Михаил Селедков: "Мне не привыкать носить станок... для заточки коньков"

- 11.09.09 06:49 - [DVA]
Источник:

Краснотурьинская школа хоккея с мячом единодушно считается одной из лучших в России. Ее воспитанников рады видеть у себя практически все клубы страны. Как уже знают болельщики, хабаровский "СКА-Нефтяник" подписал в свои ряды юного нападающего с Урала Михаила Селедкова. С ним встретился наш корреспондент.

- Михаил, расскажи, как ты оказался в Хабаровске.

- По окончанию этого сезона один из наших краснотурьинских тренеров сказал мне, что мной интересуются в СКА-Нефтянике, при этом никаких предварительных встреч у меня ни с кем не было. Я прибыл сюда в конце июня и после беседы с главным тренером и директором клуба подписал контракт.

- И вот так сразу один решился на столь дальний переезд?

- Откровенно говоря, иных вариантов у меня и не было. Обстановка в Маяке очень неопределённая, и никто с уверенностью не мог сказать, будет ли выступать команда даже в первой лиге, а предложений от других клубов мне не поступало. Поэтому долго я не раздумывал, родители меня в моём выборе поддержали. И вот я здесь.

- Всё ли тебя сейчас устраивает в бытовом плане? Ты живешь один или вместе с абаканскими ребятами?

- Я живу один в съёмной однокомнатной квартире рядом со стадионом «Нефтяник». Абаканцы живут втроём в доме неподалёку. Все условия меня устраивают.

- В нашей команде тебе достался номер 24. Его ты сам выбрал? И есть ли у тебя какой-то счастливый номер, под которым хотелось бы играть?

- Нет, этот номер я не выбирал, просто в клубе мне сказали, что я буду играть под ним. Мой любимый номер – десятка! И если бы он не достался Денису Варлачёву, то я, разумеется, выбрал бы его. В детстве я почти всегда играл под ним, как и в первой лиге за Маяк-2, хотя там иногда играл и под седьмым номером. Вообще же номер 24 мне тоже очень нравится, и надеюсь, что моя игра с ним будет удачной.

- Тебе уже известно, что согласно сложившейся традиции положено делать самому молодому игроку в нашей команде?

- Нет, и что же?

- Носить станок для заточки коньков.

- Ах, да (смеётся)! Наконец-то Максим Рязанов дождался появления более молодого, чем он, игрока! В Краснотурьинске тоже такая традиция есть, и я таскал этот станок уже два сезона. В СКА-Нефтянике мне это делать ещё не доводилось, но это, вероятно, до первого выезда.

- Участвуя в детских и юношеских соревнованиях, ты посетил почти все хоккейные города нашей страны, а на Дальнем Востоке доводилось бывать? И что для тебя здесь было интересным, необычным?

- Самым восточным городом, куда я ездил на соревнования, была Чита. В Хабаровске я впервые. Здесь мне импонирует то, что можно разнообразно провести свободное время, в городе проходит много спортивных, культурных мероприятий. Например, я посетил игры мировой волейбольной лиги с участием мужской сборной России, матчи первого дивизиона по футболу. Очень интересно было бы сходить в театр. В моём родном городе театра нет, и мне удалось побывать в театре лишь однажды в Екатеринбурге.

- У нас играет твой земляк Юрий Соколов, он один из ветеранов команды. Знал ли ты об этом, когда собирался в Хабаровск?

- Разумеется. До этого мы лично знакомы не были, но, попав в команду, я сразу с ним познакомился. Юрий всячески помогает мне, поддерживает. На тренировках подсказывает, как лучше стоило сыграть в том или ином эпизоде, после занятий тоже не бросает: подвозит на машине или объясняет, как добраться туда, куда мне нужно. Особенно это было важно в первое время, ведь я совсем не знал города. В принципе, моими земляками можно считать и ребят из Первоуральска, с ними я иногда провожу свободное время, вместе осваиваем город. Благодаря их и Юрия поддержке мне было значительно легче освоиться в команде.

- Раз уж мы заговорили о твоих земляках, то есть такой интересный вопрос. Кто-то подсчитал, что ещё до того, как Маяк снялся с выступления в чемпионате, в командах высшей лиги, в том числе и лидерах, играло более сорока воспитанников краснотурьинской хоккейной школы, что, согласись, очень внушительно для такого небольшого города. В чём, ты думаешь, залог такого успеха?

- Думаю, в первую очередь, в хорошей работе детских тренеров, все из которых в разное время играли за Маяк. Моим первым тренером был ЛОШКОВ Александр Харитонович. С ним в 2005 году мы выиграли всероссийские соревнования «Плетёный мяч». В 2006 году он был включён в тренерский штаб главной команды, и с нами стал работать АЛЕКСЕЕВ Юрий Анатольевич. Под его руководством в марте 2007 года в Краснотурьинске мы заняли второе место в первенстве России среди юношей 1990 года рождения, пропустив вперёд команду из Новосибирска. Конечно, играет свою роль и тот факт, что хоккей с мячом самый популярный вид спорта у нас в городе и большинство мальчишек хотят заниматься именно им.

- Может быть, как-то по-особому организована подготовка в ДЮСШ? К примеру, занятия на льду начинаются в тёплое время в хоккейном дворце или лишь с заливкой большого естественного льда?

- Группы младших возрастов выходят только на большой лёд, а с 14-15-летнего возраста наши команды принимают участие в чемпионате страны по мини-хоккею среди юношей, который традиционно проходит в Первоуральске. Для подготовки к нему в сентябре мы начинаем проводить тренировки в соседнем городе Серове, который находится в 40 минутах езды, своего ледового дворца в Краснотурьинске нет. Примерно в это же время приступает к ледовой подготовке и дублирующая команда, которая ежегодно участвует в кубке России по мини-хоккею с мячом для команд 1 лиги, который также проходит в Первоуральске. Ещё у нас в одной из школ был организован специализированный спорт-класс, я в нём тоже учился. Наш тренер, Алексеев Юрий Анатольевич также работал в школе учителем физкультуры и тренировки у нас порой проходили дважды в день: утром в рамках школьных уроков, а вечером в рамках занятий в секции.

- А в каких турнирах участвуют детские и юношеские команды Маяка, сколько игр за сезон проводят?

- Детские команды играют в первенстве Свердловской области, которое проходит в два этапа, основными нашими соперниками там являются команды Первоуральска. Помимо этого есть Плетёный мяч и соревнования в рамках зимней спартакиады учащихся, также проходящей в несколько этапов. Юношеские команды участвуют в первенстве России по соответствующим возрастам, турнирах по ринк-бэнди, первенстве области среди взрослых, где играют довольно крепкие команды из Екатеринбурга, Карпинска, Среднеуральска, Нижней Туры и других городов. Есть также место в календаре и другим соревнованиям таким, как, всероссийский турнир на призы федерации хоккея с мячом. Ребята, привлекающиеся к играм за дубль Маяка, участвуют помимо этого в первенстве среди команд первой лиги, а также в турнирах по мини-хоккею, о которых упоминалось выше. В прошлом сезоне по собственным подсчётам я провёл около 60 матчей в различных турнирах.

- А доводилось ли тебе на каких-нибудь соревнованиях играть против сверстников из Хабаровска?

- Да, пару лет назад мы встречались с хабаровчанами и победили со счётом 9-3, я тогда сумел забить шесть мячей.

- А ты, вообще, всегда играл на позиции нападающего?

- На самой первой тренировке попробовал встать в ворота, но сразу же понял, что это не моё. Потом перешёл в нападение, и сразу же получилось забить, с тех пор амплуа не менял.

- А игровая манера каких известных нападающих тебе импонирует?

- Юсупова – с тех пор, как имею возможность более пристально наблюдать за его игрой, и, пожалуй, Герасимова.

- А как сам думаешь, какие компоненты игры нападающего у тебя получаются лучше, какие – хуже?

- Думаю, что мне, чтобы стать игроком хорошего уровня, предстоит ещё много работать и над катанием, и над ударом и над многими другими вещами.

- Была информация, что ты несколько раз включался в списки кандидатов в юношеские сборные. Что из себя представляли сборы, участвовал ли ты в каких либо матчах в составе сборной и почему, как сам думаешь, не попадал в состав на первенство мира?

- В учебно-тренировочном сборе сборной команды я принимал участие лишь однажды в 2006 году. Проходил он в Первоуральске, состоял из тренировок и двухсторонних игр. Тогда был запланирован товарищеский матч против дубля Уральского Трубника, в котором должны были играть ребята старше нас на несколько лет, но игру отменили. В прошлом году мы с Денисом Игошиным также получили вызов на сбор, однако, имея на руках билеты, перед самой поездкой получили известие о том, что он не состоится. Тогда тренеры провели комплектование сборной на основании отсмотренных игр юношеского первенства России, и я не считаю, что в чём-то сильно уступаю тем ребятам, кто в итоге попал в состав сборной.

- А доводилось ли тебе в таком случае бывать за границей, и какую страну ты хотел бы посетить?

- За границей я не разу не был. Хотел бы побывать в Италии, Испании, и, разумеется, в Швеции, как в самой хоккейной стране. Очень надеюсь, что это мне в ближайшее время удастся осуществить.

- Ты в прошлом году окончил школу, а в какой-нибудь ВУЗ поступил?

- Да, я учусь в Уральском государственном университете физической культуры по специальности «Теория и методика хоккея с мячом».

- У нас тоже есть аналогичное учебное заведение, не думал перевестись?

- Пока не думал. Буду сейчас, наверное, учиться как-то дистанционно, а по окончании сезона выезжать на сессию. В любом случае, от учёбы беру для себя много интересного и полезного.

- Вопрос, может быть, в чём-то провокационный. Если бы финансовое положение Маяка было стабильным, и команда бы осталась в высшей лиге, ты бы принял предложение из Хабаровска или предпочёл бы заиграть в высшей лиге и набраться опыта и мастерства в родной команде, а уж потом (к примеру, как тот же Герасимов) попробовал перейти в сильный клуб?

- Сложно сказать. С одной стороны, как ни странно, когда я попадаю в новую команду, где никого ранее не знал, у меня получается сыграть лучше. Возможно, какая-то дополнительная ответственность подстёгивает. С другой стороны, конечно, семья, родной город и команда в таком случае сильнее бы удерживали. Так или иначе, сейчас я игрок СКА-Нефтяника.

- Какую цель ты наметил для себя на ближайший сезон?

- Плодотворно провести подготовительный этап, заслужить право играть, помочь команде, забить свой первый гол в высшей лиге, желательно не один (улыбается), прогрессировать вместе с командой.

- Остаётся пожелать тебе только удачи!

- Большое спасибо!