельске. Но жизнь продолжалась. Проводились соревнования. Мы не собирали в принципе никаких заявочных взносов - их не было у женских команд после года 2002-3! Все проводили за счет организаторов.(кроме дороги ,питания и размещения). И принцип оставался прежним - все ради хоккея. Часто расписание трунира переделывалось по несколько раз, потому что подтверждение от команд об участии мы получали в последний день! Но шли навстречу.
К 2003-2004 г.гегемония иркутского клуба стала окончательной. Борьба на внутренних
соревнованих шла за 2-3 места.
В 2004 году произошел большой прорыв в развитии женского хоккея,связанный с решением ФИБ о проведении женских чемпионатов мира.Это была настоящая победа. Я тогда работал еще и в женском комитете ФИБ и знаю,чего стоило добиться этого.
У нас же , к сожалению, именно тогда произошел раскол в иркутском хоккее.
Началась дележка игроков,территорий и прочего. Вместо нормальной работы, тренеры водили друг друга по судам, причем в течение 3-4 лет! Это сказывалось на подготовке, на игроках. Мало кто знает,как мы вообще тогда выехали на 1 ЧМ в Финляндию и как собирали нормальную сборную из двух иркутских клубов,поругавшихся между собой .Благодаря усилиям Матиенко и иркутского тренера Александра Межуева,который в этот непростой момент согласился возглавить сборную, мы преодолели массу трудностей и приняли участие в ЧМ.Итог - серебро.
Но постепенно положение выправлялось. Увеличилось количиство женских команд. Благодаря усилиям В.Н.Мозгова было открыто гос. финансирование женской сборной. Затем с его же и генерального менеджера сборных команд России Владислава Спинки помощью мы начали нормально экипировать сборную каждый год! Наравне с мужской.
Вообще не могу не отметить, что именно благодаря авторитету Мозгова, женский хоккей получил такое развитие. Только он,со своим многолетним опытом и связями , может решить любую проблему зачастую одним телефонным звонком в регионы, в минспорт. Неоценима была и помощь Поморцева. 10 лет мы проработали бок о бок. И я не
помню,чтобы он хотя бы в одном случае мне в чем-то отказал! Помогал деньгами, авторитетом,советом.
Прошли чемпионаты мира в Будапеште и Миннеаполисе,где мы по праву занимали вторые места.То же саме было и в Швеции. Объективно говоря, первое место нам пока не по плечу. По двум,на мой взгляд причинам. Во-первых, мизерная,по сравнению со шведками игровая практика. Наших 8-10 игр за сезон против их 20-30. Во-вторых, у нас
отсутствует конкуренция.Есть один базовый клуб - Рекорд.И здесь ему играть действительно практически не с кем. У шведок - 3-4 равнозначных по силе клуба. В остальном на девушки не уступают шведкам ни в чем. В Будапеште в группе выиграли у них по пенальти,потом в финале уступили.Ппожалуй,это был единственный финал,где мы могли их переиграть. Но не сложилось.
Я прекрасно понимаю подоплеку размещенной здесь статьи "Личное мнение". Идет борьба амбиций, борьба за сборную, блеск медалей ослепляет многих. Ничего этого не было,когда нечего было делить. Теперь есть.Несколько лет назад мы приняли решение,что в целях развития женского хоккея в регионах, сборная должна быть
представлена не только игроками одного клуба,пусть и сильнейшего. И неукоснительно его придерживались. Может быть, иногда и вразрез со спортивными принципами. Так в сборной заиграли девочки из Красногорска, Архангельска,Уфы, Мурманска,Казани. Тоже самое,на мой взгляд и должно быть с тренерами.
К сожалению, последнее время начались обратные негативные процессы. Отказано в финансировании команде в Казани. Начались трудности с организацией турниров по той-же причине.
Женскому хоккею сейчас действительно нужен новый руководитель. Причем, на мой взгляд, в ранге вице-президента ФХМР, который будет постоянно находиться в Москве, взаимодействовать с властными спортивными структурами. Еще необходимо сделать две
вещи,которые нам,к сожалению, не удались. Это,во-первых, провести через исполком постановление об обязательном наличии при клубах высшей лиги женских команд и команд девочек разных возрастов. Не немедленно,конечно,а лет через 5-6. Во-вторых, необходимо заручиться поддержкой этого в минобре и минспорте, чтобы то же самое было сделано на уровне гос. спортивных региональных структур. То есть нужно адресное финансирование именно женского хоккея.
И надо понимать еще одну вещь. Не знаю,когда ХСМ станет олимийским видом в реальности, но вот что без женского хоккея он им не станет никогда - это точно. Таковы правила МОК. Нельзя об этом забывать.
Будущее у женского хоккея есть. Есть талантливые девочки,хорошие тренеры. Нужно одно - внимание руководителей и желание что-то делать.Все остальное приложится.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

источники финансирования женского хоккея

Очень любопытны источники финансирования женского хоккея. Я так предполагаю, что все клубы базируются по существу на ДЮСШ, которые имеют ПОЛНОЕ право НА ПРЯМУЮ получать финанансирование из бюджета. Соответственно по все видимости основу команд, составляют девушки-учащиеся этих ДЮСШ + небольшое усиление более старшими игроками, которые в свою очередь играют и одеваются за свой счёт?

В принципе

В принципе верно. На ДЮСШ базируются Рекорд, Надежда из Уфы, Арктика из Мурманска.
Казань. Взрослую команду содержат из областного(городского) бюджета, причем в зависимости от желания местного спортивного руководства. Есть желание(и доп. деньги) - финансируют. Нету - не финансируют. В Казани,например, несколько лет взрослая команда существовала только на деньги спонсоров, которые их давали чисто "под тренера" Ваго. В Архангельске Скирденко удавалось что-то "выбить"
из облспорткомитета(иногда из горспорткомитета).Что-то из ректора университета. Так вот и перебивались "с хлеба на квас". В Иркутске получше. Там и облатное финансирование, и спонсоры подходящие есть Там женским хоккеем занимаются - отсюда и результаты. Потому я и подчеркиваю,что необходимо решение на федеральном уровне об открытии отделений для девочек в ДЮСШ. И решение исполкома о создании женской команды при клубе. Поверьте,деньги невеликие.Мы как-то делали расчеты.Получается,что денег надо на женскую команду примерно столько,сколько стоят 1-2 игрока в клубе высшей лиги в год.

***

Статью прочитал с большим интересом.
Такого вот живого рассказа о женском хоккее не встречал.
Идея развития женского хоккея может быть и правильная, но в настоящее время не всякий клуб сможет попутно содержать еще и женскую команду, ведь порой и на молодежную команду денег не хватает.
Но развивать женский хоккей надо.

Главное желание

А много ли нужно женскому хоккею на текущем этапе? Разумеется не идёт никакого разговора о том, что бы сделать женский хоккей профессиональным. Основу могут составить девочки, которые посещают ДЮСШ. Ведь детские спортивные школы могут получать финансирование из бюджета - на сколько я понимаю, это одно из направлений государственной политики - массовый спорт. Разумеется объем финансирования зависит от щедрости местных начальников и от традиций региона.
На взрослых соревнованиях эти юные команды вполне могут усиливаться взрослыми любительницами, которые сами зарабатывают себе на жизнь.
Беда в том, что женский хоккей сейчас очень разбросан географически - Мурманск, Иркутск, Уфа, Киров, Красногорск. Особенно тяжело Иркутску. Вот если бы появилось больше команд, то вполне можно было бы устраивать региональные турниры. Вот представить, что "рядом" с Иркутском появятся команды в Кемерово (там работы в этом направлении ведутся - девчонки занимаются вместе с пацанами), Красноярске, Абакане ..., то игровой практики бы стало гораздо больше. Да и девченки из Иркутска могли бы проще просто усилить своих географических соседей, что бы мало мальски создать конкуренцию.
Мне кажется, что это не утопия, а вполне реально. Главное желание у местных функционеров хоккея с мячом.

Идея иметь при

Идея иметь при мужских клубах женские команды родилась не сегодня.Лет 7-8 назад. я тогда пытался на исполкоме это пробить.Но,сказали мне,сейчас не время. Теперь тем более.Да ,понимаете, женская команда ведь не из воздуха рождается.Почему я говорю о ДЮСШ? Надо набирать девочек разных возрастов, растить их,готовить. В итоге можно получить прекрасную женскую команду. По этому пути уже давно пошли в Иркутске(хоть и не при клубе).В свое время в Красногорске Статкевич с Давыдовым именно с этого начали.И вырастили команду.Потом она в силу разных причин распалась.Но они набрали новых и уже Теняков с Алей Бычковой готовят их уже который год.Это ведь Теняков вырастил Таню Андрюшину - вратаря сборной.То же самое было и в Казани, когда лет 7 назад во время турнира ППР я предложил нескольким "персонам" (среди них тогда был,по моему, и Камалеев) взять да и создать команду девочек. Они посмеялись,но пообещали. И команда появилась. Начинали Хуснуллин с Ваго,потом Боровкова Татьяна.И заиграли ведь! А два года назад спортивное руковолство города сказало,что им это не надо! И кончилась женская команда в одночасье.Ничего не помогло. Девочки в ДЮСШ играют, кто-то переехал в Иркутск,в Красногорск. Но загубили на корню.А ведь Ваго денег особо и не просил, спонсоры помогали, родители.
Сейчас вот в Кирове появился женский ХСМ, команда.Время покажет, дань ли это моде или всерьез взялись. Просто девчонок будет жалко,если через год-другой руками разведут ,мол не получилось,извините. Дай Бог,что все нормально было.

Чему быть - того не миновать

Чему быть - того не миновать.
Суждено российскому женскому хсм умереть - так он умрет.

Может быть, в Хабаровске

Кстати, в Хабаровске тоже есть в городской ДЮСШ команда девочек. Раньше девочки занимались во всех трёх отделениях этой ДЮСШ, сейчас, вроде бы в одной. Но тем не менее, поддержку от города какую-никакую получают, тренеры работают с энтузиазмом. Будем надеяться, что, может, лет через пять и у нас появится женская команда. В своё время в нашем городе их было более десятка...

Постараюсь в течение лета взять интервью у одного из, а может, и обоих тренеров девочек, чтоб они рассказали более детально о том, как обстоят дела в Хабаровске и какие планы лелеют.

Идея создания

Идея создания женских команд при мужских клубах-наверное, единственный способ развития женского хоккея у нас. При чем, в обязательном порядке. Да, несколько мужских клубов находятся без финансирования, несколько распалось...Но как верно было замечено, стоит только начать. Поначалу с ДЮСШ, а через 3-4 года труды дадут свой результат. Обязательно дадут.
А Казань. Эту тему просто замяли, когда команда распалась. И никто не пожелал говорить на эту тему в городе, где на каждом углу кричат "какой он спортивный".
Много проблем в женском хоккее, главное, решать их сообща и доверить в руки людям, которые душой радеют за ХсМ.
А Виктор Александрович прав-сейчас борьба обостряется, на носу сборная, медали...

для команд мастеров группы девочек это баласт

Я не понимаю почему это единственный способ. Женская команда при клубе безусловно должна быть, но тут есть и свои минусы. Не секрет, что сейчас многие клубы объединяются с ДЮСШ, что бы узаконить поступление средств от государства в свой бюджет. Фактически это некоторая перекачка средств из бюджета ДЮСШ на нужды команды мастеров. Если содержание групп мальчиков для команд мастеров является делом жизненно необходимым, то группы девочек они наверняка будут рассматривать как баласт. Посему они наверняка будут обделены. Я считаю, что у женской ДЮСШ должен быть отдельный бюджет, хотя они могут базироваться на том же стадионе, что и команда мастеров.

Конечно,это не

Конечно,это не единственный способ. Это наиболее действенный способ - толкнуть вперед развитие путем такого вот "нагибания" мужских клубов. Наиболее радикальный,если хотите. Да,у ДЮСШ должен быть свой бюджет, часть которого должна в обязательном порядке идти на поддержку групп девочек.Но и мужской клуб вполне может(в благополучных финансовых условиях), тоже оказывать помощь.Примеры тому есть - Зоркий.Статкевич именно с этого и начинал. В Казани Зарипов с Хуснуллиным именно при Ракете начинали создание женской команды. То есть была добрая воля руководителей и средства,которые можно было пустить на эти "начинания".

Извините,

Извините, Владимир, не так слово подобралось :) Ну и имелось ввиду как раз, что способ самый действенный. Наверное, только так можно начать хоть какие-то сдвиги в этом направлении.
Сейчас в Казани команда девочек финанисируется на деньги ДЮСШ и спонсора, которых хватает на новую форму и выезд на товарищескую игру в Киров. Кстати, А.В.Стук не так давно в интервью заявил, что сделает все, чтобы руководители обратили внимание на женский хоккей в Казани. Что ж, поживем-увидим...
А в Иркутске сейчас все не так гладко, как описано было в материале.