А почему у вас вратарь без клюшки?

- 22.11.09 10:23 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Вячеслав Кузняный

Совсем недавно, в октябре, главным тренером в новосибирский «Сибсельмаш» был приглашен известный тренер Юрий Тишин, который на днях приезжал в Иркутск со своей новой командой на матч-открытие чемпионата. На следующий день после игры в редакции газеты «Наша Сибскана» журналисты встретились с Юрием Ивановичем в неформальной обстановке, где поговорили без прикрас о будущем не только «Сибсельмаша», но и в целом о хоккее с мячом в России. На естественный вопрос об итогах встречи с «Байкал-Энергией» он ответил прямо:

- Конечно, результат, как и любого бы другого тренера, огорчил. Нельзя играть дома на победу, а на выезде заранее проигрывать. В первом тайме хоккеисты не выполнили мои установки, дальше собрались, но было уже поздно. Долго играем на своей половине, нельзя так затягивать игру, ведь соперники идут в атаку.

- Вы пришли в команду, где еще недавно никто не предполагал замены тренерского штаба. В чем причина?

- Для меня самого это было неожиданностью. Я прекрасно знаю тренеров «Сибсельмаша», но, как мне сообщили, главный тренер команды ушел с работы в связи с состоянием здоровья. Я думал два дня. И после вторичного звонка от руководства клуба принял это предложение.

Конечно, как и каждого нового руководителя, меня встречали с настороженностью: мол, что же он нам преподнесет? Что сделаешь, такова жизнь, но задачи решать надо. Я не сторонник тотальной мобилизации игроков, но при этом если ты выбрал эту профессию, то должен без няньки понимать что почем. Кстати, реализация угловых, если заметили, в последней игре показала нулевую подготовку в этом техническом моменте. Надо тренироваться.

- Какие требования выдвинуло вам руководство клуба?

- Я не сторонник разглашать такие вопросы, главное - это игра.

- Вы привезли с собой голкипера Владимира Шестакова, который не пришелся ко двору в СКА-«Нефтянике». Зачем?

- Не надо смотреть в паспорт, все решает вопрос, насколько игрок функционально готов играть. Думаю, игра в Иркутске все объяснила.

- У многих команд появились проблемы с финансированием, а некоторые и вовсе прекратили существование... Как обстоят дела в «Сибсельмаше»?

- В принципе вопрос не ко мне, этим занимается руководство клуба. При первой встрече с игроками я спросил, как у них с выполнением финансовой стороны контрактов. Негативных ответов не получил.

- Юрий Иванович, конечно, многие вас знают, но все же расскажите, как вы попали в хоккей с мячом?

- Я родился в Хабаровске, хотя и не был коренным жителем. Как и многие, мои родители переехали из западной части России на Дальний Восток. Тогда еще не было специализированных школ по хоккею с мячом, но мы пацанами все равно гоняли мяч во дворах. Плюс городские и краевые соревнования. В одной из встреч меня увидел и пригласил в группу подготовки команды мастеров Василий Иванович Банников. И уже в сезоне-1975/76 я был в составе хабаровского СКА, а в следующем попал в «основу» команды.

Выступал до 1988 года, а потом перешел на работу вторым тренером команды под руководством Владимира Борисовича Башара. В команде отработал самые тяжелые 1990-е годы, и все же удалось создать боеспособный коллектив. Но руководство клуба посчитало достигнутое в чемпионате место недостаточным, и мне пришлось уйти. Некоторое время тренировал ребят местной ДЮСШ, но товарищи посоветовали заняться судейской работой. За два года я заработал квалификацию судьи республиканской категории, но понял, что это не мое. И ушел.

В 2001 году меня опять пригласили в родной СКА, но дали поработать только пять месяцев. Выиграли Кубок России, заняли пятое место в чемпионате. Оказалось, мало, снова «ушли».

В 2004 году мы с Олегом Владимировичем Молодцовым пришли в абаканские «Саяны». Уверен, что нам удалось оставить свой вклад в развитие этой команды, но условия не позволяли продолжать нормально работать. Пришлось самим уйти.

В 2006 году снова принял СКА - прямо скажу, в сложном положении. Как пример: из трех легионеров-шведов отпустил двоих. В следующем году мы снова были пятыми в чемпионате, но при этом проиграли только одну игру в восточной группе. При этом губернатор края пообещал реальную поддержку для команды. Но как всегда бывает, на «чужой каравай» есть много желающих.

На моей памяти было, как приходящие хозяева клуба задавали вопрос: «А почему у вас вратарь без клюшки?» Нужны ли еще комментарии?.. Уже в феврале 2008 года, под завершение чемпионата, понял, что пора уходить.

Жалею, что в родном городе не дали поработать с командой в полную силу. Но я тренер, это моя работа. Поэтому, когда пригласили в Новосибирск, долго не раздумывал.

- Ваше мнение о развитии русского хоккея в России?

- Как известно, «новое - это хорошо забытое старое», возвращение к классическому чемпионату нельзя не приветствовать. С другой стороны, часть предлагаемых нововведений весьма спорна. Игрок, весь сезон просидевший на скамейке, но обладающий «хорошей колотушкой», благодаря «стандартам» становится одним из лучших игроков. Где интерес для хоккея? И это еще не самое странное. Попытки ограничить количество заявленных игроков тоже непонятны.

P. S. В завершение встречи президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко отметил: «Мне понравилась ваша команда. Считаю ее одним из лучших наших самобытных коллективов, где есть большое будущее для развития».

Не совсем убедительная

Не совсем убедительная аргументация у Юрия Ивановича.
"В 2006 году снова принял СКА - прямо скажу, в сложном положении. Как пример: из трех легионеров-шведов отпустил двоих". Не понял, в чем сложность положения? В то что сам и ослабил команду? Читаем далее.
"Уже в феврале 2008 года, под завершение чемпионата, понял, что пора уходить".
Не знаю, что там Юрий Иванович понял, но доподлинно известно, что ушел он не сам - попросили. Мелочь, но образ кристально чесного борца за справедливость сразу начинает мутнеть.
И последнее. Жаль, что господин Тишин не развил тему новых порядков в ССМ. Поливая налево и направо Ю. Лахонина за его разрушительный подход к хабаровскому хоккею, Ю.И. занимается тем же самым в Новосибирске. Вот уж, в чужом глазу соринку видим, а в своем бревно прозевал.
Впрочем, допускаю, что ответы Ю.И. не совсем верно переданы автором.

В довесок. Полностью

В довесок. Полностью согласен, нынешние хозяева СКА-Нефтяника полные профаны в ХСМ. Про вратаря без клюшки наслашны хорошо. Но только Юрий Иванович мог бы упомянуть и других людей, которых он сам привел в клуб. Все их отличие от сегодняшних боссов - то что они хоть знали, что клюшки загнутые бывают. В остальном такие же рвачи, которым сам клуб был по барабану. Главное, карман набить. Но почему-то против них Юрий Иванович не выступал и не возмущался. Говорят же, молчание - золото. И уже тем более молчи, если рыльце в пуху.
Удачи ССМ!

Не очень понятно про

Не очень понятно про "колотушку". Ведь суть нового правила про угловые именно в том, что бьют те, кто находится на поле. Это как раз раньше сидящий на скамейке мог выходить только на стандарты и "колотить".