Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

«Саяны» – любим, помним

- 20.10.09 17:56 - [admin]
Источник: газета "Абакан"

Сергей ГЕСС

Профессиональный хоккейный клуб «Саяны» - это уже история. История, потому что на сегодняшний день такого клуба уже не существует. Его место в отечественном чемпионате по хоккею с мячом заняла команда «Саяны-Хакасия», которая не является правопреемницей нашей прежней любимой ледовой дружины. Всего год не дотянули «Саяны» до своего тридцатилетия. Но, тем не менее, и я в этом абсолютно уверен, юбилейную дату будут отмечать хоккеисты и руководители новорожденного клуба «Саяны-Хакасия». Сейчас же давайте вспомним о том, как создавались «Саяны». Вернемся на двадцать девять лет назад, в год восьмидесятый. Нет, даже раньше. Потому что без команды «Урожай» трудно представить себе «Саяны». Сегодняшним моим собеседником станет заслуженный работник физической культуры России Константин ТЮКАВКИН, чью заслугу в рождении «Саян» трудно переоценить. Итак.

- Константин Николаевич, благодаря вам в Хакасию пришел большой хоккей. Расскажите, с чего все начиналось?

- Я родился в Китае, в городе Якеши. А там, понятное дело хоккея с мячом отродясь не было. Сам же я легкоатлет и долгое время занимался этим видом спорта. Когда наша семья переехала на постоянное место жительство в СССР, и непосредственно в село Калинино, что под Аскизом, я постоянно участвовал в легкоатлетических соревнованиях. Побеждал в чемпионатах Хакасии, Красноярского края. Был первым на первенстве Сибири и Дальнего Востока в Барнауле.

Первым секретарем Аскизского райкома партии тогда был Василий Архипович Угужаков, который и предложил мне возглавить спорт в нашем районе. Если с летними видами спорта у нас было все в порядке, то с зимними не совсем. На участие в краевой спартакиаде среди школьников нужно было выставить команду по хоккею с мячом, а у нас таковой не было в Аскизе никогда. Пришлось ее создавать и самому тренировать, хотя всего лишь раз до этого мне пришлось видеть матч хоккейных команд в Минусинске, в 1958 году. Но ничего, играли, и неплохо, побеждали даже на краевых соревнованиях.

Когда я стал работать в Абакане в качестве председателя ДСО «Урожай», передо мной вновь встала задача организовать хоккейную команду. На первых же соревнованиях мы с треском провалились, проиграли шушенцам вчистую - 2:17. Я почти в слезах захожу в раздевалку к победителям и говорю: «Ребята, готовьтесь. Через два года мы вас обыграем».

Заявить-то заявил, а дальше что? Решил делать ставку на молодежь. Из возрастных игроков оставил только Анатолия Медведева. На областных соревнованиях по хоккею с мячом стал подбирать игроков в команду. В Табате присмотрел Толю Рыжова, Мишу Купчигина, Сашу Кадакова, Александра Астанина, в Бельтырах - Артема Асочакова, в Бее - Валеру Паркаева, в Аршаново - Валеру Аршанова, в Шира - Сашу Хрисоненко, Юрия Павлушкина из Означенного (ныне Саяногорск - Прим. С.Г.), вратаря Ивана Теппо из Минусинска переманили к себе и других. Команда собралась - нужен был тренер, специалист. Нашел и его. Николай Баинов, с высшим физкультурным образованием, преподавал в то время педучилище. Я сумел его убедить, и он согласился возглавить команду. Как и утверждал, на третий год своего существования мы обыграли-таки шушенцев. А команда у них была очень сильная. Скажу больше. На первенстве Центрального совета ДСО «Урожай» именно шушенцы были нашими основными соперниками. Я даже, когда возглавлял краевой совет этого спортобщества, добился того, чтобы от Красноярского края выступало две команды - из Абакана и Шушенского.

- Насколько я знаю, абаканский «Урожай» пять раз выигрывал первенство Центрального Совета общества. В 1974 -1976, 1978 и 1979 годах...

- Да. Поэтому мы и получили право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Хотя могли и раньше там заиграть. Я тогда - это было в начале 70-х годов - заходил к председателю Комитета по физической культуре и спорту Хакасии Валерию Понамаренко с данным предложением, но он как-то холодно к нему отнесся. А я был уверен, что наша команда, да плюс к ней еще несколько игроков из Шушенского, могла играть и в высшей лиге, и даже имела возможность войти в призовую тройку. Говорю это безо всякого бахвальства, зная, какими игроками тогда располагала наша область.

- После работы в Красноярске в 1980 году вы вернулись в Абакан и возглавили Комитет по физической культуре и спорту. Это ведь год создания «Саян»...

- Совершенно верно. Я приступил к работе 10 февраля того года и понял, какую ношу взвалил на свои плечи. В кабинете минусовая температура, нет даже телефона. В штатном расписании - председатель и два инструктора с окладом уборщиц. Легкоатлетические сектора и беговая дорожка на стадионе «Саяны» находились в отвратительном состоянии. Кроме футбольных матчей на таком стадионе никаких соревнований проводить было нельзя. Директор, заливщик льда и рабочий стадиона - в одном лице. В здании, где сегодня располагается зал борьбы и несколько отделов Министерства спорта, туризма и молодежной политики РХ, царила полнейшая антисанитария. Потолки и полы просто прогнили. Кроме проката коньков - никакой деятельности. И тут я понял: будет чрезвычайно тяжело, и нужно сразу, безотлагательно засучивать рукава и готовиться к большой и трудоемкой работе.

Что же касается «Саян», то скажу так. Среди руководства области и города того времени витала мысль возродить футбольную команду мастеров. Ведь был у нас опыт выступления абаканского «Локомотива» в классе «Б» союзного чемпионата. Правда, опыт неудачный. На третий год своего существования команда, ввиду отсутствия должного финансирования, распалась, и снялась с участия в чемпионате в середине сезона. Это было в 1970 году.

Понимая, что Хакасия в финансовом отношении не сможет потянуть футбольную команду мастеров, я решил, что менее затратным будет содержание хоккейного клуба. С моими доводами согласился Василий Архипович Угужаков, занимавший пост председателя Хакасского областного Совета народных депутатов. Удивительный человек, тонко разбиравшийся в любой ситуации.

Понятно, что костяком новой абаканской команды стали игроки все того же «Урожая». Что же касается тренера, то кандидатур на этот пост было много. Но по тем или иным причинам они меня не устраивали. Я считал, что у руля ледовой дружины должен стоять человек, не просто досконально знающий хоккей с мячом, но и умеющий сколотить вокруг себя стойкий, дружный коллектив.

С Виталием Александровичем Лазицким меня просто свела судьба. Чтобы найти главного тренера для команды «Саяны», которая уже была практически скомплектована, я отправился в Красноярск, и там, на лыжной базе комбайнового завода встретил человека, который свел меня с тогдашним тренером иркутского «Локомотива» Лазицким. Я ему позвонил, и он откликнулся на мои условия. Приехал буквально через двенадцать часов. Привез клюшки, хоккейную амуницию. Мне даже хранить ее негде было. Я отвез все это богатство на ипподром, на конюшню.

- Официальная дата создания «Саян» существует? И почему «Саяны»? Кто дал такое название команде?

- Все очень просто. Если в Красноярске есть команда «Енисей», то почему в Абакане не быть команде «Саяны»?! Могучая река «Енисей» и не менее великолепные хребты Саянских гор.

А датой, которая стала отправной вехой в истории «Саян» считаю 25 мая 1980 года. Тогда в моем кабинете председателя областного Комитета по физической культуре и спорту собрались игроки команды: Альберт Румцов, Александр Мажников, Валерий Аршанов, Григорий Швецов, Анатолий Рыжов, Николай Ковалев, Леонид Исаков, Виктор и Андрей Лабуны, Юрий Пищальский, Владимир Семенюк, Виктор Менжуренко, Иван Зыков. И, естественно наставник команды - Виталий Александрович Лазицкий. Человек, который спустя пять лет вывел «Саяны» в элиту русского хоккея с мячом.

- Константин Николаевич, ведь со строительством спорткомплекса «Саяны» в Абакане тоже были определенные проблемы. Как удалось их решить?

- Расскажу одну забавную историю. Руководство области почему-то грезило идеей построить в Абакане ледовый Дворец спорта, по типу того, что находился в Архангельске. Я специально ездил туда и видел это спортивное сооружение, отнюдь не отвечающее современным требованиям тех лет. Лечу в Москву, в Госплан, а сам мыслю: не нужен нам Дворец, если даже Дома культуры нет! Я в смысле того, что в городе даже приличного стадиона не было на тот момент. Надо идею ледового Дворца хоронить. Получилось так, что мы с начальником Госплана нашли общий язык и он дал добро на строительство спорткомплекса «Саяны».

Пользуясь случаем, хочу отблагодарить людей, принявших активное участие в возведении этого красивейшего стадиона, которым сегодня располагает наш город. Это, несомненно, руководители области и города - В.А. Угужаков, Г.П. Казьмин, Г.А. Вяткин, Е.Ф. Филатова, В.М. Торосов, А.Е. Горшунов.

Пятнадцатого мая 1985 года был снесен старый стадион «Строитель», а уже в конце года «Саяны» принимали на новом стадионе команды высшей лиги в матчах национального чемпионата СССР. Ну и потом, как вы прекрасно знаете, на «Саянах» проводились соревнования самого высокого уровня, от Спартакиады народов СССР до Кубка европейских чемпионов по хоккею с мячом с участием красноярского «Енисея» и турнира на призы газеты «Советская Россия».

Несомненно, «Саяны» - это гордость хакасского спорта, и я надеюсь, что хоккей с мячом в республике останется одним из самых приоритетных видов спорта. По крайней мере, хочется в это верить.

Р. S.
Хоккейная команда «Саяны» в сезоне 1993-94 года стала бронзовым призером чемпионата России. На ледовых аренах городов нашей страны в составе абаканского клуба блистали такие игроки, как Андрей Галеев, Николай Ельчанинов, Андрей Калинин, Евгений Ерахтин, Николай Кадакин, Сергей Дубинин, Игорь Лопухин, Алексей Терентьев, Иван Кунстман и многие другие. Непосредственно к 30-летию клуба готовится к выпуску книга о ПХК «Саяны». Автор данного материала будет принимать участие в ее издании. Хочется надеяться, что в нашем городе найдутся люди, которые заинтересуются данной идеей и по мере возможности примут участие в воплощении намеченного проекта.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Странно почему не добавили

Странно почему не добавили еще одно слово к заголовку статьи. Так бы оно самая суть и была. Хотя вполне вероятно что оно было, но его убрали редакторы газеты.