Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Русский хоккей в Монголии -- задача стратегическая!

- 24.11.09 08:55 - [Ника]
Источник: газета "Наша Сибскана"

Ника Песчинская, "НС".

Фото автора

Монгольская команда "Троица" приняла участие в российских соревнованиях -- турнире на призы Федерации хоккея с мячом России, который проходил в Красноярске. По дороге команда останавливалась в Иркутске, где провела товарищеский матч.

Это был первый выход ребят "Троицы" на большой лед, который к тому же изрядно подтаял. Но тем не менее руководитель клуба отец Алексей, он же -- настоятель Троицкого храма в Улан-Баторе, остался доволен игрой, так как увидел главное у
своих подопечных -- большое желание играть. Сам отец Алексей тоже выходил на поле, чтобы поддержать своих.

Не слишком привычная для глаз картина -- православный священник на коньках и в полном хоккейном облачении. Однако сам отец Алексей не видит в этом ничего выдающегося:

-- Я просто большой любитель хоккея с мячом, мне нравится этот вид спорта, получаю большое удовольствие, когда выхожу на поле. Да и для ребят это важно, чтобы они видели: хоть я и не профессионал, но выхожу играть вместе с ними, и если команде приходится непросто, тяжело, то тяжело всем, и мне в том числе. Я поддерживаю их не только в каких-то организационных вопросах, но и физически, как на коньках, так и на роликах.

В этом году в Улан-Баторе не будут заливать большой лед. И вообще в этом году у команды все не так просто: нет стабильного финансирования, средства на дорогу выделила УБЖД (Улан-Баторская железная дорога), а проживание и питание оплачиваются за счет частных спонсоров.

Иркутские болельщики, привыкшие к тому, что у российских клубов совсем другие бюджеты, сочли такое положение дел в Монголии полным крахом. Им сразу стало ясно: ничего в Монголии сделать не удалось, все попытки закончились ничем. Более того, энтузиастов, которые пытались развивать там русский хоккей, обвинили в неумении реально оценить обстановку.

Хотелось бы пояснить таким болельщикам: во-первых, пока команда существует и играет, ничего еще для монгольского хоккея с мячом не закончилось. И даже после закрытия любой команды на ее месте остается память, традиции, любители. Это уже навечно и никуда не деть. Во-вторых, далеко не всегда полезность дела определяется количеством денег, в него вложенных. Несколько десятков ребятишек, которые искренне любят свой вид спорта и преданы ему, -- для Монголии это уже много. Очень много.

-- Все зависит от того, какие у людей запросы, -- сказал по этому поводу отец Алексей. -- Для нас максимальный бюджет на год составит 50 тысяч долларов. И это -- с зарплатой тренеру, с поездками на сборы и чемпионат мира. Это максимум, а если прикинуть минимум, то будет достаточно и тридцати тысяч. И это для хоккея целой страны! Согласитесь,
это немного.

-- Болельщики на трибунах спрашивали: интересно, все хоккеисты, которые занимаются в клубе "Троица", православные?

-- Нет, часть православных, а часть принадлежит к буддизму. Мы с уважением относимся к местной религии, у нас хорошие отношения с буддизмом.

-- Как команда живет без тренера?

-- Согласен, что команда, которая тренируется без профессионального наставника, не получает чего-то нового, -- это, конечно, медленный путь вниз. Но мы стараемся держаться хотя бы на том уровне, который у нас есть, обязательно поддерживать физическую форму. Мне кажется, лучше пытаться вот так держаться, чем опустить руки и ничего не делать. Кто хочет, тот добьется. И пессимизма по поводу отсутствия денег я не понимаю. Да, кризис. Но были в России времена и похуже. Люди должны заниматься спортом, ходить в театр. И в войну люди занимались спортом. Не надо забывать, что и в блокадном Ленинграде исполнялись симфонии, играли в футбол, в хоккей. Это сам дух нашей страны -- сохранять свою человеческую сущность в любых условиях.

Несмотря на отсутствие стабильного бюджета, хоккеисты все же собираются поехать на чемпионат мира. Те, кто следит за публикациями в нашей газете, должны помнить, каких трудов стоила российской стороне борьба с равнодушием, инертностью спортивных чиновников Монголии, в частности представителей федерации хоккея с мячом.

Год назад средства на поездку на чемпионат мира в Швеции удалось найти клубу "Троица". В этом году клуб создал свою федерацию, которая называется "Монгольская национальная федерация хоккея с мячом". Она признана министром спорта Монголии и зафиксирована как организация, которая будет представлять сборную Монголии. Как на это отреагировала прежняя федерация, вряд ли удастся узнать, так как в настоящее время она ничем не напоминает о своем существовании. Это и объяснимо: если для российской стороны пропаганда хоккея с мячом -- это задача идейная, то вряд ли для других федераций она имеет столь же важное значение.

-- Мы занимаемся русским хоккеем, так как это отвечает целому ряду задач, -- отметил отец Алексей. -- Это возможность отвлечь молодое поколение от негатива улиц, стало быть, выполнение функции прихода. Это привлечение людей к единственному православному приходу в Улан-Баторе. Это пропаганда русской физической культуры. Русский хоккей -- это то, что мы любим и хотим развивать. Для нас это задача просветительская, даже стратегическая, если угодно. Сейчас в России принята программа развития спорта, и мы, находясь в Монголии, эту программу поддерживаем. Это правильно. Хоккей с мячом -- это как средство, так и цель. Не станем отрицать,
что через спорт и культуры общаются народы, крепнет дружба. Пусть Россия укрепляет свои границы не только с помощью ракет, но и с помощью культуры и спорта. Это то, что понятно всем. И что-то мы делаем для России, находясь здесь, в Монголии, -- конечно, нас мало. Но думаю, что мы найдем поддержку.