- 18.09.09 07:58 - [admin]
Сергей Фирсов

Максим Скворцов, газета «Чемпион» Ульяновск
Фото Павла Шалагина

Новым главным тренером сборной РОССИИ стал 49-летний Сергей ФИРСОВ, в последние годы работавший в тренерском штабе московского «ДИНАМО» и национальной команды. На следующий день после своего назначения с новоиспеченным наставником сборной РОССИИ по телефону побеседовал корреспондент ульяновской газеты «ЧЕМПИОН».

- Сергей Иванович, для многих любителей хоккея с мячом ваше назначение стало неожиданным. Сами-то не удивились такому повышению?

- Исполком ФХМР рассматривал несколько кандидатур на пост лавного тренера сборной, но выбор пал на меня. По-вашему я должен был отказаться? Вот вы мне скажите, если вам предлагают повышение на вашей работе, неужели вы не примите его? Спрашивается: а для чего тогда вы работаете? Я не один год работал помощником главного тренера сборной России, и теперь, когда мне представился такой шанс, было бы неправильно от него отказываться.
- В вашей практике есть два года работы на посту главного тренера команды – в шведском «Финспонге». На ваш взгляд, этого достаточно, чтобы руководить сборной?
- Да, главным тренером я работал только в Швеции, но ведь помощник главного тренера национальной команды тоже немало значит. Или вы считаете, что помощник главного тренера – временная фигура, пришел-ушел? У главного тренера больше ответственности за результат команды. Поскольку именно он держит ответ перед вышестоящим руководством. Но я всегда говорил и говорю, что ответственность за результат ни коим образом не снимается и с помощника. И лично я всегда ощущал ее на себе.
- То, что следующий чемпионат мира пройдет только через два года, лично для вас хорошо, или плохо?
- Тут смотря, с какой стороны посмотреть. Если смотреть с точки зрения болельщика, то разумеется, отмена чемпионата мира не есть хорошо. Если рассматривать этот момент с точки зрения специалиста, то есть и свои плюсы. Есть приличный срок, чтобы просмотреть в деле большое количество игроков, ввести в команду молодых хоккеистов.
- Кстати, о молодых хоккеистах. В последние годы немало говорится о смене поколений в национальной команде, но в тоже время игроки московского «Динамо» как были, так и остаются лучшими. Можете, назвать конкретные фамилии молодых игроков, которых вы намерены привлечь под знамена сборной России?
- Конкретные фамилии я назвать не могу, потому что одно дело видеть хоккеиста в своем клубе, и совершенно другое, как он будет выглядеть в сборной. Это две большие разницы. Сейчас просто невозможно сказать, что такой-то хоккеист, например, не будет заигран за сборную, а другой, наоборот, забронировал за собой место в национальной команде. Игрок должен постоянно доказывать свое место в сборной России. Скажу лишь, что у меня весьма обширный список кандидатов в национальную команду.
- Бывший наставник сборной России Владимир Янко назначен советником президента ФХМР по сборным командам. Не могли бы поподробнее остановиться на этом моменте?
- А почему вы меня об этом спрашиваете? Янко же назначен советником президента ФХМР.
- И все же?
- Считаю, что Владимира Янко назначили на очень ответственный пост. У нас долгое время не было молодежной сборной России, теперь слава Богу таковая есть (молодежную сборную России до 23 лет возглавил главный тренер «Старта» Алексей Дьяков. – Прим. М.С.). Думаю, что создание такой сборной поможет нашим молодым хоккеистам побыстрее адаптироваться к современным требованиям хоккея с мячом. А Владимир Янко будет содействовать в этом не только молодежной сборной, но и помогать тренерам юношеских сборных.
- Вы говорите про молодежные и юношеские сборные. А если коснется дело главной команды России? Вы готовы прислушаться к мнению Янко?
- У Янко громадный опыт руководства национальный командой и было бы глупо от него отказываться. Прислушиваться нужно абсолютно к любому мнению. Пусть даже это мнение болельщика, мне всегда интересно выслушать его. Как знать, может быть, он видит в игре команды то, что незаметно мне? Но, повторюсь, я готов прислушаться. А окончательное решение всегда будет только за мной.
- Когда намерены впервые собрать сборную?
- Как известно, 26 и 27 сентября в шведском Вестеросе у нас запланированы товарищеские матчи со сборной Швеции. В декабре нас ждет международный турнир в финской Лапперанте.
- Вы намерены что-то кардинально менять в системе подготовки национальной команды?
- А что вы имеете в виду, когда говорите о системе подготовки? Пока нет четкого календаря соревнований, трудно говорить о каких-то нововведениях. Вот когда соберемся все вместе, тогда и будет видно, что и как делать.
- Уже определились со своими помощниками?
- У меня обязательно будут помощники как на товарищеских матчах против сборной Швеции, так и в Лапперанте. Но их фамилии я пока назвать не могу.

Ответы

Слишком много ответов вопросом на вопрос и в духе "пока ничего не могу сказать".
Как-то не очень впечатляет.
Спасибо автору за оперативность.

Не понимаю почему столько

Не понимаю почему столько шума вокруг сборной. Ну назначили Фирсова и назначили. Можно было в принципе назначить первого попавшегося мужика с улицы. Все равно у БИСа все разваливается, чемпионат мира организовать теперь проблема. Так, что по большому счету вопрос с назначением нового тренера сборной абсолютно не актуален.