Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Двое иркутян прошли сборы в летнем банди-лагере в Эдсбюне

- 15.08.09 15:42 - [bandynet.ru]

Сотрудничество между Федерацией хоккея с мячом Иркутской области и шведским клубом «Хаммарбю», начатое два года назад, привело к практическому осуществлению еще одного проекта развития международных связей на детско-юношеском уровне. Двое иркутян из звездного «Локомотива-94» приняли участие в двухнедельном летнем банди-лагере, вот уже 4-й год подряд традиционно организуемом в шведском Эдсбюне на льду первого в мире специализированного крытого стадиона для хоккея с мячом – «Дина Арены».

Благодаря частной инициативе своих родителей, Егор Дарковский из Усть-Илимска и иркутянин Дмитрий Барабанов смогли провести не только предсезонный хоккейный сбор на большом льду, но и стали участниками международной социо-культурной программы для детей и подростков 1992-1999 годов рождения, занимающихся хоккеем с мячом и собравшихся в Эдсбюне не только со всех частей Швеции, но и из других стран.

Летний банди-лагерь в Эдсбюне – очень популярный в среде юных хоккеистов Скандинавии проект развития хоккея с мячом, организуемый многократным чемпионом Швеции – клубом «Эдсбюнс ИФ». Его идея состоит в том, что дети различных возрастных групп собираются в Эдсбюне на полноценный предсезонный сбор, соответствующий по своей интенсивности и частоте занятий полномасштабному учебно-тренировочному сбору на уровне сборных команд страны.

В маленьком шведском Эдсбюне с его 4,1 тыс. жителей банди – это культ и религия, а поэтому все, что имеет отношение к хоккею с мячом, автоматически получает статус приоритетного. Почему маленький «колхозный» Эдсбюн с его деревенскими масштабами последние 6 лет является флагманом шведского банди? Потому, что все эти годы он был и остается пионером многих проектов развития, выходящих далеко за рамки его клубных интересов. И именно поэтому все его V чемпионских титулов за эти 6 лет являются достойным приложением и наградой за подобную политику клуба. Банди платит монетой благодарности за такое к себе отношение.

Летний лагерь для детей и подростков на большом льду в 2006 году был одним из таких «пионерных» проектов. И в первый же год имел оглушительный успех по всей Скандинавии. Идея испытать себя в условиях жестких физических нагрузок и высокой интенсивности тренировок на льду, на земле и занятий в классе теории на уровне профессионального спортсмена пришлась по душе не только подросткам. Теперь на летний банди-лагерь в Эдсбюн стремятся приехать тренеры, инструкторы и руководители клубных ДЮСШ со всей Скандинавии – им тоже есть много, чему здесь учиться.

И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны других шведских клубов, вслед за Эдсбюном получивших свои крытые арены и вместе с ними возможность устраивать подобные летние лагеря в Вестеросе, Сюрте, Сандвикене... Но «Дина Арена» по-прежнему привлекает массы юных бандистов и попасть сюда также непросто как и в первый год, когда вообще не было никаких альтернатив на большом льду.

Секрет бешеной популярности прост. В Эдсбюне собрана самая профессиональная команда организаторов, а клубная инфраструктура по-прежнему все еще остается лучшей в Швеции. Условия жесткой конкуренции «Эдсбюнс ИФ» выдерживает за счет своего непрерывного развития, обеспечиваемого широкой народной поддержкой и разумным использованием тех сравнительно небольших средств, которые поступают в клубную кассу.

Все это взаимосвязано. В Эдсбюне предпочитают вкладываться в базовое развитие, а не в покупку дорогостоящих «звезд». Научившись зажигать свои собственные звезды, причем, в массовом масштабе, здесь научились завоевывать, а не покупать титулы. И на своих доморощенных чемпионов народ ходил и ходить будет, обеспечивая тем самым бренд самой народной команды в Швеции. А это и есть «перпетум мобиле» Эдсбюна, впрочем, как и самого банди, считающегося в Швеции народным спортом.

Говорит куратор проекта из «Хаммарбю» Александр Тарасенко:

– Желание иркутян участвовать в летних сборах на большом льду не стало для меня сюрпризом. Ребята перспективные, являются лидерами в «Локомотиве-94» и находятся под прицелом тренеров сборной команды страны по своему возрасту, а значит им надо предпринимать любые шаги в плане своего дальнейшего роста. Но как и для гигантского большинства российских талантов выйти летом на большой лед на родине для них, к сожалению, невозможно. Поэтому родители этих парней, зная меня по опыту нашего сотрудничества между «Хаммарбю» и Федерацией хоккея с мячом Иркутской области, обратились с просьбой организовать им двухнедельные сборы в Эдсбюне.

К слову сказать, десант из «Хаммарбю» в Эдсбюне на протяжении всех этих лет традиционно является одним из самых массовых. Для юных «баяр» сборы на большом льду в «гульдбюне» являются частью программы подготовки и залогом успешного выступления в сезоне зимой. Но в «Дина Арену» приезжают ребята не только из Стокгольма. За те 2 недели, что иркутяне провели в Эдсбюне, через лагерь прошли более 200 детей из 36 шведских клубов, а также из 7 норвежских и даже один голландец из «Ниймеген Бандиверенинг». Так что лагерь по праву признан международным.

Однако при такой грандиозной масштабности и межкультурных различиях не наблюдается даже и намека на хаос или какие-либо неконтролируемые или выходящие за рамки общекомандного спортивного режима действия. С другой стороны, строем никто не ходит и нет ничего похожего на так хорошо известную многим с советских времен «пионер-лагерность». Каждый из хоккеистов знает тренировочный график своей рабочей группы и подчиняется общекомандной дисциплине. Принимается это осознанно и добровольно. Высочайшая степень мотивации является залогом собственной подтянутости и самоорганизованности. Подгонять никого не надо, в этом просто нет никакой необходимости.

Таким образом ребята примеряют на себя модель будущего профессионализма. Занятия проходят, начиная чуть ли не с 7-ми утра в режиме нон-стоп. Завтрак, лед, теория, обед, физика, лед... и так до 8-ми вечера. День венчает выход в кино, на дискотеку, купание или рыбалка.

– Все было отлично, мне понравилось в Швеции, – рассказывает Дима Барабанов. – Здесь было много чему учиться не только на льду, но и в жизни, в человеческих отношениях. И я очень рад, что у меня теперь появились шведские друзья. Главным тренером у нас был Вилли Аальтонен. Он очень яркая личность, самый настоящий профессионал.

Для Егора Дарковского отношение шведов к спорту стало вообще самым главным открытием.

– Я даже не представлял, что такое возможно! – добавляет Егор. – У нас дома нет подобного отношения даже к мастерам, не то что к детям. Теперь мне понятно, почему шведы так хорошо играют в хоккей с мячом. Замечательная страна!

Теперь ребята будут готовиться к сезону дома. В Эдсбюне они заложили отличную базу и превосходно справились с нагрузками, оказавшись в самой старшей возрастной группе с хоккеистами 1992-1993 годов рождения. Через два месяца они снова должны вернуться в Швецию. На этот раз уже со своей командой. «Локомотив-94» вместе с красноярским «Енисеем» будут представлять Россию на юношеском Кубке мира. Так что с некоторыми из своих шведских друзей русским ребятам предстоит встретиться снова. А Эдсбюн по-русски говорит Диме и Егору: «До свидания, приезжайте еще!».

BANDYNET.RU

Материалы по темам