Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Издержки сентябрьского бенди

- 4.10.09 20:04 - [admin]
Источник:

© Алексей Дядькин / "ДВ bandy-форум"

В последнее время выступление российских команд в международных турнирах освещается очень кратко и отрывочно. Иной информации, помимо технических результатов, болельщики практически не получают. Восполнить образовавшийся пробел мы попросили известного спортивного менеджера, осуществляющего ряд проектов международного развития в хоккее с мячом и футболе, коренного хабаровчанина, ныне проживающего в Швеции – Александра Тарасенко, который прокомментировал результаты недавнего "Кубка чемпионов".

– Александр, начнем с того, что вы имеете возможность постоянно наблюдать за турниром в Эдсбюне. На ваш взгляд, чем же на самом деле является «Кубок чемпионов» – престижным трофеем или обычным предсезонным турниром, которых так много в хоккее с шайбой и футболе?

– Я думаю, что «Кубок чемпионов» сегодня лишь один из череды предсезонных банди-турниров, множество которых организуется по всей Швеции, начиная уже едва ли не с августа. В будущем, с вводом в строй всё новых крытых арен для хоккея с мячом, таких соревнований станет ещё больше. Благодаря своему представительскому составу участников, «Кубок чемпионов» является международным турниром экстра-класса, который, однако, мог бы стать гораздо более престижным и популярным, если его интегрировать в более перспективную систему международных клубных соревнований, отвечающую всем современным требованиям.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает КЧ для того, чтобы занять положение равное Кубку мира?

– Прежде всего, традиций. Кубок мира – турнир с устоявшимися и отточенными на протяжении более 30 лет традициями, на образ и массовое восприятие которого сегодня во многом работает тот имидж, который закладывался ещё в 80-е годы. Хотя, если признаться честно, то в Кубке мира уже не осталось ничего из того образа бурлящей и галдящей ярмарки, на котором основывались представления об этом турнире 20-летней давности. А если сейчас убрать и ещё один камень из его основания, я имею в виду ночной матч с традиционным участием «Боллнеса», то получается, что мы сами сейчас делаем всё возможное для разрушения этих славных традиций.

Поэтому ни «Кубок чемпионов», ни один другой турнир никогда не займут место Кубка мира до тех пор, пока не вытеснят его из календаря клубных гала-соревнований буквально накануне самого старта национальных чемпионатов и не скопируют формулу его проведения. Но, повторю, турниру в Эдсбюне и не надо этого делать. «Кубок чемпионов» способен занять не менее достойное место в иерархии клубных соревнований путём своей эволюции.

– Отображают ли результаты прошедшего турнира реальную расстановку сил?– На данном этапе – да, но были и исключения. «Динамо-Казань» и «Зоркий» более серьёзно подошли к своей предсезонной подготовке и, как следствие, добились успешных результатов на текущем этапе работы. Шведские же клубы, более прагматично относятся к решению своих тактических замыслов на этапе подготовки к сезону и в сентябре у них несколько иные задачи. Поэтому к итоговым результатам Кубка чемпионов следует относиться с большой осторожностью, но вот информацию об общем состоянии дел в командах, об их текущих проблемах, сильных и слабых сторонах, проявленных в Эдсбюне, уже можно воспринимать на полном серьёзе.

– Как бы вы охарактеризовали игру, показанную казанским «Динамо» и «Зорким»?

– Не по сезону уверенной и стабильной, даже, несмотря на допускаемые технические огрехи, которых, кстати, было намного меньше, чем у всех остальных соперников. Именно это во многом и предопределило результаты, достигнутые командами на Кубке чемпионов. То есть, в принципе, можно сказать, что «Динамо-Казань» и «Зоркий» уже готовы к сезону. Но если стабильность казанцев прогнозировано ожидалась, то вот «Зоркий» для меня стал очень приятным открытием. От почти наполовину изменившегося и заметно помолодевшего коллектива я не ожидал такой тактически умной, простой и безукоризненной игры. Поэтому я сознательно закрываю глаза на ошибки и промахи, допускаемые на льду, и списываю их на издержки сентябрьского банди.

– Наверняка, вы, как хабаровчанин, с особым вниманием следили за выступлением «СКА-Нефтяника». Как прокомментируете увиденное?

– На данном этапе от игры вообще не следует ожидать глубокого содержания. Поэтому я рассчитывал увидеть в Эдсбюне всё, что угодно, начиная от бесчисленного множества брака и тактических ошибок и до проявления чересчур эмоциональных всплесков в качестве реакции, как со стороны игроков, так и тренеров. Но то, что я в действительности увидел на льду «Дина-арены», оказалось ниже всяких ожиданий – отсутствие огня в глазах хоккеистов и, по большому счёту, стремления при всех видимых трудностях биться за результат. По сравнению с тем, какой приезжала команда в Эдсбюн год назад, нынешняя – лишь бледная тень. Вдали от домашней тренировочной площадки я не нашёл ни малейшего подтверждения здоровому и весёлому микроклимату в коллективе, ни всему тому, о чём читал в хабаровских СМИ на протяжении летней предсезонной подготовки.