Вы находитесь на архивной версии проекта bandynet.ru. Перейти на новую версию.

Сергей Лихачев: Конкуренты у "Динамо" все те же

- 29.11.09 03:02 - [admin]

Александр Алексеев

Помнится, в прошлом году мы беседовали с динамовским тренером на следующий день после матча с «Водником». Играть в Мурманске подопечным Сергея Лихачева предстояло через два дня, а потому они без особого ущерба для себя еще на денек задержались в Архангельске. Благо гостиница напротив стадиона «Труд», да и лед для тренировки несколько иной, чем в столице Заполярья.

Нынче все вышло иначе. Матч с «Мурманом» стоял по календарю через сутки после игры с архангелогородцами, а посему нам с Сергеем Лихачевым пришлось встретиться за полтора часа до установки на игру. Уже при входе в гостиницу узнал, что динамовский наставник перебрался в номер этажом ниже. Поздоровавшись, узнал причину переселения: «В том номере на третьем этаже холод просто жуткий. Что это за пластиковые пакеты, если руку поднесешь к окну, а из него дует как на улице. Здесь хоть немного теплее». Надо признать, Архангельск встретил динамовцев непривычно холодной для ноября погодой: минус 18 градусов и пронизывающий ветер. Позже оказалось, что еще более негостеприимной, чем поморская погода оказалась игра «Водника», который никак не хотел смириться с, казалось бы, уготованной ему ролью явного аутсайдера в принципиальном матче. Но все это будет позже, а пока началась беседа с человеком, которого не видел уже целый год. Телефонные разговоры – это все не то, да и они, честно говоря, провинциальному журналисту влетали в копеечку. Беседа по уже сложившейся традиции проходила по принципу, который мы с Сергеем Евгеньевичем обозначили еще при первом знакомстве: «Это – для прессы, а вот это – строго между нами мужиками».
- Сергей Евгеньевич, как когда-то для «Водника», так и сейчас для «Динамо» всегда стояла одна задача: выиграть в сезоне все турниры. Между тем, уже проиграны Кубок мира и Кубок России и вот, наконец, удалось завоевать первый трофей - Кубок европейских чемпионов, с чем искренне вас поздравляю. В чем же состоит причина первых двух неудач?
- Основная причина – недостаточная мотивация игроков. Она была явно не на высоте. Отсюда и невысокий уровень игры, показанный нами в первых турнирах.
- Что же вдруг случилось с мотивацией?
- Это очень непростой вопрос. Отвечу так: у нас есть клубные проблемы, которые отнюдь не способствуют повышенной мотивации хоккеистов.
- Несколько слов о противостоянии «Динамо» и «Вестероса».
- Приходилось слышать, что, дескать, нынешний чемпион Швеции сейчас явно не тот. Был бы нашим соперником, к примеру, «Сандвикен» оба матча прошли бы в более зрелищной и захватывающей борьбе. Во-первых, мы соперника не выбирали, а во-вторых, чемпионом Швеции заурядная команда не становится. «Вестерос» - коллектив сильный, умеющий играть в атакующий хоккей. Но с «Динамо» они «закрылись» и предпочитали играть на контратаках. Не скрою, обе команды сыграли на результат, показав рациональный хоккей. Однако, я не раз говорил, что самое красивое в хоккее – это счет на табло. А нам эта победа после двух подряд неудач была крайне важна.
- Российский чемпионат только набирает обороты. Соперники в нем у динамовцев все те же?
- Пожалуй, те же. На западе это, прежде всего, Казань, а на востоке – «Енисей». Потом, конечно, «Кузбасс».
- А как же «Зоркий»?
- При определенных обстоятельствах могут составить конкуренцию «Зоркий» и «Байкал-Энергия». Не уверен только, смогут ли они в таком ритме отыграть весь сезон, пройти его более-менее ровно.
- Как вы восприняли возвращение к старой формуле чемпионата?
- Я всегда выступал за реанимацию двухкругового турнира с разъездами. Вот только нынешний календарь, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нам нужен такой же ритмичный календарь, как в первой лиге российского футбола. Там все команды проводят по две спаренные игры – дома и в гостях. При этом есть время для нормального тренировочного процесса и восстановления функциональной готовности игроков.
- Сергей Евгеньевич, многие специалисты признают более высокий уровень шведского чемпионата по сравнению с российским. При этом, разброс шведских звезд по разным командам приводит к острой конкуренции и повышению уровня их игры. Появление в группе лидеров «Виллы», «Боллнеса», «Сириуса», обыгрывающих те же «Вестерос» или «Хаммарбю», стало уже нормой. Ваше мнение по этому поводу?
- Знаете, это палка о двух концах. С одной стороны, это здорово для болельщиков, когда сразу несколько команд претендуют на чемпионство. При этом среди них нет явного лидера, каким раньше был тот же «Сандвикен» или «Эдсбюн». Стоило только ведущим хоккеистам покинуть «Эдсбюн», и он превратился в весьма средний клуб. Я все же придерживаюсь того, чтобы в чемпионате было сразу несколько лидеров. Чем больше их, тем интереснее будут проходить игры, тем спокойнее будет чувствовать себя сборная страны. А что касается конкуренции, ее можно создать и у нас. Давайте сделаем свой турнир для условно последних семи команд в турнирной таблице. Вот и станут играть между собой Сыктывкар, Оренбург, Мурманск, Боровичи и так далее. Будет между ними конкуренция? Конечно, будет. Только кому она нужна в таком виде и, прежде всего, самим командам? Я бы хотел затронуть еще одну проблему, с которой уже столкнулся наш хоккей. В наших командах сейчас играет много ветеранов и игроков, близких им по возрасту. Отрадно, что многие из этих ветеранов еще фору дадут многим молодым хоккеистам. Яркий пример тому – «Боровичи». Есть у нас и одаренные юные хоккеисты, хотя хочется, чтобы их было больше. А вот классных игроков среднего возраста в нашем хоккее недостаточно, да и они часто останавливаются в своем росте, ходят в вечно подающих надежды. А ведь именно эти хоккеисты должны стать связующим звеном между молодым и старшим поколением игроков.
- А как вам новые изменения в правилах, о которых сейчас так много говорят?
- Мое отношение к ним неоднозначное. Прежде всего, это относится к угловым. Тут кто-то из команд потерял, а кто-то нашел. Вот тайм-аут – это правильно. А вообще с принятием этих правил динамики в игре будет больше – это однозначно.
- Ваши пожелания архангельским болельщикам в преддверии первого домашнего матча «Водника».
- Знаю, что в Архангельске, как и во многих российских городах проблем хватает. Человеку надо хотя бы иногда забывать о них, отдыхать. А где это лучше всего сделать? Конечно, на хоккее, которому архангелогородцы всегда были преданны душой и сердцем.