Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Андрей Пашкин: Только хоккеем в Швеции не проживешь

- 13.12.05 23:01 - [admin]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Андрей Пашкин, один из лучших нападающих страны, забивший в чемпионате СССР более пятисот мячей в составе красноярского "Енисея", в минувшее межсезонье возглавил братский "Металлург". Великий голеадор вернулся теперь уже в Россию после шестнадцатилетнего проживания в Швеции. И вот на прошлой неделе Михаил Юрьевич вместе с командой побывал в Иркутске. А накануне матча с "Байкал-Энергией" он нашел время пообщаться с нашим корреспондентом.

- Последние шесть лет, когда закончил активную спортивную карьеру, я подрабатывал в Швеции тренером, если так можно выразиться. Ведь на одном хоккее там не проживешь. По окончании предыдущего сезона был в постоянном контакте с директором братского клуба Сергеем Дождиковым, от которого поступило предложение возглавить команду. Перед тем как дать согласие, долго думал. Честно говоря, никого из игроков "Металлурга" на тот момент не знал. Между тем хотел, чтобы в команде остались тренерами Андрей Кобелев и Вячеслав Стародид, которые приглашали тех или иных хоккеистов, да и жизнь вокруг хоккея с мячом в России им больше знакома. Конечно, тоже представлял нынешнюю ситуацию, потому как постоянно созванивался с Сергеем Ломановым, обмениваясь спортивными новостями: он -- о России, я -- о Швеции. В общем, предложение "Металлурга" меня устроило.

- На пост главного тренера вы заступили практически в самом начале предсезонной подготовки. Насколько все прошло удачно?

- С самого начала представлял, что "Металлург" -- в какой-то мере команда-уникум. Потому что в ней нет ни
одного местного хоккеиста (правда, сейчас двое ребят привлечены к основной команде), нет своего искусственного льда. Так что предстояли сплошные разъезды -- на мини-хоккейный чемпионат России в Первоуральск, потом на Кубок России в Москву. В столице перед нами была задача пробиться во второй этап, чтобы получить, прежде всего, дополнительную игровую практику. Потом были Кемерово, Красноярск. Считаю, все, что планировалось, мы выполнили. Каких-то серьезных проблем не возникало.

- Старт в чемпионате вас устроил?

- Честно говоря, календарь для нас выглядит не самым лучшим образом. То череда матчей дома или на выезде, то недельный перерыв. Лучше постоянно через какое-то время играть -- без излишних окон. В самом же начале первенства мы взяли шесть очков в родных стенах, обыграв абаканские "Саяны" и новосибирский "Сибсельмаш". Хотя сама игра команды не очень удовлетворила. Но главное -- все бьются. Конечно, не лучшим образом мы провели, например, второй тайм с кемеровским "Кузбассом". Трудно было рассчитывать на иной результат, чем 1:7. По крайней мере, стараемся набирать свои очки. Это пока удается. Хотелось бы большего, но...

- Какую задачу поставило руководство перед командой?

- Есть такая меркантильная задача -- вернуть прежние позиции, когда "Металлург" боролся за попадание в четверку.
Первоочередная же -- место в плей-офф.

- Для вас, как для тренера, "Металлург" -- первая российская команда. Что подвигло вернуться на родину, а не остаться в считающейся благополучной Швеции?

- Жизнь. Там я работал в одной электронной фирме, попал под сокращение. Новую же работу найти в Швеции не так уж и легко, как кажется. А только хоккеем там не живут. Это дополнительный заработок. Все тренеры, хоккеисты работают. В основном -- восемь часов в день, кто-то меньше. Смотря кто как устроится.

- Почему же шведские любители бьют российских профессионалов?

- Сами шведы признают, что по отдельности российские хоккеисты лучше. Но в общем получается наоборот. Порядок бьет класс. На эту тему заговорили после Кубка мира. Я лично не сомневался, что московское "Динамо" выиграет почетный трофей. Видимо, динамовцы недооценили соперников. У шведов более организованная дисциплина, что и приносит результат. У нас в этом отношении сложнее.

- Кстати, в родной Красноярск вас не звали работать?

- Почему же? Только в Братске мне конкретно объяснили, какие условия предлагают и чего следует ожидать. В разговорах с Сергеем Ломановым не раз высказывалось его желание видеть меня в "Енисее", но он не мог что-то реально предложить, потому как команду постоянно лихорадит из-за финансовых проблем. Конечно, приятнее дома работать. Но что поделаешь...

- Насколько известно, вы в 1988 году первым из тогда еще советских хоккеистов уехали играть в Швецию. Каким образом это получилось?

- Из шведской федерации сами обратились в советскую с просьбой предложить кого-то из наших хоккеистов. Желания по этому поводу возникли у двух клубов. В качестве кандидатур были озвучены Николай Афанасенко из ульяновской "Волги" и я.
Один клуб посчитал, что я уже староват, а другой претендент -- "Венерсборг" -- воспользовался своим "вторым правом".
Помню, об этом узнал 1 апреля. Мне позвонил Владимир Янко, тогда возглавлявший "Енисей", и сказал: "Хочешь поиграть в Швеции?" Сначала я принял вопрос за первоапрельскую шутку. Но через месяц оказалось, что это правда.

- И какие были у вас, первопроходца, ощущения?

- В СССР в то время шла перестройка, и особо проявлялось чувство ответственности: мол, за рубежом представляешь страну. Если честно, то после первого сезона собирался вернуться домой. Денег не хватало, а там жил вместе с женой и дочерью (сына не пустили, потому что не было возможности учиться в русскоязычной школе). Потом клуб нашел вариант, чтобы и мне подрабатывать, и жену устроил на работу. И вот с тех пор 16 лет собирался покинуть Швецию, да все не получалось. Потом и сына привезли туда же.

-- Ваш сын, судя по всему, неплохо прижился в шведском бенди. Сейчас Михаил Пашкин -- один из ведущих бомбардиров в чемпионате...

-- Мне, кстати, в "Грипене" довелось с ним матчей десять провести на льду. Таким образом, сбылась моя давняя мечта. Михаил тоже хотел бы поиграть в России, ведь он только азы
осваивал в Красноярске, остальное же -- в Швеции. Но посмотрим. Может, и он вернется. Между тем есть вариант,
что когда-то Михаил сыграет даже за сборную Швеции. По крайней мере, у него недавно интересовались относительно шведского гражданства.

-- Тем временем в "Металлурге" по вашей протекции появился шведский легионер...

-- Да, Мартин Ланскард начинал чемпионат в основном составе, но на данный момент он немного утратил форму. Возможно, и непривычные для него сильные морозы сказались. Думаю, он себя еще покажет.

-- Вы довольны тем, как сложился, да и складывается ваш спортивный путь?

-- Как игрока -- да. Единственное, не удалось стать чемпионом мира (за сборную СССР я играл на первенствах в
1983 и 1987 годах). Зато с "Енисеем" выиграл множество различных титулов -- девятикратного чемпиона страны,
обладателя Кубка европейских чемпионов, Кубка мира...
Опять-таки удалось с сыном поиграть. Карьерой хоккеиста доволен. В тренерской деятельности начало есть. А как дальше будет... Говорят, я добрый, а это мешает тренерской работе.
У нас в России привыкли работать из-под палки. В Швеции с этим проще: если человек сам не поймет, что от него
требуется, -- все без толку.

Беседовал Роман Фомин, "НС".