Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Игорь Загоскин: Все шведы используют одну тактику

- 2.10.09 11:47 - [admin]

Через несколько часов после возвращения из Швеции, где «Родина» провела тренировочный сбор, наставник команды Игорь Загоскин ответил на вопросы кировских журналистов.

О Швеции

Хотелось бы отметить государственную программу, которая существует в Швеции по развитию спорта и физкультуры. Это просто здорово – столько спортивных учреждений строится и продолжает строиться, несмотря на кризис! Маленький 50—тысячный городок Вестерос, а столько спортивных сооружений – это и большой комплекс для хоккея с мячом, коробка, большой комплекс для хоккея с шайбой, футбольных полей до пятидесяти штук. Посмотрел бенди, иди смотри хоккей с шайбой, а в соседнем зале играют в гандбол...

Хоккей с мячом в Швеции не обделен вниманием. На данный момент в Швеции уже девять закрытых искусственных катков, а к 2012 году запланировано восемнадцать.

О сборе

Что касается нашего сбора... Мы провели одиннадцать тренировочных дней. Хотелось бы отметить, что цены на аренду льда намного дешевле, чем в наших спортивных сооружениях. Сбор прошел очень хорошо. Помимо самих занятий мы получили массу информации, – постоянно шли матчи шведских команд. Посмотрели матчи шведских команд. Посмотрели матч двух чемпионов – “Динамо-Москва” играло против “Всетероса”. Посмотрели матч Россия-Швеция. Много пищи для размышлений, как для тренеров, так и для игроков команды. По сути дела одиннадцать дней с утра до вечера ХОККЕЙ.
На тренировках ставилась задача построить игру. В прошлом году мы опробовали различные варианты. В этом году попробовали шлифовку некоторых моментов. Но, сыграв, мы поняли, что игра требует изменений, как в обороне, так и в атаке. Этому мы уделили очень много времени – помимо занятий на технику, было очень много тактических занятий на поле.
Провели три матча – с чемпионом Швеции “Вестеросом” (проиграли 6:7), с командой первой лиги “Тиллберга” (11:7), и командой Высшей лиги “Фалу”(9:3).
Во всех трёх матчах мы опробовали свои варианты игры. Может быть с “Вестеросом” нужно было играть по-другому, но мы не отошли совей линии и наигрывали то, что нам необходимо. Но нужно сказать, что 70 минут играли мы неплохо, но в последние минуты “Вестерос” был поактивней – они забили нам два мяча с пенальти и победили.

О новом рисунке иры

Хоккей становится жесткий. Павел Франц столько лет уже играет в сборной. Сейчас появились Грановский, Викулин, Булатов. Все играют в корпус, жестко, не боятся столкновений –вот направление, в котором нам надо работать. У нас штрафа много – пока у нас не получается вот такая жесткость в допустимых пределах. Жесткости нужно добавить и избегать глупых нарушений – тогда меньше будет двенадцатиметровых.

Мы перестраиваем игру. Очень часто мы играли вторым номером в прошлом и позапрошлом году и раньше. Эта тактика приносила нам результат. Но соперники анализируют, поэтому очень многие сейчас с нами стараются не играть вторым номером, а отдают нам инициативу. Вот в этой ситуации у нас возникали большие проблемы. Поэтому сейчас было принято решение об изменении игры, и в организации атаки и в организации обороны. На данный момент больше беспокоит оборонительная линия. Семь мячей в одном товарищеском матче, семь во втором, десять от “Динамо” – это не может не насторожить. Организация обороны – мы очень много работаем, перестраиваем, людей меняем, но тут еще работа предстоит большая.

О шведах

Смотрели тренировки сборных России и Швеции. Абсолютно разные стили. Вообще про шведов можно сказать, – будь то команда первой лиги или высшей, все используют одну тактику. В зависимости от исполнителей у кого-то получается лучше, а у кого-то хуже. Даже в сборной, которая является эталоном, каждый знает свой маневр. Из любой команды игрок, приходя в сборную, знает как играть.
В России конечно всё по другому – каждая команда играет в свой хоккей. В сборной играющей в русский хоккей, например, хоккеисты “Зоркого”, предпочитающие несколько другой стиль игры, немного выпадали.

О сборной России

Сборная России провела матч неплохо. Они в этот день были более мобилизованными, настроенными. Побыстрей. Помимо Ломанова и Тюкавина, мне понравился Рязанцев. Причем это стал другой Рязанцев. Есть задание тренера – он выполняет. Открывается. Причем, очень хорошо открывается. Получает передачи. Завершает. Если раньше он выходил эпизодами в сборной, то здесь играл весь матч и играл очень прилично. Это моё мнение.
Я подходил к старшему тренеру Фирсову и спрашивал почему не вызвали наших ребят. Он ответил, что у нас виза до 26-го, а ему нужно было, что игроки играли в обеих играх. Заверил, что бы мы не беспокоились, наши игроки у него в поле зрения.

О новичках

О новых игроках пока рано что либо говорить, но пока мы наверное ими довольны. Они играю. Они приносят пользу. Они играют в основном составе.

Леухин и Никулин на сборы приглашены были, катались с нами, но на матчи заявлены не были. Всё же пока послабей ребята – мужская игра совсем другой хоккей. Скорости и передвижения совсем другие.

Что касается Алмаза Миргазова и Антона Ворончихина, то они принимали участие в двух матчах, c “Вестеросом” не играли. У Алмаза было даже два моментика – он не забил и сильно расстроился. Ребята успокаивали, а Денис Половников, который смотрел этот матч, даже в шутку предложил: “Давай я переоденусь и ты мне забьёшь - успокоишься”. Ребяиа неплохие с ними можно и нужно работать.

Сейчас ждём от Алексея Китькова. У него была травма и он не принимал участие в товарищеских матчах. Завершающие игры предварительного этапа будут очень важны для него. И для нас конечно тоже.

О ближайшем будущем

Так уж получилось, что первый матч будет со “Старом”. Побеждаем выходим в четвёрку. А “Старта” последний шанс – проигрывают, не попадают. Поэтому у них будут брошены все силы.

Второй матч с Казанью. Ситуация аналогична – Казань проигрывает, и не попадает. Будут задействованы все силы, и “потусторонние” тоже.