Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Виталий Лазицкий: Хоккей - это не работа, это моя жизнь

- 16.11.09 06:33 - [Expert]
Источник: газета "Наша Сибскана"
Владимир Матиенко и Виталий Лазицкий - о судьбах русского хоккея
Владимир Матиенко и Виталий Лазицкий - о судьбах русского хоккея

Ника Песчинская

Главный тренер хоккейного клуба "Боровичи" Виталий Лазицкий - человек, не чуждый Иркутску. В свое время именно ему довелось возглавить "Сибскану" в один из самых непростых ее периодов.

Тогда иркутская команда поздно вышла на лед, не получила должной ледовой подготовки: непривычная теплая осень спутала карты многим. Потом была отставка тренера Юрия Лахонина после крупного поражения от "Кузбасса" на старте чемпионата, что тоже не добавило стабильности. Команда опустилась непривычно низко: иркутские болельщики, которые еще видели перед глазами блеск медалей последних лет, не знали, что и думать. Понятно, что тренер, которому пришлось взять на себя руководство командой в это нелегкое время, не мог вот так сразу снискать лавры и любовь публики: слишком многое
пришлось срочно исправлять. И хотя поработать Виталию Лазицкому в Иркутске довелось недолго, тем не менее что-то полезное ему сделать удалось, считает тренер.

Место спонсора свободно

Сейчас он вместе с командой находится в Иркутске в ожидании матча чемпионата России, который "Боровичам" предстоит сыграть с "Байкал-Энергией" 19 ноября. Недавно тренер побывал в редакции "Нашей Сибсканы", где вспомнил прошлое, увиделся с экс-президентом "Сибсканы" Владимиром Матиенко, с которым Лазицкому довелось поработать вместе, а также высказал свой взгляд на современное положение дел в российском хоккее с мячом.

- Виталий Александрович, давно в последний раз были в Иркутске?

- С тех пор, как приезжал сюда с читинской командой.

- Помнится, игра со СКА-"Забайкальцем" под вашим руководством в тот год была непростой для "Сибсканы".

- Скажу даже, что в ходе сезона мы порой смотрелись лучше, чем "Сибскана".

- С каким чувством уезжали из Иркутска после отставки?

- С чувством чего-то недоделанного. Когда я пришел в команду, то первостепенное, что нужно было сделать, - это создать коллектив. Я вел индивидуальные беседы. Конечно, за несколько месяцев много не сделаешь, но турнирное положение нам исправить удалось. Мы попали в плей-офф. И в плане создания коллектива, пусть он быстро и не делается, но что-то удалось.

- Не было досады за такую срочность: приглашение и столь же срочная отставка. Вами как будто "заткнули брешь"...

- Это не то чтобы нормальное, но частое явление в тренерской работе. Как-то уже говорил в интервью, как раз вашей газете: я не пожарный, я - тренер. Более 35 лет работаю в этой профессии и, думаю, имею право назвать себя тренером. А вызов в Иркутск не был для меня неожиданностью, этот город не чужой. Когда "Сибскана" только зарождалась, у меня были переговоры с президентом клуба Владимиром Матиенко, но тогда не срослось. Мы с Владимиром Александровичем единомышленники, это нечасто бывает, когда у руководителя клуба и тренера общие взгляды на хоккей, на игру, на отношение к делу.

- Ваше отношение к делу - это?..

- Это прежде всего внимательный подход к созданию коллектива. Нужны люди, которые будут патриотами своего клуба, дела, которые хотят играть, кто не пресытился хоккеем. Прежде всего должна быть мотивация, ведь сейчас многие ставят на первое место финансовую сторону.

- Есть и такое мнение: патриотизм - красивое слово, которым прикрывают нежелание (или невозможность) платить много.

- Ни в коем случае. В том-то и дело, что утратились наши традиции. У каждого спортсмена должно быть в первую очередь спортивное самолюбие, стремление. Считаю, что в игровых видах спорта заработная плата неоправданно завышена. Я не против денег, но у меня другое поколение и другие понятия.

Мне очень повезло, я был в "академии хоккея" - так называю золотые годы команды "СКА-Свердловск". И когда я, молодой хоккеист, пришел туда из "Енисея", мне было немного неудобно за то, что великий Николай Дураков получал в два раза меньше, чем я до того зарабатывал в Красноярске.

Может быть, тогда я впервые задумался о том, что есть разное отношение к делу, и разница в том, кто и за что должен получать. Взгляды у меня не изменились, хотя переменилась вся жизнь, мы живем, по сути, в другой стране. Не знаю, насколько мое мнение совпадает с точкой зрения других.

- Возможно, оно совпадает, так сказать, с финансовыми возможностями "Боровичей"?

- Зарплата у наших ребят почти не изменилась по сравнению с первой лигой. Если я назову размер бюджета, вы будете смеяться.

- Ну назовите.

- Сейчас он составляет 25 миллионов рублей, но стабильное финансирование - только 20, их нам выделяет областная и городская власть. Остальное - случайная помощь спонсоров. Хочу сказать спасибо Виктору Анисимову, которого я называю отцом боровичского хоккея. Он настолько предан спорту, что даже свою фирму назвал "Русский хоккей", но ему намекнули, что для геодезического дела название не самое подходящее, тогда он переименовал фирму в "Развитие и хозяйство", она и была нашим спонсором. Сейчас у нас нет титульного спонсора, и даже место на майках, которое обычно занимает его название, у нас свободно.

По идее, команда должна собраться 15 июля, пройти сборы, сыграть в Кубке. Ничего этого у нас не было, мы собрались только в конце сентября. Сразу после 10-дневных сборов "на земле" поехали на малый лед в Киров. В Кубке России не участвовали.

- Тяжело в сезоне придется без летних сборов. Как это будете компенсировать, исправлять?

- Тяжело - не то слово! Очень тяжело. Будем искать какие-то способы, через особое отношение игроков к тренировкам.

Боровичи - хоккейный оазис

Город Боровичи находится в Новгородской области и является неким уникальным оазисом в своем регионе. Вокруг - сплошной хоккейный вакуум, а здесь, в небольшом городе с 70 тысячами населения, история хоккея с мячом насчитывает уже 80 лет непрерывного существования. Градообразующим предприятием является Боровичский комбинат огнеупоров, он долгое время являлся основным помощником для хоккея с мячом. Сейчас, с выходом команды в высшую лигу (такое произошло впервые за всю ее историю), завод от финансирования отошел, зато наконец обратили внимание власти.

Среди команд Новгородской области выход "Боровичей" в высшую лигу - это самое высокое достижение в игровых видах спорта. Виталий Лазицкий родом из Красноярска, является воспитанником школы "Енисея", но его жизнь тесно связана с "Боровичами". Он создавал эту команду в 1995 году, после нескольких лет работы потом получил приглашение в "Сибскану", после чего два сезона отработал в команде первой лиги БСК, вывел ее в высшую лигу. Потом провел сезон в Чите, дальше дело не заладилось.

- Сейчас могу говорить откровенно: я человек, неудобный для многих руководителей, - рассказал Лазицкий. - У меня принцип: в чужой монастырь со своим уставом не хожу, но и в свой не пускаю. Когда мне пытаются диктовать что-то в моей работе, говорю "спасибо" и уезжаю. Я не приемлю этот непрофессионализм руководителей, когда задают, простите, глупые вопросы: а почему вы проиграли?

Помню, работал в одной команде, называть не буду, и мы принимали "Енисей", первый мяч забили мы, повели в счете, а в итоге уступили - 3:7. Меня вызвали на ковер: "А почему вы проиграли, если сначала выигрывали?" Я возразил, что в составе "Енисея" на поле выходили 14 игроков сборной - как взрослой, так и молодежной. Но меня не пожелали понять.

Многие руководители сейчас любят вмешиваться в работу тренера, чего я не допускаю категорически.

- Сейчас... Что, тренеры разучились отстаивать свое мнение? А более неуступчивые страдают?

- Я не считаю, что страдаю, когда хочу остаться самим собой. Мне и раньше доводилось конфликтовать с руководителями партийных органов. Однажды во время перерыва матча к нам зашел секретарь обкома партии по идеологии, прервал меня и стал давать указания игрокам. Я ему сказал: "Вы не у себя в кабинете. Когда здесь говорю я, все молчат". Если бы тогда поддался, то не знаю, как бы после этого смотрел в глаза хоккеистам, как бы мне удалось сохранить авторитет перед ними. Естественно, через несколько дней меня "попросили" из команды. И я не жалею об этом, потому что стоит один раз потерять свое лицо, свою независимость, и это станет постоянным.

Хоккей и бизнес

После Читы Лазицкий по здравому размышлению подумал: "Может, хватит с меня?". И занялся бизнесом вместе с сыном Дмитрием (кстати, сейчас он директор клуба) поставками спортивной амуниции. Выпускалась и атрибутика, но главенствующее место занимала профессиональная экипировка команд мастеров.

- И все же я не отходил от хоккея, - поведал Виталий Александрович, - бывал на соревнованиях, выезжал на различные Кубки. И этот независимый взгляд мне многое дал. Я как бы остановился и посмотрел на хоккей со стороны. На организацию соревнований, работу клубов, многое почерпнул. Все это совпало с предложением вернуться в Боровичи после многолетнего перерыва. Команда тогда переживала спад, шло снижение результатов, потеря болельщиков. В прежние годы на игры ходило 5-6 тысяч, в то время - 100-200 человек в лучшем случае. И мне поступило предложение - спасать клуб, который я сам создавал.

- Опять вас вызвали в качестве "пожарного".

- Да, но я не сомневался. За время перерыва наконец отдохнул, впервые за много лет съездил с семьей на море. И я отказался от бизнеса, пусть и потеряв финансово, но вернулся к своему любимому делу. Хоккей - это для меня не работа, это моя жизнь.

- Как подбирали команду?

- Руководство я практически не стал менять, только взял врача Светлану Напалкову. А потом один из хоккеистов нашел себе в ее лице жену, и при этом клуб потерял врача. Сейчас мы опять занимаемся поисками такового. Хороший спортивный врач - это вообще редкость, в стране дефицит таких специалистов.

- Вы говорили о своем подходе к выбору хоккеистов. Что для вас является решающими?

- Все решения я принимаю только после личной беседы, хотя бы по телефону. Для меня нет паспорта хоккеиста, есть его отношение к игре. Я не люблю слова "ветеран", назову таких людей зрелыми мастерами - это Андрей Бегунов, Сергей Покидов. Они пришли не доигрывать, а играть. Коллективы, которыми я всегда восхищался, - это сплав молодости и опыта. И когда возрастные игроки выходят на поле с полной отдачей, а молодежь за ними тянется, на это я люблю смотреть. Так что для меня важно и отношению к делу, и чисто человеческие взаимоотношения.

- Ну а интересы человека, уровень его общего развития для вас важны?

- Обязательно. Я всегда говорю, что не одним хоккеем жив человек. И сам пытаюсь обогатить игроков какими-то общими знаниями. На сборах или играх стараюсь познакомить ребят с историей региона. В Иркутске мы запланировали экскурсию по городу, в музей Декабристов, но времени, увы, не нашлось. И считаю, что интеллектуально развитый человек большего добьется в хоккее. Есть самородки, которые живут только игрой, но часто они оставляют след яркий, но недолгий. И многие не совсем хорошо заканчивают, как бы они талантливы не были. Я стараюсь, чтобы время, проведенное в команде под моим руководством, не прошло даром, чтобы человек чем-то обогатился.

Пусть читатель не подумает, что я слишком много говорю о себе - "я, я..." Я говорю только от своего имени, потому что не могу обсуждать тренеров, коллег.

- На Байкал съездить планируете?

- Вряд ли удастся. У нас еще не стабилизировался состав, пока в стадии формирования. Кто-то, возможно, подъедет, кто-то уедет. Народу много - хоккеистов мало. Сейчас в составе 23 человека, костяк есть, но точечное усиление нужно.

- Цели и задачи?

- Цель - остаться в высшей лиге. Но прежде всего надо поставить игру, чтобы она нравилась болельщикам и чтобы хоккеисты получали от нее удовольствие, независимо от исхода матча. Я предполагаю, что поражений в предстоящем сезоне может быть больше, чем побед. Но из поражения порой можно извлечь больше пользы.

Первая лига

- Ваше мнение о предстоящей формуле чемпионата?

- Я всегда был сторонником круговой системы, плюс плей-офф для четырех ведущих команд. И еще я за суперлигу. Есть суперклубы и команды слабые, разрыв между ними очень большой, и если думать о хоккее в целом, то это не есть хорошо.

- Говорят, что о благосостоянии страны можно судить по разрыву между бедными и богатыми. Примерно то же самое можно сказать про наш хоккей с мячом: одни клубы ни в чем не нуждаются, другие еле выживают.

- Если бы в России был хороший уровень первой лиги, то мы бы не стали заявляться в высшую. Но нам уже не было интереса, мы переросли первую лигу и при этом не доросли до высшей. У меня такое чувство, что мы на "запорожце" включились в соревнования "Формулы-1". Но постараемся сделать все, чтобы выглядеть достойно.

Есть ряд команд уровня, близкого к нашему, но грандам чемпионата неинтересно играть с нами. Это не так интересно зрителям, и не служит для развития хоккея. Грандам нужно расти не за счет встреч со слабыми командам, а чаще встречаться между собой. И у сильных клубов будет стремление, куда расти: чтобы попасть в суперлигу, наращивать и материально-техническую базу, и спортивную.

Середины не хватает. Этой серединой как раз могла бы стать высшая лига, ее бы составили команды Сыктывкара, Оренбурга, Архангельска, нашего города и так далее. Три дивизиона - это бы благотворно сказалось на развитии хоккея с мячом.

- В связи с кризисом в хоккее остались свободными немало игроков хорошего уровня, кто-то из них будет играть в первой лиге и усилит ее. Нет худа без добра?

- Да, я думаю, что это, возможно, пойдет на пользу первой лиге, ее уровень сможет вырасти за счет бывших игроков высшей. Один из главных минусов нынешней первой лиги - в нее стали заявлять команды дублеров, перед которыми не ставят никаких задач. Эти коллективы выходят в финал, но не ездят на решающий турнир, так как не было цели победить. Сколько раз мы стремились занять второе место, боролись за него! И мы его занимали. Наконец надоело постоянно останавливаться на одном рубеже, и мы решили выйти в высшую лигу, с благословения губернатора.

Есть такая практика у тренеров: поднявшись в более элитный дивизион, практически полностью менять состав команды, оставляя не у дел тех, кто эту команду вывел на новый уровень. Главный тренер "Боровичей" не пошел по этому пути.

- Почти все, кто выступал в прошлом сезоне, получили шанс сыграть в высшей лиге, - рассказал Виталий Александрович. - Мы расстались только с двумя. Мы хорошо смотрелись в первой лиге, поэтому костяк остается прежний. И я сказал каждому: "Закрепиться могут все. Вы должны проявить себя сами".

Сейчас в команде до сих пор идет что-то вроде просмотра. "Боровичи" провели несколько товарищеских встреч в Кирове, с командами первой лиги и основным составом "Родины", последнюю игру уступили с достойным счетом 3:5. Сыграли "Боровичи" и в Иркутске, с "Байкал-Энергией" первой лиги: один матч выиграли, в другом уступили. Но, как сказал Виталий Лазицкий, про результат он сейчас думает в последнюю очередь. Главная цель - посмотреть игроков, чтобы принимать окончательные решения относительно состава.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

1 лига

Турнир 1-ой лиги фактически есть турнир молодежи и несостоявшихся + ветеранов. Его надо выделять в составе хотя бы 10-ти, или даже 8-ми команд в 4 круга. Но это будет здоровое и промежуточное звено. А можно начать и с 6-ти команд - в 6 кругов: главное провести черту, а к ней подтянутся. Надо что-то делать...

Достойная уважения позиция.

Достойная уважения позиция. Понимание сущности проблем всего русского хоккея, а не клубная близорукость некоторых руководителей, которые при слове первая лига начинают устраивать истерику, что хоккей с мячом в городе Н. гибнет.
Здравый подход. Ведь понятно, что ели будет хорошо и элите, до блага спустятся и на другие дивизионы.
Я по прежнему считаю, что несколько нестандартный подход с разделением команд на два дивизиона исходя из их силы и финансовых возможностей с общим плей-офф является на текущий день оптимальным устройством ЧР. (Я это как то описывал здесь http://bandynet.ru/node/5955)