Дмитрий Разуваев: Впервые на лед вышел на… коньках-"снегурочках"

- 4.09.09 07:05 - [DVA]
Источник: газета "Спортивный Хабаровск"
Дмитрий Разуваев

Газета "Спортивный Хабаровск" продолжает представлять любителям хоккея с мячом новичков хабаровского «СКА-Нефтяника». На очереди игрок, габариты которого – рост 190 см. - в полной мере соответствуют представлениям болельщиков о настоящих «кабанах» (как неофициально, напомним, называют хоккеистов армейской команды). Итак, знакомьтесь – Дмитрий Разуваев.

- Дмитрий, когда речь заходит об игроках из Первоуральска, точнее – начале их хоккейного пути, наблюдается практически одна и та же картина: город небольшой, достопримечательность одна – команда «Уральский трубник». Как следствие, особого выбора в приоритетах ни у кого нет. Ты в этом смысле не исключение?
- Да. Помимо всего прочего мой выбор был обусловлен тем обстоятельством, что мой отец – Алексей Анатольевич – являлся действующим игроком, в разные годы выступавшим за «Уральский трубник», свердловский СКА и новосибирский «Сибсельмаш». Когда мне было три года, он меня впервые поставил на коньки-«снегурочки», после чего моя судьба была предрешена.
А вообще, первые шаги в хоккее я сделал в Новосибирске, куда мы на некоторое время переехали вместе с отцом. Хоккей с мячом сразу же стал для меня стилем жизни. Мы с друзьями постоянно пропадали на стадионе, ходили на все хоккейные матчи.
Мне до сих пор вспоминается игра между «Сибсельмашем» и «Енисеем». Красноярская команда тогда находилась в зените своей славы. Новосибирцы же являлись середнячками. Тем не менее, получилась очень интересная упорная борьба, которая завершилась вничью - 1:1. Тогда еще, помнится, красноярцы не забили пенальти, после которого мой отец, от греха подальше, выбил мяч в аут. На него за это тогда еще очень сильно осерчал главный тренер. Одним словом, Новосибирск окончательно сформировал мои хоккейные пристрастия. Там я под руководством тренера Савченко Александра Николаевича начал играть в детской команде.
- Банальный вопрос: на кого хотелось быть похожим?
- Даже не знаю, что ответить. В Первоуральске ярких звезд не было. В то время кумирами для меня являлись хоккеисты свердловского СКА. Как и большинство других мальчишек, я мечтал играть в этой команде. В конце концов, Первоуральск и Екатеринбург находятся не далеко друг от друга, в одной области, и это считалось вполне естественным.
- Еще один стандартный вопрос. Как ты стал защитником? К атаке вкуса не чувствуется?
- Ну, почему же. Просто так сложилось. Я, кстати, долгое время играл бортового полузащитника. В принципе, неплохо получалось. Но как-то у нас появились проблемы в обороне, и тренер решил попробовать меня в ином качестве. С той поры играю защитника. Не жалею. Главное – быть полезным команде.
- В Свердловской области до последнего времени было сразу три команды высшей лиги. Понимаю, что уровень у них был разный. Тем не менее, существовали ли принципиальные отношения на ледовом поле – дерби?
- Конечно. Очные матчи были очень напряженными и жесткими. Ведь, что такое обыграть соседей, подняться выше их в турнирной таблице? Это значит – дополнительное внимание со стороны властей, дополнительное финансирование. Это тоже было очень важно. Так что борьба за влияние была нешуточной. И не важно, кто на каком месте находился. Даже взять последние годы, когда, особенно в Екатеринбурге, дела у соседей шли не ахти. Борьба на поле была до последней капли крови.
- А кто из других клубов у вас рассматривался, как самый принципиальный соперник?
- В принципе, любая из команд, считающихся фаворитами. Но, самым серьезным раздражителем для нас, пожалуй, в последнее время являлся кемеровский «Кузбасс». С этой командой мы несколько раз встречались в плей-офф, и в этих играх нам не много не хватало везения. Проигрывали на последних минутах.
- Ты захватил еще тот период времени, когда «Трубник» играл в восточной группе чемпионата России, до перевода команды на «Запад». На твой взгляд, в каком турнире было играть интереснее?
- В то время, я считаю, на «Востоке» команды были посильнее, и игра в их исполнении заметно отличалась от той, что показывали западные команды. Она была более скоростной, более техничной. На «Западе», в силу разных причин, хоккей был более прагматичным. Может быть, в силу того, что лед тогда серьезно подводил. Помню, приехали в Санкт-Петербург на игру с БСК, а там вместо льда – вода! О каком хоккее можно было говорить.
- Тем не менее, после «переезда» на «Запад», «Трубник» улучшил свои результаты…
- Как я уже сказал, уровень команд в то время там был пониже. Кроме того, и мы ведь на месте не стояли. У нас сложилась, я считаю, не плохая команда. В то время у нас играли, известные теперь всем, Паша Рязанцев, Саша Насонов… Ну и, наверное, где-то нам повезло.
- Ты упомянул ваше противостояние с «Кузбассом» в плей-офф. На твой взгляд, когда было интереснее играть, при этой формуле чемпионата, или при новой, без плей-офф?
- Новая формула, она – более, я бы сказал, справедливая. Но интереснее было с плей-офф. Эмоции били через край. Никогда не забуду наши встречи с ульяновской «Волгой» в конце 90-х годов. Тогда мы проиграли в Ульяновске 1:7, а дома выиграли 8:0! Та еще рубка была, со сломанными носами и кучей штрафного времени. Я сам, правда, в тех играх не участвовал. Только-только приехал из сборной, спину повредил, поэтому наблюдал со стороны.
- Прости, о какой сборной идет речь?
- Юниорской, игроков 1981 года рождения. Мы выступали на чемпионате мира в Швеции, заняли там второе место.
- Мы заговорили о принципиальности. Какое место в Первоуральске, на твой взгляд, отводилось хабаровской команде?
- Добротная, крепкая команда, с которой ни в коем случае нельзя играть в полсилы.
- На родном льду «Трубник» всегда показывал армейцам зубы. Но тогда можно объяснить провалы в Хабаровске?
- Собственно, провальными, насколько я помню, у нас получились только две игры: 1:8 в 2001 году, и 2:10 в прошедшем сезоне. Трудно находить этому объяснение. Несколько необязательных ошибок, и наступает психологический надлом. Подобное переживали все команды.
- Как ты относишься к тому, что в предстоящем сезоне тебе придется играть против своей родной команды?
- Некоторое волнение, конечно, есть, не спорю. С другой стороны, мне будет очень приятно снова выйти на поле стадиона в Первоуральске.
- Давай немного отвлечемся от хоккея? Расскажи о своей семье.
- Со мной приехала жена Яна и мои дети – сын Егор, ему четыре года, и двухлетняя дочь Настя.
- Супруга у тебя болельщица?
- Не сказать, чтобы очень. Но в Первоуральске она старалась не пропускать матчи с моим участием.
- Как она отнеслась к твоему решению о переезде на Дальний Восток?
- Она, как раз, отнеслась к этому абсолютно спокойно.
- То есть, сомнения были у тебя?
- Не скрою, пришлось подумать. Я не домосед, и прекрасно понимал, что рано или поздно наступит момент, когда придется в жизни что-то менять. Просто, такие решения нужно принимать взвешенно. Тем более что у меня семья. И мне очень важно, чтобы мои родные чувствовали себя комфортно.
- У тебя подрастает сын. Нет желания продолжить семейную традицию, приобщить его к хоккейной династии Разуваевых?
- Ну, коньки я ему уже купил. Правда, пока он не проявляет особого энтузиазма. Конечно, хотелось бы, чтобы он тоже занимался хоккеем с мячом… Неволить я его не буду. Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы он связал свою жизнь со спортом.

Интервью провел Виталий АФАНАСЬЕВ.
Фото автора.

СПРАВКА

Разуваев Дмитрий Алексеевич

Родился 6 марта.1981г. в Первоуральске
Мастер спорта. Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров.
Выступал за команды «Агрохим» (Березники) и «Уральский трубник» (Первоуральск). В чемпионатах России провел 277 матчей (забил 40 мячей).