Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Юрий Тишин: "Команда с каждым годом должна расти"

Дмитрий СИДЬКО

В понедельник прошло своеобразное знакомство нового главного тренера ХК"Сибсельмаш" Юрия Ивановича Тишина со средствами массовой информации города Новосибирска - это была его первая встреча с местными спортивными журналистами. Акул пера (а в основном микрофона и видеокамеры) интересовало, как стал возможен его Тишина приход в Новосибирск, какие изменения будут в команде, успеют ли игроки выйти на пик формы, выполнима ли задача на сезон и прочее, прочее, прочее...

- История появления меня в "Сибсельмаше" скоротечная, - начал Юрий Иванович. - Для меня само приглашение было неожиданным. Еще неделю назад мне поступило предложение от руководства возглавить команду. Неожиданность в том, что здесь коллектив, работающий в руководстве клуба, на протяжении ряда лет не претерпевал изменений. Первый вопрос, который я задал руководству, был: "В связи с чем?". Михаил Викторович (Быков - прим.) по состоянию здоровья не может руководить командой. Я это предложение принял.
- В каком состоянии вы приняли команду?
- Говорить что-то конкретное по команде я не берусь. По первым тренировкам видно, что здесь хороший боевой молодой и работоспособный коллектив. Те цели и задачи, которые были поставлены до меня, сохранены. Я задавал этот вопрос руководству. Задачи очень серьезны - занять место не ниже четвертого. Многие скептики говорят, что это нереально. Если бы сказали занять 8-е место, ведь в прошлом году "Сибсельмаш" был 8-м?...
- Да, при поставленной задаче - 6-е...
- Заняли же 8-е? Да. Команда с каждым годом должна расти, и перед игроками для их роста должны ставиться более высокие задачи. Если ставить задачу "не ниже", то малой кровью на одном коньке в восьмерку можно и так попасть. По первым тренировкам можно сказать, что коллектив хороший. Самое главное, у ребят есть желание. Игроки, я думаю, будут стремиться к достижению поставленной задачи. Задача тренерского состава - внушить им уверенность в себе, чтобы они стремились к обозначенным результатам. Я думаю, что мы поняли друг друга в беседе с командой - какие требования будут предъявляться с моей стороны, со стороны тренерского состава, всего руководства клуба. Я задал им вопрос: "Кто не готов к выполнению поставленной задачи и требованиям, предъявляемым тренерским штабом?", - те могут покинуть клуб. Без всяких проволочек, колкостей и прочего. Единогласное мнение - будем работать, стремиться к выполнению поставленной задачи. И моя задача на данный момент - как можно больше поощрять игроков, чтобы у них было стремление выполнять поставленную задачу.

Спасибо Михаилу Быкову за его работу

- То есть никто не захотел покинуть команду по собственному желанию?
- Да, не нашлось. И это хорошо. Но хочу сказать, что таких не будет, даже по воле тренерской. Игровые качества каждого покажут, кто достоин играть, кто, может быть, не подойдет на данный момент. Регламент довольно-таки жесткий - определенное количество игроков заявляется на матч. Вот от этого мы тоже будем исходить. Сезон длинный - новая система чемпионата. Хотелось бы играть на высоком уровне. Мы играем для болельщиков, и игроки должны отдаваться своей профессии полностью, вкладываться, не жалея себя, быть психологически готовыми к борьбе и оправдывать свои контракты. Это все было воспринято. Сейчас с приходом Олега Молодцова - тренера по физической подготовке - мы посмотрим, в каком они состоянии находятся. Времени у нас немного - всего месяц, и нужно узнать, что необходимо подтянуть к началу чемпионата. Михаил Викторович провел определенную работу - спасибо ему, пошел на контакт со мной - мы сегодня с ним беседовали, до этого также общались: что необходимо, он рассказывает. Нормальные хорошие отношения. Жизнь тренерская такова, что здоровье подрывается... Голова тренера работает 24 часа - она не должна отдыхать. Это приобретенная болезнь, связанная с нервными срывами - не все гладко бывает на работе...
- Как вы считаете, кого из лидеров удастся "пододвинуть" с вершины турнирной таблицы?
- Сейчас не нужно думать, кого вытеснять, нужно играть и обыгрывать. Это спорт, здесь все возможно.
- С вашим приходом изменится ли тактический рисунок, состав команды?
- Я приверженец атакующего хоккея, от этого и будем исходить. На данный момент приобретения игроков не будет, а место в основном составе никому из игроков не гарантировано. Кто будет на более высоком уровне, тот и будет играть. Есть костяк, на который будет сделан упор. Вы прекрасно понимаете, что в хоккее разрешено много замен, и чтобы поддерживать темп, нужно, чтобы "физика" игроков была на уровне, и этот темп мы будет поддерживать за счет замен - через 20, 10 минут. Если кто-то будет выдерживать все 90 минут, он и будет играть, независимо от того, молодой он, среднего возраста или опытный игрок. Они для меня все одинаковы. Все будет зависеть от подготовки.
Определенные изменения будут. Мне нужно присмотреться к ребятам - я их видел 1-2 раза, когда в Хабаровске работал. Сейчас люди подросли. Тактика будет исходить от наличия исполнителей и от соперника. Будет в сезоне 30 игр, но это не значит, что все игры мы будем проводить по принципу "вперед, задавить". Будем индивидуально подходить к сопернику, соответственно от тактики будут меняться игроки. Кто-то лучше сыграет в оборонительном плане, кто-то в атакующем... Вариантов много.
Да, времени маловато. На протяжении ряда лет Михаил Викторович вырабатывал свою схему игры. Он играл в не особо атакующий хоккей - команда много держала мяч. С одной стороны это хорошо - "Сибсельмаш" пропускал не так и много. Я воспитывался в армейском клубе, мы играли в атакующий хоккей. Как и все команды, с которыми я работал. Это не говорит о том, что мы плохо оборонялись, вовсе нет. Уже по сегодняшней тренировке на льду то, что я игрокам объясняю, они выполняют. И за месяц... Нужно будет отработать три-четыре хорошие схемы, с которых можно выходить в атаку, при срыве атаки заниматься обороной, чтобы у игроков голова не закружилась от набора упражнений. Команда любила на своей половине подержать мяч. Переход от обороны к атаке несколько замедляется, но это опять-таки не недостаток Быкова, это его видение хоккея. В какой степени оно себя оправдало? - судить ему и болельщикам. Может, болельщикам не понравится, что я буду делать. Все сразу не делается, но мы трудностей не боимся.

Игрокам есть за что биться, им есть что доказывать и куда расти

- Юрий Иванович, вы авторитарный тренер или больше демократ? Как выстраивается психологическое общение в коллективе?
- В чем заключается трудность любого тренера, работающего в большом коллективе? На данный момент в команде 22 игрока, и нужно определенное время, присмотреться к каждому. Мне хватило двух дней, чтобы понять, каждый по характеру совершенно разный, многие семейные, у кого-то проблемы есть, но все проблемы нужно отбрасывать на второй план и заниматься хоккеем. Я буду убеждать в этом. Если не понимаешь - объясним. Великий Аркадьев говорил, если игроку один раз объяснили - все мы люди, все мы человеки, все ошибаемся; без ошибок вообще не возможно прожить - максимум второй раз. На третий раз, если человек не понимает, с ним нужно расставаться. Уговорами действовать не буду. Есть контракты у каждого игрока, где все расписано. Я не сторонник наказаний, но я сказал игрокам, чтобы они не давали шансов применять наказания к ним. Тогда будет все прекрасно. Игрокам есть за что биться, им есть что доказывать и куда расти.
- Но все же "Сибсельмаш" укомплектован, хоть и хорошими игроками, но далеко не сборниками...
- Мастерство - да, мастерство это очень немаловажный фактор, но иной раз психологические, физические данные, самоотдача бьют класс. Не всегда, в отдельных играх. Где-то придется играть чисто на эмоциях. В этом и закаляется команда, когда тяжело, когда играешь через "не могу".
Знаете, в чем еще одна проблема? Мы еще не имеем календаря... Играть будем четыре с половиной месяца. На одном уровне команду будет тяжело держать. В зависимости от календаря, не все клубы одинаковы - это понимают и игроки и мы - но ко всем клубам нужно готовиться одинаково, можно будет подвести команду под перерыв или под определенных соперников, чтобы она там попала в небольшую яму на спаде. Я вижу, что у ребят глаза горят, но не у всех. 95 процентов - да, а с теми ребятами, у кого нет огонька в глазах, я буду беседовать индивидуально. Должны мы еще узнать за это короткое время, кто любит себя в хоккее, а кто хоккей в себе.

Критика полезна, если она объективна


- Как вы относитесь к критике в свой адрес?

- Критика иной раз помогает, когда она объективная. Иногда выводит из себя, когда люди, не зная ситуацию в команде, начинают делать определенные выводы по игре. Начинают давать оценку... В интернете вычитал или по телефону хоккей посмотрел. И такие болельщики есть, и начинается: "за что они там деньги получают, а я работаю, от станка не отхожу...". Вот это раздражает. А когда критика объективна, то ее нужно принимать и анализировать. Только анализ должен быть трезвым - после игры этого никогда не сделаешь, тобой руководят эмоции. Бывает, сыграешь - раз и не получилось положительного результата, и игра вроде нормальная была. Пришел - двоек понаставил. На следующий день думаешь, а за что я ребятам двоек понаставил?.. После игры одни эмоции - у тренеров, игроков, болельщиков. А когда маленько отдохнул, осмыслил, начинаешь ко всему нормально относиться. Поддерживать ребят через СМИ все равно надо, тем более, что в команде много молодежи. Им это довольно приятно. Но объективная оценка должна преобладать, пускай лучше будет горькая правда, чем сладкая ложь.