Надежды и авантюры
Вспыхнет ли олимпийский огонь над хоккеем с мячом? Трансферы "от балды"
Новому игровому сезону в России предшествовала череда скандалов. Это и массовый отъезд игроков "Водника" в Первопрестольную, и выборы президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB).
В первом случае игроки стали разменной монетой в торгах бывшего директора общественного фонда "Водник" Бориса Скрынника c бизнесменами, облагодетельствовавшими большими деньгами московское "Динамо". Этот скандал вскрыл главную проблему российского хоккея с мячом - отсутствие единого правового поля. Каждый российский клуб по хоккею с мячом выстраивает свои взаимоотношения с игроками "от балды", так как четко оговоренных правил, регламентирующих трансферную клубную политику, нет.
Федерация хоккея с мячом России (ФХМР) пустила этот вопрос на самотек, ее руководству просто невыгодно работать в цивилизованных рамках. Ведь ФХМР действует по принципу "как придется". Разве возможна еще в каком-либо спортивном виде ситуация, когда клубам, не сумевшим собрать заявочный взнос, все-таки разрешают играть в чемпионате России? Нет! Такое практикуется только в российском хоккее с мячом. Нищая ФХМР не заинтересована в потере клубных денежек - они единственная финансовая подпитка федерации.
Хамство тренера в порядке вещей
Но что такое нищета ФХМР, как не результат деятельности ее руководства во главе с президентом Альбертом Поморцевым, попутно долгое время возглавлявшим и FIB? Что у нас, что в мире за годы правления Альберта Ивановича хоккей с мячом так и не совершил качественного рывка. В него как играли, по сути, только русские и шведы, так и играют.
Более того, непосредственно российский хоккей с мячом превратился в болото интриг и коррупции. Исход многих поединков чемпионата России решается не на поле, а в ФХМР. А тренер сборной команды и московского "Динамо" Владимир Янко своим хамским поведением по отношению к другим клубам, тренерам и журналистам давно перешел все границы, но ФХМР делает вид, что так все и должно быть.
Спасение только в федеральном законе?
Ситуация, возникшая весной вокруг "Водника", - яркий пример беспредела, творящегося в нашем хоккее с мячом. По словам чиновников областного спорткомитета, игроки команды, состоя на работе в государственном спортивном учреждении ЦВХМ "Водник", профессиональные контракты заключали с общественным фондом "Водник".
Что это были за контракты, знает только Борис Скрынник. Областной спорткомитет, возглавляемый в ту пору Владимиром Ильиным, ситуацию с контрактами не контролировал. Вот так и получилось, что на "народной" команде нагрел руки один человек, а клуб остался с носом.
Сейчас в областном спорткомитете ждут выхода федерального закона о физкультуре и спорте и надеются, что контрактные взаимоотношения "игрок - клуб" в этом законодательном акте будут отрегулированы. Надеемся и мы, что номера "а-ля Скрынник" с "Водником" больше не пройдут и в будущем клуб будет иметь возможность зарабатывать на продаже игроков.
Новый президент
Тем временем господин Скрынник при поддержке шведских друзей, впечатленных его организаторскими способностями в деле проведения международных турниров, избран новым президентом FIB. Шведам невдомек, что заслуга Бориса Ивановича в проведении оных турниров заключается только в близости к тогдашнему губернатору области Анатолию Ефремову, щедро отсыпавшему бюджетные деньги на чемпионаты мира.
Став президентом FIB, Борис Скрынник обезопасил себя от вопросов компетентных органов о финансовых потоках, проходивших через общественный фонд "Водник", и озвучил свою главную задачу в новом качестве - сделать хоккей с мячом олимпийским видом, оговорившись, правда, что раньше 2014 года это неосуществимо.
Поморцев "отмазался" от олимпийских перспектив
Увы, эта лелеемая еще Альбертом Поморцевым мечта несбыточна. Чтобы она была воплощена, необходимо согласие сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Убедить более сотни членов МОК в необходимости присутствия на Олимпиадах отягощенного интригами и скандалами русско-шведского хоккейного междусобойчика - нереально.
Мизерный шанс на это был во времена большого друга России Хуана-Антонио Самаранча, но новый президент МОК Жак Рогге не питает большой любви к нам и не обладает влиянием своего предшественника. Это понимает и Альберт Поморцев, уже "отмазавшийся" от ответственности за олимпийское будущее хоккея с мячом на пресс-конференции, состоявшейся в Кирове после матча чемпионата России "Родина" - "Локомотив".
- Пока обольщаться нечем, - заявил Альберт Иванович, отвечая на вопрос об олимпийских перспективах. - Предстоит очень большая работа. Во-первых, надо выполнить хартию - еще девять стран принять. Есть еще требование - разнополый вид спорта должен быть. Поэтому мы и начали проводить чемпионаты мира среди женщин. Второе - внутреннее содержание национальных первенств. К сожалению, мы сегодня не можем похвастаться, что во всех странах наш вид спорта развивается одинаково. У нас половина стран: есть верхушка, а низ очень глубоко зарыт. Необходимо как-то уравнять. Перспектива есть, она остается, но над ней надо работать.
Надо ли говорить, что членство в FIB Монголии и Индии - абсурд? Спрашивается, кто войдет в число еще девяти "счастливчиков", кроме этих стран, когда даже в России инфраструктура хоккея с мячом очень слаба? Вьетнам или, быть может, Папуа-Новая Гвинея?
Андрей САХАРОВ
|