Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Турнир в Кемерово стартовал

- 25.10.09 21:51 - [admin]

Сергей ИВАНОВ
Специально для Bandynet.ru

Во время открытия международного юношеского турнира по хоккею с мячом Кубок Кузбасса автора этих строк, а также очевидцев чемпионата мира 2007 года охватила ностальгия. Стадион «Химик», пускай и не заполненный.

Звучат гимны стран доминирующих в этом виде спорта. По настоящему зимняя погода, снег и легкий морозец. И любимая миллионами россиян зимняя игра. Без всякого преувеличения, защемило сердце от приятных воспоминаний. Все-таки, хоккей с мячом на открытом воздухе и бенди под крышей, - два совершенно два разных зрелища. Очевидцы последнего Кубка мира также подтвердили это наблюдение. С одной стороны, в Сандвикене, в комфортабельном ледовом дворце и играть приятно, и для зрителей созданы все условия. Но в то же время была потеряна та атмосфера, которая присутствовала в Юсдале. Когда братались болельщики разных стран, когда город и его окрестности в радиусе ста километров насквозь были пропитаны бенди…
Все это, конечно же, лирика. Но без атмосферы, которую совместными усилиями создают хоккеисты, тренеры, судьи, организаторы и болельщики не будет будущего ни у одного проекта. Ужен после первого дня соревнований в Кемерово можно смело утверждать, что данное начинание не однодневка, это по настоящему социальный проект региона, и он лишь малый винтик того, что задумала Кемеровская федерация хоккея с мячом в наступившем сезоне. Символично, что эстафетную палочку хоккейному Кубку Кузбасса передал всероссийский конкурс «Краса России». От красоты внешней, созерцательной, мы перешли к красоте физической, активной.
Несколько слов об участниках турнира. А их собралось, ни много, ни мало – девять команд. Самой западной стала шведская «Норртелье», а самая восточная – хабаровский «СКА-Нефтяник». Вы только вдумайтесь, какой путь пришлось проделать этим коллективам, чтобы собраться в Кемерово и принять участие в международном турнире!
Хозяева соревнований бросили в бой сразу две команды: «Кузбасс-95» (где были собраны юноши 1995 года рождения) и «Кузбасс-96». Самой первой на землю Кузбасса из иногородних команд прибыла ледовая дружина из Карпинска – «Спутник». Ее наставник, Олег Свешников, он же главный тренер сборной России этого возраста, всегда основательно подходит к любому делу. И надо заметить, это Олегу Григорьевичу всегда удается. Он относится к категории тех спортивных педагогов, которые по-отечески относится к своим ученикам. В свое время он не остался в сытой и довольной Швеции, где проживает семья его сына, а вернулся в свой родной провинциальный Карпинск и возглавил местную ДЮСШ по хоккею с мячом. Земляки по достоинству оценили поступок своего земляка и даже избрали его депутатом местного горсовета, что помогало Свешникову сохранять юношескую команду в Карпинске. Надо заметить, что и нынче его команда выделяется. Особенно «восьмерка» команды – Роман Лопатков, с потрясающей стартовой скоростью, с хорошей работой рук и со «светлой» головой. И это несмотря на то, что ее ведущий игрок поменял хоккей с мячом на футбол и сейчас является учащимся школы-интерната московского «Локомотива». «Спутник» был близок к успеху в первой игре турнира с хозяевами соревнований, но, не использовав массу выгодных моментов к концу игры, уральцы подсели физически и их дожали сверхмотивированные кемеровчане, которых вел вперед их несгибаемый капитан Иван Касаткин.
Зато другая уральская команда показала себя в первый день турнира во всей красе. Впрочем, это было ожидаемо, так как «Уральский трубник» прошлогодний победитель соревнований на призы клуба «Плетеный мяч». Особенно здорово смотрелись Игорь Вяткин, Денис Багаев и Роман Тынтеров. В первом матче юным «трубникам» противостоял «Енисей». К сожалению для красноярских болельщиков этот возраст в местной ДЮСШ не столь сильный. В оправдание ребят с берегов Енисея можно сказать, что на коньках они катались всего лишь одну неделю. К тому же, «енисевцев» постигло несчастье. Перед самым отъездом коллектив охватила эпидемия гриппа. В день отъезда затемпературили два игрока еще несколько ребят получили травму. А после первого матча слегли еще два юноши. Таким образом, на вторую игру турнира в распоряжении тренеров «Енисея» осталось всего лишь восемь полевых хоккеистов. Тем не менее, подопечные тренера Сергея Шилова бились до конца и почти настигли соперника, но не все сказки бывают со счастливым концом. Хотя стоит заметить, что из трех пенальти в ворота «Енисея» вратарь красноярцев лишь один раз достал мяч из них. Что касается иркутян, то после утреннего поражения «Байкал-Энергия» хорошо настроился на второй матч и горел желанием победить, чего и добился в конечном итоге.
Венчала программу первого дня турнира встреча «Кузбасс-96» и их, более старших, скандинавских соперников. За шведов активно болела группа из родителей ребят и стокгольмских спортивных журналистов. Осложнил игру непрекращающийся снегопад. В этих сложным погодных условиях мальчишки и с той и с другой стороны показали себя с самой лучшей стороны и подарили зрителям добротный спортивный спектакль. В первом тайме предпочтительнее смотрелись шведы, которые забили в ворота сибиряков два гола. А во втором «Кузбасс-96» заиграл так, как он умеет и лишь невезением можно объяснить то, что хозяева уступили. Что касается шведов, то в их составе играл один россиянин – Вадим Тарасенко, сын хабаровского хоккеиста Александра Тарасенко, перебравшего много лет назад в Стокгольм. Кстати, Вадим является кандидатом в национальную сборную России и за его игрой внимательно смотрели Олег Свешников и его помощник, новосибирец Борис Целищев.

ТАБЛО

«Кузбасс-96» - «Байкал-Энергия» - 3:1 (Боровков, 12. Фероян, 15. Андриянов, 18 – Лузгин, 50)
«Уральский трубник» - «Енисей» - 5:0 (Тынтеров, 5 и 20. Багаев, 22. Вяткин, 29. Распопов, 43)
«Кузбасс-95» - «Спутник» - 4:3 (Акимов. 11. Крючков, 23. Шарф, 27. Трелобов, 49 - Лопотков, 10 и 18. Лобаев, 16)
«Байкал-Энергия» - «Енисея» - 4:3 (Будаев, 8. Самсонов, 13 и 33. Никитин, 25 – Брюханов, 10. Храмов, 44 и 48)
«Норртелье» - «Кузбасс-96» - 3:1 (Ротман, 7. Нильссон, 12 и 50 – Фероян, 40)