Владимир Плавунов: Я однолюб

- 20.08.09 22:35 - [admin]

В субботу 15-ого августа Владимира Яковлевичу Плавунову исполнилось 60 лет. В этот день юбиляр вместе с командой вернулся из Финляндии с тренировочного сбора. Первые подарки Владимир Яковлевич получил на перроне Ленинградского вокзала, где команда, руководство клуба и болельщики искренне поздравили спортивного директора сразу после прибытия поезда. В пятницу 21 августа в ресторане «Динамо» состоится чествование юбиляра. Накануне торжественного вечера Владимир Яковлевич дал интервью сайту www.dynamo-bandy.ru

- Владимир Яковлевич, мы присоединяемся ко всем поздравлениям в ваш адрес, и очень рады, что Вы работаете в «Динамо-Москва». «Динамо» - навсегда?!

- В «Динамо» я с 1967 года, не считая тех четырех лет, когда работал играющим тренером в Норвегии. В общем, действительно, вся моя жизнь в «Динамо». Здесь меня научили играть в хоккей, я сформировался как личность, стал офицером. В 60 лет, наверное, можно остановиться и посмотреть на прожитые годы. Думаю, что у меня была не плохая спортивная карьера. 20 лет в сборной страны, сыграл на десяти чемпионатах мира – это, я считаю, большое дело. Что касается клуба, то по жизни, наверное, я однолюб, поэтому у меня была одна команда – московское «Динамо». Если говорить о будущем, хотелось, чтобы у нашего клуба был свой стадион для хоккея с мячом, на котором будут тренироваться мальчишки, воспитываться и расти динамовцы.

- Вернемся на 60 лет назад…

- Я родился в городе Люберцы, в Подмосковье. В то время, как и во всей стране, там летом играли в футбол, а зимой – в хоккей с мячом. Я, в принципе, начинал в футболе, но хоккей с мячом все же понравился больше. В хоккее была команда мальчиков 1946 года, я был на три года младше, но меня ставили с ребятами постарше. Затем была юношеская команда, а дальше московское «Динамо». В Москве попал к тренеру Давыдову Ивану Александровичу. В 1966 году я окончил школу, а через год попал уже в команду мастеров. И началась профессиональная хоккейная жизнь.

- В «Динамо» Вы долгие годы играли под руководством выдающегося тренера Василия Дмитриевича Трофимова. Он оказал на Вас наибольшее влияние?

- Безусловно, Василий Дмитриевич оказал огромное влияние, но в моем становлении большую роль сыграли и такие мастера как Осинцев, Маслов, Шорин. Они в команде учили меня уму разуму. Говорили, чтобы смотрел, слушал и все впитывал как губка. Что я и делал. А Василий Дмитриевич давал наставления, отмечая лучшие качества старших товарищей по команде: «Техника должна быть как у Осинцева, скорость – как у Шорина, а видеть поле надо как Маслов».

- За вашу долгую игровую карьеру сменилось несколько поколений хоккеистов. Команду какого периода Вы считает самой сильной?

- Сборную страны 1973 года. Тогда чемпионат мира проходил в Москве на центральном стадионе «Динамо». Та сборная была просто великолепная. Нападение - Канарейкин, Бочков, Маслов и Фролов. В полузащите играли Соловьев, Герасимов, Янко. Классные защитники и вратари. Просто идеальная команда. Из клубного периода очень нравится «Динамо» конца 60-х начала 70-х. Серьезнейшим конкурентом «Динамо» в то время являлся свердловский СКА, в рядах которого выступали Дураков и Атаманычев. Интереснейшее противостояние великих команд, делало игру совершеннее.

- А чем примечателен норвежский этап вашей карьеры?

- Стал чемпионом Норвегии. Команда состояла из любителей. Во второй год заняли второе место. Дальше результаты стали хуже. Норвежцам, оказалось, достаточно одного раза выиграть чемпионат. И все.

- Вы вернулись в Москву, когда «Динамо» было очень и очень тяжело.

- Да, время было очень не простое время. С деньгами - плохо. В летний период ребятам приходилось подрабатывать. Финансово тогда помогали друзья. Этот период был самым тяжелым в моей жизни. Иногда опускались руки. Меня ведь приглашали в другие клубы, и были варианты уехать. Но все же находились силы. Я хорошо понимал, что надо сохранить хоккей с мячом в «Динамо». И очень рад, что остался. Перетерпели мы. А затем МГО «Динамо» во главе с Виктором Николаевичем Захаровым приняло курс на возрождение клуба. Материально стали жить получше, состав усилили, заиграли увереннее. И выполнили задачу выхода в высшую лигу.

- Несмотря на трудности, многие люди, причастные к той команде «Динамо», вспоминают то время с удовольствием. Рассказывают, что была удивительная атмосфера в команде и вокруг нее.

- Я благодарен всем, кто в тот период работал со мной в «Динамо». Тренерам, игрокам. Пусть может, хоккеисты и не были высокого уровня, но душой они были динамовцами. Они не разбежались, не бросили команду, а в тяжелейших условиях играли и в итоге помогли сохранить клуб. Наши отношения строились на уважении друг к другу. Вообще, мой жизненный принцип можно сформулировать так: «Не ставь себя выше людей, но и не пред кем не унижайся». Я считаю, что в профессии, в деле, которое ты выбрал, и не только в спорте, необходимо выкладываться на 100 процентов.

- Вы играли в великой команде «Динамо» 70-х годов, сейчас в нашей команде хоккеисты высочайшего уровня. Как Вы думаете, какое звездное «Динамо» сильнее – 70-х или нынешнее?

- Трудно сказать. Ведь хоккей с мячом изменился. Я получаю огромное удовольствие, когда игроки действуют на поле правильно. Мы на трибуне с ветеранами обсуждаем действия нашей команды с точки зрения видения поля, тактических действий. Сегодня в «Динамо» нет слабых мест. Все хоккеисты высочайшего уровня. Бывают игры, скажем так, проходящие, может быть их не очень интересно смотреть. Но когда матч имеет важное турнирное значение, здесь ребята играют просто великолепно. Могу сказать, они играют так, как мы играли раньше… даже лучше.

- Владимир Яковлевич, Вы - счастливый человек?

- И в спорте, и в личной жизни – у меня все сложилось. У меня двое детей, двое внуков… Да, я счастливый человек.

пресс-служба клуба.
20.08.09.