"Байкал-Энергия" -- уже на льду
|
В понедельник иркутская "Байкал-Энергия" приступила к ледовым тренировкам на льду малой арены стадиона "Ермак" в Ангарске. Четыре месяца без льда - такой перерыв был у иркутских хоккеистов. И вот - первая тренировка. По традиции она не включает тяжелой, сложной работы, упор - на технические действия. Игрокам важно вспомнить, что такое коньки, клюшка и как с ними обращаться. По словам главного тренера Евгения Ерахтина, основные нагрузки еще предстоят - в ближайшие две недели.
Как здоровье?
В самом начале предсезонной подготовки болельщики заметили, что в тренировках не принимал участия Александр Насонов. Оказалось, что в середине лета нападающий приступил к тренировкам с таким энтузиазмом, что перетрудил мышцы спины. Сейчас, к счастью, все недуги в прошлом. Как нам рассказал врач команды Александр Колпашников, в настоящее время все бойцы в строю, и травмы - ни старые, ни новые - никого не беспокоят. Для этого и была дана разгрузочная неделя, чтобы все хоккеисты имели возможность в спокойном режиме залечить свои болячки.
Очередное медобследование, которое команда прошла недавно, показало, что игроки находятся в нормальном рабочем состоянии. Правда, есть небольшие… не проблемы - проблемки, как их назвал главный тренер Евгений Ерахтин.
- Есть некоторое недовосстановление, - сказал Евгений Владимирович, - очевидно, из-за того, что летом мы находились в городе, а не на сборах. Видимо, ребята не до конца успевали восстанавливаться между двумя тренировками. Но в этом ничего страшного нет. Мы обсудили это со спортивным врачом Витольдом Сивоховым, и, по его мнению, картина общего состояния команды на сегодня вполне нормальна.
Швеция вместо базы МЧС
В этом сезоне "Байкал-Энергия" не поехала на сборы, как это принято в большинстве команд мастеров. Наши хоккеисты тоже исправно каждый год отправлялись на базу МЧС или в Байкальск, а то и дважды за лето. Но в этом году клуб принял решение отказаться от этого затратного мероприятия в пользу международного турнира в Швеции.
- По стоимости обе поездки обойдутся клубу примерно в одинаковую сумму, - рассказал Евгений Ерахтин, - и мы решили, что тур в Швецию будет для нас намного полезнее. Прежде всего, это опыт международных соревнований. В такой ситуации после игр Кубка России в Кемерово нам не придется забираться обратно в коробку спорткомплекса "Ермак". Мы сможем не уходить от большого льда, а практически сразу выйти на него в Швеции.
- Весной говорилось, что прошлогоднюю систему подготовки, при которой "Байкал-Энергия" отлично выглядела на Кубке и не очень свежо в некоторых играх чемпионата, будут менять. Можно узнать, каковы изменения?
- Разница будет в том, что в прошлом сезоне основной упор мы делали на общую выносливость. Для этого хоккеисты в больших объемах бегали кроссы, работали на велотренажерах. Сейчас мы немного подкорректировали подготовку и делаем упор на скоростно-силовой компонент.
- Это значит, что на игры первой части Кубка команда поедет "загруженной"?
- Да, той свежести, что в прошлом сезоне, у нас не будет. Но мы к этому и не стремимся. Ребята будут под нагрузкой, поэтому ждать какого-то сверхъестественного результата, или даже прошлогоднего, не стоит. Так как нацеленность у нас все-таки на чемпионат России, и с этой корректировкой мы и сверстали всю подготовку, чтобы быть в оптимальной форме именно к началу чемпионата.
Негрун снова на льду
Во второй части тренировки на льду, в коньках и полном хоккейном облачении, появился... бывший вратарь "Байкал-Энергии", сам Алексей Негрун. В клубе он сейчас не работает, готовится к судейской карьере. В качестве опыта для своей будущей деятельности он судил двухстороннюю тренировку "Байкал-Энергии". И команде хорошо, и Негруну - ледовый опыт!
Пора работать
Первое занятие окончено. Как и разгрузочная неделя, которой предшествовало пять недель нагрузок. Во время недели разгрузки хоккеисты провели теннисный турнир и соревнования по боулингу с участием болельщиков. Больше никаких развлекательных мероприятий до самого Кубка России не предвидится - пора работать. Теперь впереди снова большие объемы: двухчасовые тренировки четыре раза в неделю на льду в Ангарске. И дважды в неделю - скоростно-силовая работа, а также кроссы, но уже на хорошем пульсе, при хорошей скорости.
До 28 августа "Байкал-Энергия" будет выезжать на лед в Ангарск, а 3 сентября улетает в Кемерово, где в течение трех дней будет осваивать большой лед. После чего 7 сентября сразится с ульяновской "Волгой" в рамках Кубка России.
Ника Песчинская, "НС".
Фото автора