Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Евро-классика: накануне финала Кубка европейских чемпионов

- 20.11.09 12:35 - [bandynet.ru]

А.Бугров,
cпециально для bandynet.ru

Сегодня чемпионы России и Швеции – московское «Динамо» и «Вестерос СК» –вступают в борьбу за один из самых классических призов мирового клубного хоккея с мячом – Кубок европейских чемпионов. Серия из 2-х раундов стартует в 21 час по московскому времени в АВВ-арене в Вестеросе, а ответная игра состоится в воскресенье на динамовской домашней арене в Крылатском.

Для обеих команд ставки в нынешнем финале Кубка европейских чемпионов чрезвычайно высоки. Каждому из финалистов критически необходима победа в этом престижном и традиционном противостоянии российского и шведского чемпионов. Тем более, что как для «Динамо», так и для «Вестероса», как то ни печально, этот приз может оказаться вообще единственнным клубным трофеем в нынешнем сезоне. Осознание данного факта накладывает особый отпечаток на ответственность и настрой каждого из финалистов в предстоящей двухраундовой серии.

На первый взгляд, и «Динамо», и «Вестерос» на нынешнем отрезке оказались примерно в одинаковой ситуации, оставшись к началу регулярных чемпионатов без каких бы то ни было даже мало-мальски значимых достижений на этапе предсезонных турниров. Но это, пожалуй, единственная схожесть и лишь на первый взгляд, так как задачи, ставившиеся перед этими клубами осенью, отличались если не диаметрально противоположным образом, то уж точно были удалены друг от друга довольно значительно.

Перед столичной командой, естественно, всегда стоит задача побеждать в каждом матче и в каждом турнире, решать которую амбициозному клубу все эти годы, в принципе, всегда было по-силам. Механизм жизнеобеспечения рабочего процесса и достижения результатов срабатывал в Москве идеально. Но лишь до той поры, пока не пришло время столкнуться с вполне объективными трудностями, лишившими команду привычного уровня финансирования и возможностей обеспечения обещанного игрокам максимально высокого социального статуса.

Не стану утверждать, что именно экономические предпосылки явились причиной сбоя в функционировании динамовской машины на предсезонном этапе 2009-2010, но финансовые проблемы в течение последнего полугодия действительно критически влияли на ситуацию внутри команды и, более того, продолжали нарастать словно снежный ком. В такой ситуации самым большим успехом динамовского менеджмента можно всё-таки считать сохранение в составе команды практически всех ключевых игроков, а также их безграничное доверие к людям на управленческом уровне.

Именно поэтому столичное «Динамо» по-прежнему остаётся в наивысшей степени конкурентоспособной командой. Однако, с другой стороны, нынешний сбой вовсе нельзя считать случайным. Да, он всё-таки оказался несколько неожиданным и, причём, случился дважды подряд на довольно коротком отрезке времени. Но если бы не в октябре-ноябре, то в дальнейшем по ходу сезону динамовская машина всё равно бы начала буксовать. И этому есть вполне объективные причины.

Во-первых, московский клуб в этом сезоне не получил реального усиления, оставшись в лучшем случае на своём прежнем исполнительском уровне. Во-вторых, довольно чувствительно увеличилась нагрузка на ключевых игроков экстра-класса. А в-третьих, игровая интенсивность сезона, географическая и часовая растяжённость игрового пространства, равно как и конкурентность, стали на уровень выше. Так что можно предположить, что основные трудности у московского «Динамо» ещё впереди.

«Вестерос», в свою очередь, хоть и не ставит своей обязательной целью выигрывать всё, что только можно, но играет на победу всегда. Поэтому и отсутствие громких триумфов в турнирах на предсезонном этапе шведский чемпион перенёс не так болезненно, как его российский оппонент. Главной целью «места мастарна» в сезоне является SM-финал и победа в нём в марте на «Студентернас». В Вестеросе чётко осознают возможности своей команды в современном мире высококонкурентного банди, а также и то, что выигрывать всё на протяжении 7 месяцев в своей сегодняшней комплектации – задача нереальная.

Но всё же один трофей для «великого из великих» ВСК всегда остаётся актуальным и чрезвычайно почётным в длинном ряду клубных титулов и достижений, это – Кубок европейских чемпионов. Поэтому с совершенно определённой уверенностью можно сказать, что противостояние с «Динамо» будет для «Вестероса» своего рода двойным SM-финалом.

В отличие от «Динамо», шведский чемпион – достаточно молодая команда. Причём во многом именно молодёжь обеспечила «Вестеросу» XVIII-й чемпионский триумф в прошлом сезоне, а это значит, что юнцами эти ребята считаются лишь по паспорту, но никак не по игре и своей роли на поле. Ещё одной отличительной особенностью ВСК является то, что никто из его состава не вошёл в первую шведскую сборную Франко Бергмана, отправляющуюся через пару недель в Финляндию на Суперкубок трёх сборных. Но зато сразу пятеро игроков «Вестероса» призваны Клаессоном и Хольгерссоном во вторую национальную команду Швеции, которая в это же время сыграет в Нижнем Новгороде 2 товарищеских матча с российской молодёжной командой.

Неравнозначной, думается, будет и реакция обоих чемпионов на результаты этих двух финалов. Кубок одинаково важен как для тех, так и для других. Но если для ВСК, продолжающего набирать высоту и выходить на орбиту стабильно благополучного десятилетия, поражение по итогам двух финальных игр не будет иметь никаких далекоидущих последствий, то поражение «Динамо» может до предела накалить ситуацию в команде и привести к организационным перестановкам, тем самым кардинально изменив концепцию клубного строительства на перспективу.