Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Приживется ли эксперимент?

- 11.10.09 21:39 - [admin]

Беседовал Сергей ИВАНОВ

Вторая часть предварительного этапа Кубка России проходила под знаком эксперимента с некоторыми правилами игры. На пробу российским клубам, как в Москве, так и в Кемерово, было предложено «блюдо» из нового «меню» международных правил. А именно, розыгрыш угловых ударов, когда каждой из сторон давался всего лишь один удар. У этого нововведения есть как свои плюсы, так и свои минусы. О том, как внедрялся данный эксперимент, и о том, как проходит подготовка российских судей к предстоящему сезону рассказал специальному корреспонденту Bandynet.ru главный судья кубковых сражений в Кемерово Олег Селиванов (Новокуйбышевск)

- В дни проведения Кубка России в Кемерово проходил учебно-тренировочный сбор, в котором принимало участие 16 судей. Все требования, которые предъявляются к судейскому корпусу, участники сборов выполнили. Они сдали экзамен по физической подготовке: легкоатлетическую на стадионе «Шахтер», а ледовую – в крытом модуле. Практически все судьи нормативы по физической подготовке сдали. Лишь только два участника сборов не уложились в норматив теста Купера - 2600 метров за 12 минут. Один из них не добежал 200 метров, а второй – 50 метров. Если не сдаются контрольные нормативы по физподготовке мы не вправе допускать этих арбитров к обслуживанию официальных матчей. Кроме того, принимались экзамены по теоретической подготовке, знанию правил игры и регламента соревнований. Вот здесь наблюдалось много минусов. Многие судьи недостаточно серьезно отнеслись к этому экзамену, наивно полагая, что у них есть определенный опыт судейства соревнований и им его достаточно. Самыми характерными ошибками стали недостаток быстроты мышления и четкая трактовка правил игры. К счастью, двоек не было, а вот тройки имелись. Но все это исправимо, уверен, что участники сбора также это поняли. Кроме того, каждая проведенная на кубке страны игра обсуждалась на общем собрании участников сбора, с докладом выступали члены просмотровой комиссии. Подобный разбор игр служил не только для того, чтобы дать оценку качеству судейства того или иного арбитра, но и в плане учебы. В целом, мне кажется, что арбитры не испортили общей картины Кубка России. Хотелось бы также поблагодарить хозяев соревнований, которые помогли нам провести сбор на качественном организационном уровне.

- По ходу проведения соревнований неожиданно появились новые правила. Как такое стало возможным?

- Когда мы начали проводить учебно-методический сбор на первом занятии я ознакомил всех арбитров с правилами ФИБ, которые должны служить основой. Ведь многие наши команды играют за рубежом, хоккеисты участвуют в различных турнирах, чемпионатах мира, где применяются международные правила. В конечном итоге такие же правила должны существовать и у нас. Однако не все предложения, которые поступают из федераций бенди Швеции или Финляндии, внедряются в жизнь. В частности на этом турнире в качестве эксперимента мы применили правило отмены повторного углового удара. Но признаться, потерялась зрелищность, которая влияет на результат матча. Многие болельщики высказались за то, что подобное нововведение им неинтересно. Может быть скандинавам это интересно, а у нас свой менталитет российский. Наша игра размашистая, зрелищная. На эти моменты необходимо обращать внимание. В кубковых соревнованиях из правил ФИБ мы применили лишь положение о пробитии углового удара. Не стоит забывать, что у наших хоккеистов сложился стереотип, определенное игровое мышление и их нельзя так скоротечно менять.

- А если конкретнее, каким будет механизм принятия новых правил, аналогичных международным, в России?

- Вопрос о введении дополнений в правила обсуждался еще в сентябре месяце во время первых игр кубка страны. На втором этапе мы, подчеркиваю, в качестве эксперимента, попробовали применить дополнение к угловому удару. Что произойдет в дальнейшем, это прерогатива исполкома ФХМР, разумеется, с учетом мнений президентов и тренеров российских команд, а также судейского корпуса страны. Мы в свою очередь, на основании собственных наблюдений передаем все предложения и замечания вице-президенту ФХМР Сергею Мяусу. Он отдает эти документы в комиссию по изменению правил федерации, а затем все это ложится на стол президенту ФХМР Борису Скрыннику. И лишь Борис Иванович, в свою очередь, собирает исполком и на его уровне решает вносить изменения в правила или нет.