Владимир Янко: Надо преодолевать местечковые интересы

- 25.12.05 04:34 - [Mik]

Пресс-конференция после матча "Родина"-"Динамо" 3:3, 24 декабря 2005 г., г. Киров.

Главный тренер "Динамо" Владимир Владимирович Янко
Главный тренер "Родины" Владимир Дмитриевич Стариков

В. Янко:
- Если, конечно, для вас это успех, то я хочу похвалить вашу команду, молодцы, она играла очень самоотверженно. В этом компоненте вы абсолютно точно нас превзошли. Я не буду рассказывать, почему, что и как, но сегодня мы физически выглядели нехорошо. Но, тем не менее, за счёт мастерства могли и выиграть. Остальное вы и сами видели. Поздравляю вас, одним словом.

В. Стариков:
- В очковом плане мы потеряли два очка, а в психологическом плане, наверное, приобрели. Это никакими очками не измеряется. Вот ребята сейчас там сидят в раздевалке – с одной из лучшей команд мира - они недовольны, что сыграли вничью. Я не скрываю это, они недовольны. Да, мы готовились к этой игре. Мы изучали видеоматериалы, мы изучали как обороняться, как атаковать, и физическое состояние неплохое было. Есть разные вещи в хоккее с мячом – моральное удовлетворение и очковое. Иногда они не сходятся. В данный момент они не сошлись. А в целом игра была интересной, понравилась зрителям. Именно такой хоккей, наверное, нравится, а не 15:0, 13:0, 14:2… Вот за что и любят хоккей у нас.

В. Янко:
- И особенно понравилось Кузбассу кемеровскому. Я думаю, что судья приедет как национальный герой туда. Не наверное, а точно. Эта игра понравилась больше всех именно ему. Я думаю, что он может доложить там, что всё в порядке. Мы недовольны игрой. А он справился.

Ведущий:
- Прошу задавать вопросы в первую очередь тренеру гостей, у него самолёт…
В. Янко:
- Да нет, я не спешу, ребята. Что вы меня гоните? Мне даже интересно послушать, как вы здорово готовились и как вы недовольны ничьей. Интересно сейчас послушать, просто остаться и послушать.

-Только что Сергей Обухов сказал, что у вас основными соперниками будут Зоркий, Трубник и Родина. Вы согласны?
В. Янко:
- А Сергей Обухов, простите, это кто? Ах, игрок, а, понятно. Я предпочитаю разделять. Игрок должен играть, тренер должен тренировать, а журналисты должны дискутировать на эту тему. А когда происходит наоборот, то мы видим то, что мы сегодня видели.

- Как вам наш Поскрёбышев в сборной на турнире. Какие у него перспективы попадания в сборную?
В. Янко:
- У него очень хорошие перспективы, молодец. Понравилось, что он умненький мальчишка, думающий. Для защитника это очень хорошее качество. Он следит за игрой… одним словом, у него много положительных качеств, только нет опыта. Наверное, ещё одного нет - если бы чемпионат мира проводился в Кирове, то Поскрёбышев-то в порядке был бы. И не только он один. Но, к сожалению, иногда надо играть на выезде, и при далеко не объективном судействе Финляндии, Швеции…, из Кемерово…вот, и поэтому – это единственный минус. Если психология его в этом плане действительно перешагнёт местечковый, скажем, интерес, тогда он, наверное, станет игроком сборной. Всё-таки сборной нужны игроки, которые в психологическом плане мыслят по-иному. К сожалению, это далеко не так, и не всегда по вине тренера. А по вине, скорее всего, обстоятельств, в которые мы попадаем. В том числе и московское Динамо.

- Владимир Владимирович, в Архангельске было меньше солнца – вы в Москве сильно загорели…
В. Янко:
- Это аллергия. Это, наверное, поливают, реагент. Сегодня машину чистил, попало, всё лицо было такое… Завтра на НТВ+ будет передача про хоккей с мячом, хоккейное обозрение… может быть, и сегодняшний матч попадёт, если успеем сегодня сделать, то будет довольно интересно. Это будет первый такой опыт, попытаемся… Я буду вести вместе с журналистом. Будем, рассказывать о том, что всех игроков… сборную надо будет вообще делать из Кирова… я могу вам уже сказать. И тогда у нас всё будет в порядке. И знаете почему? Потому что они недовольны. И это очень здорово, это просто потрясающе!

- Когда вы закончите тренерскую карьеру, видите ли вы себя в роли журналиста?
В. Янко:
- Закончу уже скоро. Журналиста – вряд ли. Я уже придумал себе работу на старость лет. Я буду критиком. Я буду приезжать сюда и буду говорить: - Так, Стариков, как ты плохо работаешь! Вот я работал, вот я работал… И помнишь, как нас один судья из Кемерово развёл? Просто развёл, как будто мы мальчишки, как будто мы ничего не понимаем. Вот мы здесь сядем, возьмём бутылочку и будем вспоминать… Понимаете, вот это шикарно, это потрясающе… Какую бутылочку? Текилы? Ну, на что денег хватит. Если пенсия будет 300 рублей, тогда… ну, у Казаковцева займём…

- Изменилась ли команда Водник после переезда в Москву? Стараетесь ли вы следовать новому имиджу? Появилось ли у команды новое лицо?
В. Янко:
- Школа игры, она же остаётся. Все равно ты играешь больше для зрителя. Сегодня, к сожалению, физическое состояние игроков не позволяло играть в тот хоккей, в который мы можем. Вы сами понимаете, у Серёжи Ломанова какая травма, а играть надо. Серёжа Обухов далеко не в лучшей форме. Миша Свешников. Такие игроки… А вокруг них игра строится, а они не железные. Мы понимали прекрасно, что для нас это последняя игра. Но мы не могли, как в советские времена махать красным флагом, у нас так не принято. Такая сложилась ситуация, куда деваться. Поэтому такие элементарные не забитые голы того же Обухова, Иванушкина… - они такие голы обычно забивают легко. Это следствие того, что человек далёк от своей лучшей спортивной формы. Что касается нового лица команды – пока я работаю тренером, все мои команды будут иметь вектор на атаку. Я считаю, что атака – это всё в хоккее с мячом. Если мы начнём играть, как у нас некоторые команды, не будем называть, катают мячик у своих ворот, по 10-15 минут, и это считается красиво и хорошо, то не зря в Международной Федерации сейчас дискутируется, что возможно, как в баскетболе, в своей зоне будем владеть мячом определённое количество времени.
Потому что мы всё-таки играем для зрителя. Хороши бы мы сегодня были – Родина катала бы мячик, и мы катали бы мячик. И ждали бы, кто сделает угловой и кто его забьёт. Я и в Швеции на пресс-конференции сказал, когда задали вопрос: а что будет, если бы в России играли две ведущие шведские команды – я говорю, например, в Иркутске – ажиотаж был бы потрясающий. Но через 15 минут на трибунах никого бы не осталось. Потому что в России такой хоккей не нужен. В России любят вот ТАКОЙ хоккей. Мы играем для зрителя.

- Планируется ли реформирование чемпионата?
В. Янко:
- Это вопрос не ко мне. Сначала нужно построить инфраструктуру во многих командах. Даже вы вот сейчас. Лёд построили, а машины не купили. То же самое и в Сыктывкаре, Ульяновске, в Нижнем безобразие просто… А каток не функционирует без машин. И что получается. Мы катки построили, а хоккей не развивается. Хоккей развивается только тогда, когда команда тренируется на хорошем льду и играет на хорошем льду. Тогда и растёт их мастерство. И зрителю мы подсовываем не какой-то суррогат, а хоккей высокого уровня. Как вы думаете, почему все, кто играет в Москве, получают по 10 мячей? Условия идеальные. Не то, что сейчас рабочий подходит ко мне и говорит: Ну чё, лёд будем заливать в перерыве? Зачем он подходит, спрашивает? Он должен это сделать. Это его работа. Если он это не делает, значит, это ненормально. Когда идёт этот… начальник команды и выбрасывает мячи из корзины, слишком новые Динамо положило, а надо совершенно другие – это считается – тактика. Понимаете, потом поле сократят, потом ещё чего-нибудь сузим, и это всё продолжается. Развитие хоккея – это немножко другое. Тогда не надо приезжать в Москву и просить: вы нам много не забивайте. Вот в Нижнем Новгороде мы играли по огороду, а после игры тренер говорит: вы нам много не забивайте. Вот он весь наш хоккей.

- Как будущий критик, посоветуйте нам, журналистам, что нужно сделать, чтобы хоккей с мячом развивался…
В Янко:
- Вот вы, ребята, откройте одну из наших газет, вы знаете, какую, и посмотрите. Ты сам бы такое написал, к примеру? Объективность. Для вас, если вы действительно хотите двигать хоккей – я бы в своём репортаже, безусловно, уделил бы даже очень большое внимание своей команде. Которая играла хорошо, я бы игроков расхвалил… Но я должен быть объективен. То есть анализ, оценка в конце не должна вводить в заблуждение людей. Потому что вы формируете общественное мнение. И когда в Ульяновске – Ульяновск выигрывает у Динамо на пятой минуте, а зрители кричат «судья - …», то я спрашиваю у судьи, а он отвечает – а мне всё равно. Вот вы видите, стоит камера. Моя. Мы ходим с камерой. Почему? Потому что идёт искажение. Постоянное искажение. И я, вернее, московское Динамо, когда-нибудь подаст в суд. Потому что материалы идут и говорят: «Янко сказал…» А Янко этого не говорил.

- Сейчас центр хоккея перенёсся из Архангельска в Москву. Ваша команда очень хорошо играет на выезде – не потому ли, что дома она играет при пустых трибунах? Намерены ли вы изменить эту ситуацию?
В. Янко:
- Вы правильно вопрос задали. Я повторю из своего интервью «Московскому Комсомольцу»: Водник и Динамо – это несравнимые вещи. Водник – это отлаженная машина, инфраструктура, учебно-тренировочный процесс, лёд, качество льда и всё остальное. У нас, к сожалению, нет пока своего стадиона и в связи с этим, нет такого количества своих болельщиков. Нам обещают построить на «Водном стадионе» свой стадион, и я уверен, что народ потянется. Но я хочу сказать, что как бы нам ни хотелось, надо две вещи понимать. Первое, что Москва – это не вся страна. К сожалению, очень многие люди, в том числе, наши руководители, этого не понимают. Им надо было прийти сегодня на игру и посмотреть, как за час при 20-градусном морозе уже полный стадион, люди стоят, смотрят. Это что, их Стариков сгонял сюда, или Янко метлой? Они сами пришли, значит, они любят, понимаете? Но при этом я скажу, что в Москве точно так же хоккей любят. Просто 15 лет безвременья – не каждая команда выживет. Но, в конечном итоге, это большое благо для хоккея с мячом – это то, что Москва начала играть. Так устроено наше общество. Мы можем спорить, обижаться, что вот показать бы сейчас ЭТУ игру, но народ не увидит. А в Москве покажут, потому что это легко. Масса разных причин. Отсюда, мол, сигнал трудно взять… У них всегда есть причины, чтобы не транслировать с периферии. Но все равно, то, что есть Динамо Москва, вспомните мои слова, для всего хоккея это класс. Как бы Динамо ни играло – это реклама виду спорта. Вы понимаете? И обязательно придёт такое время, когда будут приезжать в Москву и обыгрывать Динамо. И будут показывать по телевизору. Это какая реклама, например, идёт на всю страну для вашей команды. Только глупый или предвзятый человек скажет, что это плохо. Я думаю, что это хорошо, это моё субъективное мнение.

- Новый Год – семейный праздник. У Динамо серьёзный задел. Отпустите ли вы игроков к своим семьям?
В. Янко:
- Завтра пол-команды, кто живёт в Швеции, уезжают туда, мы остаёмся одни. Кстати, в контексте вашего вопроса. Мы такую программу продумали – мы хотим не знаковые для нас игры (не с Кировым, конечно) провести в некоторых районах Москвы. На ВДНХ стадион есть, хотим там сыграть с Оренбургом. С Мурманском хотим сыграть на стадионе Авангард – в районе Динамо, это тоже хоккейный район. Могли бы сыграть на Филях и обязательно одну игру у себя проведём – на Водном стадионе. Это в плане популяризации, чтобы люди, которые живут вокруг, вспомнили, что это такое. К осени обещают нам стадион с искусственным льдом. Мы хотим делать модернизацию детской спортивной школы – я и Лёшу Лобачёва сюда привёз, чтобы он посмотрел… Не хотим мы быть случайными людьми. И моё руководство этого не хочет.

- Есть ли у вас на заметке для сборной молодые игроки из других клубов?
В. Янко:
- Что касается национальной сборной, талантливые ребята – никто не пройдёт незамеченным. Мне всё равно, с кем выиграть, из какого клуба он – будь то из Динамо или из Кирова. Если я знаю, что я с этим человеком выиграю Чемпионат Мира – он обязательно появится в сборной. Имён много, вопрос в прогрессе. Вот играешь где-нибудь, и на пресс-конференции спрашивают: а вот вы взяли на заметку нашего вратаря, например? А я отвечаю: взял, ещё как взял!!! Надо же понимать, что такое ЭТОТ уровень и ТОТ. Крен мы дали в сторону местечковых интересов: нам бы дома выиграть, а в гостях проиграем и скажем: а там нас судьи сплавили. Это и не позволяет игрокам расти. Так не должно быть. Вот он дома сыграл, смотришь – хороший парень, а завтра приезжает он в Красногорск, я прихожу смотреть – ё-моё. Не по-онял, он же ещё три дня назад против Динамо на крыльях летал, а тут вдруг никакой. Почему? У нас есть такая проблема в хоккее в целом. И я думаю, а как же против шведов, когда там и финские судьи за горло берут? И жаловаться некому, сами понимаете. А так – талантливых ребят у нас полно. Хороший хоккей у нас, зритель любит, всё нормально. Нам только нужно выходить на другой уровень – это понимание того, а что мы всё-таки подсовываем людям. Если мы играем в идеальных условиях, при таком стечении народа, при объективном судействе, на великолепном льду – хоккей растёт, а ребята-то как растут! Они понимают, что они сами это сделали, без чьей-либо помощи. Вот так, как мы сегодня, уезжаем домой с понурой головой. Не можешь - на кого жаловаться? Только на себя. Вот такой хоккей должен быть. А не такой как мы видим. Открываешь Интернет и читаешь отчёты команд об игре на выезде – всё одно и то же. Вы знаете, о чём я говорю. Виноваты все, кроме нас. Мы тренеры, мы идеальные, нас трогать нельзя. Это там те эти. А я-то, что, я тактику правильную выбрал. А они просто выполнить не могут, эти хоккеисты.

- Согласны ли вы, что условия в Крылатском тепличные? А здесь на улице -20.
В Янко:
- Вы правильно сказали. Но мы не по нашей вине попали в такую ситуацию. Это нелегко приехать из крытого дворца сюда и глотнуть морозного воздуха. Я констатирую факт: ребята сегодня по какой-то причине двигались не очень хорошо. А причины надо потом выяснять, в конце сезона. Но то, что этот фактор влияет – это безусловно. Может быть, то же самое происходит, когда люди с мороза приезжают туда. Но мы хотим, чтобы у нас был свой стадион, и хотим играть в тех же условиях, что играют в стране.

- Какие вы оценки поставили за сегодняшнюю игру вашим игрокам?
В. Янко:
- А что вы хотели, чтобы мы себе голову пеплом посыпали, молодой человек? Не дождётесь. Пятёрки всем, без исключения. Мы уже думаем о Чемпионате Мира. А вы думаете? Вы думаете, как покритиковать потом. Понятно!
Спасибо. Оставляю вам вашего тренера.

- Дорогие друзья. На прошлой пресс-конференции я обещал порадовать вас последней игрой в уходящем году. Поздравляю вас с наступающим, всем здоровья. Результатом, прямо скажу, недоволен. Но игра была. Мы порадовали вас игрой. Поэтому болейте за Родину, за наших ребят. Они у нас неповторимые. В порядке подготовки мы сыграем двустороннюю игру, и пятого числа у нас выезд в Первоуральск, где будет очень интересная игра. Я считаю, кто более продуктивно встретит Новый Год, тот и победит в Первоуральске. Мы поездом едем, приезжайте, там недалеко, игра будет интересная. Спасибо за то, что вы поддерживаете нашу команду.