Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Коробков: Меня воспитала... улица

- 19.10.09 17:57 - [admin]
Источник: газета "Мурманский Вестник"

Игорь АРИСТОВ

Он приехал в Мурманск в 1971 году, чтобы поступить в высшее инженерно-морское училище имени Ленинского комсомола. В 1976-м получил диплом судового электромеханика. Казалось, ему, как и другим выпускникам, светило бороздить просторы морей и океанов. Но Сергей Коробков вопреки судьбе, хотя, может, и наоборот, пошел работать не в пароходство и не в рыболовецкий трест, а в троллейбусный парк мастером энергохозяйства. По признанию генерального директора ОАО «Электротранспорт», он неимоверно рад тому, что жизнь распорядилась именно таким образом. За 32 года работы, более 20 из которых - в должности руководителя, предприятие стало для него во всех смыслах родным детищем.

А еще Сергей Евгеньевич активно занимается политической деятельностью и является депутатом городского совета. Кроме этого он дважды президент - областной федерации хоккея с мячом и хоккейного клуба «Мурман». Накануне своего 55-летия Сергей Коробков рассказал корреспонденту «Мурманского вестника» о себе, о ближайших планах команды, а также перспективах развития бенди в нашем регионе.

- Сергей Евгеньевич, вы родились и окончили школу в Киржаче Владимирской области, в ста километрах от Москвы. Что же заставило поехать учиться после школы не в столицу, а в город за полярным кругом? Привлекала морская романтика?

- Романтики никакой не было. Помимо мурманской высшей «мореходки» рассматривались и другие варианты, но решающим стало то, что в Мурманске в тот момент жило немало родственников. И, если честно, за годы учебы я так и не прикипел к морю. Кстати, многие мои сокурсники также нашли себя в других сферах, с головой уйдя в науку, сельское хозяйство и другие отрасли.

- Спорт - неотъемлемая часть вашей жизни. Любовь к нему привили родители?

- Любить спорт я стал не благодаря родителям. Здесь меня воспитала, только не удивляйтесь, улица. В детстве постоянно с друзьями во что-нибудь играл - летом в футбол, волейбол, а зимой прямо во дворе заливали каток и «рубились» в хоккей. Жаркие баталии шли до позднего вечера. Равнодушных к спорту людей в ту пору практически не было. Все - и дети, и взрослые - следили за чемпионатами страны, Европы, мира, Олимпиадами, знали поименно ведущих хоккеистов и футболистов - таких, как Лев Яшин, Никита Симонян, Игорь Численко, Валерий Харламов, Александр Мальцев, и других спортсменов. Замечу, что отношение к людям, прославившим страну, в то время было другим, нежели сейчас. Взять хотя бы освоение космоса. Не забуду день, когда в класс вошла учительница со слезами на глазах и сказала, что, выполняя полет, погиб космонавт Владимир Комаров. Чуть ли не все ученики рыдали вместе с нею.

- В каком возрасте впервые встали на коньки?

- В шесть лет. Первыми коньками были «снегурочки», которые привязывались к валенкам. Лишь в пятом классе у меня появились «гаги» на ботинках. Спортивный инвентарь в ту пору был большим дефицитом, хороших клюшек не достать, не говоря уже о хоккейной защитной амуниции. Футбольные мячи - и те на вес золота. Их даже специально смазывали жиром, чтобы не трепались и служили как можно дольше. В старших классах ради всего этого удовольствия приходилось разгружать вагоны на станции, чтобы хоть какую-то копеечку заработать.

- Вы активно пропагандируете здоровый образ жизни на родном предприятии. Насколько реально физическая культура и спорт помогают в производственных делах?

- Спорт на предприятии приветствовался всегда. Еще когда я работал мастером, приходилось выступать за футбольную и волейбольную команды управления троллейбуса на чемпионатах города и области. Когда оказался в директорском кресле, разумеется, не стал отменять этот замечательный почин - он делает людей более дисциплинированными и ответственными. Поэтому на «Электротранспорте» регулярно организовываются спартакиады по различным видам спорта. Во многом благодаря физической культуре коллектив предприятия представляет собой слаженный механизм, работающий как часы. Троллейбусный парк без потерь пережил нелегкие перестроечные и постперестроечные времена. Когда автобазы исчезали с территории Мурманска одна за другой, «Электротранспорт» двигался вперед.

- Сейчас выходите на спортивные арены?

- Да, играю в волейбол и хоккей с мячом за команду «Электранс».

- Теперь давайте поговорим о вашем втором детище - клубе «Мурман». Какие были предпосылки для его создания в конце 1990-х - начале 2000-х?

- В советские годы главной командой области был мончегорский «Североникель», выступавший в первой и высшей лигах чемпионата страны по хоккею с мячом. Несмотря на это, в Мурманске сложилась хорошая школа бенди. Прекрасные тренеры Александр Жилинский, Алексей Соснин, Сергей Заборщиков готовили не менее прекрасных игроков. В результате появились такие звезды отечественного и мирового хоккея, как выступающий ныне за московское «Динамо» Дмитрий Савельев, главный тренер казанских динамовцев Андрей Стук и, конечно же, покинувший, к сожалению, этот свет один из самых техничных хоккеистов планеты Константин Залетаев, долгое время игравший в составе красногорского «Зоркого».
К тому же в заполярной столице была своя команда мастеров, выступавшая во втором дивизионе. Она часто меняла названия и была известна болельщикам как «Труд», «Коммунальник», «Астроваз». В 1992-м она попала в первый, а через год, сменив название на «Арктик-Сервис», в высший дивизион. Заняв по итогам сезона не самое худшее для дебютанта место, команда доказала, что выступать среди сильнейших ей по плечу. Хотя, по сути, это был непрофессиональный клуб, игравший зачастую на одном лишь энтузиазме. Поскольку большая часть хоккеистов работала, на выездные матчи отправлялся молодежный состав. Потом из-за финансовых неурядиц, начав сезон 1994/95 пятью домашними матчами под названием «Арктика», команда снялась с чемпионата. Два следующих года она участвовала только в зональных турнирах. А затем и вовсе перестала выступать.
В 1999-м «Арктика» вновь появилась на ледовых аренах России в первой лиге. Она не имела достаточно средств для нормальной организации учебно-тренировочного процесса и игр на выезде, но все же показала неплохой результат, заняв в своей зоне шестое место. Тогда-то и возникла идея создать настоящий клуб, способный решать большие задачи, который бы олицетворял на чемпионате не только Мурманск, но и весь Кольский край.

- Но профессиональная команда не может существовать без спонсоров.

- Совершенно верно. Поначалу обходились денежными средствами городского и областного спорткомитетов. Потом к клубу проявил интерес Олег Мнацаканян - генеральный директор «Арктикморнефтегазразведки», которая впоследствии и стала генеральным спонсором. На смену играющим тренерам Василию Болелову, Игорю Малышеву и Виталию Малыгину пришел Виктор Овдейчук. Вернулись игравшие в ту пору в других командах Юрий Помазан, Андрей Макаров… В 2005-м «Мурман» пробился в высшую лигу и, окончательно перейдя под спонсорское крыло, стал именоваться «АМНГР-Мурман».

- Затем, как известно, вытеснив вас, руководить «Разведкой» стали другие люди. В команде сложилась нездоровая ситуация. В памяти всплывают бунты игроков, недовольных тем, что им вовремя не выплачивалась зарплата, и другие конфликты.

- Об этом тяжело говорить. Скажу честно, если бы тогда править клубом пришли настоящие спецы и появились новые инвесторы, ушел бы с президентского поста, не сказав ни слова. В остальном хотелось бы оставить ту ситуацию без комментариев. Бог судья этим людям. Клуб потерял генерального спонсора в лице «АМНГР».

- Есть ли обида на них?

- Конечно, есть, но на Олега Мнацаканяна, как считают многие, нет. Этот человек очень много сделал для команды.

- С вашим возвращением на пост президента ситуация вроде бы нормализовалась, и клуб все же выступил в прошлом сезоне. Как сейчас обстоят дела у «Мурмана»?

- Предыдущий чемпионат удалось продержаться благодаря спонсорам, партнерам, областной программе развития физической культуры и спорта, просто мурманчанам. По результатам сезон не был провальным, но прошел на грани нервного срыва. Сегодня у команды долги по взносам, зарплате игрокам, аренде стадиона «Строитель». Но в то же время ощущается поддержка со стороны властей, особенно председателя областной думы Евгения Никоры. Вопрос о том, быть или не быть клубу, обсуждался и с главой Мурманска Сергеем Субботиным, и с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Недавно у «Мурмана» появился спонсор в лице компании «Коммандит-сервис», но это не решает всех проблем. Дальнейшая судьба клуба пока под большим вопросом.
Несмотря на то, что состав уменьшен до минимума, пригласили Илью Сысоева, игравшего в прошлом сезоне в архангельском «Воднике». Невзирая ни на что, ребята готовы биться. Очень хорошо сегодня выглядит Сергей Чернецкий. В защиту взяли архангелогородца Сашу Кротова. На своем уровне отлично играют Изотов, Широков, Жмуцкий, Клыпин, Батраков. Прогрессирует Ветров. Если положение стабилизируется, пригласим еще пару хоккеистов на ряд позиций.

- В Мурманской области есть команда «Мончегорск», выступающая в первой лиге. В прошлом году она тоже едва-едва осталась на плаву. Что будет с ней?

- Прошлый сезон она продержалась на энтузиазме председателя местного спорткомитета Вячеслава Моисейкина. Каким будет нынешний расклад, прогнозировать сложно. Проблемы у «Мурмана» и «Мончегорска» одни и те же.

- С такими же проблемами столкнулись и другие клубы высшего и первого дивизионов.

- Совершенно верно. И здесь, на мой взгляд, есть определенная вина Федерации хоккея с мячом России. Ее представителям, наверное, активнее следовало бы работать с Минспорттуризма, с руководителями регионов, под чьей опекой находятся клубы.

- Каковы перспективы развития детского бенди в Кольском крае?

- Перспективны огромные. С появлением «Мурмана» люди смогли увидеть, насколько красив русский хоккей. Родители с большой охотой отдают в спортшколы заполярной столицы, Мончегорска и Островного не только сыновей, но и дочерей. Надеюсь, и в других городах области в обозримом будущем этот вид спорта начнет культивироваться. Сейчас для бенди вполне пригодны арены Североморска и Оленегорска. Есть проблема с выездом детских команд на соревнования, без которых невозможно отточить игровое мастерство. Но, я уверен, она будет решена и новые Залетаевы у нас еще появятся.

После этих слов Сергей Евгеньевич провел пальцем по едва заметному шраму на лице и с улыбкой произнес:

- Кстати, Костя мне как-то отметину оставил. В чемпионате города выступали, он за - «Труд», я - за «Электранс», во время матча столкнулись. Это след от его каски.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Если бы не Коробков, то ХСМ в

Если бы не Коробков, то ХСМ в Мурманске давно бы умер. "МУРМАН" точно б сгинул в недра первой лиги, а может и совсем кончился.